蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

2019-10-22 15:00:00 4点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:自己买的

前言

语音助手是属于AI发展中,发放到民间使用的一个重要应用,随着科学特别是微处理器的发展,语音智能音箱产品应运而生,如果说2016年是预热,在2017年就是语音助手爆炸性增长的一年,我也在那一会入手了天猫精灵和小爱同学

而这次到货了一台小爱音箱Pro,这是米家所推出的最新款智能音箱产品,也是老款智能音箱的升级与增强版本,那么具体使用起来如何?我将在下面的文章中进行说明

这一篇文章中将提及以下内容:

• 小爱音箱Pro开箱

• 与前作2017版小爱音箱的区别

• 为什么说是相当于白送

• 优点和个人体验遇到的缺陷

开箱

Pro的包装显示出内容物的浑厚,为什么这样的形容,因为拿到手的第一个感觉是沉重

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

与2017年初次发售的小爱同学类似,小爱音箱Pro也具有绝大多数的功能,似乎为了区分版本,一些网络功能只提供给Pro或者说2019年的新款小爱音箱,比如对话游戏和相声

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

小爱同学是属于操作终端,也是整个米家中比较常规的一套设备,具备的主要功能是语音对话,音乐播放器,网络电台等

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

我之前有吐槽一个事儿,就是小爱音箱新的这一个包装非常不聪明,即使是开箱许多经验丰富,也花了两分钟寻找怎么打开。你可能以为是上面舌片开启

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

实际上是这样的,侧面才是打开的位置

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

包装做的简单,没有上一代的托盘了,打开就是本体,还有一条充电线缆

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

这一边还充分的提示了要先取出配件盒再拿出音箱,这个我觉得很奇怪,本身并没有连接或者卡扣结构

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

所以我试了一下不拿出配件盒直接拿音箱,果然,还真的取不出来

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

所有配件如下,电源适配器,说明书还有本体,这就是所有了

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

此次配置的充电器依然是12V,但是电流大小从1.75A升级到2A,可能是换了提供商

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

Pro版本本体是黑色基调的,他的大小给我一个感觉就是粗壮,新版小爱音箱重新设计了外壳,也因此有了更大的音腔

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

顶部的按键没有变动,依然是播放,音量加减以及麦克风禁用这四个按钮

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

最大的也是最优秀的新设计,增加了一个AUX IN接口,这一个接口使得低延迟输入成为可能,和其他职能音箱在功能上拉开了一点距离。不过这么靠近电源输入没问题吗

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

底部开孔,在上电后可以看到内部有一个指示灯,Pro版本新添加了红外遥控器,还有蓝牙MESH,对于使用者来说,基本就省掉一个百元空调伴侣加上蓝牙MESH灯泡的费用这两个加起来就超过200元了,作为买了空调伴侣的用户,表示这个真的非常的划算

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

我正好有其他几款,例如2017版的小爱音箱以及小爱音箱Mini,一起来对比下

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

体积上来说,小爱音箱2017版瘦了一圈,不过他们的音箱硬件配置是一样的,音质没有差别,高度这一块两者是一样的

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

体积上的差距非常大,小爱音箱Mini的高度不够,宽度也不够,当然音质也不够,很容易听出来明显的杂音

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

重量这一块更是,小爱音箱2017版本只有627g,而小爱音箱Pro重量超过了1000g,达到了1225g(另一个称称量的结果),直接翻倍了

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

从顶部来看,2019年生产的小爱音箱Pro摒弃最开始的触摸方式按键,使用了和小爱音箱Mini一样的实体按键,按键数量少了一个CH按键,这个按键是用于开启配置模式和播放用户选单

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

售价这一块没有很大的变化,Pro版本价格299,并且最为关键的事情是,相比较智能音箱热潮的时候,这一个音箱货源充足的不行,价格非常的实在

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

话说人家明明一样高度,这些人P商品图也是会玩

软件使用

小爱音箱可以配合两个软件,一个是米家,一个是小爱音箱AI这一个APP,这边我主要说下小爱音箱AI,在一开启的时候,会提示你升级音箱的固件,不过实际上不升级也可以使用

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

如果你需要使用网络音乐功能,必须登录QQ音乐,当然米家也有自己的音乐平台。其他的像是相声还有故事那些,不用登录

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

小爱音箱新款支持两个软件功能,一个是全屋播放,也就是所有的小爱音箱一起响,好像还挺牛逼的,其实我一直觉得这个功能应该没有什么难度?

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

还有一个功能是和苹果的智能音箱一样,就是两个音箱可以建立连接,变成立体声

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

但是在实际的使用中我发现必须两台都是新版的才行,旧的那一台并不会出现在这个列表上

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

在长期的开发中,增加的还是语音相关的一些应用,小爱AI这个本体在我看来没有进步,不了解的还是不了解。

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

另外就是增加了一个DTS音效,这个音效就和常见的均衡器使用起来差不多。有一些差异。不过我刚刚看了一个很尴尬的补丁,内容是修复之前DTS音效设置任何一种都是温和模式,希望没有人在先前评测里面开了脑放。

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

其他的,比如红外线那些,因为没有特点这里我简单略去,体验这一块还可以,家里的设备

优势和缺陷

因为是长期的用户了,简单说一下小爱音箱目前的情况:

语音识别这一块,单一指令的语音识别还可以,但是多条指令的时候互动操作很差,比如我有两台空调,要开空调每次都需要问我是开哪台,实际上完全可以记录一下用户的使用习惯。

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

一些功能部分并不如天猫精灵,与电商平台的对接这一块做的不太行,当然这也是很正常的,目前这一个环境下没有十全十美的语音助手。

蓝牙Mesh+内置红外,四舍五入不要钱的小爱音箱Pro评测

但是有一个很大的优势,就是小爱同学作为智能家居控制端,可操作性确实是最为丰富的,在其他家还在搞语音插座的时候,米家智能家居如同雨后村笋一样迅速丰富起来,你可以买到所有你需要的支持米家的功能产品。

如果你希望有人喊你起床,希望能够一句话控制插座,想试试各种对话娱乐功能,那我觉得值得体验一下