【有奖评论活动】我的钱怎么没了?快来说说你的消费观吧!(获奖名单已公布)

2019-08-15 09:28:25 27点赞 43收藏 117评论

毕业两年,小小值从一个月1500生活费的大学生一跃成为一名彻头彻尾的“社会人儿”,不仅年龄变大了,生活费也水涨船高,享受着自给自足的无穷乐趣。回想当年,一个月只有1500块生活费的日子,虽说窘迫却也开心,真没那么多想买的东西,没那么大的欲望。

所以到底是什么让我们的消费观不断改变呢?从之前吃6块钱的烤冷面,到现在人均小1000的日料都敢进,只是因为物价变高了,人们的生活质量变好了吗?还是因为你立足社会更加有底气了?

快来跟我们分享一下你的消费观或者消费观变迁史吧!比如你现在是更看重价格、品牌还是质量?你每个月吃饭的钱、个人护理的钱分别占工资比重多大?有没有什么令你改变的记忆犹新的节点?你是想继续保持这种消费观还是觉得需要改变才会过得更好?

这些全都可以与我们分享,毕竟助你剁手的张大妈一直有一颗知心姐姐的心,只有让我们知道了你的消费心声,我们才能给你更好的安利嘛!

1活动规则

1、活动主题:谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化

2、有效评论时间:8月15日——8月16日

3、参与方式:在评论区进行评论分享即可。

2活动奖品

小编将对用户分享的个人消费观变迁进行筛选,从内容优质的回答中选出10位用户每人给予500金币的奖励。

3获奖用户3注意事项

1)请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2)请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3)禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

快来踊跃分享吧!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 我都上什么值得买了,你还问我消费观?

• 理性消费,永远留有余地。
    1、信用卡每月账单不会超过可支配收入的60%,永远不分期账单,只许我薅银行,不许银行薅我。
    2、除了房贷,尽量不碰任何带利息的分期贷款或者金融工具。
    3、手头只留1万左右活动现金,保证随时赎回。富余现金滚动理财,保证每10天就有一笔到账以备不时之需<医疗或其他>。
    胆儿肥的话可以考虑为国接盘/入股投资,或放gaoli贷/借钱出去。不超过富余资金的30%,并且做好真正接盘/全部亏损/当事人跑路/借钱不还的准备。
    着重说下借钱这个事,借出去就不要指望别人还,借出去的数目不要超过借款人在你心中的数目。
    4、半年自查一次征信,有疑惑及时电话排查。

• 大学刚毕业有了第一份工作,那会儿刚经济独立,对于理财没有多少概念,工资中消费与储蓄五五开,不随便乱花钱的习惯让我对消费有一定的节制,虽然没什么太大的爱好,但任然处于喜欢了就买、想吃了就吃的阶段。那时会花几千买黑莓9000,买了第一双皮靴红翼875,然后聚餐胡吃海喝等等,想想当时还挺单纯。
    工作、生活中摸爬滚打几年后,逐渐对消费理财有了更深的认识。理性消费,万事留一手。消费、理财、储蓄、保险、投资必须合理分配,储蓄为3成,作为最基础的保障,并将此部分投入银行储蓄类理财;投资理财为2成,投入股市、期货等;保险为1成,以防万一;其余4成用于自由支配的消费。
    以前主要在线下消费,而现在基本选择电商,在接触张大妈后,更是对电商青睐有加,对于消费的选择也更理性,“值不值”变为消费核心。对于消费,我始终坚持“在承受得起的情况下,提高生活品质”这一原则,以实用性为主,不盲目跟风消费,随手记账以便日后查看分析。衣,以舒适、实用为主;食,任然会不定期改善伙食、品尝不一样的美味;住,以舒适性、便捷性为主,逐步提升生活品质。行,每年出去走走是必要的项目,放松心情也是开阔眼界。
    最后,给孩子最好的!

• 理性消费吧,该买的舍得买,可有可无的东西尽量不买,浪费钱还占地方。购物前先来什么值得买看看,参考价格和评价,起到很好的指导作用。用钱有计划,每月工资部分生活费,部分存款,剩下的再是物品娱乐消费。身体好是本钱,多吃健康有益,健康生活,才能去赚更多的钱。加油!

• #个人消费观变迁#
    1.懵懂无知期。
    小时候完全没有钱的概念,更不要说零用钱了。我妈还一直跟人家夸奖我不喜欢零食,搞得我以为这是个多大的美德一样。。。当然后来放开了吃狂吃各种零食。那时候最多就是拿抽屉里的一块钱去买包咪咪。
    2.想花就花期。
    大学时候,我妈是一次把一个学期的钱给我,我也没啥费钱的爱好,也没记账,都不知道钱花哪儿去了。有过一个月就花400的时候,也有期中就用完了找老妈要的时候。主要还是吃的,还有买书,后来才发现很多书真的都不用买,没那么多书有收藏价值。
    3.工作以后,我开始用随手记。
    但是仍然是只记录,做不到多少改进。这时候花在吃上面是最大头,每个月各种聚餐出去玩吃饭都要花掉工资1/3,然后各种门票乐园票,一年下来也没攒到啥钱。赚多少花多少,大头是房租,然后能攒个几百就不错了。
    4.生娃后,仍然用随手记,不过只出不进了。
    这就是最难熬的一段时间了。做个米虫实在很有负疚感,但是又不得不产生大量支出。为了节约找到什么值得买,想研究下怎么更便宜得买到东西,然而最后也不知道大妈是让我花多了还是花少了。。悲伤的故事。
    言归正传,还是需要记账,对每个月的花销进行合理的控制。

看上去 怡然姐现在是专职妈妈?

做了一段时间,没有任何收入,只能做爹妈的米虫 [喜极而泣] 还带个小米虫 [喜极而泣]

• #谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#我觉得吧,每个人都有自己的消费观,从读书到大学到工作,我的消费观也在一直改变着,一直在张大妈上面买买买,消费观也在变变变。下面我来说说我消费观的变化过程
    1.大学时期。由于大学经费有限,生活费有限,买衣服鞋子都是省吃俭用,玩倒是不省,都在攒钱为了去旅游,手机都是用红米,在张大妈都是买牛奶或者一些白菜东西,不讲究品牌。
    2.工作之后。工作以后越来越忙了,给自己的时间越来越少,在娱乐上面消费越来越高,在张大妈关注的主要是数码产品,手机换了苹果,买东西也逐渐讲究品质,给自己买了游戏机和耳机,这个时候感觉对自己挺好。
    3.工作三年以后的消费观。工作三年后,越来越讲究性价比,因为要省钱存钱,也恋爱了,所以在张大妈关注性价比的东西,性价比的东西都会忍不住买,小米之家是我经常光顾的店子,家里也买了很多小米产品,台灯,扫地机器人,行李箱,耳机。感觉自己买了很多户外产品,越来越不注意品牌,关键是自己喜欢,外观也不是那么重要,关键看是否需要,是否是刚需。
    总结来说,现在我的消费观越来越实在,也越来越讲究性价比,这也是我逛张大妈的动力和初衷,感谢张大妈让我能买买买 [得意] [得意] [得意]

• 以前喜欢天天买买买,看到就买,现在总算能控制住一点,买之前想一想是否真适合,然后再买,也算一种消费进步吧 [吃土]

【“把钱用在到刀刃上”的大学消费观】
    我真正可以支配消费从大学开始,大学住宿独立生活,家里环境不富裕,每个月800的生活费,每天25元左右的饭钱、每个月30块的水电费,偶尔买买练习册,每周末乘公交车回家,洗浴用品从家里带,省出来的钱可以买两三件当季衣服,回想过的不宽松,却过得挺开心。
    【“适量娱乐消费”的毕业消费观】
    从大学刚毕业,在家附近获得第一份1500元的工资,觉得好大一笔钱,默默的存起来。当拿到第三个月工资时,看着自己的存款有几千块,逛超市逛淘宝,价格不贵的零食大手一挥拿了两包<还是要省着点>。被同事邀请去吃宵夜KTV也能参与一两次<遇上好同事,出外吃饭还不用出钱>
    【“宽松阔绰”的单身社会人】
    工作了两三年,工资奖金等拥有了一定积蓄,除了父母生日送礼和每个月的生活费,没有其他负担。看到身边的同事朋友都吃好穿好,自己也慢慢接受餐厅吃饭、旅游、买中高档衣服的生活,次数不多,因为知道还是要存钱。但是可以满足自己想做就做的心愿。
    【“精打细算”的孩子妈】
    在怀孕时候还没有那么的精打细算,从孩子出生,各种婴儿用品、衣服、奶粉、尿片、护理用品等,不得不买,价格贵消耗大,感觉买了尿布奶粉衣服一个月的工资就没了。不能接受入不敷出智能精打细算。
    【“追求生活品质不攀比”的单亲妈妈】
    本以为成为单亲妈妈后生活会很拮据,但发现孩子给予我更多精神上的支持和鼓励,不想让孩子的生活和童年因为金钱而将就,现在更多是希望能够做做副业,但是周末必须休息,空下来和孩子出外走走,读读书。孩子成长需要正确引导和扩宽眼界,我很希望能在孩子带领下,重新改变我的性格、思想和人生。

我的个人消费观的变化像一个圈又不像一个圈,从节约到阔绰再到节约,但消费的初衷不一样,消费的目的不一样,现在更多是为了生活品质而消费。

• 要说钱💰怎么没有了,我觉得主要🈶两大板块原因:
    ①收入少。例如我 [喜极而泣]
    ②支出多。这个应该是每个月光族的真实写照了。 [得意]
    好了好了好了,言归正传 [认真听讲]
    上班两年,我的消费观也从无到有一点一滴地在建立,肯定有很多的bug,但还是想和大家分享一下,说不定还能捞到很多网友的意见和建议,帮我修正消费观,让我早日实现白x的梦想 [害羞]
    ①做好日常记账。我觉得这个很有必要,我之前总是不明不白自己每个月都把钱花到哪里去了,后来有意识的思考这个事情,逛了论坛,使用了大家推荐的记账软件,把每天每一笔钱都记录下来,一个月下来,自己在哪些大板块支出多,哪些板块支出少,也就一目了然了,这是为下一步做财务预算打好基础。
    ②做下一个月的财务预算。在第①条中,已经大致掌握了每个月各个板块支出的大致情况,那么在本条中,我们就可以根据上个月的支出,对本月的支出做一个大致预算,这样,在每个月还没开始时,就能够对接下来的这个月里,钱都花在哪里有了整体的掌握,这样的顶层设计有助于我们培养消费的整体观。
    ③通过以上两部分培养,我觉得个人的消费观也逐步建立了。俗话说“饱暖思淫欲”,在消费观建立以后,我们就会想着是不是该学着存点钱了,如果没有以上两步,能存下钱,尤其是我这种刚入职场的小朋友,哪里能存的住money,不向家里要钱就已经很ok了。现在我们有了消费的整体观后,就能有意识地开始强制储蓄,去存钱啦。
    4.那剩下就是去理财了。这个理财呢,有各种各样的方式,就不细说了,大家找到合适自己的就ok。
    以上就是一个工作两年的小白,关于消费的一些个人看法,请大家多多指教。 [赞一个] 谢谢 [击掌]

• 我的消费观是有几个过程的。上大学的时候,每个月1000元的生活费,因为一般都在校园里,其实消费水平吃穿住是够用的,但是每次花钱之前都会考量很久,能不花钱就不花钱,总体就是“忍着”两个字。就每个月1000元的生活费,一年下来还攒了3000左右,报了辅修课继续上课。大学的时候,真是毫无购物欲望呢。上班之后,赚了钱,消费开始从有非理性的趋势,买东西从不看性价比,颜值即正义。总是买些很多无用的东西,这个状态到怀孕的时候达到了巅峰,孕期一直买买买。现在孩子两岁了,家里竟然还有那时候很多囤货没有开封,完全没有打开的欲望,因为根本用不上!现在,已经趋于理性消费了,很多时候都会来张大妈这里搜一搜,看一看,比比价,购买当下比较合适的商品。而且在大妈这里,也学到了不少知识,对消费观的转变,真是起到了一定的作用。

• 我的消费观主要取决于自己有多少钱 [邪恶] 谁不乐意买买买啊!!? [无语]

• 我们并没有花钱啊,钱只是变成了我们喜欢的样子。 [欢呼]

• 值,就买了

• 我是一个典型的四川土狗,经历了汶川地震和雅安地震后,消费习惯有了很大变化。之前还有储蓄的习惯,后面索性解放天性。毕竟一动起来,可能啥都没有了。从花钱的时候思量半天,变成了喜欢的东西就买买买。钱包瘪了,但是心里爽了。还好有张大妈,消费之前可以参照价格,不着急的商品可以稍微等等活动再下收。不管怎么说,消费习惯和自己的内心契合就很好,做人啦,最重要是开心。所以该剁手的时候,为啥不剁手啦。 [铁茄子]

• 本来买东西真不多,然而进了值得买之后,看到啥都想买.比之前买得东西更多 [喷水]

1.无收入期。
    刚读书的时候,囊中羞涩,无法开源,只能节流。父母给的钱不多,除了必要开支外,其他能省则省。偶尔期末还有剩的钱,就感觉到特别开心。后来看其实可以去开源的。
    2.月光期。
    开始工作的时候,还没有攒钱的概念,到了周末出去逛街、陪朋友玩乐,实在花掉不少钱。这样过了两三年,没攒下啥钱,慢慢也意识到不能这样,开始有规划得用。
    3.规划期。
    开始记账的前几个月,每个月对账的时候都觉得很多不必要的开支和临时性开支,比如衣服虽然已经很够了,但是还是买了新的或者做了新的。看到个好玩的东西,随手就买了;到了超市,买了零食或者不合适的东西也不少。后来慢慢学会抓大放小,固定开支外,适当留一些余地,用完了本月额度就控制下。
    消费要合理。毕竟随着年级增大,大的开支也慢慢提上来了,也没有那么随心所欲楽。

• #谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    变化从攒钱,到月光,再到花明天的钱.
    消费观还是保持着少买没用的,刚需价格合适就买,不急的可以等等好价 [榴莲]

• 我的钱怎么没了,首先交了几个女朋友,每月都要吃喝玩乐,出行必须得买车,车要大,油又贵,一个月光车就的几千块消费,房子有没有无所谓,反正一周轮流住,吃喝大开销,不是每个女朋友都会做饭,做的饭不一定都符合胃口,不得不外出吃喝,随便出去吃点什么也得一百来块。好在七八年前知道了值得买,生活中买什么都要上值得买,为生活必需品开销省下不少钱,例如经常为了凑单买很多重复,或者不需要的东西,每个女朋友分点,虽然不知道谁能用,但是总有一个不嫌弃的,最后都能快速消耗完。一年下来省个几十万还是有的。这麽多女朋友这么多年都一碗水端平,你有她也有。张大妈批发行慢慢成了每日早起第二眼必买点什么,临可用不上,也要买得到。月光不月光无所谓。

• #谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#我觉得我的消费观应该分为三个阶段。一、【闷头乱买型】记得刚开始网购的时候,没有接触过大妈类似的平台,买东西都是自己摸索的,有的时候能领到一张100-10的全品类券购物的时候都觉得自己捡了个大便宜,如果能碰到199减99的活动那更是想都不想就付款了,殊不知商家多数都是先涨价再让用券,实际付款后可能根本没便宜或者花了更多的钱。二、【初入大妈型】刚刚接触大妈时,发现自己真的有些败家,买过的东西有的竟然过了甚至最低价两三倍的价钱,每天都会刷刷大妈,不管有没有需要的,虽然觉得省了不少钱,不过也同样花了不少钱,买了一些便宜但是没用过的东西。过于盲目的购物,只要大妈推荐的东西直接无脑购入,而且喜欢囤货,有的没得都得糊弄自己买点屯着,这样反而没有起到省钱的作用。三、【老狐狸型】经过几年大妈的风里来雨里去。慢慢的我有了自己的判断力,什么东西真正的值,什么不值,不是推荐的就一定是值得买的,这个也需要自己的判断,也要结合网友打值的参考。这项技能就是阅物无数得来的技能了。为了不乱花钱,我把需要买的物品加了关注,打开通知,不会再像以前一样看到什么便宜就买什么,只买需要的,这样钱就真的省下来了。 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 。话说其实每天我都尽量克制自己看大妈那,真是一看就花钱 [中刀] 理性消费很重要,很重要,不过大妈我还是爱你的 [献黄瓜]

• #谈一谈你的个人消费观或个人消费观的变化#
    我的个人消费观就是理性消费、量力而行,同时又要有长远远光、质量第一,比较注重口碑,特别是吃的东西不会随便买。
    具体的来说,就是我不仅仅简单粗暴的看标价、而是综合能使用的年限、使用体验等各方面折算下来看能不能匹配它的价格,还有就是不会一味地无脑追求参数配置、适合自己的才是最好的。
    下面随便举几个例子说一下自己的消费观:
    ①一些大件家电我肯定选择口碑货、都是要用很多年的,要是不停的出现质量问题需要维修肯定很麻烦,比如我家里的空调是买的美的M刻 KFR-35GW,当时近4000买的新款,制冷节能无可挑剔。还有家里的燃气热水器、燃气灶烟灶套装都是樱花一套的,燃气灶从来没出现过那种打不出火的情况,燃气热水器则是全钢管、恒温控制、增压保护,使用体验都很好……

② 电子产品不盲目堆参数,够用就行,给我印象最深的就是四年前我在dell官网买的灵越最新款笔记本,买了固态硬盘1TB的容量,结果可想而知就是配置过盛。还有手机,我对拍照、音质各方面要求不高,倒是很看重屏幕护眼功能、购买会着重考虑这方面。

我的个人消费观的变化:
    ①从我一开始接触张大妈初期的无脑囤货向成熟期的理性消费转变,理性消费的最好方式就是制定好消费计划,现在我食品、日用百货的品类花费比例相对高些,化妆护肤一般趁大型折扣比如双十一买,能省好多。
    ②更加愿意花钱在品牌口碑上,消费提质升级:比如冰淇淋以前吃的很多都是代可可脂,现在我更多的选择八喜、可爱多、梦龙等,虽然价格贵、但用料好吃的更安全。
    还有护肤品,从以前盲目的试选到现在固定下来最适合自己的,特此感谢张大妈这个平台,因为有更多的达人文章、优秀的爆料人以及集思广益的值友们的分享,找到最适合自己的<护肤化妆品并不是最贵的就最适合自己>

接触张大妈后,全国一笔账,比之前自己盲目购买省了太多钱,一方面就是我刚说的找到了适合自己的、不花冤枉钱,还有一方面就是能掌握更多的折扣信息,点赞 [赞] [赞] [赞]