抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

2019-08-22 14:16:57 28点赞 140收藏 30评论

这两天雷阵雨还是比较多的,但是因为已经立秋,虽然还有个末伏未过完,但是很快处暑。意味着秋天的正式到来,那么雷阵雨也相应地会减少,错过今年还要再等来年了。

其实我就是自己平时拍着玩儿,也没有想过要写一篇拍闪电的教程,但是最近有朋友建议我写一篇手机拍摄闪电的入门教程,所以琢磨了好几天,今天终于正式写下这段文字开始这个有意思的事情。

一、对于拍摄闪电的认识

我每次在朋友圈发布自己拍的闪电照片的时候,都有朋友夸“哇,抓拍的真棒”之类的留言,但是我每每回复不是抓拍,是“守机待电”的时候,他们都无一例外,表示不解。

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

因为光的速度是宇宙最快的速度,当你看到闪电再点快门时,一切都为时已晚,来不及了。所以对于有经验的拍摄者来说会使用慢门的方式来拍摄闪电。而具体的操作就听我细细道来。

二、前期的准备

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

①带手机夹的三脚架:目的是使手机在长曝光的过程中可以保持稳定不影响画质(淘宝上各个型号和价格的三脚架数不胜数,自己挑选喜欢的即可);

②一部手机:我手中的手机型号是努比亚Z18,使用这一品牌的手机是因为有光绘模式可以傻瓜式操作,并且想拍多久拍多久,还不用担心过曝的问题,而除了努比亚,同样可以傻瓜式操作的是华为和荣耀,其中“车水马龙”的模式也可以拍,但是因为我没有用过,会不会导致过曝的问题需要使用华为的用户自己去摸索

❈而除了努比亚和华为的其他品牌手机则需要借用专业模式手动来操作了,这部分内容我再单独给大家介绍。

③蓝牙快门:这个可有可无,功能与相机的快门线一样,就是减少在点击快门时造成的手机抖动,进而影响画质。可用耳机或延时快门替代。

三、拍摄地点

这个地点最好是提前踩好点的,要求就是尽量高,尽量没有遮挡,或者有漂亮的地景作为前景。

1.在自己家里

在自己家里的好处是安全,想拍可以随时拍,但是问题就是角度有限,只有对着窗口的闪电能被记录下来,而在其他角度时,无计可施,只能错过,另一个问题就是如果不方便开窗户,拍得的照片就会因为隔着有雨水的玻璃而严重地影响画质。

2.地面

在地面是可以找到比较合适的安全场所来拍摄,但是情况类似于在家里,会存在非常严重的遮挡问题:建筑物、杂乱的电线等等,建筑物还好,如果形态不错可以做为前景,但是电线不可避免地被拍进来在后期挑照片的时候会有想死的感觉,当然如果你是PS高手那也就无所谓了。

3.楼顶

楼顶的好处是开阔,很少有遮挡,基本上各个方向都能够照顾到,并且可以随着闪电位置的改变及时调整角度,不错过任何一个闪电爆发的机会。但是去楼顶拍摄一定要提前踩好点,毕竟现在好多小区有门禁是一方面,另一方面天台都会锁起来,所以一定要提前找好可以上去的小区。还有的提前准备就是关注天气预报,提前上楼,这样除了闪电,你还可以记录到天气骤然变化的奇妙天象,出大片的机会也要多的多。但是最重要的,就是一定要保证自身的安全,毕竟在没有保护的楼顶,危险系数也增加了不少,还有就是做好设备的防雨措施。

4.随缘

所谓的随缘是如果因为工作或者其他原因不能提前准备拍摄闪电,那么当雷雨来临时,你在哪里就在哪里找角度拍吧,尽量在保证安全的基础上,避开不利因素,记录下闪电,虽然很多时候拍出来的照片不尽如人意,但是最起码你可以发朋友圈了啊

四、天气

准备好上面的东西,踩好点,那就是万事俱备只欠雷雨了。我们可以提前关注天气预报,预判雷雨天气的到来,因为雷电持续的时间一般都不会太长,并且还会不停地随着云移动,所以如果有时间有机会还是尽量把握住。当遇风云变幻,带好家伙,奔预定地点就对了。

五、拍摄方法

我上面说过对于努比亚和华为来说可以傻瓜式操作,至于相机的设置、参数你不懂也无所谓。但是其他手机还是需要设置一下的,我就分别就这两种情况给大家进行介绍

傻瓜式操作

架好相机,打开相机在努比亚的相机家族里找到“光绘”模式

打开相机后会提示需要三脚架

上面依次是设置、闪光灯、延时快门。把闪光灯关闭;如果没有耳机或者蓝牙快门,可以把延时快门打开,3秒的时间就可以。

而拍的过程就跟我们拍视频一样,点击快门相当于开始录制视频,在觉得效果比较理想时,就可以点击结束了。什么都不用设置,是不是棒棒的,妈妈再也不用担心我拍不到闪电啦。

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

而在努比亚的手机中会同时保存记录的闪电照片与闪电记录过程的视频

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

这点我还是觉得特别美妙的,因为既可以让我有“大片”产出发朋友圈,还可以挑不错的视频剪辑一个Vlog

岂不是美滋滋

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

但是华为的“车水马龙”最后的效果还有会不会保存视频我就不知道了,你们可以自行探索。

2.专业模式

接下来给大家介绍的是更大众的其他品牌手机怎样拍闪电。

首先找到相机的专业模式在哪里,一般的安卓手机在自带相机里就会有专业模式,但是对于苹果手机来说就需要自己去AppStore里买相应的软件了。

以努比亚手机为例

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

相机界面从上到下(图一)

快门速度:最好设置在10秒左右,再试着拍几张,根据当时的环境再适当地延长或缩短快门速度;

白平衡:因为闪电一般蓝一些会比较有漂亮,所以可以适当地降低色温值;

感光度:雷电一般都比较亮,为了防止雷电出现时过曝,最好是拉到最低,现在有的手机最低是100,有的可以到50;

对焦:对焦到无穷远就好了。

设置完这些其实就已经可以开拍了,但是为了不错过雷电就需要有最小的空白时间,也就是说你得以最快的速度再点快门。当然对于努比亚和一些品牌的手机可以打开间隔连拍的功能(图二、图三)

图三的间隔时间设置的越短越好,这里显示的是0秒。

然后你就可以完美地开拍了,在一旁静静地等着就好啦。

六、写在最后的话

出来的照片美不美受两个因素的影响:构图和雷电的排列。

当然对于初学者能拍到就可以了,如果你自己想要提升,可以学习更多的摄影知识,让自己可以更好的构图

而雷电的排列就要分别说两个情况了

1.对于努比亚和华为的用户来说因为停止的时间比较主动,所以有一些建议就是不要太早也不要太晚

抓住夏天的尾巴,看完这篇文章让你会用手机拍闪电

这两张是我几年前第一次拍到闪电时的照片,因为能拍到就已经很激动了,所以只要画面中一有,我就立即点了停止,进行下一张。但是这也就导致一个问题,暗部太多,雷电显得很单薄,不够有气势。那么你一定要耐得住性子多等一会儿。

而太多的情况那你也能想像到,就是太过杂乱,没有美感。

所以这个时间的把控就完全看你自己的审美了。

2.对于一般的手机用户来说限于拍摄时间的固定,闪电的记录多少是比较被动的,但这也不代表没有办法改变这个情况。可以借助于PS的堆栈,将多张同一机位的照片叠加在一起,达到理想的效果。

我的水平有限,只能想到这么多,还是希望能给大家一些帮助吧,在今年这不多的雷雨天气里把握住机会,能拍到闪电,达成人生的一个小目标

我也欢迎大家在拍摄了自己的第一张雷电照后,分享给我,也许分享的人多了,还可以再出一期,给大家展示一下自己的作品。(这也算我的一个小目标吧)

另外,如果是高手看到我这篇小文章,如果有不妥之处,欢迎指正。

我等着你们