小巧多变——Joby宙比GorillaPod入门款迷你八爪鱼三脚架

2019-09-04 15:00:00 0点赞 1收藏 0评论

首先还是要感谢张大妈给我这次参加众测的机会,此次众测的产品是来自Joby宙比的GorillaPod入门款迷你三脚架。可能很多人对Joby这个品牌不了解或者从没听说过,但是提到八爪鱼三脚架肯定或多或少都有所耳闻,Joby就是八爪鱼三脚架的开创者,GorillaPod就是Joby最近新推出的迷你八爪鱼三脚架。

GorillaPod的包装延续了Joby一贯风格,由于这款三脚架属于迷你型,所以盒子也很小。

盒子上标注有这款三脚架的最大承重为325克。

背面是附带的配件和使用场景。

除了三脚架以外,附带有手机夹、圆柱形的手电夹、GoPro连接头、冷靴。

配件和三脚架一样都是红黑配色。

GorillaPod定位是迷你三脚架,也是Joby的入门款,因此尺寸非常小巧,长度仅有12厘米左右。

和我之前使用的便携三脚架、三星Galaxy Note8手机对比一下就能看出来它有多小。

GorillaPod的顶部有1/4螺丝,对于摄影器材的通用性比较强,而且螺丝周围还有橡胶用来防止磨花器材。

八爪鱼三脚架最大的特点就是灵活多变的脚架腿,GorillaPod的每支脚架腿上有7个球形关节,再加上顶部的两个,总共有二十多个关节,可以凹出各种造型。刚拿到手的时候GorillaPod的关节都很紧,需要用点力才能掰开,而且由于关节很密集,所以有时候要小心不要被夹到。

每个球形关节上还用了一圈橡胶用来防滑,脚架底部也有大面积的橡胶。

由于GorillaPod非常小巧,所以可以把它固定在大三脚架上用来安装额外的设备器材,比如补光灯、反光板、监视器等。

作为一款三脚架,首先就来试试它能不能支撑相机。我自己的相机是索尼a7m2,因为经常拍评测图所以平时挂机的镜头是FE90 f/2.8,在微单镜头中算是比较巨大的了,重量约600克,明显超过了承重范围,换成FE55 f/1.8勉强能撑住,不过还是不建议用来支撑微单、单反,毕竟GorillaPod的小身板只能撑住300多克。

GorillaPod的接口是1/4螺丝,因此适配性很强,补光灯、反光板都没有问题。附带的冷靴也能用来安装闪光灯,不过我觉得现在很多闪光灯、补光灯都带有1/4螺母,单独带一个冷靴的必要性就没有那么强了。

圆柱形的手电夹看官方的介绍是用来固定手电的,看它的尺寸固定一些小的麦克风摄像头也没有太大问题。

手机夹的设计很传统的拉伸式有很大区别,我一开始还在怀疑这种松紧带的固定方式能不能夹住6.3英寸的手机,试了一下发现设计挺巧妙的,而且特别牢固。

由于我没有GoPro所以就不展示了,看了一下GoPro的接口和GorillaPod附带的是一样的(图源自网络)。

最后总结一下Joby这款GorillaPod迷你八爪鱼三脚架的优缺点:

优点显而易见就是小巧,相比其它便携三脚架,GorillaPod可以很轻松地放进包里甚至是裤兜,附带的各种连接头以及1/4螺丝适配性也特别强,基本上常用的摄影辅助器材都能使用,其它设备比如运动相机、手电等也增加了户外使用的便利性。至于还可以改善的地方,我个人认为是由于球形关节特别多所以每次凹造型以后想要把三支脚架腿再调整到笔直状态比较困难;另一个就是价格,299元在这种迷你三脚架中算是高价了,花299元购买一个迷你八爪鱼三脚架估计很多人都会选择去淘宝找更便宜的替代品,所以希望Joby能调整一下产品的价格策略。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾200片装

Canon 佳能 BINOCULARS 15×50 IS 双眼望远镜

EIRMAI 锐玛 CB-101 多功能存储卡盒 新款红色

EIRMAI 锐玛 CB-101 多功能存储卡盒 新款红色

B+W uv镜 滤镜 82mm UV镜 MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

SONY 索尼 SF-M32 32G存储卡/SD卡

SONY 索尼 SF-M32 32G存储卡/SD卡

威高6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

JJC 49 mm MC UV 滤镜 保护镜 佳能50 1.8 STM/15-45镜头配件M100 M50 M6微单相机 索尼SONY rx1r2 49毫米

Fotopro 富图宝 SY-310 手机单反微单通用三脚架

威高 相机清洁套装 镜头清洁 擦镜纸 镜头纸 气吹 镜头笔 皮老虎 屏幕清洁剂布湿巾 单反清洁套装 23合1

索尼(SONY)128G存储卡 SF-G1UX2 SDXC UHS-I内存卡/SD卡 94MB/S读取速度

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

VSGO威高v-b01新品气吹 相机清洁 镜头清洁 吹气球 单向进气出气 内置空气滤网 避尘不沾灰 皮老虎