游记 篇一:2020年春节九州之旅

2020-02-13 14:25:09 7点赞 37收藏 32评论

创作立场声明:在值得买平台潜水四五年了,闲来无事,整理下游记。第一次写文章,希望能对值友有点帮助

春节去哪,回老家还是岳父母家?出去玩还是家里蹲?一直是个头疼的问题。今年因为有机会不用回家,正好赶上机票便宜,就决定出去逛逛,遂有了这次8天7晚的日本九州之旅。

日本的攻略很多了,行前准备不再赘述。我因为行程安排的地方多一些,如何赶火车比较头疼,看封面的火车票就知道了,用了整一天时间安排行程。所幸除了一个指定席没票坐了常规车,其他倒是都顺利出票。日本火车都是准点到无需提前候车,这点比较好,不用匆忙赶车。

—————————————————————

话不多说,先上总花费:

机票:2700

酒店:3200

车票:300机场大巴+1900的JR PASS+100左右市内交通

加吃喝购物一共不到1.5w吧

—————————————————————

第一天:北京-烟台-福冈-长崎

今天的行程还是挺累的,早上怕国际航班值机慢,四点半起床赶第一班地铁到大兴机场,在新机场还看到了美丽的日出。

2020年春节九州之旅

烟台短暂转机后,一点多到了日本福冈机场,本想买最早的机场巴士去长崎,结果最近的两班车都没坐,只好又在机场呆了俩小时。

2020年春节九州之旅

又是俩小时的长途巴士,到长崎后天都黑了。

2020年春节九州之旅

一天时间在路上,但是在半山腰的酒店看到传说中价值千万的长崎夜景,感觉还是值得。

今天除夕,在异国他乡也就只能抢抢红包算是过年了

第二天 长崎-鸟栖-熊本-三角-熊本

今天正式开启九州火车之旅。

海鸥号+新干线+A列车往返三角。

A列车是我们乘坐的全车指定席的第一列,被惊艳到了,火车竟然可以做成这个样子。

2020年春节九州之旅

三角是个海边小镇,主要到这里来是为了去天草看海豚,我们因为时间不够,就只是在三角停留了一个多小时,在海边逛了会。三角站旁有一家小门店,老板非常热情的跟我们打招呼,还用翻译蛋聊天,听说我们是北京来的,说他去过天津,离北京很近,balabala…

2020年春节九州之旅

熊本酒店选的很成功,在高层可以直接俯视熊本城,现在因为地震在维修,本来也进不去。

第三天 熊本-人吉-吉松-隼人-鹿儿岛

山翡翠-肥萨线-隼人之风-雾岛号。

上午去了熊本部长办公室,小小的二三十平方的地方吸引了无数旅客,也造就了熊本这座城市的特色。

2020年春节九州之旅

下午就是纯火车旅行了,四段全是特色车,走走停停,在山间,在水边,在村旁,在路上……这才是旅行,而不是交通工具

2020年春节九州之旅

在隼人呆的时间久一些,吃了一个回转寿司,很是满意,价格也还好,100日元一盘价格跟国内争鲜差不多

鹿儿岛的酒店是温泉连锁酒店dormy,温泉虽小,但因为人不多,所以基本也是私汤,尤其是露天温泉,脸上浇着冰雨,身体却泡在热腾腾的温泉中,体验一流。

……………………………………

2020年春节九州之旅

这是没有坐成的sl人吉号,蒸汽机车。从熊本到人吉选择了山翡翠,本有些遗憾。但是路上有几分钟可以让参观人吉号,也满足了。

2020年春节九州之旅

走在乡间的小路上。

2020年春节九州之旅

路边小站,热情的人们在挥手,本以为是日本人so热情,没想到火车掉个头到这个站停了,大家下车纷纷买东西。原来这些人是在向衣食父母挥手

第四天 鹿儿岛-指宿-鹿儿岛

今天本来的计划是去九州南端的指宿泡著名的沙浴,到地方后发现所谓的沙浴就在脏兮兮的海滩上搭了一个草棚,然后把沙子用温泉水烫过。心里正有所排斥,正巧沙浴场说因风浪太大,今天不营业,又省钱了。

一人一狗一世界

白熊冰淇淋

2020年春节九州之旅

没事就瞎溜达吧,小镇风光还是很安逸,无目的的四处走走逛逛,也不错

第五天 鹿儿岛-久留米-大分-别府-大分-别府

新干线-九州横断-音速-阿苏男孩号

最后的几段往返纯粹是为了体验下不同列车,一段只有8-10分钟车程

别府站前塑像

2020年春节九州之旅

今天绝对是天公作美,来日本好几天,天气一直是阴沉的,时常下点小雨,今早忽然晴空万里,在我们要离开的时候给了看樱岛火山的机会。

在鹿儿岛站有一个小型摩天轮,单人才500块。在宝可梦主题车厢,远眺樱岛,真心值回票价。

2020年春节九州之旅

阿苏男孩名不虚传,很是特别,亲子座可爱,安排的这10分钟太棒了

2020年春节九州之旅

别府酒店,电视整天也是播放疫情

第六天 别府-由布院-福冈

上午去了别府八大地狱之海地狱。很酷

由布院之森

这是最火的特色车了,我跟九叔划座甚至不在一个车厢。

2020年春节九州之旅

但说实话, 感觉平平。

这些旧的特色车,设施普遍不如新车,座椅也没那么舒服

在由布院小镇呆了个把小时,挺一般的,商业街也没啥逛头,可能我俩都不爱买买买吧

2020年春节九州之旅

传说的七星列车,竟在这里遇到了

2020年春节九州之旅

到了福冈天都黑了,就速回酒店猫了会,出门找吃的。

有个当地的特色火锅——牛肠锅,味道很香,就是有点吃不饱

gongcha莫非是网红店?

第七天 福冈

住的地方靠近天神商圈,一天来回走了好几趟,买完拿不了只好运回去再出门。

在药妆店买到了四盒口罩,听说现在日本口罩也是不好买

天神商圈挺繁华,全是大商场

还逛了几个中古店。店里还有大鹅、孟卡拉的衣服卖

传说中的一兰拉面,味道很好,还专门加了一份面

——————————————————————————

第八天 福冈-烟台-北京

全世界都是在取消中国的航班,心里还是有点忐忑,还好顺利到家。

登机前测体温,小区只留南门……北京形势也挺紧张

到家一顿消毒

因为主要是为打卡火车,可能没法给值友带来更多深度游的攻略,抱歉。最后附一张火车预订时刻表吧,有需要的可自取,欢迎交流~

2020年春节九州之旅

• 你这行程太赶了吧,我在九州玩了10天连你一半地方都没去到……

景点基本没去,转下来我们自己感觉还好,也挺有意思。为了转车方便,俩人只带了一个20寸行李箱,最后购物装不下了

• 其实在九州玩坐巴士也是一种好选择,性价比高的同时还节省时间

长途大巴吗?第一天坐了一次机场高速大巴去长崎

• 申请表写简体字也OK的么?

ok。工作人员都认识,熟练得很

• 本来定了1/31出发的,可惜因为疫情还是主动取消了,幸好飞猪和booking比较给力,基本都是全款退了

我们走的时候还没那么紧张

• 本来订了1.29-2.3 北九州之旅 最后没办法 退了

北九州人多,个人喜欢南九州…

因为买的到佐贺的机票 而且原计划是老幼三代人一起去 时间上正好北九州的5天pass可以覆盖···不过都没用了 希望疫情赶紧结束 找机会再去

• 指定席车票可以保留吗 [小眼睛] 我买的自由席出站全被机器吞了 [喜极而泣]

应该跟指定席没关系,是jrpass的原因。我们进出站是刷jrpass那个通用票,不是刷车票

跟指定席还是自由席没关系,都会回收的。如果想要自己留着,可以出站的时候走人工通道跟工作人员说一下,他们打个孔盖个章就还给你了。

• 由布院之森也是到九州以后才预约的么?有点NB

春节日本人自己不放假,可能算淡季?反正没见多少旅客

我五月底提前三天在车站问就说已经预约满了 [尴尬] 幸亏提前网上预约的,上车一看全是香港台湾的 [尴尬]

• 同来回,幸会 [嘿嘿]

买口罩了不 [高兴]

便利店买的,药妆店都是说限购两包 [喜极而泣]

• 原来LZ是火车迷啊~~~有坐过北京到莫斯科的那列么 [献黄瓜]

不是火车迷,纯打卡。不过他们确实运营的好,做成一种品牌了

• 缘分啊 同来回 不过我是烟台起止 五天jr pass只转了北九州 坐了阿苏男孩 由布院之森 有时间我也分享一下攻略

阿苏男孩现在不能从熊本坐,所以我只坐了大分到别府的十分钟

我们是从别府坐到阿苏 整个路线是北九州福冈起止顺时针走的

• 会不会是同线路 [脸红]