10 级颈椎病患者的救赎 - 菠萝斑马 tpeQ 弹珍珠版软管枕

2019-10-16 13:40:00 12点赞 11收藏 22评论

颈椎病,要人命

还记得去年 11 月的有一天,我起床之后感觉左边眼睛和鼻子酸胀无比,昨晚也感觉和没睡一般,十分疲劳,头也是晕的不行,这个人都不好了。

于是顶着全身的不舒服去医院检查,医生让拍片子吧,检查出来是颈椎曲度变直,退行性变化,然后有椎体膨出,医生给出的治疗是:回去注意锻炼,少用电脑。。。

得,合着整了大半天,啥问题都不给治,花了我小一千块钱做了检查(穷学生,没啥钱),然后也没给出啥建设性的建议。。。并且我平时健身很频繁,就这前一天才从健身房练了一个小时才回的寝室。。。

太坑了!!!

后来又去过好几次医院,不过是省级的骨科医院,医生是专业了不少,手法,扎针什么也都用上了,但是效果也就那样,病程进展很慢。

再交代下背景,我现在主要工作就得每天面对电脑大概有个 8 小时左右,互联网公司,加班也是家常便饭,所以说不用电脑基本上不可能。

所以我就想,是不是我的枕头出了问题,因为每天早上从床上爬起来的时候人是最难受的,随着人慢慢活动开了,症状也有所缓解,于是乎开始折腾枕头。

我这段时间倒腾过的枕头:

最普通的棉花枕头,没啥形状,睡着很一般,不舒服。

中间有凹坑的决明子填充物的枕头,这中枕头看起来好像挺有型,但是支撑力不够,凸出的部分形同虚设。

记忆棉枕头,这种枕头睡着贼热,不透气,并且睡着很不舒服,就好比那种衣服太小不合身,然后十分拘束的感觉。

乳胶枕,支撑性很好,但是往往高度不好选,高的那侧有接近 10 公分,睡一觉起来,头都是晕的,估计是压迫到脖子了、

最后是民间科学,糖果枕,这个枕头还是我以为研究脊柱力学的老师推荐的,期初睡着还行,但是时间一长之后,还是有问题,一是噪音,这种填充物你翻个身,沙沙的响,吵得不行。

二则是太硬了,支撑部分太硬了,如果你那天恰好不是很累的话,在床非得翻半天,并且这种结构的枕头只能仰睡不能侧躺。

正所谓久病成医,我一个热爱锻炼的小小程序员怎么就得了这么严重的颈椎病了呢,急性期的时候根本没法工作,左眼酸胀的简直没办法集中注意力。。。

(此处省略两万字)

总之我的这个颈椎病简史大致是这样的:

工作性质用电脑很多 + 练胸不练背 (健身新手常犯的错误)

上交叉体态(圆肩驼背)

前面紧的肌肉不放松就直接练

体态没在中立位 + 左手摔断过(固定过一阵子使得左肩膀的灵活度本来就差,以前的后遗症)

练伤,左肩背大块肌肉粘连,交感型颈椎病

所以说凡是都有因有果,都是各个原因综合起来导致的结果,不过拥有一个好的,正确的枕头的确会给颈椎病的康复带来帮助。

下面言归正传,说产品。

菠萝斑马开箱

国庆节前夕在家就收到了来自张大妈的快递,拍照前就忍不住拆了。。。

拆开外包装里面就直接是一个洗衣袋,里面装着的应该就是枕头了。枕头很沉,拿在手上很有分量。

很多个吊牌,无非是介绍洗涤方法和材料成分之类的。

跟随枕头还送了一袋内芯补充物,消费者可以根据自己的身材和喜好来二次调整枕头的高度。

以前没接触过软管枕的时候,一直以为软管的里面的填充管会很硬,但其实不是的。

软管用的软管是一个很 Q 弹的材料,并且空心的结构保证了非常优秀的透气性。

打开枕头的拉链,可以看到里面的填充物,自己可能根据需要增减里面的填充物以调整高度。

面料方面也是采用了特殊的织物面料,透气同时触感也十分柔软。

枕头的大体尺寸约为 70X40X 足够一个成年人的使用了。

实际体验到底如何?

经过三天时间的使用,笔者每天大约睡眠 9 个小时(国庆节在家,可以每天赖床),虽然睡眠还是不如最好时候(颈椎病没发作之前)那种婴儿般的睡眠,但是用了这个枕头之后,第二天没有沉重感,相对而言是轻松的,证明颈椎不好的同学在睡觉的时候头的高度要低一点确实是没错的,但是脖子是一定不能悬空的。

不光中间头窝窝的位置低的十分合适,侧睡区的高度也刚好适合我这种晚上爱动,爱翻身同学的睡眠习惯,侧睡的时候明显感觉脖子没有之前的牵拉感了,这样就证明在菠萝斑马枕头上侧睡,脊椎是处于轻松的中立位的。

菠萝斑马软管枕的表面起伏有致,可以满足多种睡姿的要求。

对仰睡同学最为友好的一个设计,头刚好可以放在这个头窝里面,在头部位置尽量不受力的同时,颈椎能被“托”在一个合理的位置上。

最后肯定要体验下全身可机洗的这个特点啦,二话不说,直接放洗衣机里面开整。

机洗之后一开始还担心很久都干不了,不过在湖南这几天 30 度的天气下,一天下来,枕头大部分都很干燥了,只有棉花填充的那侧的仰睡区还有些许湿润,两天时间基本上也就都晾干了,不得不说这个设计还是挺适合我们这些年轻人,脏了就洗,也不用怎么大费干戈。

不过洗了之后,里面的软管排列都被打乱了,要适应我们的睡眠习惯应该只需要再睡几天就可以了。

写在最后

流水不腐户枢不蠹,其实颈椎病这类只要不是骨头本身发生病变的疾病归根结底还是肌肉导致的,长期的不正确姿态,错误的健身锻炼,外伤等因素会导致该紧的肌肉不紧,该松的肌肉不松,开始表现可能只是体态上的不健康,久而久之,颈椎发生退行性变化,反过来又会导致相关肌肉的不必要代偿,使情况往恶性循环的方向发展。

一个好的枕头不说能不能治好颈椎病,但只要能够能让你在睡眠的时候,将紧张的肌肉尽可能的放松,将不正确姿态尽量往正确姿态去做一个自适应的调整,对整个病程的康复是有着十分积极的作用的。

还记某省骨科医院的一位骨科医生和我说过这样一句话:什么样的行为,你做着舒服,对颈椎也好,你就多做,做着不好的,那就尽量少做,或者别做,其实颈椎病就这么简单。

像笔者这种由于姿势不端,和错误锻炼双重因素导致的交感型颈椎病,是比较折磨人的,但是一定不能放弃,平时游泳,做瑜伽等拉伸背部的运动,没事儿就甩甩手臂活动肩膀都是笔者现在在采取的措施,这些都是对背部肌肉粘连,筋膜炎有帮助的,只要坚持下去,胜利的曙光相信是不远的。

与各位病友共勉,祝早日康复。

各位没有颈椎病或者已经有些许症状的同学,一定要注意姿势,合理锻炼,保持健康~

当然,选择一个合适的枕头也是十分重要的。