12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

2019-11-25 13:39:57 20点赞 184收藏 52评论

创作立场声明:除了各大购物网站有积分兑换功能外,其实12306App里隐藏着积分兑换功能,当积分达到一定数量时,就能免费兑换火车票.

12306App对我们一点不陌生,都知道它是中国铁路客户服务中心官方推出的一款火车票购票软件。但大多数朋友估计和我一样,用得最多的还是购买火车票,对它附属功能却很少使用。其实在经过一系列改版之后,这款软件功能也越来越多,除了基本的购票、退改签之外,还能查询时刻表,票价,正晚点信息,购买土特产,叫餐服务、约车服务,遗失物品查找,办理手机卡、信用卡等等功能。除了这些这款软件还有个功能直到今天我才发现,用它可以免费兑换指定车次的火车票,这个功能就是——铁路畅行常旅客会员服务。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

在App上简称为“铁路会员”,说真的之前一直没注意到这个功能,一般都是直接买票完事。结果点开发现里面还隐藏着如此好的功能。简单地说,打开铁路会员功能,以后你的每一张火车票的票面价值都会转化为积分,而积分又可以折算成现金兑换火车票。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

首次进入会提示会员激活,激活之后才能正常使用积分功能。在更多个人信息里有所在地、电话、学历、职业等信息的填写,这里填也可以,不填直接跳过点完成也行。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

信息填写完成之后,下一步是人证核验,其实就是人脸验证,试了下,想跳过这一步会提示账户未激活。也就是说积分功能不可用。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

人证核验成功之后,即表示积分功能就能正常使用了,一般来说,你本人每一次火车出行,都会有相应的积分入账,入账时间在乘车后5日内自动进入会员本人账户,但也有不自动入账的可能,比如在售票大厅买的火车票有很大几率就不会自动进入账户,而这时需要手动进行积分补登。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

在我的积分里点击总积分右边的“积分补登”,依次乘车日期、车次、出发、到达车站、席别、车厢号、席位号、票价、订单号等信息,如果订单上没有车票21位码,这项不用填写,也能提交。提交之后耐心等待审核通过积分进入账户就行。一般会在七个工作日受理完成。

12306隐藏功能 有了它换火车票竟然不花钱

需要说明的是,目前火车票的积分发放规则是是按照票面价值×5来计算;首次兑换积分需达到10000分才能使用,之后不受限制;兑换时100积分相当于一元人民币,兑换既可在售票窗口,也能在App端办理,但仅限指定车次,在窗口办理时需提供身份证/消费密码;当发生改签时需核收1000积分手续费,且不支持退票,兑换之前一定规划好行程.最后,想问下大家用积分兑换过免费的火车票没有?欢迎留言告之.