二胎妈妈养娃记,这篇黄疸作战指南请务必收藏!

2019-12-28 19:43:04 22点赞 59收藏 18评论

【写作说明】:家有大宝男娃5周岁,今年10月喜迎二宝,又是男娃,都说头胎照书养,二胎照猪养,但育儿路上,同样跌跌撞撞,经验教训愿和各位分享。

比如新生儿黄疸,大宝出生的时候,也有黄疸,很快就消退了,出月子打预防针一点没耽误。到二宝,情况完全不同了。二宝出生的时候勉强足月,刚满37周,体重6斤,黄疸退的很慢。月子里,去医院查了两次。第一次,胆红素240,医生说不用吃药,让孩子多吃多排。第二次抽血做了检查,各项结果都显示正常,医生建议回家停三天母乳。因为孩子大便次数和量都不错,脸色也有好转,没有停,还继续母乳。

满月的时候,眼见肤色还黄,眼白也发黄满月的时候,眼见肤色还黄,眼白也发黄

42天到医院复查的时候,孩子的胆红素还是240,略高,建议停母乳,回家停了三天之后,复查胆红素降到170,下降不少,但还是有,医生建议回家继续观察。

这之后,各种方法都试过了,唯独坚持着没给孩子吃药,也没再停母乳,中间每周都会到社区卫生院查黄疸值,基本上在10左右,直到前天,也就是孩子两个半月,降到了7以下,打上了乙肝第二针。

停母乳之后,肤色明显变白了一些停母乳之后,肤色明显变白了一些

社区卫生院离家很近,有不方便要医院的,某宝有租黄疸仪的,甚至是蓝光灯的,价格不低,但不折腾孩子,可以考虑。

终于打上疫苗啦,棒棒哒终于打上疫苗啦,棒棒哒

什么是黄疸

新生儿黄疸,是新生儿体内胆红素代谢异常,引起血液中胆红素水平升高,出现皮肤、粘膜、虹膜呈现黄色的病症,是最为常见的新生儿病症,临床上约有85%的足月儿及绝大部分早产儿在出生后一周内出现黄疸。

黄疸的种类

黄疸主要有生理性黄疸和病理性黄疸两种。生理性黄疸,主要是新生儿的肝脏发育不全,对胆红素的代谢不足,早产儿更为严重。病理性黄疸比较麻烦,概率也比较低,期盼着孩子们都不是这种情况。

黄疸的危害

黄疸本身不可怕,但黄疸值一直过高,有可能引起并发症,比如胆红素入脑,影响孩子的神经系统。我家大宝那时候足月出生,孩子各方面都发育的不错,黄疸也很快消退了,到了二宝,反而没有退黄经验了。月嫂的每天念叨,让家里人各种担心。于是月子里就跑了两趟医院,第一次测黄疸值,第二次抽血做了各种检查,花了500多块,排除病理性黄疸的可能。

黄疸的治疗

照蓝光

如果孩子的黄疸值过高,医生会要求孩子留院,进行蓝光照射,这种方法是目前比较常见的退黄方法。我家没到这个程度,朋友家的孩子有照蓝光的,家长可以送母乳进去喂养,但是宝宝受罪,哭哑了嗓子,回到家也会很难带。

晒太阳

太阳光中的蓝光有助于黄疸消退,但是条件比较苛刻,首先不能隔着玻璃晒,因为会过滤掉蓝光;第二晒的时间不宜过长,对孩子娇嫩的皮肤不好。我们在医院咨询的时候,医生说实际上作用不大。

晒太阳没用,也偶尔给娃晒晒,强光的时候会挡住眼睛晒太阳没用,也偶尔给娃晒晒,强光的时候会挡住眼睛

停母乳

母乳中有一种酶,会影响孩子体内胆红素的代谢,因此会有医生会建议排除了病理性黄疸的孩子停三天母乳试试。楼主亲测了这种方法,停母乳的三天超级崩溃,孩子已经适应了母乳,吃奶粉总是哼哼唧唧,晚上也睡踏实,几乎是整晚的要抱着。三天之后,到医院检查,胆红素确实下降了不少,但仍然达不到打疫苗要求。

服药物

月子里,月嫂就一直念叨,别的孩子黄疸要吃茵栀黄,很快就能退黄。茵栀黄简单的说,就是中药制剂的“泻药”,增加宝宝的排泄量,对孩子的肠胃有伤害。我家两个半月退黄,无数个人跟我说要吃茵栀黄,我都坚持,一是正规医院的医生不建议吃药,二是观察自己宝宝的情况,孩子精神状态很好。早晚都是要退的,没必要因为着急,早早让药物干预孩子的身体。

总结说说。

第一,黄疸要关注,但没必要过度担心,排除了病理性黄疸,生理性的黄疸退掉只是时间问题。病理性黄疸是少数,要在医生指导下,不在本篇讨论范围。

第二,生理性黄疸最好的办法就是四个字“多吃多拉”,就是给孩子增加喂奶次数,让孩子多排泄,排出胆红素。疫苗晚一点打,就晚一点,毕竟孩子有黄疸,说明身体发育还不是很完善,疫苗本质上是病毒,晚点接种,孩子也更好适应。

怀孕的时候,想着卸货了会好,实情是,还是怀着的时候轻松些,二宝妈吗不易,祝各位小宝宝健康快乐少受罪。

• 辛苦啦!现在养一个都不容易了还两个呢 [皱眉]

是啊 每天俩娃 真心崩溃的节奏

坚持就是胜利✌,上学了就会好很多了

• 唉,其实打疫苗也没啥问题,就是一般打疫苗的地方都很保守。不过这个月嫂主意有点大啊,不劝退实在是有点仁慈。

是的,他们怕孩子有不良反应,赖疫苗,不过我觉得晚点打也好,万一呢

• 只能说你心大 完。

• 这种月嫂估计第二天我就让她回家了。。。知识不更新,固守老观念,我还要她干嘛,还不如我自己来呢

• 我们这边是新生儿出院以后五天吧回院体检,我碰到的医生拿个仪器一照,高了,立马就开单子让住院,没有别的二话,不住院后果自负,就这么简单粗暴,最后在医院里犹豫纠结了一会,我只能送进去住院了

• 晒太阳并没有什么卵用,尤其是冬天,把小孩冷着更麻烦。适当来点妈咪爱,多吃多拉就行了。

晒太阳没用吗?但用某宝租用的仪器,数值的确会降…

直接上蓝光灯就好了。

• 自己孩子也基本是这样,从我的经历来说,必须要停母乳,如果再厉害,就要去医院照蓝光。茵栀黄不要吃,晒太阳的话,隔着玻璃应该不管用,要出去晒

• 谢谢楼主,宝子快出生了,我也很担心宝宝黄疸,看了这篇有些了解了

• 我觉得这种事对每个家庭都很大,医院应该拿出更多的时间和耐心向家庭解释原因和影响,应该保持对等,而不是一句话“不住院后果自负”就打发了,我觉得很多人看到这种简单粗暴的医生,信任就降了一半

• 太阳隔着玻璃晒没有用不知道有依据吗,因为晒太阳是需要太阳里的蓝光,而蓝光是可以透过玻璃的。

• 不怕入脑吗,大夫说的我已经把宝宝送进医院了,入院抽血360多胆红素

• 照蓝光是最简单的方法。