懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

2020-01-19 13:33:01 26点赞 83收藏 16评论

由于家里面积比较大,再加上本人特别懒,尤其不爱做家务,也不喜欢陌生人来家里打扫。感谢科技,帮我解决一部分这个矛盾,之前也专门写过一篇推文。

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手写在开头:本文是我个人列出的懒人家电清单,希望可以帮助到有需要的人。当然我相信也存在一把笤帚疙瘩也能把家里打扫的一尘不染的家务能手,但是请不要说什么人傻钱多之类的没营养的话,如人饮水冷暖自知,嘴下留德,拜谢。熟悉大圣的人都知道我家是200平跃层,夫妻二人带娃,家务工作量巨大。全屋记链接:去他的风格!齊大圣| 565 评论317 收藏5k查看详情

在这篇文章里提过,我买了两台米家一代的扫地机器人,而且用的很满意,但是始终没有购买扫拖一体机器人,原因也进行了说明。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

直到今天在朋友的推荐之下,我入手了这样一台区别于市售所有扫拖机器人的产品——云鲸扫拖一体机器人,完美解决我以上所有问题,让我眼前一亮,迫不及待的分享给大家。

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买

刚开始我和大家的感觉一样的,首先这个牌子没听过,还特意去百度了下,原来是家初创公司,难怪不知道。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

不过朋友信誓旦旦的像我保证买了绝对不会后悔,还做了和石头科沃斯的测评对比,我这才入手。事实证明体验确实不错,不过依然有一些需要改进的点。

首先让我意外的第一点就是,这家伙真的超级重!15.9kg!要知道我之前买的米家扫地机只有3.8kg,我也就想当然的认为云鲸也就10多斤左右的重量,寄到了公司。结果收到货的时候傻眼了,德邦小哥是扛着过来的……所以如果你要买,强烈建议让快递直接送上门。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

泡沫箱上还蚀刻了logo,充满仪式感的小细节

第一层是机器主机

下面一层是基站

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

产品明细:基站×1、机器人×1、扫地模块×1、拖地模块×2、边刷×2、拖布×4,清洁剂×1,虚拟墙×1,过滤海绵×2、电源线×1

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

抹布使用魔术贴进行固定,方便拆装。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

我们可以看到机器人本身和市售的基本大同小异,主要这个基站很特别。和米家扫地机放在一起你就知道我说的是什么意思了。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

这个巨无霸基站除了作为充电用以外,就是用来实现机器人自动洗拖布了。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

打开上盖可以发现,基站内部有清水桶+脏水桶各一,通过桶身颜色即可分辨。为了防止放错位置还有贴纸标注与桶身的防呆设计。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

取下水桶可以看到内部预留了三根水路管道,右侧“清水注入管”负责将清水桶中的水抽到下方清洁盘用于清洗拖布。左侧的“污水直接回水管”负责将清洁拖布的污水直接抽回污水桶,而“间接回水管”负责未被直接抽走而流入接水盘的污水抽回污水桶。

清洗单元可以从下部抽出方便清洗

从充电仓看过去应该更好理解

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

基站上除了两个触控按键外,还配置了一块液晶屏幕用于显示工作状态等信息。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

机身高度稍微比米家扫地机器人高一点点。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

不同于市面在售的所有扫拖一体式机器人,云鲸采取的并不是渗水式清洁方式,而是给机器设计了扫地&拖地两套清洁模块,并可以快速进行切换。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

通过持续施加10N的下压力与180转/min的高速旋转,清洁效果大幅优于仅能把地拖湿的渗水式。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

不过缺点就是扫拖的动作不能同时进行,需要更换清洁模块来完成,虽然更换动作并不麻烦,不过毕竟需要人为操作,无法通过app进行远程控制。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

扫地吸力与米家扫地机一样均为1800Pa。受限于体积,扫地模块并没有设计滚刷,所以工作时的噪音会相对减弱,但是理论上清洁能力也会有相应的削弱。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

还有个小细节设计的不错,清洁勾刀隐藏在尘盒左侧,使用起来很方便,而米家扫地机我却只能把勾刀藏到充电基座的后面。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

机身配置26类传感器,从而实现延边清洁、防跌落、障碍物识别、困难部位补扫等功能。

使用之前需先连接app

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

云鲸采用LDS激光导航,首次使用时机器会先扫描室内情况建图。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

相比视觉导航,我更中意LDS激光导航,通过建图可以对房屋实际状况进行真实还原,从而实现:清洁有规划,即时重定位,地图不丢失,搬动不迷路。

建图后可以在app内设置扫地/拖地禁区

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

还可以根据室内卫生状况设定扫地次数(默认1次)/拖地次数(默认2次)/拖地湿度

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

主机模块安装位上有一个识别位,扫地模块上与之匹配的凸起,安装到位后机器即可自动识别现在是拖地还是扫地模式。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

可以看到边刷设计突出机身很长,这样就可以更好的清扫到死角位置。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

下图为使用云鲸扫地模式和米家扫地机器人均为标准模式,清扫同样的区域生成的报告,

云鲸:清扫面积48㎡,清扫耗时48分钟

米家:清扫面积57㎡,清扫耗时59分钟

无论是总用时还是单位面积用时,云鲸都要略胜一筹。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

使用拖地功能之前需要将清水桶内装入清水,换上拖地模块。

机器人出仓工作啦

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

选择拖布湿度设定为“正常”,可以看到地板上也不会出现明显水渍

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

最令我欣慰的就是之前木托架下方从未拖过的缝隙,这回也被ta搞定了!

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

机器还可以根据算法自行回到基站清洗拖布,平均100㎡会清洗8次拖布

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

避免扫拖一体式机器人,一块脏布拖全屋,越拖越脏的情况发生。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

而且由于云鲸的扫拖过程是独立完成的,也规避了扫拖一体机器人拖扫同一路径造成的二次污染。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

拖布清洗完成后,会返回原清洁点进行续拖,提高清洁效率。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

下图为拖地之后的脏水和清洗之后的拖布(未添加云鲸专用清洁液),可以看到效果还是非常明显的。

最后做个总结,如果使用百分制进行打分的话,我给云鲸打90分

优点:

①作为初创企业,开发出国内市面第一款可以自己洗拖布的智能机器人,为革新者点赞;

②扫拖功能相互独立,路径分开,避免二次污染;

③可以自己清洁抹布,避免了越拖越脏的情况,也解放了双手;

④拖地模式高速旋转+施加下压力,清洁效果秒杀渗水式;

⑤可通过app分别设置扫地/拖地禁区,很好的解决了我家地毯不能拖的问题

改进点:

①在目前市场主流扫拖一体机均为2000元价位的环境下,售价较高,如果能下探到3000元价位当然是最好不过了。可以借鉴米家机器人的做法,通过减配不同的功能推出不同价位的不同的型号以满足不同需求。比如我就只需要它的拖地功能,因为实在不想每次都要自己更换扫拖模块,我都说了我很懒了……app直接设定好工作时间就好了。那对于我来说,完全可以把扫地功能去掉,从而降低一部分售价。

懒人家电清单之懒出新境界:可以自己洗拖布的机器人

②如果后续版本能够自动切换扫拖模块,那么售价的问题我就完全可以接受了!毕竟现在手动切换的方式还是不适合我这种懒人。

③app功能不稳定,比如定时清扫功能都没有……米家的扫地机器人我都是设定好每天我不在家的时候到点自动工作,而云鲸目前还需要我通过app远程遥控启动。咨询客服被告知,该功能后续会以升级固件的方式进行开放,此外还有快速清扫、划区清洁等功能陆续上线。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”