超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

2020-02-07 15:53:53 0点赞 1收藏 0评论

在19年末的时候,OPPO 在杭州的手机发布会上,推出了自家的首款TWS真无线耳机OPPO Enco Free,这款耳机在使用上着重对声音延时进行优化,以及音质方面进行了加强,还带来了滑动触控等智能方面体验,下面我们一起来看下这款耳机表现如何。

圆润外壳,小巧机身

OPPO Enco Free继承了OPPO一贯的科技美学设计,圆润舒适的耳机充电盒,提供了三种不同色彩选择,笔者手中的「恬白」和「隐黑」两款颜色都很不错,白色简约淡雅,黑色内敛深邃,再加上磨砂设计,除了精美的外观也带来了不错的握持感,小巧的充电盒,能够刚好的握持在掌心,携带方便且不占位置。其他设计方面上,充电盒的下方是Type-C接口,作为充电使用,正面印着OPPO logo的金属条上还有一个小巧的指示灯,显示电量状态,侧面则是一颗功能键,进行蓝牙配对的时候会用到。

超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

打开充电盒,就是耳机主体了。耳机本身的颜色和充电盒颜色相同,整体设计符合人体工学,机身采用微磨砂处理,能够有效避免脏污,底部则是巧妙的运用了圆弧过渡,使其外观看起来更加好看。不过,对于一款耳机来说,除了外观最主要的还是佩戴舒适度,OPPO Enco Free耳机采用了半入耳式设计,单只重量只有4.6g,一共有三种尺寸的耳帽,除了我们打开后自带的耳帽外,还提供ML两种选择,可以通过更换变成浅入耳设计,能够根据个人的情况进行选择,除此之外,耳帽采用的是软质液态硅胶,能够带来更佳的佩戴舒适感。

使用体验

在首次使用时,OPPO Enco Free的配对方式非常的简单,只要打开充电盒,耳机就自动进入配对模式,并且在使用搭载 ColorOS 7.0 或以上系统的 OPPO 手机时,OPPO Enco Free 支持弹窗快速配对。

超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

在整个交互操作上,OPPO Enco Free 能够通过触控滑动带来更加便捷的操作,在耳机柄处有一条亮眼的渐变灵光线,也是耳机的触控区域,通过滑动能够进行音量调节、语音助手等操作,如果不喜欢原来的设置,在手机上,能够自己设置OPPO Enco Free的触控功能,实际体验中,整个触控响应还是非常灵敏的,滑动、双击、敲击的动作,耳机能够准确的捕捉并执行,日常使用更加方便。

超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

我们大家都知道,无线蓝牙耳机的延迟越高,会出现音画不同步问题,这样就大幅度降低了我们观看电影或玩游戏时的体验感。这次的OPPO Enco Free通过双 ARM 内核架构蓝牙芯片,定制化的蓝牙编解码,再到最新的蓝牙双路传输技术,来解决延迟问题。这次笔者是用OPPO Enco Free和OPPO Reno3 Pro进行连接的,据官方实测,连接到 Reno3 Pro 的实测延时数据为 120ms,平时听音乐基本感觉不出来延时问题,但是在玩游戏的时候,就十分畅爽了,笔者在玩《和平精英》时,枪声以及脚步声基本处于音画同步的状态,延迟感基本感受不到。

超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

除了延时问题外,音质也是笔者最为关心的一点,这次OPPO Enco Free采用了业内领先的超动态扬声器,将高端音响中使用的FPC定位系统带入耳机中,同时针对低频引入了FPC力臂平衡系统,构成先进的双磁路设计,使得低音更加真实、澎湃。而高频上采用三重复合铝镁镀钛振膜,改善高频缺失的问题。在实际体验中,OPPO Enco Free带来的音质效果还算不错,三频较为均衡,低音效果很赞,澎湃有力,不拖沓,弹性和下潜也都很到位。笔者平时最爱听流行音乐,不管是乐器还是人声,耳机都能将声音很好的还原出来,音质清晰无杂音,自然通透还不刺耳。杜比音效下,观影效果更佳,耳机带来的音效效果沉浸感很强。在通话方面,OPPO Enco Free拥有不错的降噪技术,AI通话降噪算法搭配双麦克风波束成形,让通话质量有了很大的保障,在太过嘈杂或风大的情况下,通话过程中将音量调大完全能清晰听到对面的声音。

超低延时下的绝佳聆听体验,OPPO Enco Free上手

作为OPPO家族的首款真无线耳机,OPPO Enco Free在轻巧美观的同时,还带来了不错的音质感受。同时这款耳机在搭配OPPO手机使用时,有着极佳的低延时表现,在玩游戏的时候感受最强,对手游爱好者来说可谓十分的友好。