来一波儿骨灰级的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(上)

2020-01-26 14:16:27 6点赞 9收藏 15评论

最近流行一张手机品牌图,很多年轻人看了以后都会说,这是什么鬼,大部分完全没听说过好不好!

来一波儿骨灰级的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(上)

对此,我表示,确实是年轻,敢说这些品牌都知道的人,起码已经像楼主这样黄图埋半截了,至于还用过其中的某个,那就更是标本一样的存在了。

氮素,楼主不怕暴露年龄,今天咱们就来一波儿生僻的回忆杀,给你讲讲这些被埋在岁月里的手机和手机品牌。

第一排:NOKIA 摩托 三桑 索爱 飞利浦 联想

其实第一排还好吧,大家基本都知道。诺基亚不必说,曾经的老大,三人行必有诺基亚的年代,比苹果辉煌多了。那时候的诺基亚基本上全线开花,低端机有1系打底,1100到现在都是销售量最高的手机没有之一,早期1和3主打低端,5主打运动,6主打商务,789把控高端,后期N系列更是通吃市场,让塞班这个并不怎么智能的智能系统,打开了很多人的智能手机之旅,还有类似NG QD 7600 口红机这种耍票的机型,可以说到现在为止,我依然都是诺基亚的忠实粉丝。

放一张当时刚买N95的时候的图吧,真的超级喜欢这个手机放一张当时刚买N95的时候的图吧,真的超级喜欢这个手机

和诺基亚一样,摩托也是个让人扼腕叹息的品牌。它就像神经刀一样,那是相当神经。在黑白机的年代,V998是一个神话,V60也算是,V70更不用说;到了彩屏时代,E365虽然丑,但是功能超级强悍,直接被电影《手机》相中,拿在了范冰冰的手里。到了E398,简直无敌一样的存在,不仅可以各种刷机而且永远不会刷死,而且还被苹果相中成为第一款所谓的苹果手机——用iTunes管理音乐,并改名叫E1。在智能机时代,摩托更是全系统制霸,SP系统有著名的MPX220,虽然样子不太好看,但是非常水桶,该有的都有;WM系统就更多了,A3000第一次把GPS作为手机的卖点大卖,样子在当时真的算是非常好看,珠圆玉润。不过MOTO最有名的还是LINUX系统的手机,从A765开始,到A780,再到红遍全球的E680和A1200,简直就是商务机的首选。

这个甚至有点丑的A780,是我用过最久的MOTO手机,而且非常喜欢。这也是我工作后老爸送我的礼物,难忘。这个甚至有点丑的A780,是我用过最久的MOTO手机,而且非常喜欢。这也是我工作后老爸送我的礼物,难忘。

除了上面说的这些,不提不提的就是V系列,V3的横空出世,V3I的进一步完善,V8……内屏真的是太小了,不然还可以继续大卖。马上要推出的MOTO(其实就是联想)折叠屏手机,构思非常巧妙,也很好的吃下了MOTO历史的红利——但是可怜的SOC和只支持ESIM卡,还是让人觉得太遗憾了,不过这种神经病一样的操作,确实还是熟悉的MOTO味道。

三星Anycall,大家要注意这个Anycall,为啥会有这么个东西呢?这是知识点。很早之前三星在中国卖出的几乎全是水货手机,然后水货的牌子就叫三星。而行货,牌子则是Anycall。之所以这么操作,是因为三星这个牌子,在中国的拥有者并不是三星自己,而是也做过一些乱七八糟手机的奥克斯。所以三星只能和当时的国产手机厂商科健一起出一些牌子是三星科健的手机,后来这样也行不通或者可能是合作不愉快的原因,就用Anycall这个牌子卖国行。所以你懂了吧,那些年你买到的手机其实并不是三星牌,而是Anycall牌的哟。

至于三星这个品牌,很多人都非常反感,觉得它定价自大,质量一般,售后稀烂,出了问题只知道雇水军混淆视听……但是我觉得,我们现在可以接着说飞利浦这个品牌了。

飞利浦在我心里是个特别伟大的企业,感觉这厮没有不涉及的领域,前几天朋友买了个车载电源,都是飞利浦牌的。然后它卖灯,卖剃须刀,卖电动牙刷……早些年还卖手机和所谓市场上最好的飞利浦组装电池

来一波儿骨灰级的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(上)

飞利浦手机是众多手机厂商里最坚定最执着也是最轴的那一个,因为它出手机只认准了一点,就是老子主打就是续航。这些手机型号都带9@9,然后根据后缀的不同,体现不同的定位。比如9@9C,,就是彩屏的。这个系列还有一个非常拗口的名字,叫xenium,再加上9@9这个型号名称,你到了专卖店根本念不出它的型号,嘴肯定会瓢。但是好在那时候飞利浦就像苹果一样,一年就出1-2款手机,过去直接说要飞利浦手机就行,多半不会拿错。当然,后期飞利浦也出了长续航的彩屏手机,还有主打音乐的5系手机之类,但是说真的,手机市场就是大乱以后走向大治,飞利浦就像这个图里一些乱七八糟或者不乱七八糟的手机品牌一样,最终从小众走向了others,并最终被人们遗忘了。和诺记摩托比,也基本不具备想念的价值,真的是很可惜。

作为第一列唯一一个国产品牌,联想入局手机不可谓不早,从黑白屏时代就进场了。但是……我是真的想不起身边有谁用过联想的手机,起码在非智能机以前,联想的存在感都是很低的。唯一能让我想起来的,就是它也出过WM系统的手机,前缀是ET,大概是ET180这样的型号吧。

这就是著名的联想外星人,ET180这就是著名的联想外星人,ET180

联想属于在国内含着金钥匙的品牌,市场对品牌的认可是绝对有的。但是不知道为啥,联想就像一个拿着铁锹到处挖坑的人,从来没有一个坑能出水变成井。我对联想手机的其他印象,除了ET180当时口碑还算不错之外,其他的就是它还出过一款英特尔处理器的智能手机,型号是……我忘了,但是那个机器非常漂亮,起码在我看来是这样的,虽然后壳裸露的螺丝钉看上去有点粗犷,但是整体的感觉非常帅气。可惜的是,英特尔的手机处理器就和它现在的基带一样扯,那个手机发热量大,电池尿崩,很快被列入电子垃圾的行列,白瞎了一次好设计。

臭名昭著的ophone,你可以简单称它为哦粪臭名昭著的ophone,你可以简单称它为哦粪

对,还有联想的ophone,可以说是有史以来最难用的智能手机,你永远都想不到它竟然可以把一个手机做得这么难用。

第二排:明基&西门子 LG 夏新 NEC 松下

有人要说了,明基一个做电脑的,还做过手机吗?它还真做过,而且做得还不错,那个型号应该是明基P50,我在电脑城看见过,众星捧月地在明基电脑专卖店里摆着,但是价格却非常平易近人,比当时HTC的马甲多普达,永远便宜800元左右,简直是无敌的良心。只可惜当时的明基手机,和现在大家看见明基做手机的感觉是一样的:这货还出手机?还这么便宜?算了我还是去看多普达吧……

明基P50,当时真的是非常好的一款手机明基P50,当时真的是非常好的一款手机

也许就是基于此,明基一气之下(误)收购了江河日下的老牌劲旅西门子,明基西门子就此诞生。大概是复制一下索尼爱立信的成功之路吧,然而事与愿违。哪怕后来明基砸了好多钱,还赞助了当时乱七八糟的中超联赛,但是都挡不住市场的溃败,最终宣布破产完事儿。

我个人觉得,这种结合的水土不服是显而易见的,而且纵观这么多年的品牌合并,除了索爱稍微辉煌过那么一段之外,其他的没啥成功的案例,很多人根本不知道阿尔卡特卖给了TCL,黑莓也卖给了TCL,也不知道飞利浦最后卖给了CEC,反正这些牌子卖完卖完,就是各种销声匿迹,反正在手机这个圈子,是彻底找不到了,甚至都不具备回忆的价值。

我知道有人很想让我说几句西门子,但是很可惜,我除了人生第一部手机是西门子的3508i之外,再也没用过任何西门子手机,我大致了解过它也是一个辉煌过的品牌,包括现在还有机油对用西门子听MP3的音质念念不忘,但是我确实不了解,所以就不随便发表更多意见了。只说一句吧,M55真帅。

真机特别美的一款手机,也是LG让人印象最深刻的手机真机特别美的一款手机,也是LG让人印象最深刻的手机

关于LG手机,我也不知道说点什么好,反正就是经常会出一些很奇怪的机型,样子奇怪,系统也非常BT。它最有名的手机应该是零食系列吧,比如巧克力手机,型号KG90,非常有名。我摸过一次后感觉非常惊艳,给老婆买了一部,也深受好评。虽然这个机器不是智能机,没有高分辨率的屏幕,待机也很差声音也很小,触摸按键经常乱窜并不好用,但是架不住颜值无敌,开启和关闭滑盖的那句爱巧克力哟,也是非常的销魂。虽然后续LG还出过巧克力二代还有冰淇淋等其他手机,但是都不如这个来得经典。我对LG手机的了解,也仅限于此了。

夏新这个手机,哎,很多八零后应该很有感情吧。可以说在国产手机里,潜龙A6和游龙A8在当年简直是无敌的存在。当年我们学校里一个小帅哥莫名其妙就挨了打,就是因为有高年级的学长说“我才用A6,他竟然用A8,太嚣张了”。

超级大屏,舒适的按键,包括那个龙的图腾图案,在当时是绝对的时髦超级大屏,舒适的按键,包括那个龙的图腾图案,在当时是绝对的时髦

会跳舞的手机,无敌的颜值,尤其是A8那个质感,真的没办法给它再多的赞美之词,绝对的国货之光。甚至连日本人都被A8惊艳,三洋直接买走贴牌去卖——这也是后来为什么有人说夏新之所以卖得好,是因为OEM了日本的手机,而这人恰恰说反了,手动滑稽。

A8现在看也是非常漂亮和让人心动的手机A8现在看也是非常漂亮和让人心动的手机

夏新在A6和A8以后,就和进了球的中国男足一样,瞬间不知道怎么玩儿了,后续出的机型没有一个能让人记住的。而且在A6和A8的时候,它是叫厦新的,后来不知道是去哪儿找瞎子算了一卦,改了名字叫夏新,还有个英文叫AMOI,然后就彻底没了下文。俩王四个二的牌打成这样,让人唏嘘。

NEC和松下就是一儿傲慢的倒霉蛋,它们直接把日本那一套搬到了中国,在当时的手机市场里刮起了一阵东瀛风。不得不说,在刚开始的时候,我们还是非常吃这一套的,NEC N8和松下的GD88,都是中国移动最早推出的四大心机之一,其他两个位列四大天王的是索爱的T68IE和诺基亚的7650。

N8真的是又大又爽的手机,但是从N8以后,NEC再也没拿出让人印象深刻的产品N8真的是又大又爽的手机,但是从N8以后,NEC再也没拿出让人印象深刻的产品

比起T68IE和7650,N8和GD88可能更符合东方人的审美,超级爽快的日式两段式翻盖,大大的彩屏和比较不错的拍照效果,再加上GPRS功能的加持,是很多人心中的dream phone。然而,日本人的傲慢和迟钝,也在当时的手机市场展现得淋漓尽致,当摩托开始机海战术外加打出类似E398这样的当红炸子鸡时,当诺基亚用塞班系统和时尚低价的3系围剿市场时,NEC和松下除了在价格上继续高端之外,完全不懂我国人民想要的是什么,感觉就像现在的索尼大法一样,自顾自地释放黑科技,科技以自己的想法为本。比如松下就出了一键翻盖手机,按下按键以后,手机一定要拿稳,否则一个后空翻……手机就在地下躺着了。或者,松下还出了1600万色的彩屏手机,然而电池却用了一个半天就尿崩的电池……对不起,我特别想列举一个NEC的例子,但是我真的想不起来NEC后期都干了点儿啥,它实在是太没有存在感了。

GD88就是那种看上去就非常高级的手机,审美也相当OKGD88就是那种看上去就非常高级的手机,审美也相当OK

所以很快,这两兄弟退出了中国市场,也打包带走了他们的傲慢和迟钝。这么多年过去了,我们甚至难以想象他们曾经来过。而且,这么多年过去了,手机市场一如既往,就像他们没有来过一样。

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

PHILIPS 飞利浦 手机E125A老年机老人4G全网通超长待机大字大声机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

飞利浦E109老年机手机移动4G超长待机大字大声老人机直板按键

• 当年国产手机波导是第一梯队的,当时tcl,康佳,熊猫什么的都出过手机。

两千年左右还有大唐手机,估计是贴牌的,寝室兄弟有个大唐的翻盖彩屏。你贴的图里南方高科我们寝室也有一个用的,信号很差。

大唐贴的是夏普,屏幕特别好,拍照用的也是CCD摄像头,非常赞

• 现在小箱里有老诺N86,N8,808,5320,X6,考虑要不要买个我的第一部智能机3230,还记得王力宏那句“反正都是自我”,前几年还有神店在倒腾,现在好几家都改卖女装孕婴化妆品了。

• 夏新,康佳,tcl,天语,中兴,酷派都用过

• 楼主***图埋半截是个狠人 [赞一个]

• 我现在的蓝牙耳机就是那个啥夏新的 [高兴]

• 没有UT斯达康?

• 摩托e365,我人森第一部手机,从大二用到毕业后两年。不厌其烦地刷系统美化包,甚至还自己改按钮图片。怀念那时候的折腾劲。

• 90后 初中的时候用诺基亚

• 你这牌子我都认识,有很多印象深刻的手机,天时达仿v3.飞利浦半个月的待机,惊艳我的htc

• 用过诺基亚n73,1110,索爱s500,飞利浦9a9c,摩托e3,都很经典,暴露年龄了

• 有索爱没有鼻祖爱立信,爱立信,摩托两鼻祖?

• 当年差点买了n8,NEC那个