奇葩好物在这里 篇三十六:小米有品7天众筹804万,还没到货的佳尼特水暖床垫真的好吗?

2019-10-17 11:56:38 6点赞 10收藏 16评论

人一过了30岁就感觉时间飞快,仿佛以前这30年都是一个短暂的梦,就连今年刚刚过去的这10个月也像是什么都没有发生过,但是一剂寒冷的秋风拂过,还是让我认识到了2019年还有不到2个月也即将过去,但是现在想到的不再是未来的梦想和期望,而是在考虑身处供暖不佳的小区,今年的冬天如何度过。

几年前东北就由于严重的雾霾,开始节能减排,限制冬季取暖的用煤量,最直接的结果就是原来冬天能烧到27度的屋子,这两年只有规定的底线——18摄氏度,可能在南方看来是挺幸福的了,但是实际在东北外面零下30度,屋子只有18°,结果就是在外面的寒气在屋里根本散发不出来,整个身体都是凉的,缓不过来的,而且半夜也常常会被冻醒,实在是遭罪。只能靠电褥子、电暖气这些设备来补充取暖,安全性地,辐射大不说,一个月电费少说也得300以上。今年有了孩子,更不敢用这些"危险设备"了,研究了好久,才发现还有"水暖床垫"这个东西,说是用电少,没有辐射,安全性高,一下子我就心动了,托朋友从内部买了一个拿回来抢先试试。

佳尼特智能恒温水暖床垫1399元小米有品去购买

其实我选取暖设备首先考虑的是安全性,其次就是功耗,之前研究的时候就看过A.O史密斯有一款水暖床垫,价格有点高,就一直没下手,旗下的佳尼特现在也出了一个,还和小米合作,而且价格感觉能接受,就入了一个,毕竟这个东西又是水又是电的,不敢用小作坊的东西,电褥子出事的可真是屡见不鲜。

打开以后看了下其实水暖床垫并不难以理解,就像东北见的"地热"一样,在地板下面铺设一圈圈的暖气管道,然后通过循环加热里面的水,就可以达到加温的目的,因为热气是向上的,所以制热的效率会更高,屋子会更暖和。水暖床垫也就是在床垫之间增加了PVC的管道,然后用一个主机烧热水,并且循环起来以达到取暖的目的。

床垫厚度有35毫米,表面采用了高透气特丽纶材质,内部还有硬质棉和针织棉作为缓冲,摸起来还是十分柔软的,很难想象里面居然还铺设有一整套的PVC水管,即使直接躺上去也感觉不到异物感,这点比想象的要好太多,毕竟睡过电热毯的小伙伴也知道,其中细细的电线都会导致不小的异物感。

床垫的左上角会伸出两段水管,外部也用特丽纶进行了包裹,应该一方面是增加美观度,另一方面也是防止水管直接接触皮肤导致灼热感。

两条水管可以分别直接接入水暖主机的进水和出水管,支持盲插,不分出水和入水。取下胶塞以后旋入卡扣就可以了,操作上并没有任何的难度,老人也可以轻松使用。

之后打开主机上盖,需要先向里面注入纯净水,说明书说不建议使用自来水,容易产生水垢导致寿命缩短,所以家里如果有直饮机的可以用纯水直接注入,如果没有直饮机的可以选择怡宝一类TDS值低的纯净水注入,个人想法农夫山泉一类矿物质水的应该效果也不如真正的纯净水好。

内部还提供了一个防烫注水口,中间还有一个小卡子,在注水不受影响的同时,还能防止不小心碰倒里面的热水,总量我注入了大概1L,其中管道0.5L,主机内部0.5L,打开电源只要看着出入水管里面不再经过气泡,然后主机的三个水量指示灯亮起就可以了。

刚开始使用的时候接通电源发现主机完全不亮,我以为是坏的呢,后来才看见,主机下面有一个防倾倒的按钮,放在床上太软,按钮弹起了,就断电了。所以主机建议放在床头柜或者地面上就可以,不能放在过于柔软的地方,这也是为了安全着想。

水暖主机采用了通体白色的设计,左边有一个电源键,右边提供了上下两个箭头,可以调节水温,中间是一个隐藏式的屏幕,用来显示预计水温、实时水温或者错误码,体积不大,颜值也还不错,放在床头当个摆件也挺好。

温度可以从25度到60度进行调节,最低调整幅度为1度,控温还是挺精确的,总能调整到自己舒服的温度。最重要的还是能够恒温循环,不像电褥子或者空调这种温度低了就加温,温度高了就不热了,有了温差不仅不舒适,反而容易感冒,对身体有所影响,这种恒温循环水明显优势极大。

主机内部采用的是PTC陶瓷加热棒,相较于一般产品采用的加热丝一类的加热原理具有更好的耐用性,同时增加了绝缘层,实现水电分离,加上电脑版灌胶、过热保护、干烧保护、倾倒断电、自动关机、PVC软管防漏等等措施的保护,作为一直致力于电暖设备安全的A.O史密斯这方面我还是比较放心的。

在噪音方面,本以为烧热水会有响声,但是实际测量测试中,屋内的正常噪音值是35分贝,在开启制热以后噪音值没有任何的变化,完全不用担心影响睡眠,即使在寂静的深夜也不会有任何影响。

在耗电方面,我特意用小米智能插座来测量了一下用电量,从20度烧到40度,最高功率是345W,大概持续了不到5分钟,之后就是循环的功耗,维持在3W的功率,在水温过低时会最高140W持续加温5分钟,总的来说一晚上也用不上半度电,这点电量甚至不到家里用空调或者电暖气半小时的用电量,一个冬天的省下电费也能买一整套床垫了。

最后它还与小米合作,能连入米家APP,实现预约取暖和手机调温,回到家之前2小时开启水暖床垫,回家就能享受温暖的被窝,祛除一身的寒气,还是十分地实用的,加上内置的一键烘被功能,再也不怕冬天被子潮冷潮冷的了,还能有效杀灭螨虫,用处还是蛮大的。

总体来说这个床垫我还是觉得十分地满意的,相比电褥子具有更安全、更恒温、无辐射的特点,对比空调和取暖器具有大幅度省电、不干燥的优势,还特别适合有老人和小孩的家庭使用,作为和我一样供暖不佳的北方城市的取暖补充或者或者潮冷南方城市的冬天我觉得还是十分实用的,不失为一个取暖神器。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体床垫子 元气绿6cm

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

FUANNA 富安娜 爱丁堡 防螨席梦思床垫

• 用过这种水暖电热毯,“不干燥”有点扯,除非自带加湿器功能,不然水在管子里循环并没有加湿效果,最大最大的优点是精确到1摄氏度的控温,另外安全性。。。。现在品牌电热毯也都挺安全的吧。。。

不是加湿效果 我用了一段时间 实际是在上面没有物体的时候感受不到发热自然不干燥,上面有覆盖的时候才能感受到热量 所以不干燥

• 众筹啥?史密斯早有了,都一个公司的,把旗下一个品牌已有的东西换个标到平台众筹,这。。。。。是因为史密斯卖的太贵用佳尼特冲销量吧 [不说话]

降个价 换个牌子我觉得挺好 虽然我还是觉得有点贵。。。。

• 还是电热毯,而且还不如100元的电热毯,热效率反而降低了。至于辐射,这个功率(辐射功率)、这个频率,完全可以忽略。

电热毯的辐射可真不低 热效率方面建议你实测一下 看功率就知道了

请拿出电热毯辐射高的证据来,热效率只需要考虑电加热水、水再加热人体和电直接加热人体2种方式的比较就知道了。

• 这个文章好软啊,还有就是校对一下文字,说着说着就变成AO史密斯了。

佳尼特是史密斯旗下的牌子

• 电褥子的升级版喽