常见车载新风,空气净化,技术介绍

2020-02-27 23:30:48 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:豪车都是精装修,公房基本没新风。隔离在车用新风,保护全家得安康

其实随着前两年,中国大量城市PM2.5爆表以后。车企们就都开始重视起车内的空气健康问题了。今天我就来和大家盘一盘这些年车内空气进化所用到的那些技术。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

许多车主当看到这张图的时候其实都是一脸懵逼的。到底有那些技术是有用的,那些技术是没有用的呢?今天我就来给大家细细盘。

汽车新风系统最基础的功能是过滤

常见车载新风,空气净化,技术介绍

过滤原理其实很简单,就是筛子,把大颗粒阻隔开。这个功能是确定有效的。不过效果受制于你买的耗材品质。这也是所有现代汽车都有的空气健康系统,普及率是百分之一百。因为大家都可以去卖更好一点的空调滤芯自己更换。所以愿不愿意更安全健康一点,其实是你可以控制的。

汽车新风系统吸附功能

常见车载新风,空气净化,技术介绍

说人话,就是怕灰尘吸附到滤网表面。主要技术有两种,一种是活性炭被动吸附,另一种是高压静电吸附。活性炭吸附虽然效果不如静电,但是优点是,几乎所有车辆都能增配。即使你的车是五菱宏光,原车配置低,你也依然可以在后装市场上买到带有活性炭吸附功能的空调滤芯。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

高压静电主动吸附效果好,不过要废电,而且高压也有一定危险性,除非原车自带,否则不建议大家后装改造。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

当然,高端的车子如果都有,那就最好不过了。俗话说,小孩子才做选择,成年人都是我全要。有钱就是这样任性。

臭氧杀菌系统

常见车载新风,空气净化,技术介绍

由于臭氧具有强氧化性,对于有机蛋白质能加速分解。所以臭氧杀菌,也是我们常用的杀菌系统。原理其实很简单,高压真空放电。电离空气,把空气中的氧气变成臭氧。不过如果臭氧过多,那是对人体有害的。所以一定要控制好臭氧的生成量。如果是原车自带的话大家一般放心使用就行了。车企都帮你算好了。

紫外线杀菌系统

常见车载新风,空气净化,技术介绍

因为紫外线有电离作用,可以分裂蛋白质,破坏DNA所以紫外线很早就被用于消毒。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

常见的紫外线消毒,有LED紫外线光源,HCFL热阴极射线灯,直接空气放电三种。其中前两种都属于相对安全,不过都不可以对人体直接照射。一般空气净化系统都会把紫外线灯藏在内部,只有流过内部的空气才会被照射紫外线。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

不过呢,空气放电一般是和前面说到的臭氧发生器做到一起的。制臭氧的同时也照了紫外线。如果是原车装配的话,都不会存在安全问题的。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

如果你的原车没有,也可以去买一个后装的车内空气净化器。基本也就能实现增配。

最近商家们都很上心

博世,马勒法雷奥,这三家企业几乎覆盖了当下汽车空调滤芯的99%的车型了。最近几天他们都不约而同的做起了预防疫情的宣传工作。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

空气滤网是确定有效的。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

就连车媒都开始做起了,汽车空气净化设备配置大比拼。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

而我想说的是,不是谁家都装的起新风系统的,但是贵一点的车子,几乎都带有高级的新风系统。疫情期间,车比家更安全,车就是移动的精装修房,而房子不是你有钱就能装修的安全的。

常见车载新风,空气净化,技术介绍

如果你觉得自己有可能是疑似肺炎患者,你甚至可以自己在车内隔离,只要是大一点的MPV睡一个成年人还是没有问题的。更关键的是,这样你就能不用跳楼,就可以保护好楼上的家里人避免传染。SARS期间,车辆的销售额猛增,其实就是这个原因。有车有生活,有车才安全。

2020年2月15日 沈洁

京东京造 汽车活性炭包新车除味除甲醛家车用除臭去味空气净化碳包500g*4

CAR LIVES 卡莱饰 ZT-006 车用炭包 梅兰竹菊 500g*4

BAFU 巴孚 车内空气清新剂除味除臭剂喷雾车家两用空调清洗剂薰衣草香型

卡饰社 车内除味除臭办公室居家车用空气清新剂汽车去异味 柿多酚 橘香型

3M PN38006 甲醛净化凝胶 75g

3M PN38006 甲醛净化凝胶 75g

CARMATE 快美特 日本品牌车内除味剂空调除臭杀菌除异味空气清新剂 CDR91

BAFU 巴孚 车内除味剂汽车空调清洗剂除臭剂喷雾车家两用绿茶茶园香型

HONGZAN 鸿赞 新车除味除甲醛车内除味汽车除异味活性炭包果冻凝胶空气净化器车载香水摆件 120克

goodview 固特威 KB-2019 空气除臭剂 绿茶清香 150ml*3瓶

CAR LIVES 卡莱饰 汽车活性炭包摆件新车除味除甲醛碳包车用竹炭包车内去异味 900g

竹炭包汽车用除味剂车内活性炭包新车去味吸车载碳包 1袋 50g 日式炭包颜色

山山 ss18-2400g 车用炭包 300g*8袋

山山 ss18-2400g 车用炭包 300g*8袋

BASEUS 倍思 新车除味除甲醛 车载空气净化器香薰活性竹炭包适配SU7小米汽车

山山 冰箱除味活性炭+茶多酚双效冰箱除味剂除臭碳包冰箱除臭剂*2盒装

卡饰社 车内除味除臭办公室居家车用空气清新剂汽车去异味 银离子香膏

HONGZAN 鸿赞 新车除甲醛除异味车内活性炭包汽车竹炭包车内除味除臭3.6kg