没有他,就没有指环王

2019-08-01 16:08:29 4点赞 3收藏 2评论

最近,美剧圈有一条“官宣”,在社交网络上掀起了一片波澜——亚马逊放出了剧版《指环王》的先导预告。

没有他,就没有指环王

这条不到两分钟的视频,没有放出任何正片内容,但搬出了亮瞎人眼的制作团队。

我们可以看到,《指环王》剧集从总制片、执行制片、编剧,到服装设计、美术指导、视效顾问,每个人的代表作品,都是像《星际迷航》《权力的游戏》《绝命毒师》《星球大战》这种级别的爆款大制作。

没有他,就没有指环王

比如前两集的导演,就已确定由拍摄《侏罗纪世界2》的胡安·安东尼奥·巴亚纳担任。

没有他,就没有指环王

因此,这次官宣直接说明,剧版的《指环王》将会是一部每集皆大片的高配美剧。

没有他,就没有指环王

要知道,当初为了拿下小说改编版权,亚马逊壕气地抛出了2.5亿美元,才打败竞争对手网飞。

据说剧版的总制作费,更将超过10亿美元,远超《指环王》三部曲的制作总和,妥妥预定“史上最贵美剧”的头衔。

没有他,就没有指环王

最让粉丝激动的是,剧集还请来了《指环王》电影的美术设计总监约翰·豪。

没有他,就没有指环王

他的加入,意味着剧版《指环王》很可能将还原当年“熟悉的味道”,一秒带你重返中土大陆——

约翰·豪的插画作品

同时,团队中还包括资深托尔金学者——汤姆·希比。

他来担任顾问,足以确保剧集在改编时忠于原著。

没有他,就没有指环王

虽然这部剧集跟观众见面,至少还需要等上两年,但看到这样的主创阵容,让人无法不对全新“护戒小队”充满期待。

很多粉丝已经做好了“好好活着,等待有生之年”的准备:

没有他,就没有指环王

当然,不论是《指环王》、《霍比特人》电影三部曲,还是即将制作的《指环王》电视剧,之所以能让全球观众情绪高昂,都是因为这样一个关键人物——托尔金。

没有他,就没有指环王

他是《指环王》系列的原著作者,也是一名诗人、大学教授和语言学家,更是凭借一己之力缔造全新奇幻史诗的伟大作家,被誉为“现代奇幻文学之父”。

托尔金笔下的中土世界巨细无遗,浓缩了历史学、地理学、语言学等学科的知识,人物众多,形象极具辨识度。

没有他,就没有指环王

不夸张地说,他笔下天马行空的故事总能让现实中的读者,在文字里找到属于自己的精神归宿。

这也是为什么多年之后,托尔金和他的作品依旧会受到大批读者和观众推崇的原因。

巧的是,不久前,一部有关托尔金的传记电影刚刚在美国上映——《托尔金》。

没有他,就没有指环王

这部电影早在2013年就开始筹备,但直到2017年,才确定由尼古拉斯·霍尔特出演青年时期的托尔金。

没有他,就没有指环王

电影上映前,很多中土粉丝就开始期待,希望能在影片中看到各种彩蛋级别的情节。

比如,他如何创造一门全新的语言,如何构思整个故事,那些精灵、矮人、霍比特人、半兽人等奇妙的种族,又是经历了怎样的创作过程。

没有他,就没有指环王

但实际上,这部电影并非百分百还原人物经历的传记片,它甚至没有得到托尔金家人以及遗产基金会的批准与授权。

片中的部分情节,也经过了创作者的虚构和演绎。

没有他,就没有指环王

整体来看,影片主要选取了托尔金从少年时期到一战前的几个人生重要时刻。

少年时期,身为孤儿的托尔金在神父的监护下,进入爱德华国王学校学习。

新环境的格格不入,一度让他自我封闭。

没有他,就没有指环王

但好在没多久,他就在学校里结识了三个志同道合的朋友。

几个人经常在课后去咖啡馆聚会,聊人生、谈理想,甚至成立了一个叫TCBS的小联盟,并热血地宣誓要“用艺术改变世界”。

没有他,就没有指环王

在寄宿的家庭里,托尔金还遇到了同为孤儿的伊迪丝。

少男少女情窦初开,一边聊诗词歌赋,一边悄悄发展成恋人关系,偷偷外出约会。

没有他,就没有指环王

但这段恋情,间接导致托尔金在学校挂科。

后来在神父的要求下,他答应了“不到21岁不谈恋爱”的条件,硬着头皮暂时放下了恋情。

没有他,就没有指环王

进入牛津大学后,托尔金开始默默等待21岁的到来。

正是在这期间,他经历了一次艰难的转专业过程,开始投身语言学。

他的语言天赋和对诗歌的热情,得到了教授的肯定。

没有他,就没有指环王

故事说到这儿,基本上与我们在纪录片中了解到的托尔金并无差别。

按照电影的标准来看,这部分情节确实有点流水账。

没有他,就没有指环王

但值得一提的是,影片在讲故事的同时,使用了倒叙和插叙的手法,插入托尔金亲历一战的经历。

在片中,托尔金顶着高烧,执意去前线寻找挚友杰弗里,想要确认他是否还活着。

没有他,就没有指环王

因为当初托尔金在新学校感觉格格不入时,杰弗里是最先主动接近他,并把他拉入小团伙的人。

没有他,就没有指环王

相熟之后,托尔金也十分欣赏杰弗里的才华。

他深知杰弗里一心想当诗人,却受到家庭约束,于是一有机会,就对杰弗里的妈妈大加赞赏他的诗歌。

没有他,就没有指环王

而在托尔金为转专业历经艰难时,也是杰弗里一直陪在他身边,为他排忧解难。

没有他,就没有指环王

这段友情对于托尔金来说弥足珍贵。

珍贵到在战争时期,他不顾自己的安危,也要找到杰弗里、确认他的生命安全。

没有他,就没有指环王

这段一战的情节,在电影中的篇幅不算多。

但每次出现,都在抛出超现实的“彩蛋”——

比如,当敌军使用火焰枪时,托尔金躲在战壕里,眼前仿佛看见了喷火的巨龙;

没有他,就没有指环王

比如托尔金因高烧陷入昏迷时,恍惚中看到了戒灵;

没有他,就没有指环王

还比如托尔金在战场上呼喊杰弗里的画面,也是一片魔多既视感:

没有他,就没有指环王

而最有呼应意味的彩蛋,是一直跟随托尔金的那个小兵,名字也叫山姆……

没有他,就没有指环王

这些情节,便是我前面说的,创作者的虚构和演绎。

乍看之下,它们并不适合一部传记片,但如果你了解托尔金和他的作品,就会发现这是创作者别出心裁的一种设计。

在学者看来,托尔金创作的主要动机,就是一战时期的经历。正是这场战争,让他见证了死亡和满目疮痍,也经历了生离死别。

没有他,就没有指环王

这些创伤,促使他在战后到文字中寻找排解方式。

但他无法通过现实主义创作实现,只能寄托于异想天开的奇幻,通过怀旧的中世纪文学来表达。其中最典型的作品,便是后来我们熟知的《霍比特人》和《指环王》。

没有他,就没有指环王

在了解了这一点后,再看今天说的这部《托尔金》中的超现实情节,便不难理解。

导演并不是单纯为了博情怀,而是用这个作为切入点,带观众去接近托尔金和他的作品。因为中土世界里的黑暗、阴影与死亡,多少象征了托尔金在战场上的经历。

没有他,就没有指环王

即便有心理创伤,他也依旧能写出打动人心的作品。

这是因为他一直被珍贵的友情所激励着。

没有他,就没有指环王

然而在影片结尾,托尔金还是遗憾地得知了杰弗里阵亡的消息。

带着对朋友的怀念,他写下了关于冒险、魔法、勇气和友谊的《霍比特人》。

没有他,就没有指环王

对于托尔金的粉丝来说,这部电影或许算不上一部完美的传记。

毕竟真实生活中的托尔金,身上有太多轶事可以去拍了——

比如,他说自己其实就是“高大版的霍比特人”,吃货属性,热爱田园;

没有他,就没有指环王

比如,他在战时为了不让妻子担惊受怕,曾发明了一套完整的密码,在家书里偷偷报告自己的地理位置;

没有他,就没有指环王

比如在他的票圈里,还有写出过《纳尼亚传奇》的大作家C.J.刘易斯……

但这些,最终都没有放进电影里,所以很多人看完后对这部传记片并不买账。

没有他,就没有指环王

不过在我看来,导演的取舍和演绎,恰好让我们通过《托尔金》的剧情,了解了一部伟大作品的背后,曾经发生过什么。

因为在成为“伟大作家”之前,他也是一个普通人,会因为遇到的人和经历的事,影响之后的人生选择;而在成为“伟大作家”之后,他同样是一个普通人,在天马行空、恢弘壮阔的中土世界中,他所讲述的仍是最为纯真质朴的人性。