普通鱼缸改底滤的过程

2019-12-19 13:21:59 74点赞 164收藏 64评论

创作立场声明:利用原来鱼缸,节省资源开支。

家里从我小学时候就养金鱼,普通那种金黄色的鱼,没有过滤,靠几天换次水。直到我工作了,鱼也换了几轮了,基本上3、5年就全军覆没一次,2015年时候我买了第一个过滤桶602b吧,一直撑到今年3月,因为父母没空养了,我给换了个60*35*40的缸,剩下的3条鱼找了个新家。

由于水量变大,考虑换个过滤,一开始想上滤盒,搜索了一番,发现价格也不便宜,盒子加滤材加泵也得150左右了,而且鱼缸上面顶个过滤,也非常重,遂放弃这个思路。

逛深水宝发现了一款缸内过滤桶,评论还不错,包括追评,后来才发现对普通金鱼没用,也许适合草缸,鱼便少的缸。如图

看起来很好,实际对于普通金鱼过滤棉面积太小,鱼便很快就把过滤棉铺满。看起来很好,实际对于普通金鱼过滤棉面积太小,鱼便很快就把过滤棉铺满。

电泵从过滤棉下方抽水再从上面泵出来,形成水压让鱼便从底部和侧面进去,落到顶部的第一道过滤棉上。电泵从过滤棉下方抽水再从上面泵出来,形成水压让鱼便从底部和侧面进去,落到顶部的第一道过滤棉上。

用了几天发现水还是浑,试着把侧面进水口堵住,在底部割开一个进水口,增加底部进水压力,然后用软管把出水口延长、放在过滤桶对角底部位置,形成鱼缸底部水流,虽然鱼便基本都可以吸上去,但水还是容易发黄。

水流示意图水流示意图

于是又30多块购买了水质净化剂,第一次用的时候惊为天人,半个小时水清了,原理是吸附了色素,变成白色沉淀颗粒。但效果一次不如一次明显,后来也懒得用了。加上过滤棉两天就得掏出来清洗一次,还是觉得麻烦,想着应该增加过滤棉尺寸,那只有改底滤了。

还是逛深水宝,有自制的虹吸管改底滤,价格70多含上水管件,觉着还行吧,下图

事实证明,调试水管位置、流量就得好几个小时……管件连接要缠生料带!事实证明,调试水管位置、流量就得好几个小时……管件连接要缠生料带!

恰好原来用的鱼缸没扔,就当作底滤缸了,一开始还想用玻璃粘隔断,一没玻璃,二没胶,干脆去超市买了个塑料盒,再买个沥水篮放过滤白棉,塑料盒底部开大孔。

简易懒人版底滤缸,没有玻璃缸我觉着买大点的塑料盒也行。简易懒人版底滤缸,没有玻璃缸我觉着买大点的塑料盒也行。

底滤示意图,泵是创星at305底滤示意图,泵是创星at305

然后就是固定好管件,调节水量的过程。

下水管,因卖家给的尺寸只是大概合适,想自己改水位的话需要自己测量长度,换不同长度的管件搭配。下水管,因卖家给的尺寸只是大概合适,想自己改水位的话需要自己测量长度,换不同长度的管件搭配。

如果卖家能多发几个不同长度的管子更好,我东拼西凑也就是刚好够。

上水管,本来应该是水面出水,为了形成底部水流,更快的把鱼便带走,我又改成了底部出水。上水管,本来应该是水面出水,为了形成底部水流,更快的把鱼便带走,我又改成了底部出水。

大家看到颜色不一样,就是因为我拿了多余的管子延长成了底部出水。大家看到颜色不一样,就是因为我拿了多余的管子延长成了底部出水。

切记:出水管高于水位的位置要钻个孔,如图,因为如果断电,我这种底部出水的,会倒虹吸,通过上水管把鱼缸的水虹吸下去,钻孔后有空气进入,不会倒虹吸!!!

店家关于第一次运行的建议:“虹吸器注水这个步骤比较关键,是虹吸器运行开启是否成功的重要环节。虹吸器透明部分一定要注满水!一定要注满水!一定要注满水!(重要事情说三遍),一点空气也不要留。如果虹吸器没有运行成功,首先看看透明部分是否注满水。注水方法:先将虹吸器固定在鱼缸上,用吸盘固定。虹吸器高度,以小吸管末端为准,小吸管末端在鱼缸正常水位处,或者水位稍微没过小吸管末端,然后用虹吸器的出水宝塔弯头,安装在鱼缸里虹吸器的主吸水口,用把水泵也放到鱼缸里,通过软管和虹吸器的主吸水口连接,接着,关上虹吸器第一个阀门。打开水泵,此时水通过虹吸器主管,经过透明部分,从小吸管出来,一般注水2-3分钟,虹吸器透明部分没有空气了,就可以了。然后打开虹吸器第一个阀门,运行开启。”

关于调整水量:下水量要大于上水量,调节目的是上下水量接近,不然下水太快,始终处在水流断开、复吸的过程,也是有噪音的。经过调整,我这个缸基本上两天会虹吸一次。

成品图,缸基本是清的,两周多没换水了成品图,缸基本是清的,两周多没换水了

完。另外那个黑色的缸内过滤用不到了,可出普通鱼缸改底滤的过程

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

BIOZYM 百因美 鱼缸客厅无忧换水懒人生态水草中小鱼缸+定时多彩灯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装