原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

2019-11-07 23:50:00 2点赞 3收藏 2评论

以前一直觉得吸尘器、扫地机器人之类的都是小资家庭才会去买的东西,看到周围越来越多的人都在用,所以也就有了入手的想法,在做了很多功课之后,还是决定选择国产品牌,现在很多国产品牌不光价格不贵,东西也未必会比洋货差,就我个人而言是非常愿意支持国产品牌的,所以最终下单了睿米ZERO吸尘器,价格就一千出头,只有洋品牌的一半甚至三分之一,同样能够起到清洁的效果,希望能在日后的使用中能实实在在的提升生活品质,那就借本篇文章和大家分享一下使用感受。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

睿米ZERO的卖点是“紫微除菌系统”,根据页面的介绍,除了常规的吸尘之外,还有各种抑菌设计,比如滚刷纤维、风道、滤芯之类的,里面都有抗菌银离子,这种设计对于吸尘器来说还是很有必要的,因为吸尘器在吸尘的过程中,除了将细小灰尘过滤收纳之外,还会同时向外排放同等的空气,长期使用的话,吸尘器内部容易滋生各种细菌、病原体等等不好的东西,在日后使用时会随着空气排放被冲出来,对人体呼吸道和健康造成负面效果。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

包装内有一枚手薰衣草工皂,这是很多人都喜闻乐见的东西了,这里简单科普一下手工皂的好处,就是由天然原材料制成,可按需求往里添加植物、中药、牛乳等,对皮肤温和,不会像化学化学制成品的清洁护理用品(洗手液、沐浴露、洁面乳)那样对皮肤产生刺激,对于皮肤敏感的人来说比较实用。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

吸尘器机器主体,这是一款手持设计的产品,体积没有做得太大,和普通家用热水壶差不多,当时选择的时候也是希望在不用的时候收起来不会太占地,毕竟家里面积不是很大,没有必要买那种很大只的产品。白色外观,透明的舱体,顶部、扳机、滤芯方面都是淡紫色元素,和外包装的风格统一,看到这里就不难明白刚才那块手工皂为什么是薰衣草的了。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

把手上的吸力换挡按钮。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

扳机部分,按住扳机一秒钟之后启动吸尘。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

机身尾部的充电接口和电量指示灯。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

通过透明舱体可以看到内部的滤芯部分,舱体的收纳容积为0.65L,根据官方的描述,足够容纳500㎡面积的清洁灰尘,个人感觉这个数据应该是比较勤劳的家庭才能达到的吧,我这边之前就从来没吸过灰尘,估计待会儿一下就满了。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

机器顶部的出风口,吸尘器吸入空气的同时,也会像外排放同量的空气,然后将灰尘过滤。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

舱体底部的按扣部分,盖子上一圈密封塑胶,开盖后直接倒出灰尘。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

接口部分,后续就根据使用需求自行接驳配件了,我这一套里面包含了除螨刷、拖地组件、长扁吸,另外适用于宠物的宠物刷和软管是另外选配了。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

顶盖和滤芯部分都可以单独进行拆卸,方便后续的清洁维护,附件中包含一枚小软毛刷,方便扫出灰尘,舱体内部是不能使用水来冲洗的。这个滤芯可以说是整个吸尘器追重要的一部分了,再排出空气的同时还要保证灰尘的收集,同时还起到杀菌的作用,避免二次污染。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

话不多说,直接上手开始干活,上图中我接驳的是除螨刷和延长管,除螨刷适合清洁床、沙发、抱枕这些会和人体皮肤经常贴合接触的物体。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

将整个床单表面吸了一遍,这个床单前几天刚洗干净换上的,没有睡几天,心理上是认为不会有太大问题,但经过一轮猛吸之后,舱内还是搜集到了不少的毛发和絮状灰尘,其实生活中很多灰尘都是肉眼不可见的。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

长扁吸,这个比较适合清洁角落、窗台、汽车等位置了,这次没有用延长管,直接接驳在机身上,比如上图中窗台滑轨这个位置,属于比较难以清洁的,用上上扁吸之后,灰尘瞬间吸光光。。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

对于很容易够得着的地方,就不需要使用长管了,睿米ZERO的真空度为22000Pa,光说一个数字可能感觉不到什么,反正就是很强就是了,窗帘可以牢牢吸住,总之家中的一切东西都可以用吸尘器来吸,包括我这次从窗帘和抱枕上都吸出了一些灰尘。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

附件中有一枚免钉安装支架,方便闲时的靠墙摆放,不过由于我家中面积不是特别大,所以平时不用的时候也会收好。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

宠物掉毛是不可避免的,经常需要打扫,之前用的是那种粘胶滚轮,也算是一种廉价的解决方案,不过就是麻烦,用上吸尘器之后直接一顿操作就完事儿。

原来家里这么脏!睿米吸尘器ZERO使用体验

除了常规的吸尘之外,附件中还有一枚拖地组件,拖地布用魔力贴粘在拖地组件上,可以随时拆卸清洗,这枚拖地组件通过卡扣固定在吸尘头上,可以实现吸拖一体,一次搞定两件事情,省事儿。

体验总结:

睿米ZERO的充电时间为3小时,续航时间为10min(增强档)、30min(高档)、60min(标准档),电池容量2500mAh×7,了解了一番之后,发现在同类产品中,睿米的充电时间和续航都不算差,比如被吹上天的某森,官方介绍充3.5个小时只能运行30min(标准档),高档就6min,这不是在搞笑么,我要是家里来个彻底大扫除,吸个大半个小时不是很正常的事情么,我总不可能吸个30分钟再等你充3个多小时吧。

噪音方面,肯定是有的,吸力和电机摆在那儿,睿米ZERO官方标注的最大噪音为72分贝,这个值相当于日常走在热闹的街区中,属于是人耳可以接受的范围内,声音方面实际听感是属于低频的呼呼声,总的说的话还好,不会刺耳。

重量方面,主机的重量为1.55kg,根据所接驳的刷头不同,总体大概就是2kg左右的样子,相当于大瓶装的碳酸饮料,毕竟这是一款手持设计的产品,是要拿在手上使用的,这个重量的话不会让人感觉重,但也不会感觉特别轻,在我使用的这段时间内,单手握持的话十多分钟没什么问题,稍微有些疲劳感换只手就OK了,属于能够接受的范围。

效果方面,之前没有深度接触过这类产品,个人感觉睿米ZERO的吸尘效果还是不错的,平时自认为家中的清洁还是保持比较好的,但透明舱体摆在这,你可以实时看到各种细小灰尘、碎屑、毛发等等在迅速的累积,光这一点就让人感觉到有安全感,就是在开盖倒出的时候要小心一点了,避免重新溢出。

总体来说,对睿米ZERO的表现还是比较满意的,性价比很不错,没有花太多钱就达到了我心中所期待的效果,作为日常清洁中的一个补充,细小灰尘、食物碎屑、毛发等,使用扫把清洁还是比较麻烦的,反复扫动还会扬起到空气中,用上吸尘器之后就完全不用担心这些问题,唰唰的一下子搞定,省了不少事儿。