永不过时的军事元素:迷彩(camo)印花的历史

2020-01-24 23:00:00 47点赞 263收藏 24评论

本文经33oz美式复古授权转载,由花小编校对补充,原标题《Vintage Mind|迷彩印花(camo)的历史》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

永不过时的军事元素:迷彩(camo)印花的历史

Camouflage 这个词来源于巴黎的俚语“ camoufler”,因为第一次世界大战期间法国军队专门雇佣艺术家将森林相近的颜色涂在士兵衣服和哨兵岗上。自那以后,世界各地的军事组织就发明了不同的迷彩图案以带来战术上的优势。

永不过时的军事元素:迷彩(camo)印花的历史

美国最早在40年的时候将迷彩印花纳入配备,取消过一段时间,50年代时又在头盔上加入了酒红色叶和咖啡色云印花。在越南战争期间,相对于迷彩印花开始更多选用素橄榄绿色的战斗服时,1968年后,美国海军则开始大幅选用迷彩印花。当越战的士兵逐渐返回美国将他们的作战用的迷彩服带回家时,迷彩服就逐渐成为了便服。

永不过时的军事元素:迷彩(camo)印花的历史

在八十年代后期,许多品牌从Tommy Hilfiger到Yves Saint Laurent都将迷彩印花加入产品设计中。迷彩印花的图案也不尽相同,说起来共有以下13 种。

Brushstroke

Brushstroke迷彩最早是由英国的伞兵在二战期间使用,他们再跳伞进入敌人领地前使用大笔刷将卡其裤上刷上大片不同的颜色。在60年代,这个自制的迷彩图案是英国特种部队军人的最爱,因为它们可以根据周围环境来定制自己的制服和工具包。

Tiger stripe

Tigerstripe(虎纹)图案是由越南人在60年代将Brushstroke变异发展而来的。最初当地具名只是简单的复制法国殖民者的穿着,但很快被用于越南海军陆战队的制服。黑色的条纹和褐色、绿色相互交织,不漏痕迹地与东南亚丰富的热带雨林融为一体,所以美国部队也开始使用这种图案,直至战争结束。

Duck Hunter

Duck Hunter(猎鸭)可能是最受欢迎的一种迷彩图案了,在60年代至90年代之间受到了热烈的追捧。最初是二战时期太平洋战区的美国军队使用,并称之为M1942迷彩。只有一种底色,上面至少覆盖着两种其他颜色的大斑点,这种迷彩图案被称为 Duck Hunter 。

ERDL

1948年,美国陆军工程研究和开发实验室(ERDL)设计了一个森林打仗通用的迷彩样式,模仿了褐色的树叶,绿色的草坪以及黑色的枝干。ERDL可以说是20 世纪后期所有迷彩样式的祖先。

US Woodland

如果说哪一种迷彩最容易复制和模仿,那一定是ERDL的直系后裔US Woodland(丛林)。使用了ERDL的模式,并将三色改为四色,并把图案扩大了60%。这几乎被用于从 1981至2006年几乎所有的美国军队的作战服上,至今仍被用于全世界四分之一的军队中。

Raindrop

Raindrop(雨滴)这种迷彩图案,在单色的背景上使用了许多垂直线模拟出了雨落下的情景。德国空军最早在二战时期尝试使用,但直到冷战才达到使用的鼎盛时期,几乎成了所有签订华沙条约的欧洲中部国家的标准配置。

Chocolate Chip

Chocolate Chip(俗称六沙)是一种1981年开始由美国陆军使用的六色迷彩。黑色的斑点的设计来源于模仿岩石的纹理,这让图案看起来有些像做饼干的面团,因此被称作 Chocolate Chip。十分适用于沙漠战的一种图案,已经被韩国和伊拉克的军队用于非洲。

Splinter

Splinter(裂片),这个迷彩图案看起来有些像浴帘,是由德国空军在二战时期发明的,引入了像碎玻璃样的有棱角的几何图形。战争结束后,这种迷彩图案被很快用于各大品牌的设计。

Flecktarn

Flecktarn(德斑)最初是70年代中期为德国陆军设计,很快就成为德国军队的标准配置。这个像豹纹一样的迷彩席卷了欧洲,就像Woodland在北美一样流行,尽管这种迷彩样式对于设计师来说太过于平凡,没有什么突出的特点。

Multicam

Multicam被设计成可以融入各种地形,天气和照明条件,是迷彩家族中的全能选手。Crye Precision在2003年为美军在阿富汗作战发明了Multicam,以供军队在高山和沙漠两种地型之间安全移动。这种像蜥蜴的迷彩图案使用了近百个图层和多个色谱复合而成,使得每一眼看到的都是和环境相近的颜色。

CADPAT

加拿大军队在1996年开始使用CADPAT,是世界上第一个数字化的迷彩图形。由于传统的迷彩轮廓过于明显,使用像素化的图案,模糊在一起,使肉眼更难辨别。这一突破性的军事迷彩,几乎被所有现代军队使用。

MARPAT

MARPAT是美国海军陆战队在2001年首次使用的数字化迷彩,是将US Woodland 的颜色像素化而得到的。

Dazzle

Dazzle 可是迷彩中的异类,使用了切断型的条纹,而且它并不是设计用于隐藏位置,而是为了保护其运动的。海军侦查兵用自己的眼睛,通过自己船只的位置,确定敌船的运动速度和位置。而Dazzle使得船只的速度、方向和大小都难以判断。在一战时期超过两千个船只使用Dazzle进行伪装, SONAR的使用使得二战期间Dazzle被废除。

文中提及单品:

淘宝网-淘!我喜欢Brushstrokes.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢虎纹迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢猎鸭迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢ERDLs.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢丛林迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢雨滴迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢六沙迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢裂片迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢德斑 丛林斑 五色斑s.taobao.com去看看 淘宝网-淘!我喜欢Multicams.taobao.com去看看 淘宝网-淘!我喜欢CADPAT数码迷彩s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢MARPAT数码迷彩s.taobao.com去看看

校对增补:后悔的洗发水