酷玩评测 篇七:2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

2019-08-29 14:15:06 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本人为领域内从业人员,通过这次展会有机会学到很多知识,重在分享,欢迎大家一起讨论。

【2019年BAE北京国际音乐音响展无线音频回顾】首先为大家说明一点,因为周末两天有非常重要事情,所以正经逛BAE只有7月23日一天,当天也是遇到了一些突发事情2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾 ,所以这次为大家展示的部分,仅有zol音频馆内的随身音频设备2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾 。当然在这个帖子里,笔者会多多介绍些在这次展会中,看到的无线音频产品。此外,笔者也并没有每个展台都逛,而是随机逛展。不多说,一起来看看2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

先来说说短短这一天逛展给我的印象:周五因为是工作日,所以第一天逛展的人群以中老年居多,当然还看到了很多年轻的学生朋友2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾 。整个三层主厅被zol音频包办了,到目前为止,Z·HiFi体验会已经举办过四届,19届的一大特点,是场馆更大,安排布局更加合理。此外,还有vivo这种重磅厂商的加入2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾 ,势必会让整个音频市场,更加有活力。

HiFi秀也是主办方之一HiFi秀也是主办方之一

Z HiFi都快成为一个IP地址了Z HiFi都快成为一个IP地址了

整个展厅也算比较大吧整个展厅也算比较大吧

高保真音响也来到现场 展示和售卖相关书籍高保真音响也来到现场 展示和售卖相关书籍

以上图片是BAE场馆外边,三层ZOL音频展区。

vivo“意外”现身音频展 未来新趋势?

vivo X27 Pro外观vivo X27 Pro外观

保留3.5mm耳机接口好评保留3.5mm耳机接口好评

装饰都这么硬核装饰都这么硬核

iQOO Pro 5G保留3.5mmiQOO Pro 5G保留3.5mm

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

vivo这次为我们带来了X27 Pro和最新发布的iQOO Pro5G版,现场都有HiFi耳机进行搭配,方便游客试听。现场人非常多,vivo展台位于zol活动现场正中间,足以看出目前一种发展趋势:手机在音频领域的发展,正让一部分使用播放器的用户,转投到搭载HiFi芯片的手机上。X27 Pro搭载了AK4377A;iQOO Pro5G同样搭载了AK音频解码芯片,我在现场也搭配QDC等耳机听了听,驱动起码是不成问题的,整个听音风格为均衡型,不过解析表现却意外的好,加上手机操作等先天优势,对中低端播放器确实起到一定冲击。

此外,我个人感觉是,现场的中高端入耳耳机都可以有很好的听感,搭配不是问题。

HIFIMAN无线平板大耳ANANDA-BT亮相

Jade 2Jade 2

ANANDA和ANANDA-BT版ANANDA和ANANDA-BT版

台式音源还是靠谱的台式音源还是靠谱的

HIFIMAN展台,依旧是无线平板耳机放在最为明显地方,ANANDA-BT应该目前最具野望的产品。正像我之前点评的那样:

ANANDA-BT声场近似可以理解为圆形,左右两端稍有延伸,但相较于椭圆,还是有一定距离,这里指的是纵向声场表现,我们都知道交响乐规模非常大,通常也是编制最为齐全的管弦乐团类型,ANANDA-BT可以清楚的判断出前边提琴和最后长号、定音鼓、打击乐之间的距离感,这种纵向的层次感,可以清楚的体会出来。

其次是人声的润泽感,这点继承了HIFIMAN耳机在人声表现上的一贯温润细腻感,当然中频密度适中,信息量并不算大。当然中频的韵味还是有的,音染存在,人声表现并不算直白。

最后和大家讲讲和有线版本ANANDA的不同,我耳放用的依旧是声韵晶体管耳放金牛座MKII,这套搭配下来,其实声音就“直白”了一些,如果搭配胆耳放会让声音过暖,个人不喜欢这种声音。另外容易出现过推情况,这样就会使高频不耐听,低频量过少,最终导致耐听度下降。加上消费者前端差距过大,因此很有可能让大家在网上分享的听感,并不具有参考性。当然,从瞬态和动态来讲,还是有线版本的稍好些,能让你听的更爽。总体来讲,ANANDA-BT更加适合听音乐,工作累了佩戴后休息调整;ANANDA更适合折腾,加上可换线设计,也更有可玩性。

另外HEK SE和小香等传统HiFi耳机依旧作为重头戏,现场的听众也是络绎不绝。

当然,ANANDA-BT体积是个问题,不算特别便携。

1MORE真无线降噪耳机亮相 无线音箱是亮点

同台对比同台对比

1MORE蓝牙音箱体积1MORE蓝牙音箱体积

体积其实挺大的体积其实挺大的

1MORE展台,这次有新品展出,为1MORE首款真无线降噪耳机,从目前市场来看,搭载主动降噪功能的真无线耳机并不多,1MORE这款新品目前仍旧为调音阶段,最终调音没定,因此距离上市还有很长时间。还有一款新品也非常有意思,是1MORE家的蓝牙音箱,不过整个体积并不算小,放在书桌上正好,因此我个人推断为桌面蓝牙音箱,此外,从实际听感来讲,音质还算可以。

1MORE的真无线降噪耳机腔体做工还算不错,外表有类似凯斯拉夫纤维的纹理。腔体比之前自家真无线耳机都大,充电盒也是,期待有更多新功能出现。

海贝无线解码一体耳放提供另外一种思路

W5解码耳放一体机W5解码耳放一体机

W5解码耳放一体机W5解码耳放一体机

海贝R5播放器 屏幕不错海贝R5播放器 屏幕不错

海贝家的W5解码耳放一体机有点意思,这种便携硬件最怕就是听着听着没电,所以W5单独配了一个充电仓,在外边使用绝对可以起到“救命”作用。此外,海贝家超级音频传输UAT有点意思,以后有机会为大家详细说说。

当然,新品的屏幕过于优秀,以至于我拿起来时候以为屏幕是假的。。。整个播放器比较小巧,声音也不错,走的温润大众路线。无线协议支持的也很全。

FIIO子品牌斐声声学亮相 无线降噪大耳来了

FiiO旗下子品牌斐声FiiO旗下子品牌斐声

充电仓还是非常小巧的充电仓还是非常小巧的

FiiO家无线降噪大耳FiiO家无线降噪大耳

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

FiiO子品牌斐声声学亮相,蓝牙5.0;apt-X都有,据说售价也非常低,看来大家在真无线领域内的竞争非常激烈了,而FiiO利用副牌打法进一步提升入门HiFi产品的竞争,无外乎是想占据更多市场份额,其实有点像OPPO和vivo打法。另外,FiiO这次也展示了最新的无线降噪大耳,为封闭式设计,据说是无线协议最全的降噪大耳之一,还是挺期待的。

讲讲这款还没有发布的大耳的佩戴吧,很舒服,不太压耳,另外在头梁和面罩腔体之前的连接处,有大量的旋转结构设计,可以很好的适应的各个头型。声音方面,高频和中频比较突出,低频量感并不算多,个人建议再增加低频量感,或者增加耳罩厚度来改善。如果定价在1000-2000元档位,还是一款非常有竞争的产品。

AKG无线产品居多新品数目可观

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

AKG家东西非常多,从笔者观察来看,无线耳机已经超过了有线产品,看来大厂的敏锐度还是非常高的。而且从现场来看,也是以价格适中的大众消费品居多,N700NC WIRELESS和新发布的N200NC和N200A都有。

来说说之前发布的新品吧。N700NC WIRELESS可在自适应主动降噪开启的蓝牙连接状态下,提供长达20小时续航时间,内置730mAh充电电池。如果你购买这款耳机,可以通过AKG Headphone应用程序,对耳机进行相关设置,包括启用和自定义均衡设置,环境感知等级、下载更新最新固件等。N200NC和N200A,前者是一款同样带自适应的蓝牙降噪耳机,采用颈挂式设计,后者是运动绕颈蓝牙耳机。在续航方面,N200NC可以在蓝牙模式下,提供10小时续航时间,有线播放模式可以续航13小时,加上更加便捷的USB type C设计,让其也更加便于携带。

从现场展示的无线产品数量来看,确实占据了一半儿以上的展位(天域联达展位大概占据了单侧半边那么多,足以看出无线产品数量。。。)不过依旧缺少硬核产品。

模块化耳机出现 有线一秒变无线

个人感觉腔体太大个人感觉腔体太大

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

福斯特Fostex家产品就是这样硬核。这款真无线产品,可以把有线耳机(当然是MMCX插针)变为TWS真无线耳机,这种模块化产品设计,很有意思。不过也有部分问题,首先是充电盒过大,和眼镜盒差不多。其次是充电接口还是USB 2.0,这都9102年了,也该与时俱进了吧,否则去外边如果没电,充电线都匹配不到。

虽然创意很好,但是还要说说佩戴问题,其一是并不舒服,需要不断调整,其二是后边电路部分过大,如果能够在未来优化一些体积就好了。

拜亚动力也有无线大耳啦

无线谢兰图无线谢兰图

无线版本AMIRON无线版本AMIRON

拜亚展台,我是非常喜欢无线版本谢兰图,声音和有线版本差距并不大,而且依旧可以通过无线模块,把有线变为无线。当然,我在现场还看到了AMIRON WIRELESS,可以理解为AMIRON的无线版本,依旧为特斯拉单元,人太多,没有听到,等以后有机会吧。另外我看到也可以通过拜亚动力自带软件进行相关操作,包括个性化声音定制等等。

接下来为大家讲讲在展会听到的一些比较有意思有线版音频产品。

64Audio的Fourte Noir终于找到合适前端了 需要大推力!

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

64Audio之前发布的Fourte Noir也有展出,而且起码有两个展台位置。另外这次我发现,使用901S可以驱动的比较好,大推力播放器即可推的有模有样,另外也使用现场的其他大推力播放器试了试,也没有太大问题。除此之外,就是价格会让很多人为之一震吧。

飞利浦X3旗舰来了 比上一代更加简洁

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

飞利浦X3旗舰出来了,非常低调的一款产品。不过相比X2来讲,造型更加简洁,声音没有X2那么厚,有点像HD600到HD800的升级,声音清亮了不少,另外整个佩戴也更加舒服,期待后续表现。

NEUMANN音响系统和耳机都有

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

这次NEUMANN展出了音响系统还有NHD20,这套也就看看啦。

AUNE解码耳放便携一体机来了

这套系统听感相当不错这套系统听感相当不错

和限量版耳放外观很相近和限量版耳放外观很相近

BU1BU1

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

aune展位,新BU1解码耳放便携一体机出来了,这下终于不用捆绑一个解码了再,后续有机会为大家讲讲声音。

AQ音响声音让人印象深刻

2019年BAE北京国际音乐音响展 无线音频器材回顾

这次展会随便逛了逛音响展位,AQ房间内的箱子声音让人印象非常深刻,我个人觉得是和最早听过大丹系统搭配劲浪声音不相上下的,这种也就是听听。

一点小感想:

虽然逛展时间有限,但是基本上把无线音频类产品都介绍完了,如果有落下的,还是请各位朋友海涵哈。另外无线音频类产品起码占据了将近一半便携类音频产品数量,从发展趋势来看,随着无线音频类协议的完善以及技术的提升,或许我们可以看到更多无线化的便携音频产品出现。而有线类音频产品将会和无线类产品共存,是否会取代有线类音频产品呢?还是看消费市场接受程度吧,而有一点其实可以看到,很多音频厂商在推出有线类产品同时,会再单独发布一款无线版本,从目前来看似乎是试水,而从常远来看,必定是发展更替的一大方向。

当然啦,这次展会给我几个印象:

1、器材种类全面,有单独5层留给音响

2、随身类音频器材占据更多席位