网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

2019-11-25 21:47:47 3点赞 21收藏 4评论

这世间,唯有美食与爱不能辜负,美食可以让幸福感升级。面对这些美食,口水止不住,心情也被治愈,再一口一口吃掉他们,幸福指数蹭蹭往上涨,今天和大家分享一下我网购过的海鲜是如何变成美食的~

一、舟山带鱼

冬天是吃带鱼最好的时候,肉质肥美。这时候的带鱼为了越冬,体内积蓄了丰富的脂肪,相较之下,肉质厚实、鲜嫩、油润,吃起来口感特别好。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

肉厚刺少,肉质鲜美的带鱼,可以说是很多家庭餐桌上的宠儿。不仅美味,还富含DHA,鲜而不腥、营养价值高,尝上一口,鲜美可口胜鸡汤。受海内外资深吃货的喜爱,还被不少食客称“世界上最好吃的带鱼”。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

寒冬时节,正是舟山雷达网带鱼最肥美的季节,肉质细腻飘香,不论蒸煮煎炸都能让人流连忘返。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

市面上主要有“舟山带鱼”、“东海带鱼”、“外洋带鱼”三种,虽同为带鱼,但在口感和营养却天差地别。正宗的舟山雷达网带鱼,小头小眼却拥有无比丰腴的身材,是舟山带鱼中的极品,可谓是带鱼届中的“爱马仕”!常吃舟山带鱼,可降低胆固醇,促进毛发生长,增强记忆力。

如何挑选?

1、看鱼的腮是否鲜红,越鲜红就越新鲜;

2、看鱼身上的银白色“鳞”(带鱼其实是没有鳞的)有没有掉,掉的多就不新鲜;

3、看鱼肚有没有变软破裂,发软破裂的就不新鲜;

现在很少有鲜带鱼卖,海上捕捞后在船上就冷冻了,到岸后一般是先进冷库再批发出去,想吃鲜带鱼只有带海边渔船上买。外海带鱼一般比近海带鱼大,口味差不多。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

我以前也经常去市场买,但是大家都知道带鱼很腥,每次挑选完带鱼手上都是鱼腥味,买过的人都懂吧~所以我果断选择网购。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

鲜佰客新鲜冷冻舟山小眼宽带鱼整箱批发4KG约12条礼盒装东海大刀鱼海鲜水产整条228元京东去购买

商家发货很快,物流迅速,包装完好严密,鱼质量很好,收到时仍处在冰冻状态,打开快递箱,带鱼在一个包装盒里,鱼鳃鲜红,银皮基本完整。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

这种礼盒装的逢年过节也可以送人,一般临近过年带鱼都会涨价,所以打算在囤一盒过年带回家送给家里人。带鱼长度是65cm左右,宽是4-5cm,一盒是八斤共12条。就量来说还是挺多的,我们吃的时候需要自己清洗切成一段一段的。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

带鱼属于肉厚刺少的鱼类,营养丰富,做法简单。过年必备的一道菜,男女老少都喜欢,如果不喜欢,说明你做的不好吃。不得不提的是带鱼的香气,通常在一入锅煎炸时,就会满屋飘香,特别馋人。先告诉你们几个做带鱼的小窍门:

如何清洗带鱼?

1、剪头:带鱼的头是不可以食用的,用剪刀直接把带鱼头部剪点,再把它表面的银色的鳞刮掉。

2、剔除内脏用剪刀直接通开带鱼肚皮把内脏去除。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

怎样煎带鱼能快速去腥?

1、加入白酒。酒中含有一定量的酒精,随着加热蒸气带走部分腥味。

2、沿着锅边放入生抽酱油,利用锅边的高温让酱油快速熟制,激发出完美的豉香味道。

怎样煎带鱼不碎?

煎的时候不要着急翻动,单面煎制20秒定型,再轻轻翻动,用筷子夹着翻最好使。

制作带鱼也只需要四部就可完成

1、腌制:带鱼切段加入盐、花椒水、料酒、清水,腌制3-5分钟。用厨房用纸吸干水分,下锅之前裹匀淀粉即可。淀粉可以保证带鱼不粘锅,保持外形的完整

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

2、煎制:油温3成热,将带鱼逐个下锅,单面煎制20秒,翻面煎至双面,倒出多余的油脂即可。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

3、炒料:加入花椒10几粒、八角2颗、干辣椒4颗、桂皮1小块、大量的葱姜蒜、白酒,然后锅边烹入生抽酱油,没过鱼肉的清水。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

4、调味:加入白糖、盐、黑胡椒粉、青红菜椒、小香葱、香菜,调中火盖盖一起焖煮15分钟,待带鱼汤汁再一步收浓,即可装盘完成!

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

青红菜椒的加入,可让汤水增加一定的清香味道,吃一口焦香入味的带鱼,然后用馒头蘸着鲜美的汤汁,不能再满足了~

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

这样做带鱼是不是还挺简单,多尝试做越做越好。现在学会,过年可以就露一手了

二、查干湖

因为去东北旅游,知道了查干湖冬捕,从此查干湖鱼也成为了我饭桌上经常出现的一道菜。查干湖胖头鱼上过《舌尖上的中国》,是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县内的查干湖一带的特产。因为此地的胖头鱼都是野生,且湖水温度低,所以肉质紧实,味道特别鲜美。

一条鱼竟被卖到百万?里面有多少秘密?以我的亲身经历告诉你到底要不要去很多人知道查干湖冬捕,大概是因为《舌尖上的中国》,其中有一集里面介绍了吉林查干湖的胖头鱼,也因为它让查干湖的胖头鱼开始出现在更多人的餐桌上。小编第一次知道查干湖冬捕还是18年和朋友去东北看冰雕,正好是12月。听当地人说了感觉还挺感兴趣的,为了感受冬捕我们又拿着行李去吉林玩了好几天。别说东北的美食还真小小小鲜生| 4 评论2 收藏1查看详情

查干湖胖头鱼又称鳙鱼,花鲢。胖头鱼味道鲜美纯正,肉质细嫩,个大体肥,肥而不腻。

上次在别的家买的,所以这次想换一家。查干湖胖头鱼很大,大家根据家里人数买就可以,家里人多的可以多买大一点的鱼。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

【产地直发】查干湖冬捕鱼胖头鱼海鲜水产礼盒装3888型10-11斤498元京东去购买看百科

给大家看看到货后的胖头鱼,分量超级足,我买的是6-7斤,个人觉得除了贵没别的毛病。

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

喜欢吃辣的可以做辣炒鱼、鱼火锅;不喜欢吃辣的可以做汤或者炸鱼块(根据自己喜好定)。

我个人比较喜欢酱香胖头鱼炖豆腐,味美鲜香,下饭必备!

需要材料:胖头鱼1条、豆腐400克、葱1棵、郫县豆瓣酱1小勺、黄豆酱1大勺、姜5片、料酒2大勺、盐适量、糖1大勺、蒜3瓣、花椒5粒

做法:1、胖头鱼去鳞、去内脏洗净剁成块

2、葱切段、姜切片、豆腐切成块

4、将胖头鱼加入葱、姜,用适量盐、料酒腌制20分钟

5、锅内加油烧热,分次下入鱼块炸至表面金黄色捞出备用

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

6、锅内留适量底油,先下入郫县豆瓣酱炒出红油,再倒入黄豆酱炒出香味

7、下入葱姜、料酒炒匀,倒入热水煮开,水开后再将炸好的鱼块放入锅中煮开

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

10、加入料酒、大料、花椒、豆腐块煮10分钟后,加入盐、糖调味小火再炖煮入味即可

网购舟山带鱼、胖头鱼开箱记,从挑选到制作全在这里

做好的鱼配一碗米饭,喜欢吃面条的在锅里可以煮几根面条,筷子根本停不下来!!你们要是有什么做的鱼好方法欢迎大家一起谈论,我做饭的要求是希望步骤简单而且做出来还好吃。这次买的这两款鱼和上次的佛跳墙,自己做完感觉很不错,你们喜欢的话可以试试哦!

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

隆洋 麻辣八爪鱼 300g 9-14只/盒 解冻即食 调味海鲜 自营海鲜水产

Member's Mark 真鳕鱼片 907g 海鲜 生鲜 宝宝辅食 烧烤食材

LONG YANG 隆洋 冷冻麻辣鱿鱼头 250g (250g)

Member's Mark 越南进口 冻生巴沙鱼柳 1.2kg 火锅食材 烧烤 海鲜水产

哈鲜 冷冻老坛酸菜巴沙鱼 (400g)

哈鲜 冷冻老坛酸菜巴沙鱼 (400g)

喜得佳 深海墨鱼丸 250g

喜得佳 深海墨鱼丸 250g

翔泰 冷冻海捕鱿鱼 450g 5-7条 盒装 火锅食材 海鲜水产

Member's Mark 美国进口 黑鳕鱼柳 850g 宝宝辅食

海天下 冷冻法国银鳕鱼 220g(南极犬牙鱼) 1-2片 盒装 烧烤食材 自营海鲜水产

佳必可 油浸金枪鱼 500g

佳必可 油浸金枪鱼 500g

OUHUANGTUN 欧皇豚 宁德冰鲜黄花鱼 400g

OUHUANGTUN 欧皇豚 宁德冰鲜黄花鱼 400g

鲜美来 冷冻火锅巴沙鱼片 200g 袋装 火锅食材 海鲜水产

QUEEN EEL 鳗鱼皇后 日式蒲烧鳗鱼 (300g)

QUEEN EEL 鳗鱼皇后 日式蒲烧鳗鱼 (300g)

獐子岛 冷冻蚬子肉 500g 2袋装 花甲 花蛤 火锅食材 海鲜水产

翔泰 冷冻海南特色999型8种海鲜礼盒 礼品卡大礼包(含东星斑、大虾)海鲜水产礼券