家里采光不足?用这5招来弥补!

2019-11-16 18:41:28 0点赞 4收藏 0评论

欢迎来到「家居难题规划局」栏目

本栏目旨在终结居家烦恼

为你提供解决家居难题的好设计

快来看今日的“妙招锦囊”吧~

每个周末你都是怎么度过的呢?

小精灵的人生格言就是The sweetness of doing nothing(无所事事的甜蜜),在家哼哼小曲儿,喝杯小酒,在窗台上赖着,看外面从日出到日落,幸福极咯~~

家里采光不足?用这5招来弥补!

· 细碎温暖的阳光,是沉溺家的理由

我喜欢看阳光洒在叶片上的样子,尤其是傍晚夕阳光照在上面,叶子清亮波波脆,地上光影撩人。每次看到这样的场景,无论手里在做什么都会放下,坐在地上静静看一会,心里就像阳光洒在海面上那样,璀璨又平静。

可是屋子的采光不好,一切都白瞎,屋子的光亮,一定程度上也影响着你的心情,没有阳光的日子,连心情也蒙上了一层阴霾。住到现在,小精灵也在改装的路上有了一些小心得,今儿就来唠一唠,宅家之甜。主题是:解决家里的采光难题。

如果你感觉家里光照不够,边边角角常有一股霉味儿,衣物常年晾不干,床上永远是黏黏的感觉,那么下面这些小窍门,你一定要掌握,从几十到几百的改造方法,总有你需要的,一起看看吧。

玻璃隔断

· 实木门换成玻璃门

家里空间小,不妨采用“玻璃墙”试试。玻璃墙面既能保护屋主的隐私,而且不会隔断阳光,让整个空间更加开阔透气。

家里采光不足?用这5招来弥补!

空间上的开放,给人灵动舒适的感觉。

家里采光不足?用这5招来弥补!

在玻璃门上挂上薄薄的白纱,更加舒适柔软,整个客厅也显得宽敞了不少,兼顾个人隐私的同时,提升了客厅的采光,也为家庭成员们营造了一个温馨的居家环境。

月球Tips

玻璃隔断相对适合客厅面积较小的户型实用,太开阔的空间,玻璃墙不够明显,一不留神可能就会kiss到它啦~

浅色搭配

· 在这里做上一个甜甜的公主梦

白色、粉色、鹅黄色是小精灵心中最清新的颜色,白的像云朵一样柔软,粉的像花朵一样芬芳,鹅黄像冬日的阳光一样和暖。如果你的家,采光不够好,格局也不好破除的话,最简单的就是改变色调。

家里采光不足?用这5招来弥补!

这间卧室,阳光只能从唯一的落地窗进来,稍显密闭,采用暖色调可以提升整体的活跃度,白色的墙可以很好的呼应日光,让空间提亮。床头抽象的简笔画,也使得卧房更有活力。

家里采光不足?用这5招来弥补!

明黄色的地毯,既增强了空间的表现力,又让人能够产生视觉聚焦。

家里采光不足?用这5招来弥补!

整体的浅色调令空间纯净低调,而黄色的被子又注入一丝明快与温暖,活跃了整个空间。

家里采光不足?用这5招来弥补!

附上两张同一区域,不同配色的照片,换一个色调,整体空间不仅更加明亮,视觉上也感觉面积扩大了一倍。

月球Tips

小精灵本身就很喜欢这种暖暖的颜色,感觉很百搭的。不过如果有特别偏爱工业风或暗黑风的屋主们,要考虑家里的面积,一定要相对开阔才能选择哦~

砸墙取光

家里采光不足?用这5招来弥补!

这是屋子的成品图,砸掉墙体之后,虽然是主墙是有些沉闷的灰色,但整体的开阔性还有亮度都得到了提升,不信?一起来看看之前的样子吧。

家里采光不足?用这5招来弥补!

之前客厅和阳台的比例差不多是1:1.5,分配相当不均匀,阳台太大,会导致射入屋里的阳光减少,客厅也就显得采光不足。把中间的墙打掉,联通两个空间,让阳光直接照到屋子里,整个空间不仅有更多的使用面积,光照度也比较好。

家里采光不足?用这5招来弥补!

点睛之笔的还有这多层窗帘,白色的薄纱透光、黄色这层活泼,灰色的私密,可以打造三个不同的私人空间。

家里采光不足?用这5招来弥补!

希望保留阳台的屋主们,还可以采用室内开窗这个办法,把家里两个区域间的墙打通,也能起到相同的效果。

家里采光不足?用这5招来弥补!

最常见的做法就是把客厅与厨房之间的墙打通,做成开放式厨房,让狭窄的厨房也不那么沉闷,做饭也成为一件有趣的事情。

月球Tips

砸墙可不是随便能动工的,一定要确保不是承重墙!不是承重墙!!

增加辅助光源

家里采光不足?用这5招来弥补!

外部的光源不足,可以自己补给光照,这间案例就很成功。屋主在客厅安装了两排轨道射灯以及暗道射灯,有了这些辅助光源,让家里时刻都能保持明亮。线路分开,可以自由选择亮着的灯泡,任意打造家庭氛围。

家里采光不足?用这5招来弥补!

沙发顶上的射灯,还可以随意摆动位置,把光源投放到你想要的地方。

家里采光不足?用这5招来弥补!

冷色系的墙面,有了日光的照亮,也显得不那么冰冷,沙发上的抱枕,也是屋主从各个地方收集回来的,把家变成是自己喜欢人和物的集合体。

家里采光不足?用这5招来弥补!

将射灯投影到墙上,也让空白的墙面更加跳跃活泼。

月球Tips

辅助光源要与主灯搭配好,以免模糊了重点。

镜子反射

家里采光不足?用这5招来弥补!

镜子的反射作用也不容小觑,放在光源附近,制造光线反射的焦点,靠在窗台,阳光直射进来的时候,透过镜面的反光,把屋子照的敞亮。

家里采光不足?用这5招来弥补!

明亮的镜面本身就有提亮的作用,放在客厅里更添穿透的效果,视觉上让整个区域放大了一倍。

家里采光不足?用这5招来弥补!

摆放的位置在玄关、客厅、卧室都可以,通过镜面的折射,让空间更明亮和宽敞。

月球Tips

· 靠墙摆放的镜子,建议选择后面有铁架支撑的,三角形的着力点更加均衡,也不容易滑落。

· 贴在墙面上的镜子,不宜贴的太高,距离地面5-8cm的距离最合适。

房子住到现在,小精灵更加认为,家不存在采光的好坏,只要你懂设计,设计就是光源。通过改造,把房子里的每一处角落打造成理想生活落在实处的样子。

回到生活本身,比阳光本身更重要的,是阳光赋予的明朗生活。

住在明亮的屋子里,无论走到哪里,身上都会自带一束暖光。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Kraus CKHU100-28 304不锈钢厨房水槽 1.5mm

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖