都站直了让哥好好瞧瞧嘿!(莱泽曼海啸SURGE为主,其它兼顾)

2019-10-07 18:54:50 45点赞 185收藏 94评论

在我的记忆深处,有个事情,大概是1-2年级时候的事情。

我记得那个时候,我的父亲,有一个多功能工具,不大,能翻折出4个工具,两个好像是开瓶器或者开罐器,一个长的可能是小刀,还有个是一把勺子。

坐长途汽车,无聊的时候,也没玩具,总想让爸爸把那个工具给我玩。一端伸出勺子,是头;一端伸出小刀,当尾巴;两个开瓶器开罐器掰开90°,就是两条腿,我手上,就有了一只小狗。

不想吃饭了,也找理由,怪勺子不好,非得用那个勺子吃饭。那个时候,出门根本没现在这么方便,脏兮兮的勺子很难洗,爸爸只能用手帕擦干净再收起来。

稍大以后,真的很喜欢这些多功能工具。成年以后,也更没出息了,总能找到理由买这些杂物。

我买东西不需要理由!

算了,还是讲实话吧,这话在大妈这个讲应该不算丢人。

还是因为贪小便宜。

前几天,京东户外有个促销,以第三方卖家为主,方案包括跨店满减和领券优惠,但是两个方案可以叠加。

不少产品既参加99-10/99-15的累计满减活动,还能使用京东活动页面的最高1000-250(plus会员)的优惠券,合理凑单后,是6折。

好心动啊,到处逛。莱泽曼的工具在不少店里算户外用品,自然也参加活动。前几天刚好弄丢一把WINGMAN,想花点儿钱把它给找回来。

结果稍微一不留神,就把更贵的家伙加入了购物车。莱泽曼的海啸(SURGE)和纳拓的战舰pro。为啥是这两个呢?因为优惠券最高是999-250,叠加99-15,所以最大优惠是1000-400(990-150加1000-250券),也就是6折,我前后搭配了无数凑单方案,中途有些因为卖家紧急下架还夭折了(啊,不然还能薅回来一只标价39的开箱刀),最终的方案是一把海啸加一把战舰,拼到1001元,支付了601。最终,因为分别来自两个店家嘛,订单显示,纳拓战舰pro是102元,而海啸价格是495。这两个价格我都非常满意,纳拓战舰pro价格平了站内低价,而海啸价格已经低于闲鱼了。

我可以得意的说远低于闲鱼么!

怎么差了4块钱?有个凑单品烧烤竹签子,我都忘记了,自营,用掉一张运费券才包邮。

那为啥没见你爆料?第三方卖家,爆了一般在个人主页,对大家帮助不大的,除非你现在就打赏我,然后会弹出关注对话框,点确定,以后就能看到了。

标题图列出了目前我有的品牌工具钳。那我们从左到右一个一个数过来。

首先是上文提到的海啸。这个工具钳是莱泽曼的老产品了,但是中途有过一次更新,所以,我手头的这个,是新海啸。新老海啸两者差别稍后会说明。

作为一家在自我介绍中努力显示出自己卓尔不群的厂家,莱泽曼确实在多功能工具钳这个细分领域,进步不小。

早期产品简直不能看,傻粗苯而且品控很不好。现在新品好多了,傻粗笨几乎不见了,品控嘛,额,不知道,我感觉还是那样,不咋地。

虽然在别的地方吐槽过了,但是我还是要再次吐槽,我的多功能工具里,之前仅有的坏的,就是仅有的两件两件莱泽曼,别的不管是老的新的杂牌的名牌的,都没坏过。

开箱

好了,废话不多说了,晒单要有晒单样,我们这就来开箱。我记得皮匠(leatherman)的商标以前不是这样的,是不是新款设计的?搞不清楚了。黄色的L标,还画成了一个打开的折叠钳的样子,还是很有意思的。我记得老标就是一个复杂的折叠钳。

打开以后,东西还是称得上琳琅满目的。

一个尼龙套,一个替换用的锯条和装锯条的两位收纳袋(能放两支锯条),钳子本身,和外壳。

哦,说明书我又忘记拍了哈,我一定是故意的。

我们随手拿起替换锯条先看一眼。这个应该是钢锯,两面是两种粗糙度的锉。

接着,我们看下钳子本身。

产品介绍

这么多年过去了,莱泽曼产品上的美式粗大笨已经几乎不见了,不管是刀背上的钻石型切割边,还是棱角分明的冲压商标,以及握柄的拉丝表面,都让人觉得,这个产品的观感还是不错的。

钳子表面的光影效果让人很满意,各部件的线条也确实经过设计,不是想到哪走到那。表面工艺也是多样的。

首先打开看的是钳头。多功能工具钳嘛,钳头是它最独特的地方。

看着非常舒服的钳头,铸造件的钳子,内部没有自动弹开弹簧(好想念我的WINGMAN),剪切口可以替换,转轴附近有铸造的leatherman商标。钳头表面两种工艺,一个就是原始的铸造面,中央部分被打磨抛光出了光面,让整个钳头的层次感非常好。钳子尖头的齿,是对尖咬合的,侧面看能透光。

这个可换钳口的钳头,是老海啸所没有的,旧海啸的钳口是和钳身一体的,铸造成型的。新钳口可以替换所以可以保持锋利,缺点嘛,有朋友用的时候把钳口固定螺丝崩断过。

钳子头除了前面能用,后面也能用,什么意思呢,请大家看钳子轴和两个腿轴组成的三角区域正中,有个小小的三角图案,外面还有个圈圈。这是告诉你,这里也可以剪电线,剪更粗的那种。然后,在这个三角更往下一点,两个钳腿轴之间,有个压冷压端子的位置。

莱泽曼后来的设计思路,集中在工具外开上,这个工具钳,除了顶部的钳子,一共有四个工具,都设计在可以外开的位置,也就是说,不打开钳子,直接掏出海啸,就能立刻取出对应的工具。我们依次来看一下。首先是刀。到一共有两把,一把是普通直刃刀,一把是波浪刃的锯齿刀。锯齿刀切割软性材质有奇效,比如粗缆绳。

两把刀在收纳以后,处在一个对称的位置,如果你从转轴一段看过去,两把刀分别沿着刀的左上这条棱和右下这条棱收放,取出的方法都是用快开孔顶出刀。为了方便用户一下子就能取出所需要的刀刃,在刀背靠近快开孔的地方,齿刃刀特意加了锯齿作为识别。这个效果非常好,不用看,光靠摸就能知道这是三条额齿刃刀。

另外两个主要工具,一个就是剪刀。一个相对来说非常大的剪刀。这是我喜欢WINGMAN,这次也买了SURGE的原因,我不喜欢charge 和wave,就是因为它们只有mini小剪刀,而我的mini小剪刀,在style上的那个,没多久就断了弹簧。

这个剪刀也很漂亮,弹簧略带弧度,还抛去了棱角,优雅的支撑住剪刀的活动腿。剪刀上,放手指的地方,也加工出了波浪,防滑用的。我之前写过一篇介绍纳拓的钳子的晒单,里面对大剪刀夸了很久,所以这边,做个对比。看,海啸的剪刀不比纳拓的小多少。

剪刀还设计了指甲抠,用来打开它,但是直接抠弹簧也很方便,而且可以弹簧快开。不过确实和之前两把刀比,打开就没那么方便。

最后就是它的锯子。这个锯子非常的有意思,它是可以更换锯条的,我们之前已经看过它的替换件了,这边我拍照,也是让固定座处于打开状态,整个结构都暴露出来。

如果需要正常使用,将指向右下方的这个盖子,旋回到锯条根部就行。这个底座能接受T型接口的锯条,但是并不通用,因为大部分T锯条,厚度都小于莱泽曼的尺寸,装起来以后会晃动。解决方案之一是专门截个旧的薄锯条的底座,打磨薄以后放进去。或者用树脂胶加厚第三方锯条的底部。

外翻功能就这些,它们在你需要的时候,直接取出工具,然后翻出其中之一就能直接用,剩下的几个小工具,就需要你先翻出钳子,至少翻出其中一支腿,然后取出工具,再折回钳子腿,继续使用你翻出的工具。是不是很烦?要我说,还有更烦的呢,莱泽曼几乎所有工具钳,都有小工具连带翻出的问题,什么意思呢,就像下面图这样(当然,下图是我的摆拍造型,不过文字配图一说就懂),我想抠出其中一个小工具,旁边的小工具会跟着一起出来。这个,在维氏的钳子上,是不可能有这个问题的,在很多其它钳子上,也通过增加隔片解决了这个问题,而莱泽曼,从来不管它。

算了,吐槽也没用,改装也改装不起来。我们还是简单看一下这些小工具。

一端是大一字改锥,小一字改锥和钻孔器。这个小一字改锥在旧版本的海啸上,是一个细细的眼睛改锥,现在变成这个样子了。

我们再看另外一端,那边工具更少,只有两个。

一个是开罐器,一个是十字螺丝刀。不过这个十字螺丝刀,还蛮有意思的。头可以拆换。

一端十字,一端一字。嗯,有这个功能在,我要那边的两个一字螺丝刀干嘛啊。所以,这边可以说明一下:那边的两个一字改锥,更多的是当撬棒为主。

这种头,可以买他们家的替换头套装实现多功能。很可惜,我这次凑单,没能带回一份这个配件。等下次有机会吧。这种套件有不同组合,值友们也可以根据需要进行挑选。

打开钳子以后,握柄的两侧,雕刻出了刻度,变成了尺。不过相比于维氏钳,这个尺的使用不是很方便,因为它没有半途锁定位置(90°锁定),不太方便折叠成一个T字型让两个握柄的尺连成一个直线,所以说,这个功能,只能对付着用,但是厂家对这个功能的态度还是很严肃的:永不磨损的冲压刻度。

最后,是尼龙套。

侧面有口袋,内部有隔层,设计还是蛮不错的呢。

我之前确实提到说几乎没了“粗大笨”,我说话从来认真负责而且准确,大家请看钳子的侧面:

每一寸似乎都很好,就是在中心圆铆钉下方,有一条零件,有着非常粗糙的边缘。这个冲压件,只要再随便上个打磨工艺,哪怕用大锉刀随便荡一荡,也比现在这个强啊?但是,这个就是老美的毛病,他们成天就是胡来。

刚才那个糙边,就是剪刀的侧边缘,你看看另外一边,也是这样。这能看?

不,请各位值友放心,虽然第三方卖家,但是这个绝对不是假货。国内要造假,也不是这么差的。国内目前普遍的机加工工艺比这个还要好。所以美系的产品,真的很看不懂。

不过,也不是说老美就不花心思搞技巧,这个钳子里,还藏着一个小机关,是一档安全措施。在上面剪刀图里,剪刀的根部,是钳子的转轴,你可以看到这部犬牙交错,有很复杂的造型。这就是我说的这个小机关的传动部分了,具体我们看下图。

上面图片里,白色箭头所指的,是钳子根部铸造出的一个楔形结构,随着钳子打开,顶住下面这个U型弹簧片的部分会越来越宽,所以,会让U型簧片的左臂(因为楔形只有左侧是倾斜的)会沿着红色箭头方向顶出。黄圈内,有个小小的卡榫也就伸了出去。伸到哪里呢?我们往下看。

卡榫伸出后,就会卡住开刀孔,让刀具不能打开。所以说,当钳子打开后,无论如何,不会误开刀具从而割伤手,这个设计我觉得非常巧妙,不光设计思路到位,工艺也很讲究。

所以,无论如何我不明白,剪刀的冲压片为啥那么粗糙。

好了,标题图的左一(下图红色框)我就介绍完了。下面介绍中间两个(橙色框),比刚才的莱泽曼略小,但是看着亮闪闪的两位。

这两款,都来自于维氏军刀公司的产品。当年莱泽曼的创业史里有一句,说他们老大的车坏了,想修,但是带的军刀不给力啊(我猜是吐槽的瑞士军刀),所以就专门出了个做工具钳的公司。海啸就是他们公司的一款型号,从分类上来说,设计为干粗专用(heavy duty usage),而维氏公司看到居然有人会需要多功能工具钳,也拓展出了自己的产品线:维氏工具和维氏工具-精神两个系列产品。具体介绍请移步下面的链接,参见其中的瑞士工具章节:

瑞士军刀指南不指北 篇四:女士们先生们,厨师们园丁们,里边(儿)请!没两天就过节了,不选个瑞士卡送妹子么?不选个瑞士钳送汉子么?到了这一篇,已经是有关维氏公司瑞士军刀的第四篇,应该也是最后一篇了,因为剩下的品种已经不多了。这最后一篇,将向大家介绍维氏军刀剩下的一些产品系列,主要包括瑞士工具(SWISSTOOL),瑞士卡(SWISSCARD),前者,非常适合值男/值女artpic| 23 评论31 收藏123查看详情

相比较于莱泽曼的产品,维氏的钳子天生就有一种精致感。考虑到维氏钳子的可替换部件不多(几乎没有),所以,维氏钳子没有明显的工业感、现代军用感,但是设计中的力量感和美感还是特别独到的。最让人惊讶的是,身为一个日用工具,居然每个零件都经过抛光工艺,光是看着,就让人赏心悦目。

这两个钳子买的稍早,所以在本站也已经发过介绍了。所以这边不再啰嗦,直接引用原文,链接如下:

[晒单]维氏瑞士工具(们)晒单—一直舍不得C的EDC装备这几天翻架子,找到了之前买的瑞士工具钳,然后网上逛逛,又买了另外一款型号,于是两个凑一篇放一起晒单吧。“不分两篇骗金币了?”“额,不了,不了,一起晒了痛快点儿。”购买理由为啥买呢?大概是因为万恶的新年假期带来的无聊空虚和寂寞吧,很久没关心瑞士军刀系列了,淘宝逛了逛,看到就买了。用的话应该舍不得用的吧artpic| 29 评论53 收藏91查看详情

虽然买的早,但是并没有实用,所以相比较于莱泽曼海啸,没啥实战经验可以说明。维氏的钳子看着精致,感觉不如莱泽曼耐折腾,但是,很多用户表示,在实际使用中,并不会比莱泽曼弱。只是由于精致的外观,让人舍不得瞎折腾它,而且价格嘛,比莱泽曼只高不低。

从上图中(还有标题图),我们还是能看出来,维氏的两个钳子,都比海啸要小一点。海啸算是多功能工具钳里面少见的大块头,这个也是我买它的原因啦。

继续往右,绿色框里的,是我这五个钳子里最不满意的一款,小米有品购入的纳拓的工具钳,也已经发了晒单了,所以这边也做个引用。

小米杂货铺上新!额,等等,似乎不是新款啊……这里面是一把多功能工具钳。我曾经有一把莱泽曼的舵手(LEATHERMANWINGMAN),还是刚学习海淘的时候美亚买的,结果前几天弄丢了。很痛苦,虽然不是天天随身带,但是用的时候真的很方便。那真是一把对于我来说非常恰当的钳子:它有着不锈钢的手柄,曲线外观,大剪刀,自开式的钳口。左翼上,硕大的一字和十artpic| 135 评论90 收藏273查看详情

这个钳子,工艺上确实和左边红色框橙色框里的差一大截,但是价格也差一大截呢唉,所以,用就用着啦。

那最后剩下的框都没框的,就是纳拓的战舰pro,虽然说战舰pro,我在他们店里没有找到战舰 青春版,所以估计并不是一个系列产品线。有关这个钳子,就是想到了这么个型号,注了个pro上去。这个钳子我也写了报告了。 我对这个钳子的满意度是要高于黑钳子的。

六折购买纳拓战舰PRO,香不香?EDC不EDC?京造和有品都出了自己的多功能钳子,有段时间突然在大妈这里看了很多,也被种了草,但是没啥理由真的下单。直到发生了一个惨痛的事件:我弄丢了用了好几年的wingman。wingman的设计,特别适合日常使用,干净的外观还略带造型心痛啊,痛了好久。不过,没辙,买就是了。机会来的很突然,京东第三方店铺促销,满artpic| 131 评论144 收藏510查看详情

所以说,国庆这几天,我都是在干些啥啊?

没啥总结的啦,每次一旦发工具晒单,很多值友都关心:能不能上飞机?能不能上火车?能不能过安检?会不会被没收?……

几个问题解释下(注意,以笔者的经验给大家总结下,按层次来的,慢慢来):

1、关于管制刀具和工具的说明:

管制刀具:

凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具:

1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。

2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具

3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

而对于工具刀的规定是这样的:不得带出工作场所。

所以,这些东西最好的就是在你使用的地方放着,不要随身带到公共场所。也别指望和安检解释什么EDC和防身啥的概念了。

2、我对比了上面的规定,我的刀应该不算管制刀具,那为啥会被没收?

这个问题,笔者只能以自己个人经验给大家解释下了。

首先,这些带刃的东西,不算是管制刀具的,多少也会被认定为危险品。

对于危险品,一般来说,不是没收,是不准携带进入安检后的区域,比如登机、乘车和其它的区域。工作人员考虑到工作方便,会各种方式让你主动放弃这个物品,这样是你丢弃它,工作人员不用配合你做手续。要知道,哪怕是没收管制刀具,也得写个条给你,说明了因为啥条例没收了你的XX物品(笔者在火车上被乘警没收过一把带锁定功能的尖刃刀)。所以呢,一般是用多种手段让你主动“放弃”这个物品。

这个时候,你可以试着主张你的权益:要求寄存托管,因为这个不是管制刀具,但是是危险品,不适合进入安检后的区域。然后工作人员如果有托管条件的话,会配合你的要求,帮你履行托管手续,你记得出来或者返程拿就行。(笔者在机场过安检的时候,被检查出一把84mm的瑞士军刀,办理了托管手续,返程的时候——15天内——从机场取回)。

3、那哪些能过安检?

复杂了,我的钱包里有一个军刀卡,我出门都是带着的,大部分情况下,不会被处理,有一次在南京的音乐厅安检,被要求寄存。

笔者有个58mm的瑞士军刀典范,在大部分机场安检只是被要求出示下,都被放行了(还没报没收过所以还在身边),而在寄存84mm军刀的那次,我问了一下,被咨询的那个机场,允许放行58mm的瑞士军刀。那别的机场怎么样?不太清楚。特殊时期和特殊区域如何?不太清楚。

所以,我现在居然随身携带的是一把二手的,三十多块买的58mm典范。

4、那买这些个幺蛾子干嘛哦!

作为一个用户,当你手边需要一个工具的时候,那有这个工具自然是最好的。但是有不可能成天带着那么多工具到处跑,所以,多功能工具反而是最好的选择:总不能成天提个工具箱吧。

放一个多功能工具在随手就能摸到的地方,比如钥匙扣上,比如背包里,比如汽车手套箱,比如家里书桌抽屉,生活中大部分需要动手的问题,摸出这个多用工具,就能解决了问题。虽然你需要翻开这个那个功能,但是总比去库房翻专用工具要方便吧。

所以,钥匙上扣一个58mm瑞士军刀(典范或者逍遥派),钱包里放一个维氏卡(瑞士照明卡或者美甲修颜卡),汽车手套箱放一个91mm的军刀(攀登者或者简洁),书桌抽屉里放一个工具钳(莱泽曼的WINGMAN或者SIDEKICK等日常使用的钳子),那在你一伸手就能够得到的地方,有个解决问题的整套方案等着你,是不是真的很方便?

5、刚才你4最后的推荐里没有提到维氏的钳子?

抚摸,抚摸就可以了。

(不是说它们不经用,实在是太贵太好看,买回来抚摸就行了)

宝工(Pro’skit)60W温控电烙铁 恒温可调无铅焊接 SI-131G

得力(deli) 多功能活动扳手光柄开口活络扳手激光刻度6英寸 DL006A

鑫瑞 SRUNV 扳手套装开口梅花布袋五金工具汽修机修14件套 D1-A11114

宝工(Pro'skit) SS-207H 防静电数显控温焊台 恒温电焊台 电烙铁60W

世达(SATA) 轻便型扭力倍增器3800Nm(1:13) 96499 现货

得力(deli) 60W热胶枪热熔胶枪 DL2560

得力(deli) 60W热胶枪热熔胶枪 DL2560

得力(deli) 胶柄钢丝钳子60号铬钒钢老虎钳子多功能平口钳剪线钳8英寸 DL2008Z

deli 得力 DL2607 7档电工剥线钳 0.6-2.6mm

锐能 (RAYENR) 活动扳手 活口扳手 开口板子 多功能扳手 活扳手12寸NR0017

吉米家居 JM-GTW4 网线钳套装网络测试仪测线仪剥线钳压线钳手动多功能工具水晶头钳子网钳4件套

得力(deli) 纤维柄羊角锤铁锤子多用起钉锤铁榔头16oz DL5002

汉顿(Harden)单爪式玻璃吸盘铝合金加厚强力橡胶吊顶瓷砖地板吸提器620605

宝工(Pro'skit) FB-1688 精密光纤切割刀(单芯)

威克(vico)WK84307 松香芯焊锡丝 焊丝 焊锡 电烙铁焊接 高纯度 免清洗 线径1.0mm

脉鲜(MAXSUN)进口便携卡式炉通用气罐 野餐户外炉具瓦斯燃气罐 酒店餐厅丁烷气罐 BDP-220 CRV防爆气罐 6瓶

得力(deli) 万能扳手二件套快速水管钳活动多功能管钳扳手多用途活动扳子套装 DL932-2