单评 篇三十:单评 | 大疆 Ronin-SC

2019-08-07 17:59:41 11点赞 21收藏 3评论

一直以来,大疆Ronin-S被人诟病的问题就是其体积和重量,没错,它是很好用,但是就重。电子稳定器一直以来的痛点其实也就在于其繁琐装配过程,复杂的结构和较大的自重。

时隔一年多,大疆发布了RONIN-S的简约版本:RONIN-SC。对于RONIN-S又大又重的诟病,这次SC简化结构并直接使用镁合金机身,把稳定器主体部分重量控制在到了惊人的1.1kg以内!

01 外观

先来看手提箱,Ronin-SC的手提箱同样采用聚苯乙烯,重量轻且防震性能好。不过,它整体相比Ronin-S的手提箱整整小了一圈,差别主要体现在箱子的厚度上,SC在箱子整体的厚度上削减了大概1/3。SC的手提箱一下子变得更小,手提箱的布局也更为紧凑了。

单评 | 大疆 Ronin-SC

值得注意的是,箱内放置云台主体的卡槽空间很宽松,就意味着,每一次拍摄完成后,都可以直接把云台放入手提箱,不用每次收折了。

大疆目前为Ronin-SC提供了两个版本,标准版和专业套装版,我们手中拿到的是专业套装版,相比于标准版多了跟焦套装。具体配件清单如下:手提箱、云台主体、手柄延长脚架、BG18手柄、手机夹、相机快拆板、跟焦轮、跟焦器电机、接口保护盖*2、镜头固定支架、跟焦轮跟焦齿条、相机垫高模块、跟焦器电机安装组件,各种线材、螺丝、以及内六角扳手。

单评 | 大疆 Ronin-SC

在各家稳定器都在竭尽全力为系统减重的情况下,大疆自不例外,我们将其基本组件装配好(云台、手柄、脚撑),总重大约在1.25kg,加上其最大载重2kg,装机后整套系统的重量控制在3kg左右。

与Ronin-S不同的是,SC在机身的金属部分采用的是镁合金铸造,镁合金具有强度高重量轻的特点,也是目前主机机身所常用的金属材料,所以拿在手里会有些怀疑它的重量。同时SC缩短了电池手柄的长度,缩短了三轴的轴距,取消了横滚轴配平尺,将曼富图大快装改雅佳口相机脚架的快装。这一切都是为了缩减整机的重量。

001 沿袭

按键的设计上,SC依然采用了和S一样的设计,一个万向拨杆,M模式切换键,顶部的3个模式提示灯,录制键,以及侧面的开关键和背面的扳机键。保持了简洁的设计风格,操作起来一如既往地清晰明确。

单评 | 大疆 Ronin-SC

云台和电池手柄采用分体式设计,依靠槽位滑动相互连接起来。模块化的设计肯定是趋势。

单评 | 大疆 Ronin-SC

云台和手柄之间还是采用的Lock-Unlock的拨杆固定,方便快速拆装。

单评 | 大疆 Ronin-SC

手柄底部设有1/4螺孔和3/8螺孔,这样在扩展的时候更加自由。

单评 | 大疆 Ronin-SC

侧面有跟焦器拨轮,跟焦拨轮阻尼合适上面也有防滑的设计,方便拍摄者精准控制焦点。

单评 | 大疆 Ronin-SC

注意这个跟焦拨轮其实是可以拆卸的,也可以根据用户的使用习惯安装到右侧。没有跟焦器使用习惯的拍摄者,完全可以拆掉这个部分,安装上接口保护盖即可。

002 改变

之前提到过,因为整体载重是2kg,这个重量就意味着,我们所能搭载的机器镜头都是偏小型的,当然SC本身也是为了追求装备轻量化的用户设计的,稳定器市场正在逐步走入了细分用户阶段。所以Ronin-SC大胆地缩短了三轴的距离,并且直接取消掉了横滚轴轴向上的配平尺,在配平的时候,需要平移相机来达到横向上的平衡。

单评 | 大疆 Ronin-SC

因为缩短了三轴之间的距离,所以在体积上更加小巧,但也相应的造成了调平的空间不足。导致了有些机型(尤其是搭载较重镜头的时候)在使用3D Roll 360模式时,会导致相机屁股和横滚轴亲密接触,需要摘除取景器胶垫。

图为尼康Z7搭载24-70mm F2.8

单评 | 大疆 Ronin-SC

而在具体工作参数上:最大可控转速、机械限位范围、可控转动范围等,对比如影S也相应的有相应的调整。

单评 | 大疆 Ronin-SC

配平时,前后和左右的平衡,都是通过底部这个旋钮来控制。平移相机时,由于内部的齿格状设计,滑动时会有一格一格的手感,阻尼感强,需要用力才能滑动。

单评 | 大疆 Ronin-SC

SC为了追求轻量,用了更小一号的快装板,雅佳口,可以适配各种相机云台,这对于使用曼富图标准的摄像云台的用户来讲,不是很友好。我估计大疆后边会发布相关的配件,来兼容这两种卡口。

单评 | 大疆 Ronin-SC

在3个轴向上都有锁扣的设计,方便整个云台的收纳和转移。虽然这不算大疆首创,但拿来主义还是很好用的,也对消费者很有帮助。当然,这也是之前Ronin-S所没有的。

单评 | 大疆 Ronin-SC

在电池手柄的长度上,SC相比于S也是小了不少,手柄上的小按钮可以查看当前电量。这里和之前的设定略有不同的是,Ronin-S需要先开启手柄后才能开机,而Ronin-SC则不需要,手柄按键只是用来查看当前电量,简化了操作。

单评 | 大疆 Ronin-SC

脚撑采用了镂空结构,这样的结构在保证强度的同时,材料也从金属变成了工程塑料,这在重量上轻了不少。

02 性能测试

我们依照常规稳定器测试项同时对大疆的Ronin-S和Ronin-SC进行的稳定性进行的对比测试。我们搭载了同样重量的两台松下GH5S+12-60镜头对两台稳定器进行对比测试。

001 航向轴测试

SC在航向轴上的表现相当不错。

002 横滚轴测试

相比之下,Ronin-SC的横滚轴电机力度有些偏软。

003 俯仰轴测试

俯仰轴的归位同样非常平顺。

单评 | 大疆 Ronin-SC

通过测试三轴我们发现,因为产品的规格原因,Ronin-S的表现还是非常强悍,因为载重大,又挂了小机器,归位平稳,无晃动,而Ronin-SC因为载重低了接近一半的原因,电机力度小,归位虽然也非常平稳,但还是看出相比之下,差距不小,所以追求更强的性能和更好的稳定性的话,Ronin-S还是更胜一筹。

004 续航测试

Ronin-SC使用的是4900毫安的电池,官方宣称的是待机时间达到11h,但是由于稳定器的续航能力和其搭载的载重与使用方式息息相关。所以其实官方提供的待机时间仅供参考。

我们实战中,使用Ronin-SC搭载尼康Z7+24-70,整体载重量接近极限的情况下拍摄一天,使用大约8h,电量依然坚挺。

005 充放电测试

Ronin-SC和Ronin-S一样,没有外置电池,充电需要直连机身上的TYPE-C接口充电,充电电压4.7V 电流基本稳定在1.2A上下。充电速度还是比较稳定。

006 奔跑测试

我们尝试进行低角度奔跑拍摄,在低角度高速奔跑的情况下,保持了不错的稳定性能,拍摄的画面比较令人满意。

03 功能测试

001 体感测试

SC的体感操控确实非同凡响,响应迅速且灵敏,不论是上下摆动还是平移,都能快速响应。我们测试中特意使用的是比较老版本苹果6S,依然表现出非常好的灵敏度。

002 智能跟随

SC提供了智能跟随3.0功能,只需要在手机上面框选好需要跟随的目标就可以完成对目标的锁定跟随,但是需要将手机通过相机顶部的热靴和手机支架连接使用。

智能跟随3.0支持列表

跟随效果示意

04 Ronin APP

大疆的手机APP一直以来都是令人称道的。大疆为Ronin-SC配置了一套与Ronin-S完全不同的操作界面,可调节的选项和扩展功能也有非常大的提升。

目前我们使用的固件版本0.3.0.8。

001 智能拍摄

在APP中,如影SC提供了非常丰富的智能拍摄功能:虚拟摇杆,智能跟随,全景拍照,定点延时,轨迹延时,轨迹录像,这样的功能。我们在使用全景功能和轨迹功能时,需要用云台连接快门线使用。

002 平衡调节

配平云台后如果开机后云台出现漂移,则需要校准电机。在调平时,按照APP中的提示,使稳定器和垂直线角度达到15度时则可以开始校准电机。

003 电机参数

我们在电机参数中可以获得稳定器三轴的力度、电量、姿态误差和姿态等信息,通过调节力度值,可以使如影SC达到最佳工作性能。力度值的调整会影响电机扭力大小,需要根据负载进行调整。

004 用户参数

在用户参数界面下,我们有M1-M2-M3 3个模式可以选择,分别对应稳定器上的1-2-3三个模式灯。我们可以自行定义三种模式,并相应调节每种模式下三轴的速度和死区。死区是触发稳定器动作的阈值。死区越大,稳定器忽略的动作幅度也越大;速度决定了云台跟随速度的快慢。

单评 | 大疆 Ronin-SC

值得一提的是,加入了3D Roll 360 模式即“手电筒模式”。

在该模式下可以实现盗梦空间一般的拍摄效果。

005 系统状态

系统状态下可以进行电机休眠、自拍模式开关、系统校准、重置云台参数等操作。

04 亮点及实战感受

毕竟DJI Ronin-SC打出了“单手持稳定器”的宣传,我们就在实战中分别搭载了松下GH5S和尼康Z7两款相机拍摄,并且尝试使用全程单手持的拍摄。实战下来的感受就是,确实是轻,单手拍摄也毫无压力,因为整体重量低,通过底部的3/8螺丝连接延长杆或者直接连接独脚架扩展拍摄,也不会觉得头重脚轻。

单评 | 大疆 Ronin-SC

SC 保持大疆一如既往的优良操控,按键设计简单清晰,通过3个模式切换迅速选择自己想要的模式。

单评 | 大疆 Ronin-SC

电池手柄握持感非常好,虽然SC缩短了电池手柄的长度,但是还是保持在可以单手握持的长度。

单评 | 大疆 Ronin-SC

大疆APP为Ronin-SC使用了全新的操作界面,不仅界面清晰一目了然,而且功能齐全好用,为拍摄如虎添翼。

单评 | 大疆 Ronin-SC

智能跟随3.0也算是“从天而降”的功能,在地面上的表现出色,无论是跟随拍摄还是环绕拍摄,都能做到平稳跟踪。

05 综述

总的来说,Ronin-SC保持了大疆一直以来的产品的高完成度,主攻微单领域,面向追求轻量化的用户,并且设计了全新的APP界面,提供了非常强悍的功能。此外,备受期待的智能跟随3.0实战,表现真的不错哦。

优点:

1、镁合金机身,重量轻

2、APP功能强劲

3、智能跟随3.0表现亮眼

缺点:

1、调平空间有限,部分机型无法使用“手电筒”模式