特殊时期,土制工具再利用口罩

2020-02-15 11:37:21 10点赞 23收藏 44评论

特殊时期,出门要戴口罩,但手头上口罩不多了,大概2月1号开始在各个平台下了十多个订单,都没能发货。实在没办法只能响应国家号召重复再利用一次性口罩咯。

看到专家说新冠病毒在大多数环境下48小时到72小时就失活了。而且在56度以上半小时就失活了。

特殊时期,土制工具再利用口罩

而且专家又说电吹风吹半小时也能让新冠病毒失活。

特殊时期,土制工具再利用口罩

正常来说使用过的口罩放3-4天或者用电吹风加热半小时就能再用了,我决定两样一起做,以防万一。

但拿电吹风吹半小时口罩可不是件轻松货,我决定加工个工具来帮我,它就是下面这个纸箱,找一个比口罩高一点的纸箱。

特殊时期,土制工具再利用口罩

在纸箱内页剪几个口用来卡住口罩。

特殊时期,土制工具再利用口罩

然后放口罩上去。

特殊时期,土制工具再利用口罩

把电吹风自然的放在地上,风筒口对着纸箱,用笔画出风筒口的形状。

特殊时期,土制工具再利用口罩

再用刀子抠出这个洞。

特殊时期,土制工具再利用口罩

把风筒口放进纸箱,然后找本大小合适的书压着纸箱,不让太多风吹出来,就可以开机了。尽量放在室外没人的地方加热,比如阳台,因为万一还有病毒吹出来就二次污染了。

特殊时期,土制工具再利用口罩

吹了半小时后纸箱都变硬了,地板上还多了一层水,我们南方的回南天就是厉害。

特殊时期,土制工具再利用口罩

打开看口罩完好,关键口罩耳没被热坏,弹性正常。

特殊时期,土制工具再利用口罩

加热后我觉得口罩能更放心的用了,至少口罩的口水味没有了,特殊时期特殊处理吧,希望疫情快点结束吧,大家加油。

• 感觉这个很危险,正面的脏物吹出来,在所谓的密闭空间,几个罩放一起,感觉内则再污染机率高

条件合适病毒就失活了,我也写了要在室外操作啊

一,假设密闭空间有56度,但56度杀毒是纯病毒实验结果,你不能保证所有口罩外露或夹缝中的位置都有56度或以上。
    二,安全性是很大问题,不说电费,一般吹风机连续工作30分钟或以上都挺不了多久,塑料质量差点的连追10钟外壳都开始熔了,还要配上纸箱,安全性第一考虑。
    三,臭氧加uv虽然不一定能杀死新冠,但可以有一定抑菌作用。相对副作用小点,确实无罩可使可以试试。当然风险依然存在。

• 在湖南的来说说。把口罩架在火桶上,上面盖一个纸盒撑起来空间,然后用小盖被保温,放个半小时应该差不多。

火桶是什么?

额,这貌似是个湖南人才知道的神器…就是一冬天烤火(现在大多用电)取暖的玩意儿,早期是桶状,现在大多方方正正的可以一个人或者一家人围着取暖,类似于日本的被炉吧。百度一下就知道了。

• 买个紫外线灯放进去 照射2小时

手头没有,现在是利用手上有的工具

紫外线会使口罩加速老化

• 买一个烘衣机,带简易衣柜的那种,一两百块就有了,原理一样,很方便的,接下来的梅雨天气也能用

那个买过,太大了

• 疫情严重地区这么干的话口罩污染了病毒不就都满天飞了?还是紫外线灯烤箱消毒柜靠谱

疫情严重的确我觉得这种口罩没多大用。。。

• 我也觉得这样不太好 病毒坐上了扩散顺风车

要在室外操作啊

• 这样温度达不到吧

应该够了,56度没多高,干燥也很关键

有没有算过电费 [耶]

• 我用这方法烘干过喷漆的东西,吹风机都是同一款 [皱眉]

这个松下是我见过最容易热保护的电吹风 [尴尬]

• 我们这些相对安全的地方可以再升用一下吧,我也是各种办法,一个口罩用了一个星期了。。。。

一个星期有点多了吧,我觉得三天比较合适,如果实在没有也好过不戴

哎,实在没办法,我这店里基本上很少见,网上好多还不寄,明天再去找找看能不能买几个了

• 没必要这样吧,放在通风的地方就行,

理论上是这样,我加热觉得能除菌去味。

• 如果口罩上有病毒,这样的操作只会扩散传染,如果没有病毒,消毒有啥意义呢。如果不放心,还是一次性扔掉吧。

如果能买到。。。

• 这方法第一电吹风长时间工作容易坏,第二温度无法控制,第三如果空气中比较脏也吹进口罩里了。建议用电饭煲的保温功能消毒,因为电饭煲的保温度一般是60至70度之间,并且时间长短又可控制

貌似不错,不过单单空锅能选择保温?

可以空锅保温的

• 你得测试能到56度

• 需要保鲜袋包住口罩。

• 注意防火安全啊

• 能连续工作半个小时不当场去世的吹风机不好找啊。。。

• 你果然十窍通了九窍,剩下一窍不通了,万一剩下的一窍也通了还得了????????口罩加热会破坏过滤纤维,这是“专家”没告诉你的,“专家”只教你杀菌消毒,可没说口罩还能过滤。真正有效的方式是紫外线灯消毒,看我的原创吧! [得意]

• 据我这个三脚猫功夫的人所知,口罩之所以有防护作用,是因为里面有一层熔喷布,起到隔绝病毒的作用。但是不知道被吹风机一吹,高温下这层熔喷布有没有被破坏,如果被破坏了,那么口罩的防护作用就全无了,不能二次使用了的。。。

• 买个浴霸那个灯,吊上面照一小时完美解决

• 好像病毒坐在休息室里聊天