智能家庭 篇十:万物互联:我的灯终于智能啦

2020-01-22 14:28:08 6点赞 19收藏 23评论

创作立场声明:坚持客观独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

目前家里的智能设备已有不少,设备间的联动也让我的生活变得越来越便捷,而且越来越有仪式感。因为家里装修早,灯具都完好,所以对灯具的改造迟迟没有启动。然而,米家LED灯泡蓝牙MESH版的推出刚好解决了我的问题,直接换灯泡实现智能,岂不快哉!

好看,好安装

包装依然是米家的简约风格,三面使用渲染图,一面是产品信息介绍。打开包装,可以看到灯泡和一个简单的说明书。

万物互联:我的灯终于智能啦

灯泡采用白色设计,很轻。产品工作温度为-10℃-40℃,工作湿度0%-85%,基本适合大部分家庭使用。灯泡的额定功率是5w,对LED灯来说足够用了,何况大部分时候都是组合使用。米家LED灯泡蓝牙MESH版的色温可以在2700-6500K之间调节,从暖黄到冷白,满足不同需求。

万物互联:我的灯终于智能啦

E27的螺口适用于绝大部分家用灯具,安装自然也就很方便,自己拧上去就ok啦。

好连,好操控

米家LED灯泡蓝牙MESH版的连接也非常简单,可以选择下载米家APP添加设备进行连接,也可以直接喊小爱同学,发现设备进行连接。因为我是三只灯泡,连接APP时提示我可以三个一起组成灯组连接;也可以单个连接然后在灯的设置中创建灯组。

万物互联:我的灯终于智能啦

这里需要说明一下,因为灯是蓝牙MESH版,顾名思义,需要蓝牙网关才能实现联网。蓝牙MESH的特点是不占用路由器带宽,不易掉线,实用性更强。目前有蓝牙网关功能的米家设备有很多,如小爱触屏音箱、小爱万能遥控器版、小爱音箱Pro、小爱闹钟、米家多么网关等等。

万物互联:我的灯终于智能啦

APP里设备操作界面,横向滑动是色温的调节,纵向滑动是亮点调节,在单个灯泡界面中有几种一键默认的模式可以使用,阅读模式,婴儿模式,夜间阅读,高效工作,家的温馨,防蓝光,50%亮度,25%亮度。

万物互联:我的灯终于智能啦

设置中,可以看到有延时关灯,灯打开的状态下可设置1-60分钟延时关灯。还可以根据自己的生活习惯定时开关灯。新建灯组,可以将你想要组建的灯放到一个组里一起控制,可以看到除了灯泡,台灯也可以一起创建灯组,创建灯组后,设置里的功能就比较简单,只有定时开关。

万物互联:我的灯终于智能啦

凌动™开关,搭配具有凌动™开关功能的墙壁开关使用,实现关灯状态下也可以进行智能控制,关灯不离线,目前具有凌动™开关功能的墙壁开关有小米米家墙壁开关、Yeelight凌动开关。安装后需要打开此功能,否则可能会引起控制异常。但是如果使用传统的开关,就会出现灯离线,操作起来比较麻烦。

一般情况下,默认状态为通电后开灯,并恢复断电前灯光,也就是传统灯的状态。可以根据自己的喜好进行设置,关闭情况为默认状态。

开启智能家庭新阶段

一切准备就绪,除了APP的操作,当然更方便的就是语音操作以及设备间的联动啦。单个灯和灯组都可以通过小爱同学语音控制,可以实现开灯,关灯,调节亮度和色温。当然不分组也是可以通过小爱同学直接控制的,只是灯之间会有延迟,分组就不会有。还有语音控制的不足的是几种默认模式不能实现语音选择。

智能联动当然也是必不可少的。我家里目前实现的联动是小爱触屏音箱+米家LED蓝牙MESH灯组(三只)+Aqara智能窗帘机,对小爱同学说晚安,可以实现关灯的同时,关闭窗帘。如果灯泡是装在客厅,也可以通过智能锁实现在一定的时间段内开锁就亮灯。如果有玄关的,还刻意购买筒灯也可以实现锁与灯的联动。还可以安装一个人体传感器,一定的时间段有人走过就开灯。

小结

米家LED灯泡蓝牙MESH版用小成本实现了我的智能生活。不用大动干戈的去换我的灯,真的很棒。灯光亮度和色温都可以调节,可以满足我不同的场景需求。还能实现智能语音控制以及智能家居的联动。

但是也有一些不足的地方希望改进,比如可以通过语音控制几种灯光模式(单个和灯组)。虽然单个灯的色温在2700-6500K,但是灯组的色温却显示从1700-7000K,我不太理解。

还有就是我对湿度的担心,因为我在南方沿海城市,家里湿度经常会大于85%,不知道能坚持用多久。还有一点不方便的地方,就是如果使用的传统开关,关灯以后,灯是离线状态,无法再使用APP或语音控制,需要再次开启,再次开启后需要一定的时间让灯重新联网,而且如果使用APP关灯后,需要按两次传统开关才能再次实现开灯。使用凌动™开关就可以完美解决这个问题了。