开箱图文 篇二:刷脸开锁,小米有品众筹,2499元,小嘀人脸识别智能锁R5测评

2019-08-22 16:50:46 1点赞 2收藏 4评论

近年来,智能指纹锁逐渐代替了传统的机械式门锁,彻底解决了钥匙忘带糟心、遗失有隐患、找钥匙费时间等拖慢节奏的困扰。当然指纹锁依然有其不稳定的因素,比如有些人的指纹并不清晰,解锁就相对比较困难,影响体验。随着人脸识别技术的成熟,一种更快捷,更安全的智能锁运营而生。有品的小米众筹版块近日上架了一款名为小嘀人脸识别智能锁R5的产品,众筹价格2599元,除了人脸解锁,这款产品还能够接入米家,实现智能设备之间的互联。我们也提前拿到了这款产品,那么,下面就一起来看一下,这款支持人脸识别的智能锁到底怎么样吧?

说起德施曼,相信大家应该有了解,作为中国指纹锁行业TOP3品牌,同时也是是智能锁行业唯一的集标准制定、研发、制造为一体的企业,拥有完全自主知识产权,100万套+的自有产能与供应链,通过硬实力与软实力相结合,引领行业,成为指纹锁领域的标杆品牌。而小嘀云智能锁则是德施曼主打年轻智造的互联网品牌,其中R5是其首款人脸识别智能锁。

开箱和外观设计

拆开包装之后,把所有的附件摊开,整套小嘀R5包含了便于安装定位的图纸说明、内外门面板、锁体、两只可折叠的机械钥匙(锁芯)、门边条、螺丝、两块锂电池等配件。

小嘀R5的前后面板设计应该来说非常具有个性,取消了传统的把手式设计,设计灵感来源于“桥”,立体感很强,同时面板较为圆润,手感不错。前后面板的尺寸完全一样,长度390mm,宽度78mm,厚度70mm,采用了一体锌合金全金属设计,加上流畅一体的线条,品质感很强。

前面板设计比较简洁,能够看到的是一个门铃标识(自带门铃功能),一个钥匙孔,还有一个小嘀的Logo。密码在哪里?实际上前面板上隐藏着触摸式密码输入区域,需要通电后点亮才能看到,下面我们会提及。另外,前面板的底部有个Micro USB接口,这个是用于应急充电使用。

在门外前面板的上侧,我们还能看到用于人脸识别解锁的模块。小嘀R5采用集成全球人脸识别巨头商汤的SenseEye仿生双目3D人脸识别算法,拟人眼成像的原理生成3D立体人脸模型,拥有金融支付级安全,不论化妆、戴眼镜,各种照明条件均可准确进行活体识别,不惧图片、视频、人脸面具攻击,消除用户对人脸识别锁的疑虑。同时,内置红外监测传感器,自动唤醒,最远可支持1m外唤醒人脸。

后面板相对来说稍微复杂一些,在面板上方设有两个旋钮,上方旋钮为机械开/锁门旋钮,下发旋钮为反锁旋钮。在旋钮的上方,还设有两颗实体按键,分别为锁门键和开门键,一键开门、一键锁门,这也是全自动锁的精髓之处。

德施曼小嘀R5配备了两块5000mAh锂电,其单块电池可用5个月,2节轮流充电循环使用,环保又方便。电池的安装也较为方便,取下后面板顶部的塑料盖板,拔出或者插入电池即可。同时,当小嘀R5在电量低于15%时,每次开门都会有语音提示充电,按键板的电池标志也会亮红,就算完全没电情况下,也可使用USB充电宝激活锁具,应急开门。

锁体方面,小嘀R5标配的是一只不锈钢锁体,支持市面上的绝大多数门。同时如果家里是国标门,R5直接可以与门上的原有锁体适配,无需换锁体,这样安装就更加轻松了,无需改造门。

我们可以看到,R5的锁体采用的非自弹式,而在锁体上方预留有锁芯插孔。锁体的边条采用了可更换设计,拧下螺丝可以更换不同尺寸的边条。

小嘀R5配备的C级“真锁芯”(米家加密锁心)和两把可折叠机械钥匙,相比“假锁芯”自然更加安全。

安装和实际体验

小嘀人脸识别智能锁R5是包安装的,下单之后,无需用户自己预约,售后就会来电话和你确定时间,这对于我们上班族太有必要了。安装师傅是当地德施曼门锁的代理,由于我是提前拿到的,所以他也表示他们线下店目前也还没看到这款人脸识别智能锁。整个安装过程还是比较细心、专业,也没耽误多少功夫就安装好了。

安装好之后,我们看到前面板在没有激活的情况下依旧如上图所示,整个触控显示是隐藏着的。可以通过红外自动感应激活,或者是触摸激活。设置密码需要在米家app上进行,长按后门板上的锁门按键,就能打开小嘀R5的蓝牙连接模式,在手机端添加即可。

当感应到人,或者触摸面板激活时,面板会出现锁门和电池显示,以及下面的0-9随机几个数字,按下这几个亮起的数字,就能出现完整的数字面板了。需要密码解锁的话,按顺序按下密码,再按“#”键即可以开锁。在手机app端能够设置10组密码,包括8组临时密码。当然,自己家人的话用人脸解锁即可,实在用不到输密码了。同时,录入人脸也需要和手机协调进行。

录好之后,我们测试了下效果。当我们人体来到门外,靠近小嘀R5时,门锁会自动激活,然后语音提示“请验证人脸”,识别成功的话,R5就自动解锁了,开锁后会提示“开门成功”。整个过程非常流畅,不需要伸手操作。

主流2D人脸识别锁的开门速度平均3~8秒,而德施曼小嘀R5只需0.6~0.9秒,开门只需“嗖”的一下,并且进门后10秒自动上锁,真正做到了全自动,解放用户的双手,就算购物回来也不用腾出双手就可直接进门。

市场上的人脸识别锁大多摄像头视场角小,识别时身高较高的用户要低头,要么要先唤醒,然后回撤一步才能开门。R5摄像头垂直角度可识别范围从1.3m到2.0m,保证一家老小不用踮脚、不用弯腰、不用晃动就可轻松识别。同时,德施曼小嘀R5内置红外识别补光灯,极黑条件也能生成深度信息,即使在无光环境下,也不用开灯,照样瞬间解锁。

进门之后,关门上锁,除了锁舌自动弹出之外,按一下后面板上的锁门按键,锁体就会自动反锁。整个过程,远比传统需要手动去拧,方便许多。

除了自动反锁之外,我们需要出门了,按下解锁键,锁体就自动解锁了,是不是很方便?

出去之后,健忘症用自动上锁,按照定时时间锁舌自动弹出,出门不怕忘锁门;强迫症用一键上锁,轻轻一触,牢牢锁住,自己锁的更放心。通过米家APP打开自动反锁功能,还可以设置自动上锁时间。

米家手机端整个界面较为简单,在主页可以控制开锁,但是稍微遗憾的是,手机无法控制锁门。可以添加多个人脸,可以设置10组16位虚位密码(包含8组一次性密码)。小嘀R5可以设置双重验证,人脸开锁需验证开锁密码,不过这样或许太过严谨,自找麻烦。

如果家中长时间没人,可通过APP开启一键布防功能。有窃贼通过窗户或其他方式进入室内,当窃贼从屋内按面板上的开锁键试图开锁时,锁具立刻发出长达15秒的报警声,并将报警消息发送至手机APP。当然此功能,需要配合米家蓝牙网关使用。

配合米家具备蓝牙网关设备,小嘀R5可以实现和家里其他米家智能家电的联动。比如,可以设置晚上回家开锁之后,家里的吸顶灯亮起,窗帘打开等等,功能上还是非常好玩的。

除了联动之外,每次开锁,手机端都会有提醒。前方警告,特别是喜欢夜里外出的小伙伴们,可千万要把锁的主控权绑定在自己的米家账号上面。

结语

好了,这款产品的大概内容就是这些,我们来总结下吧!小嘀人脸识别智能锁R5解决了一些指纹锁得痛点,释放双摄,刷脸秒开。同时,仿生双目3D人脸识别算法安全性上还是非常高的,无论是图片、视频、人脸面具都无法造假解锁。八大安全技术:C级锁芯;16位虚位密码;防“小黑盒”;防猫眼撬锁;可带动天地钩;米家安全芯片;防撬报警;APP实时报警等,进一步保卫家里财产的安全。售后方面,一年只换不修,三年免费质保,60天无理由退货,也还算比较厚道。

不足之处,红外自动感应激活需要优化一下,有时人在面前没有激活面板,有时没人过来却被激活,提醒“请验证人脸”。其他方面,倒是暂无发现问题。