当前位置:
文章详情

【有奖评论活动】我的钱怎么没了?快来说说你的消费观吧!

2019-08-15 09:28:25 26点赞 52收藏 126评论

毕业两年,小小值从一个月1500生活费的大学生一跃成为一名彻头彻尾的“社会人儿”,不仅年龄变大了,生活费也水涨船高,享受着自给自足的无穷乐趣。回想当年,一个月只有1500块生活费的日子,虽说窘迫却也开心,真没那么多想买的东西,没那么大的欲望。

所以到底是什么让我们的消费观不断改变呢?从之前吃6块钱的烤冷面,到现在人均小1000的日料都敢进,只是因为物价变高了,人们的生活质量变好了吗?还是因为你立足社会更加有底气了?

【有奖评论活动】我的钱怎么没了?快来说说你的消费观吧!

快来跟我们分享一下你的消费观或者消费观变迁史吧!比如你现在是更看重价格、品牌还是质量?你每个月吃饭的钱、个人护理的钱分别占工资比重多大?有没有什么令你改变的记忆犹新的节点?你是想继续保持这种消费观还是觉得需要改变才会过得更好?

这些全都可以与我们分享,毕竟助你剁手的张大妈一直有一颗知心姐姐的心,只有让我们知道了你的消费心声,我们才能给你更好的安利嘛!

1活动规则

1、活动主题:谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化

2、有效评论时间:8月15日——8月16日

3、参与方式:在评论区进行评论分享即可。

2活动奖品

小编将对用户分享的个人消费观变迁进行筛选,从内容优质的回答选出10位用户每人给予500金币的奖励。

3注意事项

1)请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2)请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3)禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

快来踊跃分享吧!

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

ALIENWARE 外星人 X51 游戏 台式机主机

ALIENWARE 外星人 X51 游戏 台式机主机

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

BANG & OLUFSEN BeoPlay A9 MK2 无线蓝牙智能音箱

SONY 索尼 DSC-RX100M4 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M4 1英寸数码相机

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

SONY 索尼 蓝牙降噪耳机 WH-1000XM3

FUJIFILM 富士 X-T1 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T1 微单相机

Apple MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑( i7、16GB、256GB、Retina、2880×1800)

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

visvim BALLISTIC 双肩背包 20L

visvim BALLISTIC 双肩背包 20L

Apple 苹果 Macbook Pro MGXC2 15.4英寸 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Book 二合一平板笔记本 13.5英寸

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

• 126楼
    08-17 10:40

个人消费观比较奇葩 衣服 鞋子美津浓 和策乐 袜子全部一样黑色中筒 服装每年618和是双十一购买两次 一个小众牌子 不说了 食物 自己做 大约过去一年吃掉了500斤鸡翅根 很少吃蔬菜 靠维生素药片和膳食补充剂 奇怪的是连口腔溃疡都没有 旅游 这20年生活中去了70多个城市 该去的基本都去了 理财 有房产 股票 基金 股票 和一些借贷 理财时间有6年 年化平均8个点 最后是爱好 这是我的花销中最大的一部分 手表 模型 图书 还有钢笔 年均2w余 当然特别好的我买了也不会用

• 125楼
    08-17 07:57

量力而行时刻告诫自已不要陷入消费主义陷阱。

• 124楼
    08-16 23:59

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#我觉得吧,每个人都有自己的消费观,从读书到大学到工作,我的消费观也在一直改变着,一直在张大妈上面买买买,消费观也在变变变。下面我来说说我消费观的变化过程
    1.大学时期。由于大学经费有限,生活费有限,买衣服鞋子都是省吃俭用,玩倒是不省,都在攒钱为了去旅游,手机都是用红米,在张大妈都是买牛奶或者一些白菜东西,不讲究品牌。
    2.工作之后。工作以后越来越忙了,给自己的时间越来越少,在娱乐上面消费越来越高,在张大妈关注的主要是数码产品,手机换了苹果,买东西也逐渐讲究品质,给自己买了游戏机和耳机,这个时候感觉对自己挺好。
    3.工作三年以后的消费观。工作三年后,越来越讲究性价比,因为要省钱存钱,也恋爱了,所以在张大妈关注性价比的东西,性价比的东西都会忍不住买,小米之家是我经常光顾的店子,家里也买了很多小米产品,台灯,扫地机器人,行李箱,耳机。感觉自己买了很多户外产品,越来越不注意品牌,关键是自己喜欢,外观也不是那么重要,关键看是否需要,是否是刚需。
    总结来说,现在我的消费观越来越实在,也越来越讲究性价比,这也是我逛张大妈的动力和初衷,感谢张大妈让我能买买买 [得意] [得意] [得意]

• 123楼
    08-16 23:57
    Visa淘金计划

身为一个女生。我觉得一个好的消费观是在自己有限的经济中,去做对自己最有益的事情。如果喜欢一个东西,买了它能给自己带来快乐,并且接下来经济也不至于太落魄的话,那就买呗。当然我还是觉得女孩纸把自己的经济都消费在提升自己比较好。我认为如果自己的生活阶层没有到达一定的层次,奢侈品可买可不买<除非你的自信来自于奢侈品>。暂时想到这么多。

• 122楼
    08-16 23:55

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    1.从经常囤货——到只买自己需要的。
    之前我其实经常会囤货,不管是洗衣液还是卫生纸,我经常会买很多箱。突然发现其实塞的家里很满,房价比这些东西便宜的价格还要高,站的空间不说,每次用的时候还不能尝试新的产品,还必须要把旧的囤货先用完,这个给我带来了很多压力,所以之后就没有在囤这些生活日用品,直接需要的时候可能会买个三件,既保证立即用到,也可以撑个1~2天,方便购入新的物品。
    2.从直接下单——到先逛张大妈,领完券之后再叠加红包或各种优惠下单。
    之前的网购模式多数是在商品页面直接购买,现在会看一下张大妈的优惠情况,叠加各种红包之后,会考虑下单购入。
    3.从单一商品浏览——同类型商品对比。
    之前购入大件的时候,不经常会研究,商品的实际情况或者查看攻略。现在会提前在张大妈的文章当中,搜索这种类型的攻略来看和研究,看自己适合哪一种商品。
    4.从盲目购买——到了解自己的需求。
    在张大妈的评论栏里,经常会有非常有质量的和说实话的评论。这是我非常喜欢也是老用户,留在张大妈的一个非常重要的原因就是用户敢说实话。所以当看到评论下方对商品的描述质量的评价时,其他用户的购买就不再是盲目的了,所以有时候我也会先看一下评论情况。
    5.从单一购买渠道——要多种渠道。
    在没来张大妈之前,我只会在主流的电商购买,来了张大妈之后,在各种平台比价之后再进行购买。

• 121楼
    08-16 23:52

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    1、我的消费观是“看重性价比”。
    不是贵的东西就避而不用,也不是便宜的东西就立马下手,而是这个价格购买这样的质量品牌是否值得。现在我买东西大部分都在网上几大电商对比购买,后来朋友给我推荐了什么值得买这个平台,我发现许多自己以为已经买的很便宜的东西,其实有更便宜。现在我自己和家人每次让买东西,我都会在这里找找看哪里更便宜,查看预告活动信息。
    2、在知名信得过的平台消费。
    我现在一般选择在京东、天猫、苏宁、网易考拉和当当等大型电商购物,就算对比某私人店铺价格略高。因为质量、正品、售后等都有保障,可以随时维权,这些无形成本消费非常重要。
    3、每一次想剁手的时候我都会问自己“这个东西你是否真正需要,买了你会马上使用吗?”。
    我爸经常说我“贱物买穷人”意思是便宜低价的东西感觉很划算,就放开手买,不知不觉发现耗费许多金钱而且并不是急需品,长期囤货要不是后来放过期,就是用着用着不想用。亲身体会,以为某物是最低价,买回来不亏,数量太多用得太久,中间出现新低价,也是醉醉的。
    4、消费不仅注重购买价格、还要关注售后维权。
    以前我买东西,总是买来用着一段时间,坏了也就丢掉,再去买新的。这样的消费观不环保而且非常浪费,现在我学会了更多是关注产品的性能和保养,注重售后维修换新,遇到自然损坏等可售后免费或低价维修的,找回原销售渠道或生产商家处理。这是节约的也是健康的消费观。

• 120楼
    08-16 23:40

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#我的消费观核心是:能力范围内买最好的,能力范围之外,知道什么是最好的。以下的几个方面是我的主要消费支出。
    1.【电子产品】我一般会考虑美版港版和国航的差价,然后自己海淘。这个差价的计算一定要包含着产品质量和保修。比如苏菲婆,我就不会再买美版,因为美版只保修一年,国航保修两年,而且两年内免费换新,从保修和产品质量上来讲,苏菲婆适合买国行的。如果电子产品的差价超过1000,并且质量非常好,我就会考虑海淘。
    2.【家电】我们家的大家电一般都是慢慢添置的,多数是在我双11和618的时候买的。这些大家电一般我会用10年左右,所以基本上选的品牌会是一线的居多。而小家电如吹风机,我一般会从投资的角度来考虑,如果用10年的话,平均分摊到每天的价格就比较少。
    3.【日用品】用品的消费我在京东和苏宁上买的比较多,搭配免邮券和一些其他优惠比较合适。我一般不经常囤日用品,需要的时候再买,最多会备用不超过三件。之前有尝试过,囤了很多日用品,最后发现对我生活来说挺有负担的,所以就没有经常囤货。
    4.【衣服】我买衣服一般比较喜欢快销品牌的,优衣库和Zara居多,前提是材质一定要是棉的,如果材质不好的话,我一般不会考虑。
    5.【零食】临时我在天猫超市和苏宁买的比较多,特别是一些巧克力,个人感觉天猫或者苏宁的口感会更好一些。相反京东我经常会买酸奶。
    6.【做饭】我以前不经常做饭,后来发现自己的阿消在吃饭上其实非常大,但有时候外面的也不一定健康和好吃,所以就开始自己做饭,一般3~5天买一次菜,早上用豆浆机做点豆浆或者自己做甜汤喝,总体算下来开支比以前去外面吃或者叫外卖减少很多。
    【总结】:能力范围内,买最好的。能力范围之外,知道什么是最好的。

• 119楼
    08-16 23:32

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    正好通过分析,重新审视我目前的消费情况是否健康、是否需要改善。
    我的年总收入平分到每月扣除社会保险约6000元,以这个为基点分析消费占比。
    1、两个小孩子的教育学杂费、学校餐费兴趣班合计每年<20000+16000>/12=3000元,<孩子教育费用占月收入的50%>。
    2、午饭晚饭在孩子爷爷奶奶家解决,感谢长辈对我们的理解和赞助,每个月只收我们1000元;另孩子在学校吃早餐,我和孩子爸自己在家煮一些面、榨果汁烤面包,每月花费约150元。<吃饭的钱占月收入约19%>。
    3、转季的衣服鞋子、包包花费。大小孩子转季衣服、脚长得快平均三个月换一双鞋子;我每半年会买两套衣服以及一双鞋子,孩子爸衣服半年买一套衣服鞋子。因为我婶婶是卖童装的,价格比较优惠,按照半年算俩孩子置装约花费700元,我和孩子爸半年约1000元。综上全家平摊每月置装约285元,<置装费用占月收入约4.7%>。
    4、我的护肤很简单,就是平常用化妆水、洗面乳、去角质、面膜、防晒、隔离、卸妆水这些基础的,而且我买的也不贵,大多数都用kiehl's的,化妆水一瓶250ml可以用半年以上,洗面乳用资生堂SENKA,四十几块便宜大碗,面膜也是经常关注大妈家看爆料,每片约6块。杂七杂八的刚翻了翻账单每月约200块<护肤护理费用占3.4%>。
    5、寿险保险费用孩子和我们夫妻俩每年保费约15000元,车险等是孩子爸自己处理,因为买了才3、4年,所以还要负担16年,<人寿保险费用占21%>
    6、除了上述的,孩子爸另外负担我们每月的商品房还款、汽车的保险、油耗和日常维护费用、生病的医疗费用和出外走走小旅行的消费。
    现状:
    我们可以称得上是月光族,每月花费全部的收入,遇上特殊情况<各种受邀喜事包红包>甚至要负资产,存款没有任何进账。
    未来:
    想了想我是想继续保持现在的消费观,因为随着俩孩子长大,教育费用和医疗费用会大大降低,花费最大的部分大大缓解。同时近几年和朋友一起做一些小买卖,开始有起色,收入开始增加。对未来充满信心,孩子长大了,我的消费观是满足需求,不浪费不铺张,消费只为了构建温暖和谐的家。

• 118楼
    08-16 23:08

自从装上什么值得买,我的钱包就包不住啦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 117楼
    08-16 22:20
    Visa淘金计划卓越探长九周年勋章话题写手(初阶)

大学刚毕业有了第一份工作,那会儿刚经济独立,对于理财没有多少概念,工资中消费与储蓄五五开,不随便乱花钱的习惯让我对消费有一定的节制,虽然没什么太大的爱好,但任然处于喜欢了就买、想吃了就吃的阶段。那时会花几千买黑莓9000,买了第一双皮靴红翼875,然后聚餐胡吃海喝等等,想想当时还挺单纯。
    工作、生活中摸爬滚打几年后,逐渐对消费理财有了更深的认识。理性消费,万事留一手。消费、理财、储蓄、保险、投资必须合理分配,储蓄为3成,作为最基础的保障,并将此部分投入银行储蓄类理财;投资理财为2成,可投入股市等有风险,高收益的投资;保险为1成,以防万一;其余4成用于自由支配的消费。
    以前主要在线下消费,而现在基本选择电商,在接触张大妈后,更是对电商青睐有加,对于消费的选择也更理性,“值不值”变为消费核心。对于消费,我始终坚持“在承受得起的情况下,提高生活品质”这一原则,以实用性为主,不盲目跟风消费,随手记账以便日后查看分析。衣,以舒适、实用为主;食,任然会不定期改善伙食、品尝不一样的美味;住,以舒适性、便捷性为主,逐步提升生活品质。行,每年出去走走是必要的项目,放松心情也是开阔眼界。

• 116楼
    08-16 22:17
    Visa淘金计划卓越探长九周年勋章话题写手(初阶)

工作、生活中摸爬滚打几年后,逐渐对消费理财有了更深的认识。理性消费,万事留一手。消费、理财、储蓄、保险、投资必须合理分配,储蓄为3成,作为最基础的保障,并将此部分投入银行储蓄类理财;投资理财为2成,投入股市、期货等;保险为1成,以防万一;其余4成用于自由支配的消费。

• 115楼
    08-16 22:11

什么都想买 [喜极而泣]

• 114楼
    08-16 21:59
    Visa淘金计划卓越探长九周年勋章话题写手(初阶)

大学刚毕业有了第一份工作,那会儿刚经济独立,对于消费理财没有多少概念,工资中消费与储蓄五五开,不随便乱花钱的习惯让我对消费有一定的节制,虽然没什么太大的爱好,但任然处于喜欢了就买、想吃了就吃的阶段。那时会花几千买黑莓9000,买了第一双皮靴红翼875,然后聚餐胡吃海喝等等,想想当时还挺单纯。

• 113楼
    08-16 21:20
    芝麻信用话题写手(初阶)九周年勋章

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    原来只在淘宝买东西,选个东西花上半天的时间。在经历了几次售后服务后,现在能在京东买就在京东。售后太重要了,哪怕贵一些也可以接受。时间就是金钱,这话真的没错。

• 112楼
    08-16 21:14

没来smzdm之前:买东西都是京东按销量排序买销量最高,价格相对划算的产品;那时经常逛天猫聚划算,看到原价100活动价30就感觉自己捡到宝一样。
    来了smzdm之后:才发现销量最高的并不是最好的,很多品牌依仗自己的营销优势取得了巨大利润;也发现聚划算很多原价都是假的,真正的好价还是要看蕾丝、莉颖等大神的爆料。
    现在的购物套路是:对于不熟悉的产品,自己就在smzdm搜索加关注,点值比例超过75%,评论数超过50条,里面讨论比较正向的产品---买买买!!!
    小编的“绝对值”“手慢无”“历史低价”并且刚需---买买买!!!
    以前购物的潮点是购买后收到货的那点感觉,现在购物的潮点是在历史底价入手之后的沾沾自喜的感觉,我是不是有病[装大款]

奸商都被你气的吐血了 [吐血]

• 111楼
    08-16 20:52

到底怎么玩,急死了

• 110楼
    08-16 20:01

以前就不管什么牌子和价格,只要我认为好,合适,就爱出手。真是爱出手时就出手。
    年纪大些,才发现性价比很重要,几乎没有品牌不可被代替。既然卖东西是种商业行为,那买东西自然要衡量利弊。否则买卖双方真有一方在。这才是该出手时就出手。
    可以返朴归真时,就减少些欲望,毕竟无欲则刚,没有买卖就没有伤害。

• 109楼
    08-16 19:45
    Visa淘金计划芝麻信用

我的消费观变化还是很大的,刚上班那两年挣得少,基本上都是买便宜的蔬菜水果、地摊货,后来挣的稍微多点了,就开始在衣食上增加了消费档次,衣物选店里的,个和朋友下馆子次数也多了;过了几年贷款买了房子,紧张了一段时间,适应了又开始进行品质好点的消费;后来结婚生孩子,虽然挣的更多了,但压力又大了,尤其在孩子和家庭方面花销占比非常大,好像又回到了解放前,衣食方面又开始捡便宜的地摊货,哎,这就是生活!

• 108楼
    08-16 19:45
    九周年勋章

虽然开通了花呗,但是额度一直保留在500元,不想上调,不想超前消费。自从下载了什么值得买,买东西前都会来搜一搜,学到很多商品的选购知识,避开了很多坑,也省了好多钱。

• 107楼
    08-16 19:19
    芝麻信用

谈谈消费降级观

• 106楼
    08-16 19:15
    2019优质好文九周年勋章芝麻信用话题写手(初阶)

#个人消费观变迁#
    1.懵懂无知期。
    小时候完全没有钱的概念,更不要说零用钱了。我妈还一直跟人家夸奖我不喜欢零食,搞得我以为这是个多大的美德一样。。。当然后来放开了吃狂吃各种零食。那时候最多就是拿抽屉里的一块钱去买包咪咪。
    2.想花就花期。
    大学时候,我妈是一次把一个学期的钱给我,我也没啥费钱的爱好,也没记账,都不知道钱花哪儿去了。有过一个月就花400的时候,也有期中就用完了找老妈要的时候。主要还是吃的,还有买书,后来才发现很多书真的都不用买,没那么多书有收藏价值。
    3.工作以后,我开始用随手记。
    但是仍然是只记录,做不到多少改进。这时候花在吃上面是最大头,每个月各种聚餐出去玩吃饭都要花掉工资1/3,然后各种门票乐园票,一年下来也没攒到啥钱。赚多少花多少,大头是房租,然后能攒个几百就不错了。
    4.生娃后,仍然用随手记,不过只出不进了。
    这就是最难熬的一段时间了。做个米虫实在很有负疚感,但是又不得不产生大量支出。为了节约找到什么值得买,想研究下怎么更便宜得买到东西,然而最后也不知道大妈是让我花多了还是花少了。。悲伤的故事。
    言归正传,还是需要记账,对每个月的花销进行合理的控制。

看上去 怡然姐现在是专职妈妈?

保密,我懂了 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 105楼
    08-16 19:04
    九周年勋章

谈谈我这些年消费观的变化吧!

第一个阶段,见着什么买什么
    这个阶段是我刚接触网购的时候,最开始就是淘宝买东西,那时候网购还不被认可,身边人都劝我别在网上买东西,说都是骗人的。但是我详细的研究并且试验过发现网购不止不是骗人的还特别的方便,那阵就是见着什么买什么。

第二个阶段什么都不敢买
    生活阅历太浅根本不知道所买物品的价值几何,往往花高价买到便宜货。那阵总被妈妈说败家。。再加上那阵确实买到过假的耐克和aj,最主要那时候还不会找客服维权。就遇见什么都不怎么敢买了。

第三个阶段是遇见值得买看到爆料就买
    刚接触值得买时候脑袋嗡嗡响,就觉得我以前是白扔了多少钱啊,原来网购是有这么多隐藏优惠的,遇见值得买后我才真正的学会网购学会买东西。尤其是当妈妈拿到我买的鸡腿说怎么会这么便宜的时候,更是给了我无穷的动力,由此开始了我见到绝对值就刹不住车的消费历史。

最后的阶段就是现在了,理性消费<偶尔也冲动>
    买一大堆东西家里根本用不上用不了,卫生纸都堆不下了,值得买三年让我学会了理性购物,只要自己需要的。

感谢在值得买学到了理性的消费观。

• 104楼
    08-16 18:45
    芝麻信用卓越探长

#谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#无论是单身时还是婚后最初的两口之家,我几乎都不网购。平时买东西都是去超市和商场,那时的我连天猫和淘宝有什么区别和联系都不知道。后来怀孕不爱去人多的地方,于是才退而求其次的开始在京东自营和亚马逊自营以及海外购淘母婴用品。起初我对外国名牌母婴用品差不多一无所知,后来我小姨给我推荐了什么值得买。由此我才知道原来自己是如此这般的不懂比价,也不知道趁着历史最低价大量囤货。从此我还开始享受足不出户坐等送货上门的快捷与便利。值友的爆料让我可以抄底,值友的晒单文可以让我了解自己想买的东西是否真的适合我,值友的评测让我看清商品的真实使用情况。鉴于此,我逐渐变得精明起来,不再像以前那样单纯相信广告的宣传。在张大妈相伴的日子里,我通过阅读值友们的评论学到不少东西,比如自营优于第三方,比如美亚海淘外国婴儿奶粉日期新鲜还保真。在没来张大妈之前感觉自己如过不少坑,现在看来张大妈对我最大的帮助莫过于少走弯路。我的个人消费观也从几乎不网购到再不去商场,从孕早期对母婴用品的一脸茫然到现在的了如指掌如数家珍。张大妈让我学会“只买对的不选贵的”,让我更加关注母婴用品的性价比。虽然现在我家大头胖妞儿即将入园,对母婴用品的需求也逐年降低,但是张大妈似乎已经成为我生活中不可或缺的一部分。“认真生活好好花钱”——这或许就是我现在的消费观 [龇牙]

• 103楼
    08-16 18:43

我个人的消费观就是量力而行,不透支不虚荣不盲从。一般我会把手头的钱做个三分处理,一部分稳定理财,一部分基金股票,一部分做备用金。

• 102楼
    08-16 18:23
    九周年勋章话题写手(初阶)

我的话就是典型的理工男了,对于数码科技只要有钱,买!但往往都是没钱。受家庭影响初中就开始有存钱的习惯,目的就是为了买自己想买的东西而不需要经过家长的同意,不过存着存着就变成:啊!花自己辛辛苦苦存的钱好心痛啊。然后舍不得花,买什么东西都要深思熟虑,我觉得这也没什么不好吧。毕竟不是什么有钱人,把钱花在刀刃上才是我们的终极目标。17年开始坚持记账,记到现在也有2年了,平时也不太在意花了多少,但是往往在年度总结的时候都会看着这一串数字而惊讶:我竟然花了那么多。现在记账基本上已经是习惯了,最初的目的是想看看自己到底把钱花在哪里了。最近交了房子首付外加结婚,存款为零负债一大堆,孩子在过几个月就出来了。收紧消费给孩子留着了 [倒地]

• 101楼
    08-16 18:07

难道不是因为穷刚好看到便宜的又需要就买了 [喜极而泣]

• 100楼
    Visa淘金计划卓越探长话题写手(初阶)九周年勋章

#个人消费观变迁#
    1.懵懂无知期。
    2.想花就花期。
    3.工作以后,我开始用随手记。
    4.生娃后,仍然用随手记,不过只出不进了。
    言归正传,还是需要记账,对每个月的花销进行合理的控制。

看上去 怡然姐现在是专职妈妈?

我记得你以前说和我一样桂圆,那现在呢

现在是渣渣底层

• 99楼

#个人消费观#
    中国改革开放30年来,物质生活极速膨胀,人们的消费欲望,在时代发展与舆论导向下,也极大释放,所有商品都市场化了。
    现在是互联网时代,是电商消费时代,也是网红爆品消费时代,几乎可以搬上网的东西都能买到。电商的节日营销策略层出不穷,微商,抖音快手小红书的网红推荐排山倒海,银行的信用卡分期分贷业务蒸蒸日上,在这种情况下,我们真的很难抵制诱惑,控制欲望,只有买买买才能让自己开心。
    但是,我还是想说,其实我们可以生活的简单点,生活不过衣食住行,这四个层面的享受能满足基本的需求即可,没必要过于泛滥。理性消费,量入为出,提前透支未来不是我的选择。理性对待,不必人推我买,人有我也要有,得考虑清楚自己是否真的需要。我选择商品的时候,也不是因为品牌有名气,价格高昂,更多的是考虑实不实用,质量如何,性能怎样,以及是否对提高自己的生活质量有帮助。不管有钱没钱,我都是这个态度。
    像狄更斯说的那样,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。商人永远逐利,作为消费者得保持理性,别被洗脑带节奏,能通过商品的价值给自己带来愉悦而不是负担,就最好不过了。

• 98楼
    08-16 17:29

高中学生,以前初中把大部分钱都花在智能手表和耳机上面。。。现把钱全部花在书籍和资料上面,这样一算我今年子至少可以少花费8000多块钱

• 97楼
    08-16 17:24

我的消费观既看中质量,又看中价格。从多年前午餐6元标准,到现在不足5元的标准,仿佛物价并没有增长,贫穷无法限制我的想象,但却限制了我的标准,有时间写一篇午餐什么值得吃。