不再闹海的哪吒

2019-08-01 16:00:00 63点赞 43收藏 59评论

不再闹海的哪吒

作者 | 落木君,纽约大学

在这个稍显冷清的暑期档,一部之前根本没被看做头部的动画电影《哪吒:魔童降世》毫无争议地火了。

离正式上映还有三天,哪吒在淘票票和猫眼的点映评分就已双双超过9分,豆瓣8.8分的成绩也让这部电影创下了近年国漫的最高分纪录。电影还未正式上映,点映票房就已经超过六千万,上映一小时,票房就破亿了。不仅如此,早在点映期间,哪吒和龙太子敖丙的同人文和CP漫画就上了热搜。一部国产动画电影,能火成这样,也是空前的了。

截至目前的口碑和票房

哪吒的火,火得实至名归。

从画风和动画技术来看,哪吒还是带有很强的日漫和美漫影子,但如果说近年来几部被吹爆的良心国产动画,多少还带有些因为技术进步而对剧情的宽容和谅解,这部哪吒,则扎扎实实地胜在了剧本上,除了节奏、情绪把控得相当精准到位之外,最妙的是,电影的剧情走向几乎与我们耳熟能详的哪吒故事相符,但改编却颠覆并重塑了其中所有的人物性格,并让这些已经被观众所熟悉的人物迸发出新的活力。

不再闹海的哪吒

这个塑造人物的能力,也是逆天了。

电影仅从《封神演义》中哪吒是灵珠降世的寥寥数语入手,脑洞大开,发展出“元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸”的设定。灵珠投胎可堪大用,而魔丸则会诞出魔王。元始天尊对灵珠是另有其用,对魔丸则启动了天劫咒语,设定了个3年后天雷的定时炸弹。

这个设定就注定了灵珠和魔丸一体双生,相爱相杀的命运。

妙的是,作者又设定了懒惰却被委以重任的太乙真人,和勤勉却不得重用的申公豹这对神仙,让原先作为主角,灵珠降世的哪吒,因为太乙真人的酗酒,不幸拿到了魔丸的剧本,上来就判了个三年死缓,还被陈塘关百姓当作妖怪排挤。而以往剧情里被抽筋扒皮的恶龙的儿子敖丙,却在申公豹的助攻下,拿到了灵珠。

不再闹海的哪吒

这两对反转还不够,导演还设定了两个家族的对应关系,哪吒是陈塘关总兵李靖之子,虽然权威好像在百姓中一般,但也是妥妥的官二代。

龙太子敖丙也是官二代,然而龙族却被歧视,被压制,深海说是龙宫,实际上是天庭的死牢,龙王助天庭本有功,却和海妖囚禁在一起,说是龙王,不如说是囚徒。

作为龙子,他一出生就背负了整个家族的重担。而家族不惜偷灵珠,到头来的期盼不是为了反抗,而是让他隐去龙的出身,融入上流社会,再给家族正名。多么卑微而心酸的愿望!

不再闹海的哪吒

两个命中注定水火不容,却同样有身份认同问题的少年,一相遇就一见如故。

哪吒和敖丙这个“藕饼CP”,一体双生,绝代双骄的写法,一下子让以往单一主角的哪吒故事,变出了很多层次,实在是令人拍案叫绝。而哪吒与父母的关系,虽然与以往的“剔骨还父,削肉还母”不同,但导演刻画得合情合理,不仅没有让观众出戏,甚至还泪点满满。

看完哪吒,我所有对国产动漫的怀疑和成见,都变成了“真香”。

不再闹海的哪吒

但是,电影里打破成见,“我命由我不由天”的主题,却还是让人感到有些异样。对于生来就背负使命的哪吒和敖丙来说,我命真的由我不由天吗?看似燃的正能量结局,我却看出了其中悲凉和宿命的一面。

表面上,2019年的哪吒,虽然从灵珠变成了魔丸,一出生就奔着毁天灭地去的,还背了三年后天劫这个死缓结局,但他毕竟还是个根正苗红的富二代,总兵之子,原生家庭幸福,就算是被百姓歧视,他父母仍对他不离不弃,母亲爱他,父亲不惜把命给他,还有正统名师太乙真人一对一指导,给他送了全套酷炫装备。

为了消除魔丸身份的歧视排挤,不仅哪吒自己做了不少努力,父亲李靖更是不惜挨家挨户去求人参加儿子的生日宴,把水夜叉绑起来给儿子证明清白,但是直到最后,哪吒不仅没有扭转天劫,还是化为魂魄,百姓的成见也似乎并没扭转。唯一改变的,只有父亲告诉他的,你是谁由你自己决定。

不再闹海的哪吒

另一边,导演把原本哪吒故事的悲剧性,几乎都给了敖丙。

成为灵珠,这件事不由他决定,生下来背负了整个家族的不甘心,他也没办法说不。全片最让人难过的场景,莫过于敖丙离开龙宫前,龙族全族忍痛撕下鳞片做成万鳞甲披在敖丙身上的场景。万鳞甲,像极了很多凤凰男读大学前村里每家每户给的粮食,它是与其说是敖丙的盔甲,不如说是他的软肋。

敖丙和申公豹想做的,无非是行善,通过自己的努力改变命运,改变成见,可大家一看头上的角,做再多善事也破功了。敖丙和申公豹,简直有点像人民的名义里的祁同伟,不管再努力,还是分分钟被打回原形。他们凭着几分天资,想要努力实现阶级跨越,结果不被社会生吞活剥,扒皮抽筋就不错了。

不再闹海的哪吒

不认命的哪吒,想从善的熬丙,这对灵魔交融的“混元珠”,在天劫面前,终究还是化成了一缕魂魄。人族仍然眼盲心瞎,愚昧无知,天庭仍然种族歧视,傲慢专断,电影表面上是燃到爆的哪吒不认命,内里是比旧版故事还要丧到爆的宿命论。

看完电影,我倒觉得电影与其说是讲“我命由我不由天”,还不如说,申公豹的那句话更加点题:“人心中的成见是一座大山,任你如何努力都无法搬动。”

不再闹海的哪吒

福柯说过:“重要的是讲述神话的年代,而不是神话所讲述的年代。”神话本身,隐含着一个民族的精神符码,而每一次改编,其实都蕴含着每个时代不同的主题。

封神演义里,哪吒的形象是彻底叛逆的,他是中国的俄狄浦斯,削骨还父,削肉还母,让他除去了“身体发肤受之父母”的心理障碍,不连累父亲成全孝名,直到李靖不许他重生,哪吒才完成从孝到不孝的转变,与父亲彻底反目,逼着无能的父亲成了托塔李天王。

但是,书中对逆子的态度是暧昧不清的,哪吒一方面在民众心理上起到了宣泄作用,另一方面却在道德上被压制。而且哪吒虽然与父亲反目,却对师父言听计从,他的反叛,始终在天界的掌控之中,并且被用来平衡各种关系。

不再闹海的哪吒

在79年的电影里,哪吒已经是孝的,自刎其实是孝的牺牲,是“我不连累父亲”,矛盾被放在了戕害百姓的四条恶龙上。哪吒为百姓战胜四条恶龙,却还要自刎将血肉还给父亲,临死前叫的那声师父,仍是对信仰的投诚。哪吒闹海表现出的那个时代的悲剧能量,是核弹级的,但电影里对全能全知的师父的依从,其实也是值得深思的。

而在魔童降世里,无论是哪吒还是敖丙,都鲜明地指向了90后的价值观。他们都被设置成独生子,生来孤独,不被世人认可,父母都是双职工,虽然爱但并不懂他们,或打着为你好的旗号忽视心灵陪伴,或干脆把整个家族崛起的重担交到你肩上。

民众不再是善的,而是乌合之众,无论是哪吒还是敖丙,都想要靠自己融入社会,想要被世人理解,但却一次次失败。他们没有前辈那样的革命激情,不再是悲壮的反叛者,唯一喊出的也只有不认命。他们和父辈的关系改变了,和威权的关系也改变了。对家庭无法彻底反叛,对威权无法彻底信服。

不再闹海的哪吒

有很多人对这部电影里,哪吒“剔骨还父,削肉还母”的反叛精神感到不满,但我想,其实在这版电影里,导演比原著更反叛。对比下三个不同时代的哪吒与父母,与师父的关系,你就能发现,在这部电影里,导演已经意识到,反叛已经不是单纯地反“身体发肤受之父母”,而是对一个更大的现状提出质疑。

电影中,敖丙被天劫击碎的万鳞甲,已经隐晦地指涉出体制与宗族,个人与原生家庭的尖锐矛盾。

不再闹海的哪吒

当然,电影只拍摄了前半段的剧情,哪吒重生的后半段会怎样,将是更重要的,所以我很期待续集里,导演如何发展哪吒和敖丙的故事。毕竟彩蛋里已经透露出,续集龙族的反击。更让人惊喜的是,这个厉害的团队还要做姜子牙,还有可以想象得到的封神宇宙。

在这个冷淡的暑期档里,我们太需要一个哪吒来扬眉吐气。他告诉世人,中国有自己的超级英雄,有自己的神话体系,这个体系足够波澜壮阔,每个人物都是闪闪发光的,真的用不着上气,更用不着傅满洲来替我们刻画。

不再闹海的哪吒

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 我们大部分其实只是申公豹和熬饼,命运如此,再多的努力与改变都是无济于事

不不不 陈塘关村民甲乙丙丁才是大部分人的宿命,你说的那俩一般人达不到那种高度

怒赞………?!

• 哪吒不闹海天天混在娱乐圈炒作

• 黑眼圈,小花袄,这种样子的哪吒不能接受....太恶心了

看来你还没看,这篇文章里还没有放哪吒魔丸变身时的照片呢,简直就是超级赛亚人变身

妖就是这样,孙悟空也是,只不过美化了,妖都是吃人

• 前几天看过,现在没事儿就看看票房数据,就像战狼二、流浪地球一样,希望他破纪录创新高,观众真金白银的支持才是下一个大圣下一个哪吒诞生的前提。用真金白银投票投给良心的电影,即使他有缺陷,而不是去支持某些流量明星,不为别的,就是为了不像前几年那样,总是被资本的力量喂屎。

这个不是屎,但也是资本力量喂的。
    开发方没拿到什么钱。

六千万的成本而已,现在的票房算,赚了十倍也有了。最关键是培养了一批电影人。

• 颠覆了以往的剧情和人设。就是借用了哪吒作为符号而已。你把它当成一个另起炉灶的故事就对了。

• 唯一一点个情节处理太过草率了:李靖揭开敖丙头套的情节太生硬了,与情景不符,与人物性格不符,完全是让你觉得,导演要他这么干的这种突兀感。就像古装剧里导演喊咔,男主掏出手机一样的违和感。

李靖对抗妖族这么多年,从它身上闻到了妖味,才会去试探它

遇到一个有超能力的,不是仙就是妖啊,李靖的侦查能力没有问题

• 都没有剧透警告!差评 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 心疼敖丙,喜欢太乙真人 [抽烟]

我也喜欢,特别是被动技能和大招

• 前面点映的时候其实是不太想去看哪吒的。因为传统故事里面的剔骨去肉的情节太悲剧了,后来还是去看了,竟然是对传统神话的把握大方向的前提下的大胆改编,果然是神!

• 使劲吹,用力舔~本来想去看的,刷满屏的商业吹直接吹疲劳了

• 今晚刚看,国漫的的扛鼎之作!票房估计40亿左右!

• 情节不好。其他没毛病。

• 很明显脑海是后面的事啊…敖广都还没来陈塘关呢闹什么海

• 情节还有一些小问题,总体上感觉好怪的,导演要表的太多吧!另外市场上给予的支持也太大了吧,同期基本没放外面的片子,主推这部,能不好么!

• 难得的大人小孩都爱看的国产动画片

我个人觉得这个片子太小的孩子还是不适合看,语言行为都太过成人化了。

• 为什么你们都看到这么多,我只看到了马云和飞猪。。。。

• 最近炒作的厉害,以至于有点不想看了

• 这电影的钱都花在营销上了吧。<准备好了被水军喷[傻笑]>

• 是啊,剧透应该预警一下嘛 [喜极而泣]

• 风火轮不错