卡nong聊耳机 篇一:不是很完美,素质很平均 | 体验JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机(内有视频评测)

2020-02-07 15:53:57 4点赞 5收藏 2评论

一、前言

对于耳机,我一直保持在还行的退烧状态,刚开始买耳机是学生时代,启蒙于最早眼镜盒一代的森海塞尔px100和生物振膜的索尼e888,也涉足过动铁、圈铁,有幸玩了一阵子平板振膜耳机,原以为买一个苹果的AirPods就可以退烧了,结果我发现有发烧病的是永远治不好的,因为我在蓝牙耳机的不归路上越走越远。在2019年末码子写了《盘点2019年底值得推荐的十款TWS真无线耳机》谈了对蓝牙耳机的市场和发展前景,也坚信2020年一定是真无线+蓝牙5.0+降噪的天下,因为这已经具备了天时地利人和,芯片、装配、设计等产业都趋于成熟。

面对真无线耳机的高速发展,有线耳机、颈圈蓝牙耳机还会有一席之地吗,借着对JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机体验的机会,从产品层面和消费需求深入剖析,看看我们是否还需要一款颈圈蓝牙耳机,以及JBL T280NC的产品力如何。

二、市场定位

先说说说说JBL,JBL和哈曼卡顿、AKG、Infinity都属于哈曼集团下面的子品牌,JBL的产品范围也很广,从家庭影院到汽车音响、从蓝牙音箱到随身耳机,在音乐时尚领域也总能看到JBL的身影,最开始的印象是用iPhone 4—iphone 5的年代,那时候买了一个JBL的音响底座,回到家插在底座上充充电、听听歌,既有颜值又很实用,音质也不差,这是我对JBL的第一印象,JBL的耳机定为基本上也符合时尚、运动的方向,

这篇文章是深入分析JBL T280NC这样一款颈圈降噪蓝牙耳机,想看评测的直接略过掠过此段即可。JBL T280尾缀有4个型号,NC、TWS、BT、A+,我试图在这四个型号找联系,然而并没有任何联系,JBL T280NC是2019年末发布的一款产品,主打主动降噪,只有30g重,有类似鲨鱼鳍的固定耳翼,IPX4级别防水,适合运动,支持蓝牙5.0,续航开降噪1小时,关降噪12小时。

单说颈圈降噪蓝牙耳机价位,不谈素质,799元正好卡在国产品牌与高端品牌之间,比如多花一点钱来到1300+的价位就可以买到sony、bose,降低一些预算也能买到oppo Enco Q1、小米、漫步者等等,刚好那些想追求更好一点品质却预算不是特别足的消费者。再来对比JBL自己的降噪耳机,JBL T280NC在JBL的产品线里也属于中端的价位。

再说说这种颈圈耳机与真无线分体蓝牙耳机的优势,其实最大的优势就是续航和延迟,续航是因为有更多的空间放电池,延迟是因为不用考虑左右耳声音同频的现象,所以延迟好做一些,劣势当然是便携性了。

技术规格:

• · 蓝牙版本:V5.0

• · 电池类型:聚合物锂电池 (3.8V ,125mAh)

• · 蓝牙传输功率:<10dBm

• · 蓝牙频率:2.402GHz - 2.48GHz

• · 蓝牙传输调制:GFSK,DQPSK,8-DPSK

• · 驱动单元尺寸:10mm

• · 频率响应范围:5Hz - 22kHz

• · 灵敏度: 95± 3dB

• · 阻抗:16Ω

• · 充电时间:2 小时

• · 同时开启ANC和蓝牙功能时的音乐播放时间:最长10小时

• · ANC关闭、蓝牙打开音乐播放时间:长达12小时

• · 重量 (g):30 g

• · 建议零售价:799元

三、开箱

打开上层,不出意外地底层有一个耳机袋,JBL的耳机都会附送耳机袋的,以前海淘过一个JBL的颈圈降噪耳机,那个是硬颈圈,所以袋子也很大。

袋子里装了说明书和不用型号的硅胶套,和一个标志性橙色的JBL耳机线,应该是为了控制成本,所以是使用了micro-usb接口,注意黑色的束线,第一次看到这么缠绕的,还是很可爱的。

全家福是必须有的,不多不少,该有的都有,而且都算比较精致吧。

四、外观

外观这个事虽然说白菜萝卜各有所爱,仁者见仁智者见智,但每个人都有自己主观的看法,所以,从我主观上来看,还是比较能接受这种设计,蓝色比较时尚又不会那么骚气,唯独会觉得耳机线稍微有点长。

再来看看耳机端,耳机背面采用了金属的设计,使用金属的原因是里面藏了一块磁铁,不用的时候两面可以对吸,方便收纳。金属的背面有JBL的logo,金属的质感还是很不错的,目前蓝牙耳机为了减重,很少采用金属材质了。

反过来看,发现耳机的内部其实还是塑料材质,从内部设计能看出来耳机的导管不是是直来直去的,而是带有一定的角度的,这也是为了更贴合耳道,并且带上硅胶套后更容易卡住,为运动而设计的。

硅胶套的手感偏软,耳翼更加的柔软,硅胶套和耳翼是一体的,也就是说如果耳翼对你不友好,其实还真的不适合这种耳机,当然你也可以自己去买一个耳套,但JBL这种耳套貌似比较特殊,所以最好有机会试戴一下。

耳机线是这种面条线,蓝黑蓝相间,面条线的好处是不容易缠绕,即便缠绕了也容易解开。

不出意外地,JBL颈圈耳机左右也有两块“疙瘩”,因为毕竟要塞下芯片、降噪芯片、电池等重要部件,但也是因为颈圈耳机,所以不必像真无线耳机设计的那么拘谨,毕竟空间大什么都好说。

当然这个“疙瘩”还要集成按键功能,JBL功能按键设计的还比较合理,用过一段时间,哪怕是盲操作也没问题。

传统的micro-usb还是让他亮个相,期望type-c早点一统天下吧,包括把苹果的标准也统一了,不仅是为了消费者方便,也会给环保带来很多益处。

五、佩戴

对于蓝牙耳机来讲,音质固然重要,但由于蓝牙耳机的佩戴场景决定了舒适性和牢固性一定是在前几列位置的,而作为一款主打降噪和运动的颈圈蓝牙耳机,也是一定要说一下佩戴方面的感受的。

先说重量,JBL T280NC只有30g,虽然不及AirPods pro和freebuds 3的双耳10g以内的重量,但是要知道大部分重量是在颈圈上,而这部分重量分担到了脖子和肩膀,实际体感重量几乎等同于以上两款甚至更轻。

再就是谈谈佩戴的感受了,这个就很主观了,毕竟世界上没有同样一片叶子,也没有同样一个耳洞,哪怕是你的左耳和右耳。我对耳塞其实挺敏感的,华为的freebuds 3给了我AirPods的最舒适感,甚至有一种佩戴无感的感觉,AirPods pro是我佩戴过的最舒服的入耳式“豌豆射手”。而JBL T280NC,其实对于我的耳洞,不需要耳翼也能稳固的卡在耳朵上,这样我就选择了小一号的硅胶套,减少了异物感,也能卡在耳朵上,整体的感受还是可以的,比AirPods pro舒适度上还是稍微差一点,不过也算是很舒服的等级了。

我在零下20度的户外狂奔了10分钟,发现正常的跑步对于这款耳机的稳固性真是小意思,冬季衣服较多,听诊器效果还是有的,于是乎我像傻子一样又蹦又跳又摇头起来,无论是蹦迪式摇晃还是疯狗式摇晃,牢固性还是很可靠的,并且颈圈耳机比真无线耳机有先天性的“安全感”即便是掉落也不怕丢失。

这里有个小bug,或者说是体验不到的地方,我曾经也佩戴过这种磁吸收纳式的颈圈耳机,这种磁吸除了收纳作用还有就是具有暂停或者休眠作用,但JBL T280NC磁吸仅仅是收纳作用,磁吸之后音乐仍然还是播放状态。

六、降噪

谈到降噪,还是先普及一下降噪的知识,降噪耳机分为主动降噪和被动降噪,先说容易解释的,被动降噪耳机其实就是用个东西堵住你的耳朵,用物理法隔音,一般只能阻隔高频噪声,对低频噪声降噪效果不明显,这种方式简单粗暴,现在的大多耳机都是入耳或者包耳;再说说主动降噪,主动降噪耳机是军用技术向民用发展的一种形式,最开始飞机飞行员带的耳机就是主动降噪耳机,他还有个别名叫拾音降噪耳机,拾音就是通过麦克风监测外界噪音,然后发出声音相抵消,达到降噪的目的。但其实大多数的降噪耳机都是通过主动被动相结合的降噪方式,来达到更好的降噪效果,还你一片清静。 主动降噪则从噪声入手:麦克风+PCB板+扬声器三者搭配工作。

一般来说主动式降噪就是商家在宣传耳机降噪功能时会主打的ANC、ENC、CVC等降噪技术,这三种降噪分别是什么原理,又有什么作用呢?

1)ANC降噪(Active Noise Control,主动降噪),也是我们常说的隔噪,工作原理是利用耳机上的收音麦克风收集外部环境噪音,然后经过一系列的复杂运算,从耳机里发出一个反向于环境噪音的声波与外部环境噪音相抵消,达到降噪的效果,这个做的好的是BOSE,但遗憾的是BOSE并没有拿得出手的降噪真无线。受益人是自己。

其实ANC主动降噪也分前馈式和后馈式,前馈式的麦克风在外侧,后馈式的麦克风再内侧,一个对外一个对内,前馈式的优势是处理速度快,后馈式优势是不停的运算监听处理,同时拥有前后两个降噪麦克风远远大于一个麦克风的降噪效果,一般高端的降噪耳机都有两个降噪麦克风。

2)ENC(Environmental Noise Cancellation)是环境降噪技术,环境噪音消除其实也是通过两个麦克风,一个离嘴巴近,一个离嘴巴远,简单地说就是从嘴巴手机说话的声音,减去远离嘴巴麦克风的环境音,精准计算通话者说话的方位,在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声,这样对方听到你的声音就会清晰一些,比如现在手机都会有两个麦克风,也是这个道理,受益方对面的通话人。

3)CVC(Clear Voice Capture)是通话软件降噪技术,看翻译就知道是清晰语音捕捉。主要针对通话过程中产生的回声。通过全双工麦克风消噪软件,提供通话的回声和环境噪音消除功能,是目前蓝牙通话耳机中最先进的降噪技术,受益方对面的通话人。

4)DSP是英文(digital signal processing)的简写。主要是针对高、低频噪声。DSP降噪原理与ANC相似,都是由麦克风收集外部环境噪音,然后系统复制一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而达到更好的降噪效果。其实DSP降噪正反向噪音直接在系统内部相互中和抵消这种处理方式,跟之后讲的降噪其实不是并列关系。

降噪绝对是2020年耳机的一个主题词,曾经的降噪耳机还仅仅存在于bose、sony几个大佬和一些不怕死的追逐者中存在,有句话说降噪耳机只有两种,一种是bose,一种是其他,而后sony后来居上,还算是与bose分庭对抗一下,直到去年第四季度,苹果放了大招,发布了AirPods pro,让人们再次刮目相看,索性都体验过一些,bose qc35降噪十分优秀,尤其在机场体验,该过滤的都能过滤掉,而且佩戴十分舒服,索尼大法的3代降噪豆佩戴上我觉得有点沉,降噪效果也很优秀,音质调教的不错,至于AirPods pro拥有跟3代降噪豆几乎一样的降噪功力,佩戴更加舒适,更适合果机,神一样的存在。当然,图片中也能看到华为freebuds 3,开放式降噪耳机虽然降噪效果不是很好,但这种佩戴舒适性和自研芯片,我还是给它点赞。

降噪耳机一般都有两个试音麦克,所以一般都有两个孔,而在JBL T280NC上,我看到了三个孔,并且方位都不同,外侧两个孔分别对应前后两个方向,内部一个孔,虽然不知道这个孔是什么,但猜测大概率是试音麦克用于识别环境音,而在颈圈上还有第四个孔,猜测应该两个控用于ANC主动降噪,两个孔用于通话降噪,因为没有拆解,所以无法印证。

先说一下总体使用,开机后会有一个电吉他的提示音,提示连接,然后默认听到提示音ANC ON,也就是开启默认开启主动降噪,再按一下语音提示ambient world,也就是环境音模式,这和AirPods pro的通透模式有异曲同工之处,这个模式更适合户外跑步、运动,听歌的时候不会被阻挡声音,外面汽车的声音也能听得到,再按一下就是全部关闭了,变成耳塞模式了。

先来谈谈降噪效果,跟AirPods pro比,能达到70%的水准吧,由于有硅胶套被动降噪加持,比freebuds妥妥的强。正常降噪耳机开启后会有一丝丝电流声,真无线耳机里AirPods pro做的算很不错的了,JBL T280NC在这方面也是异常的优秀,电流声音很小,同时底噪也很小,这一点比华为freebuds更好。然后开启我们的测试依然通过安静环境下、抽油烟机模拟飞机环境、街道上的日常通勤环。安静的环境下听歌,开启主动降噪反而会不适应,如果安静的环境下敲击键盘,会发现键盘声音虽然能听见,但低频的一些噪音被盖住了;在抽油烟机摸你飞机环境,噪音明显降低,虽然还是能听到,但终归还是很香;在加到日常通勤,非常考验降噪耳机的降噪能力,毕竟声音更加复杂。

再来谈谈环境音模式,ambient world环境音模式很神奇,这个对于运动党真的是福音,虽然JBL T280NC没有AirPods pro通透模式那种助听器的神奇,并且会多上一些沙沙沙的杂音,但至少也实现了聆听外部声音,好评。

七、声音(音质)

音质是很炫学的东西,又是很主观的东西,比如有人喜欢动次打次,有人却喜欢hifi高保真的效果,有人喜欢hiphop,有人却喜欢民谣,有没有一款耳机的调教适合所有曲风呢,实话告诉你,木有,只有你喜欢的声音,没有最好的声音,不过这都是建立在不夸张的失真前提下的。试听之前,还是先谈谈JBL pure bass sound是个什么东西,其实是JBL自己调节音效的一个称呼,T系列的耳机着重突出低音的部分,让流行音乐听起来更high,有点类似于sony的早期调音,听部分流行音乐无可厚非,但如果是听古典音乐低音就可能有点多了。话不多收,直接来听。

试听音质采用不开降噪、不开环境音下进行,直接搬出老掉牙的蔡琴,不得不说,用《渡口》挺低音已然成为一种习惯,说句心里话,可能是我听的时间比较短?并没觉得低频下浅的有多么深,有那么深入心底,抱着这个疑惑,我又重新听了一次,确认了我的听觉没有问题,然后又拿音质比AirPods pro略好的freebuds3做对比,几乎是一个水平的低频。于是乎我又换了一首歌,艾米纳姆,姆爷的《Lose Yourself》,感觉又完全不同,这种连续的鼓声干脆,bang bang bang既没有喧宾夺主说唱的人声部分,又能带来很不错的节奏感。

人声,接着姆爷的说,很清晰,能听到清晰的咬字,换一首我很喜欢的温柔的声音《Each Coming Night》,歌曲不复杂,也很容易演绎,伴奏仅仅是吉他和声,男声还算靠前吧靠前,人声与吉他分离的还算可以,演绎的可以接受,但少了那种坐在对面演绎的现场感把。

又试听了一些歌曲,比如合唱的《明天会更好》,再听听齿音皇后梁静茹的齿音清晰不,我不能给JBL T280NC太优秀的声音评价,低频没有想象中的够量,人声也不是那么贴耳。但说回来,这却是我喜欢的声音,我喜欢没负担的声音,耳朵原因,我受不了太深入的低频,却喜欢有弹性的低频,不喜欢油腻的女毒,却喜欢演绎的温暖声音,就像我觉得AirPods pro过于白开水,更喜欢freebuds 3的声音一样,这还是我比较喜欢的一种声音。

声音部分还要谈一下降噪模式和环境音模式下的音质,毕竟我们也存在这两种模式下听歌的情况,先说降噪模式,普通廉价的降噪耳机,开启降噪模式听歌会有很大的影响,优秀的降噪耳机才能控制好降噪和声音的平衡,JBL T280NC总的来说在降噪模式下控制声音还是不错的,感觉上是把低音加得更强的感觉,可以接受的说。在谈谈环境音下,个人觉得跟AirPods pro的通透模式下听歌音质上就差一些了,室外感觉还不明显,在室内就能感觉到明显的沙沙声。

八、总结

我觉得是优点的有:1,外观比较酷炫,配色丰富;2,底噪控制的不错,降噪属于中上水平;3,佩戴舒适度和稳定性都很好;4,有IPX4防水+环境音适合运动。

缺点和建议:1,磁吸收纳没有暂停播放的功能;2,环境音效仍有提升的空间;3,耳机线稍微偏长。

洋洋洒洒的测试了外观、佩戴、降噪、声音等几个大方面,心里对JBL T280NC已经有了一个综合的印象,静下来翻看JBL T280NC的宣传页面,几个关键字,30g超轻+主动降噪+环境音+12h续航+IPX4级别防水+蓝牙5.0+语音助手+佩戴舒适稳固+JBL pure bass等等吧,从这些关键字来看,如果消费者选购一款蓝牙耳机,JBL T280NC给你几乎所有你想要的功能,买回来听一听,没有太多惊艳,降噪没有那么极致,环境音效不适合安静,安静的环境又不需要这样一款耳机。

回头在想想如果想买一款降噪蓝牙耳机,是什么理由让我选择JBL T280NC而不选择更方便的真无线耳机呢,我找到几个场景,长途旅行6个以上小时,分体真无线给不了我这么久的续航;运动状态,比分体真无线更加安逸、防掉落、好收纳、有环境音,但却又因为有线,如果穿了外套听诊器效果还是有的;799元买一款这样样样都有,综合素质都还可以的降噪蓝牙耳机,还真的是不太多。所以我终归把他定义为一款适合长途或者运动的耳机,偶尔通勤也不错。

有时候,我们在选择一款产品的时候,或者我再推荐一款产品的时候是离不开时间维度的,就像这个时间这个节点,如果你接受不了国内品牌,或者对真无线蓝牙耳机的高价格和延迟恼火,又想运动的时候带一带JBL T280NC是不错的选择。