“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

2020-01-27 20:14:19 74点赞 294收藏 86评论

购买理由

2019年底,为了让大伙享受DIY的乐趣,光头哥开了单价49.9元“焊武帝套件”的车,焊武帝顾名思义,就是需要焊接的套件,提供87配列外壳、定位板、PCB,不提供数据线、轴和键帽,由键盘爱好者自行焊接组装。

此套件采用TYPEC键线分离模式,仅支持有线单模,PCB仅支持三脚轴、提供两脚灯珠孔位、不支持热插拔轴座。我们就可以准备好自己喜欢的轴进行焊接,喜欢背光灯的就加灯,然后上合适的键帽即可组成。

作为一个入门级键盘爱好者,我还是需要买两把套件来体验一下的。下单时间2019年11月22日,到货时间2020年1月16日,光头的东西都是期货,需要小赌一把,值得等。

外观展示

简单开箱:一个套件一个包装盒,开箱套件由气泡袋包裹,拆开气泡袋能看到外壳、定位板、PCB、键线分离模块。

套件净重700克,一斤多↓↓↓

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

感觉少了什么东西:卫星轴!看了下群消息,看来我不是一个人。9块9补卫星轴,送键帽,拔帽器拔轴器,这波不亏。

拆解测试

引用备注:后续操作参考了B站网友(G轴群友)的视频《50元超值!!!汉武帝套件机械键盘组装教学

我还好还有备用卫星轴和脚贴,可以直接开搞。

焊武帝外壳没有螺丝,全部卡扣封装,需要使用撬棍撬开。

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

检查主控,焊点正常,如果有虚焊需要进行补锡。

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

检查键线分离模块,有些线头看起来焊接不稳,如果有虚焊或连锡需要修复,虚焊可以在烙铁头上粘点锡补上去,连锡可以涂点松香分离。

出厂焊接不一定稳出厂焊接不一定稳

随后检查线序,检查线序!如果线序不对严重可能导致主控烧坏,轻度现象是连接电脑不通,就像下面这样↓↓↓

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

很不幸,到手的其中一把套件线序是错误的,绿、白两线焊接反了,此时需要把两根线调个顺序↓↓↓

修复之后可以弄点热熔胶加固↓↓↓

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

键线分离连接线使用胶布缠一下,家境贫寒将就一下,有材料的可以用热缩管↓↓↓

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

把分离模块接入到主板,另一端插上TYPEC数据线连接电脑测试是否能连通。

连接成功之后可以打开键盘测试工具(Keyboard Test之类),然后用镊子等工具对准两个焊点进行逐个短接测试,如果有不通的按键(FN除外)则需要搞清楚原因再继续。

短接测试短接测试

大键简单调教

随后可以进行卫星轴的调校,在卫星轴接触PCB面贴上特氟龙胶带,

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

卫星轴钢丝打上润滑脂,没什么好说的,昆仑二号润滑脂便宜好用↓↓↓

焊接思路

定位板扣到PCB上,安装卫星轴,定位板四脚先焊接(固定作用)。这次使用的是高特紫轴,带套筒防尘,段落无声,重茶。

固定成型之后把定位板上的金属卡扣用剪脚钳掰弯卡好↓↓↓

灯珠避坑

灯珠分两部分:右上角的两个指示灯和按键部分的灯珠,注意这两部分的灯珠正负极是反的!!!我的第一把键盘指示灯就是装了,然后拆解更换还把ScrLock指示灯焊盘搞掉了“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣 。下图灯珠摆放位置是正确方向,左长右短(左正右负),别装错↓↓↓

第二把键盘正确安装方法第二把键盘正确安装方法

按键上的灯珠与指示灯是反的,左短右长(左负右正),我的运气不错,灯全亮。

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

另外,焊接灯珠方面,我发现掰弯了焊接虽然效率高,但是后续要拆解可能比较麻烦,我现在尝试这样横着固定焊接(还有什么更实用方法欢迎指教)↓↓↓

收尾

安装好外壳,背部贴上脚贴,还可以贴一张标贴,比如下面这样↓↓↓

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

随后上键帽,键帽也是从光头哥那购买的,IKBC PBT透光键帽,不打油不掉字,透光效果也挺好,最终效果就下面这样↓↓↓

使用感受

这把键盘组完不久就卖给附近的一位咸鱼网友了,不过我也简单体验了一下,说下感受。

首先是灯光,通过FN+方向键控制,每个方向键都有其作用,比如FN+↑是加亮,FN+↓是变暗,FN+→切换灯效。WIN键亮需要FN+WIN。灯效很少。

然后就是轴体手感,高特紫轴,名不虚传,有段落感,手感不差。高特紫轴外壳非常难拆,我只是通过下压轴心对导轨进行了简单润滑。如果轴体能保证长寿命,那么我觉得这是非常值得购买的无声段落轴,价格相当便宜,防尘带套筒很不错啊!

“焊武帝”组装指北:50元的套件享受机械键盘DIY的乐趣

首先这套件价格挺便宜的,外壳·、定位板质感也不差,有分量,50块钱就能享受DIY乐趣,值得拥有。

然后说下缺点,焊武帝套件可能会遇到瑕疵,比如我的一把套件键线分离线序就焊错了,有的群友反馈遇到连锡或虚焊的情况,组装前务必逐步检查。

其它就没什么好说的了,喜欢就去体验吧。如果自己没动手能力,也可以咸鱼看下有没有成品,代组呀什么的。