做面包加点土豆泥,色泽金黄、咸香松软,带给你不一样的味蕾体验

2019-10-12 17:14:04 3点赞 32收藏 2评论

接触烘焙这么长时间我最喜欢做面包了,什么吐司、花样面包,带馅不带馅的,几乎做了个遍!家里厨师机、烤盘、还有各种型号的模具占用了我一大半的厨房空间。有的人觉得做面包太耗时,两次发酵就要占去好几个小时,等到成品出来大半天过去了。我反而觉得正是因为它中间发酵的时间比较充足,我可以揉好面团就去做别的事情,比如出门买菜、打扫房间,或者看看电视剧、听听音乐,只要把握好时间,就可以一举两得!

面包大多数被当作早餐或者孩子的零食,基本以甜面包为主,其实适当的变换一下口味也是不错的哦!土豆在我们日常生活中是不可缺少的根茎类蔬菜,平时大家都用它炒着吃或者搭配其他食材炖着吃。现在新土豆遍地都是,又甘又面,咱们不妨把土豆和面包结合在一起,做成一款美味的小餐包!只要将土豆蒸熟后捣成土豆泥,再混合到面粉中揉匀、发酵、整形,最后烤制前挤上适量的沙拉酱,成品金黄诱人、松软咸香,刚出炉我就迫不及待的吃了三个,味道好极了!可以前一晚将面包烤好,第二天早上搭配一杯牛奶或者咖啡,早餐问题就解决了,这样还有什么理由不赖床呢?

咸香土豆小餐包

所需食材:高筋面包粉250克 土豆泥80克 水50克左右 鸡蛋1个 耐高糖干酵母3克 细砂糖5克 盐3克 黄油20克 沙拉酱适量

制作步骤:

1.将土豆切成片状放入锅中蒸熟,取出后捣成土豆泥晾至不烫手的温度。

2.将除黄油和沙拉酱外的所有食材放入面包桶内,再加入土豆泥,启动面包机开始揉面。

3.大约揉面20分钟加入软化的黄油,继续揉至完全扩展阶段,即取下一小块面团用手可以扯出薄膜状。这个根据面包机的性能不同,出膜时间不是固定的,所以只能看状态。

4.将面团整理好放入容器中,上面覆盖保鲜膜进行基础发酵。

5.待面团发酵至原来的2.5倍大,手指蘸干面粉戳入面团中再拔出来,面团不回缩就表示发酵好了。

6.将面团按压排气分成均匀的16份,滚圆后覆盖保鲜膜松弛10分钟。

7.将松弛好的面团揉匀排放烤盘内,我用的是26*26正方形烤盘,也可以用28*28的金色方盘。

8.把烤盘放入烤箱中,下面放一小盆热水,然后关上烤箱门进行二次发酵。

9.待面团发酵至原来的两倍大,将烤箱上下火180度预热。裱花袋里装适量沙拉酱,在面团表面挤上网状花纹。

10.将烤盘放入烤箱中层,然后改成上下火170度烤约25分钟,待面包表面金黄出炉即可,移至烤网冷却。

11.一款咸香美味的土豆泥小餐包就做好了,适当的给自己换换口味吧!

小贴士:

因为土豆泥的含水量不同,所以液体食材要灵活掌握,可以把水预留出十克,然后根据面团的软硬度酌情添加。面包冷却后可以放进密封袋常温保存,也可以冰箱冷冻保存,千万不要放进冷藏室,这样会加速面包老化,口感不佳。

您平时喜欢吃什么口味的面包呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!