新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大

2019-10-17 18:29:06 72点赞 176收藏 47评论

此篇乃心路历程,也就是选购时的流水账。

一、 纵观一下,各空气净化器

家里买过不下10台空气净化器,从国产到进口,从高性价比产品到轻奢,随着使用时间的增长,越发的觉得单一使用空气净化器是走上了歧途。因为,关窗以后开净化器,屋里pm2.5很容易通过净化器降低,但是一旦开窗,进来的雾霾都会让净化器呼哧带喘的,一下就红了。所以单用净化器不能开窗,可是一直关窗,居室内哪怕是只有一个人,也会在一个多小时就让二氧化碳和异味把环境弄糟,哪怕那时候pm2.5是0也是对身体很有害,二氧化碳的杀伤力远大于雾霾。这点我是才知道!二氧化碳高的危害请百度。当二氧化碳浓度在3000到4000时,会出现头疼、耳鸣、血压增高等。买了检测仪才发现,我家卧室正常睡眠都会二氧化碳浓度3000多,那要是不正常睡眠,老脑部供血不足。。。。。。柳下惠当年的房子定有新风系统,才会意识清醒的。

古人告诉了我们,净化器对高二氧化碳、甲醛、异味,这三点都无法解决,终归还是要回到新风的路上。

于是单用净化器用了2年后,买了小米的米皮新风系统了。应该算是全世界最便宜的自动新风了,算上打孔将近1000块每台,搞了4台。hoho,用上了发现:新风没换来,噪音倒是刚刚的,用过小米空净2的都懂:别说睡觉这种高端要求,就连撸猫都听不到呼噜声。而我还是一轻度发烧友,所以在用了米皮后的1年,下定决心换。

开始研究其(正)他(经)新风系统。在新风的道路上算是走过弯路,积累了些经验,所以有了侧重,要考虑的方面真的很多。按照关键词排名:效果、价格、耗材价格、噪音。这几点都是要考虑的,而且有点排名不分先后的意思。我是比较稳(抠)重(门)的男人,必须研究明白了再下手。当年买米皮时,新风机种类很少,不像现在有这么多选择。

二、几类新风机:

1、松下那种全屋走管道的,中央空调似的,价格高,施工难,外观差,关键是很难清理管道,不能留下管道里发霉长毛有菌的隐患,这一点最重要。直接放弃。

2、淘宝一搜,窗式的销量很好,价格是4千到1万的样子,虽然不占地,但是了解后发现:进风量太小太小,也就是说必须每个屋都装。那我为什么不装松下呢,比你噪音低,比你耗材便宜,效果比你好。。。。而且京东自营就没窗式的,好像说明了点什么,大家懂

3、壁挂的,装了个空调似的。价格高低都有,功能多样,效果待考察,施工保养简单。

不废话,选壁挂

三、下面就是品牌对(开)比(黑)

牌子挺多的,有名的、没名的,各种档次。

逐个看商品详情和每条评价,还看了些相关文章,用了3周多时间,每天晚上都看到睡着。本来没想到这么费时间。现在回想起来,催眠效果真是好。可见有多无趣了,所以我写(来)这(骗)文(金)章(币),给大家来参考下经验吧

下面拿出一些牌子的简单说下,因为也过了有段时间了,有些品牌的特点万一记错了,还请学富五车博览群书的诸位大神饶小的一命。

1、松下壁挂就是个贵,价格旗舰,效果好。

松下(Panasonic)新风系统全热交换器薄型PM2.5过滤家用中央管道式新风机FY-RZ18DP1含安装(PE管材3对原装风口)15999元京东去购买

2、大森价格好,

很感兴趣,但页面里说:每一台电机都经过严格检测,看到这里我就不开心了,是什么牌子电机你没说,反倒来一句每台电机都经过严格检测,是电机厂的出厂检测还是你们工厂出厂的检测?不管什么,那不都是应该做的么!新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大 还严格检测,你蒙那些没搞过质量控制的行!你把一个应该做的事情拿到页面专门来说,不如告诉我这是什么电机,怕大家查电机价格么。好吧,经验告诉我,这种要拉黑新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大

3、小米,

行业杀手,集阿珂、兰陵、百里、元歌为一身

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2699元京东去购买

4、造梦者

有几种,价格不和蔼,做工好,名字好听

造梦者(Dream-maker)新风系统/新风机/空气净化器家用壁挂式除pm2.5DM-F1300-1S-F7899元京东去购买

5、布朗

作为tb销量第一,名气大,样子丑,宣传图都满满的tb味

6、远大

有黑历史(臭氧),看看而已,跟其他的做参数对比还是要的。

7、土豆

业内老手转型,初创品牌,半路杀出个程咬金

淘宝网-淘!我喜欢土豆新风s.taobao.com去看看

8、空气堡

5000的,被小米秒了。价格7000的,被造梦者。。。

空气堡(AIRBURG)新风系统ZEN-300新风机+滤网套装7299元京东去购买

9、艾泊斯价格10000多块,增压风没用,3m滤芯赞

艾泊斯(AirProce)家用壁挂新风机AC-260全屋新风系统空气净化器通风换气装修除甲醛防雾霾11340元京东去购买

10、京东京造,还有网易xx的,是不是也跟小米似的寨一下别人? 可你价格。。。

京东京造壁挂新风系统 2999元京东去购买

研究了一阵子,参数、外观、价格、口碑、售后等等,从上面初步选定了2个进行进一步的研究:小米和土豆

这俩也恰好是价格2000多档次的,更符合我一个稳(抠)重(门)的男人风格,发现其实对价格还是很在意的,一个壁挂16800,我疯了我?觉得吧,新风机最好就是个看不见摸不着365全开着我都不知道的东西,当然便宜点好。就挂墙上的来说,看到它就想起花了我16800,也许心里会疼一下,别了。还是2000多的3000多的就可以了,不疼不痒。

小米和土豆,因为都是粮食,。。。写到这里的时候,饿了,脑子也开始抽了,去吃两口。

……. 选小米,是因为作为价格屠夫,可以很好的横向比较功能性能质量等等;选土豆,是因为我曾经早期购买过airx空气净化器,作为一个业内精英们的初创品牌,airx秒了高一倍价格的飞利浦,所以现在对这种有经验的初创很感兴趣。

四、接下来开始对这俩新风机的具体比较

性能对比

数据方面,大妈这里也有大神做过测试了。大家直接参考数据即可。我其实不会玩那个大塑料口袋,粘个大黑垃圾袋太丢人。

功能:

俩都可以用米家,都有智能控制,辅助加热,都节电。小米有检测仪,土豆没。

不过用过的都知道近端的检测仪根本没用,检测的就只有机器周围那点范围,画蛇添足何必。如果真要检测,必须买个独立的带co2功能的。

耗材质量:

小米俩滤芯面积是1.08+2.35㎡,土豆是2.2+2.2㎡。小米滤芯是韩国+国产,土豆是3M。3M的口罩大家都知道,反正选韩国的、还是3M的,我选3M。

耗材年花费:

土豆官方建议600元。小米建议更换周期计算出的花费是694。 两者差不多

噪音:

小米真机没接触到,根据大家评价,小米声音比土豆声大。

下面深入研究,

又费了不少时间,到处问,到处找数据找资料看

两者结构不同造成了

1:两者结构很不同,小米跟土豆同风量时,噪音会更大

2:小米支持侧进风,所以很厚。土豆不支持所以薄

3:土豆中效滤芯必须定时换,高效滤芯寿命会非常长。反馈后预计可能一年半都还没问题。

4:电机:小米是国产尼德科,新公司啊。土豆super是日本芝浦。

售后:

小米输给董小姐10亿,也没见疼,其实给没给咱也不知道,咱也不敢问,小米售后无需担心。土豆的厂家比较少资料,后来得知居然比小米还老,1980年就混新风圈,产品页面上写的,能生存这么久,而且土豆之前几代的售后貌似做的挺好,就是糙了点,太糙了,让客户自己换电路板,哈哈。你就不能找个施工队的合作一下吗,收个50安装费就不行么,这土豆不太会做市场。怪不得现在还小众。不过话说回来,土豆有担当,还惦记着给老客户升级,还是免费升级电路板,不是缺陷而升级。这是别的各种品牌都很少见的行为,大赞。

小米保1年,土豆3年。

哎,性能、噪音对比后,倾向于明显优势的土豆,不过还是提醒自己:你是米粉,家里一众小米。

外观:

小米是尽人皆知的平价大品牌,在帝都的实体店也有好些个,直接奔往市中心的东方新天地店,没新风机。。。。闹哪样。。下一家,世贸天阶旗舰店,有空调、空气净化器,没新风机。询问店员,说郊区某店有。那个地方往返至少4小时吧,坐地铁可能都要20块。啊------六环,你比四环多两环。。。。。再次问了后得知:可能也没样机,只能下单。也就是说,偌大的帝都,没有新风样机可看。之所以满处找样机,也是想看实物能不能接受、噪音大不大。后来还是回到电商页面和评价里找寻答案。可以看出小米外观做工规矩、通过手上空气净化器的质感推断,应该质地挺好。但就一点,因为厚度是23厘米,安装完后,在墙上显得是很大一条。平白无故的墙上多了一大机器。侧面看特变厚,就连正面都跟多个大馒头似的。

以下图是京东上的带图评价,不是我的

新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大

再说土豆。也没实物,只能看评价和实物图,几代土豆的评价都是,铁壳,做工不精,等等,反馈的印象是肯定没小米的塑料壳好看。个人感觉:极简北欧风格,跟宜家很配。 我反倒觉得比小米好看,最起码薄啊

新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大

刚才说过了,新风机就应该是看不见摸不着的默默在那工作的一个不被察觉的东西。小米真不行,不仅算高调了,安装在墙上,好像是家里的一大件似的。我都怕朋友来做客,问:“你家饮水机怎么接水?挺高级的”哎。。。小米新风就俩字:突兀。彻底败了。我一头8尺大汉,好吧,也许6尺,我一头6尺大汉都觉得小米的外观难以接受,何况女性。

上面的图都是淘宝京东上别的人晒单的,最后那个洗衣机上面的,可以告诉我们,不占空间的重要性:洗衣机上可以放东西

写这些文字时,是2019年8月16日下午,小米天猫的评价吓着我了,第一页共20个评价,有6个特彻底的负面评价。基本都挺愤怒,就一个委婉点。基本上是:加200安装费、装上就坏了、一直没解决、装上没有用、换师傅来打孔、感觉胸闷、没价格保护、安装工要求立刻好评、味道噪音都大。这真不是我黑啊,本人真是米粉,家里好些个小米产品呢。看到评价惊掉了下巴,负面评价占的比例太大了

新风选购【云对比】:松下、小米、造梦者、空气堡、土豆、远大

相比之下,土豆的评价好多了,不好的反馈很少。

也别比了,就小米那差评多的。。。太惨了。毛爷爷说群众的眼睛是雪亮的。我选择相信大家,大家肯定是非常愤怒了才会天猫写的如此负面。

性价比:

小米侧装据说要加钱,价格就算差600块吧。

小米比土豆强的:有个没用的检测仪,设计人员设计了个噱头,忽悠新用户,只要是用过的,就知道没用。

小米比土豆差的:噪音大点,性能差一些,耗材差。外观暴击了我,而后评价直接秒了。

这差距可不止800。要是土豆卖5000,小米2200,这差距我认。但都2000多。。。。。。

结论:

1、 小米安装后显得:突兀。这一点其实就over了。还需要别的理由吗,需要吗

2、 小米的评价反应出问题多,售后没跟上。

这就好比说,你去相亲,那小姐姐长得很丑,脾气还特暴躁。。。。。。。。。。

作为米粉,我之所以选小米,是因为性价比高,是因为理智。然而这次米粉选土豆了,也是因为理智。

以上是选新风时做的功课。现在土豆super已经用上了。由于平时太忙,这篇文章本来是8月写的,要是时间允许,打算下一篇写写使用感受,先剧透下:选机思路对了,土豆外观给了个惊喜,售后靠谱,也有不足。等我用上几个月,有更多感受了再写

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

京东京造壁挂新风系统

京东京造壁挂新风系统

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 过去一年了,说好的评测呢,***

还3个月就满2年了,现在出风口还是0,没换过滤芯,muhhhhaaa。亚高效外面已经黑了,h13灰色

• 感觉是软文。。。。。丝毫没有营养。为什么小米爆了同价位空气堡?完全没说。还有京造是空气堡的机器贴牌。

• 额,当时小米刚众筹的时候,下单的土豆,一度考虑退了土豆选小米,后来还是下定决心选的土豆,虽然丑,但是实在,性价比高,就像我一样,虽然丑,穷,但是心地善良,阳光开朗,积极向上。

• 云测评???

看图说话~~~~

没有热交换这个硬指标,就谈小米如何,我只能呵呵

• 这说明破文章。。。。

• 治疗甲醛是需要2个方面同时努力 1温度达到甲醛挥发的温度 2加快空气流通使甲醛挥散出去 只要有胶水都会有甲醛

• 坐等后续更新,加油!

• 我现在都在纠结秒新和造梦者…因为要打孔就想一步到位。…一般降pm2.5和二氧化碳,市售的机器问题不大…但我主要是噪音和降tvoc的诉求,感觉挂壁还是很难

Tvoc和装修异味问题,根本解决途径还是换气。流通好换气快空气自然好。
    噪音问题嘛,有效风量下,很安静。
    不少用户都是装床头的

大概要多少风量才能有效降低tvoc

• 造梦者装3台壁挂,不是更好么。要不3台小米吧😄。卧室门一关,客厅装啥都没用,装卧室才是王道。

• 不发个土豆的测评对得起我这点赞么。

• 谢谢大佬,我也在看土豆super,能告知下不足吗?

除了重,基本没毛病,实打实的好产品。

• 深度好文,值得推荐!

• 又到秋天 新风系统该开了

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里参加活动~ 去看看

super不支持侧装 [装大款]

是的,机器做的薄,方便藏在窗帘后面,默默的干活。

• 土豆关机后会进风吗

外面风大的话会进风。但土豆的包装里两头不是有海绵的保护块嘛,我没扔掉,不用的时候往出风口一按,挡灰又挡风 [耶]

• 不想墙上打孔,所以还在纠结要不要小米max加米皮算了?
    话说土豆这款直接放地上能站住不?要不加个支架放地上进风走窗户咋样?

新风机,类似空调,油烟机这种半永久性的电器,还是一次安装到位的好

新出的土豆super好像必须得挂墙上。楼主文章里那个土豆能站住,我的就放在洗衣机架子上,两根软管连向窗户。

• 土豆在淘宝上买吗,看买的人不多啊

• 艾泊斯的增压风没用,为什么?不比较价格的话,同样风量下,艾泊斯的产品品质和效果能说是最好的吗?

因为所谓的增压风是所有电机都有的功能

• 真幽默 因为都是吃的所以选了小米和土豆对比

• 类型都不一样怎么秒?