暴走于Macao------澳门一日游全记录

2019-12-23 23:26:26 15点赞 44收藏 16评论

2019年的尾巴,陆续收到了个人让人心烦的信息,也失眠了几次。刚好有个好朋友提议去澳门散散心,就好不犹豫的答应了。因为我俩之前都去过澳门,并且这次的主要目的是散心,所以游玩的线路选择以“人少”“休闲”为主,但没有想到,最后竟然成了暴走路线。

一、准备工作

其实很想把题目定义成“说走就走的旅行”,因为当时的心态真的是说走就走。不过,澳门好歹还是要提前去办个签注,并且购买好船票(深圳往返的船票一般会提前售完)。所以,还是有点要提前准备的东西的。下面一一列举:

1. 港澳通行证、签注

目前前往港澳,需要办理个港澳通行证。澳门的签注都是只能签一次去一次的那种。虽然现在卡式通行证办理签注很方便,但有出行计划的朋友,最好还是提前检查一下通行证和签注状态。另外,我在深圳办理通行证签注时,发现已经不允许他人代签了,还请各位注意下。

2. 行程规划

首先要定下来往返的交通工具和游玩时间。朋友和我都属于比较随意之人,开始想着去澳门住一晚也可以,但是看了一下澳门的住宿价格------我还是多吃俩肉包子吧!暴走于Macao------澳门一日游全记录

大家可以看一下这张地图,如果采用陆上交通,价格较为便宜,但距离要长很多,对于当天往返的行程,无疑会让旅行变得很疲惫。所以我们直接就选择了坐船往返,也是深圳往返澳门最快的方式(其实还有更快的方式------直升机,只要15分钟,至于价格嘛------我还是多吃两块披萨吧暴走于Macao------澳门一日游全记录

深珠港澳地图深珠港澳地图

再来看一下澳门的景点地图,可以看出,澳门分为了上下两个部分,上半部分为澳门半岛,下半部分为氹仔岛。澳门的两个港口也分别位于澳门半岛(外港港口)和氹仔岛(氹仔港口)上。

澳门地图澳门地图

我比较偏爱西方建筑,朋友喜欢艺术,我俩对购物赌场网红景点啥的都没兴趣,所以我们的行程只安排在了相对“落后”的澳门半岛上暴走于Macao------澳门一日游全记录 。对应的港口也就是澳门外港。深圳到外港的船,上午的有8:00的和10:00的,10:00的那班的到那就中午了,活动时间会少很多,所以我们就选择了8:00的。年纪大了,想早睡点,所以回程选择了18:30的那班。(不过当天差点没回来,后面会讲暴走于Macao------澳门一日游全记录

3. 船票

深圳-澳门的单程船票价格是¥210,如果是平日,可以买往返票,往返一共¥360,但周末无此优惠。船票有多种购买途径,我是在招商银行APP里面买的,往返共优惠了10块钱左右暴走于Macao------澳门一日游全记录 。虽说优惠后,还是很贵暴走于Macao------澳门一日游全记录 ,但也没找到其他更优惠的途径。就这样吧暴走于Macao------澳门一日游全记录

3. 网络

以前出去玩,都傻傻的买个临时电话卡,现在发现,直接支付宝里面买一个一天的境外流量包就行。具体路径为:支付宝-境外-境外流量包。到了目的地,会自动切换网络,简直不要太方便。价格也挺良心的,参考下图:

4. 现金

澳门有些地方不支持手机支付,建议大家还是带些现金去。即便是不方便换澳币,也可以带港币、人民币过去,一般地方都是三者同价。澳币和港币汇率差不多,所以如果不常去澳门的话,拿港币去也行。人民币的话,就有点不划算了。如果要打车的话,请务必备好现金。

二、暴走的一天

1. 深圳蛇口-澳门外港

我是第一次在蛇口港坐船,本来还担心路不熟,提前了些出发。没想到一切顺利,按照各种路标指示走就行,简直不要太方便!出境的港口在二楼,到了后能看到很多自动取票机,也可以刷直接二维码入闸暴走于Macao------澳门一日游全记录 。不过双重安检(进大厅和出关)还是必不可少的暴走于Macao------澳门一日游全记录,为了您和他人的安全,请乖乖配合安检 。

入口入口

蛇口港大厅蛇口港大厅

朋友做为“老司机”,则是直到7:48才过闸口暴走于Macao------澳门一日游全记录 。这里要注意一下,闸口是会在出发前十分钟关闭的,所以建议大家还是提前点到比较保险。晚上回程时,朋友还和我说,现在想想早上的事情真后怕,差点就误了船暴走于Macao------澳门一日游全记录

对面的船,我们坐的船也差不多这样对面的船,我们坐的船也差不多这样

蛇口港附近的工业?蛇口港附近的工业?

因为我和朋友是分开买的票,所以座位被分开了,我俩一个最左一个最右,好在都挨着窗,欣赏风景就是了。中途会经过珠港澳大桥,不过那时有点下雨,窗户上都是水气,看不太清楚。

港珠澳大桥港珠澳大桥

桥下,窗户上贴的是圣诞画桥下,窗户上贴的是圣诞画

经过了一个小时多(实际航行时间都会多个五分钟十分钟,视情况而定)的航程,终于踏上了资本主义的土地暴走于Macao------澳门一日游全记录

澳门外港澳门外港

2. 南屏雅叙

我们到达澳门的第一站是南屏雅叙,一个老字号的茶餐厅。把这个作为第一站,主要是这是为数不多的早上就开门的店,营业时间为6:30~18:30。

时间有限,体力有限,直接打车前往。注意,这里的出租车只收现金,且澳币、港币、人民币同价。

车在弯弯曲曲的小路中前行车在弯弯曲曲的小路中前行

终于到了!终于到了!

菜单菜单

我们在这家店里面品尝了南屏出前一丁和叉烧蛋三文治。

南屏出前一丁,这个吃了一口后,不禁怀疑,这货有啥可吃的暴走于Macao------澳门一日游全记录 ?这个面吧,像是没熟,也没有啥味道。朋友说,有点像我们小时候(90年代)买的最便宜的方便面,撒上调料包后干吃的味道。

除了面之外,里面的蛋是溏心的,作为一个非典型吃货,实在是无法区分各色溏心蛋有啥区别,中规中矩吧。火腿就……我也没吃出来和平时吃的有啥区别。叉烧倒是不错,挺嫩的。

南屏出前一丁南屏出前一丁

吃了几口后,我们点的叉烧蛋三文治上来了,吃完三文治,我们再次吃这个的时候,这个面已经变得很咸了暴走于Macao------澳门一日游全记录 。有多咸呢,就我一重口味的东北人都觉得很咸暴走于Macao------澳门一日游全记录

至于叉烧蛋三文治,这个刚上来时,朋友感慨了一句:这个卖相,我也能做出来。这货的卖相真的是不够精致啊!不信你看:

叉烧蛋三文治叉烧蛋三文治

我已经竭尽所能拍的好看点了我已经竭尽所能拍的好看点了

至于味道嘛……只能说蛋很滑,叉烧也很滑,嗯。暴走于Macao------澳门一日游全记录

3. 葡国街

吃完了早餐后,我们开始正式暴走,下一个目的地是大三巴牌坊。这一段路还是不错的,人不多,也很有特色,很多好看的涂鸦,颜色鲜艳,非常适合拍照。

猿创猿创

圣诞老公公圣诞老公公

关前老街关前老街

台阶台阶

葡国街葡国街

4. 大三巴牌坊

转眼就到了大三巴牌坊,这个地方我之前来过,只记得全是人。这次到这里的时候,只有早上十点左右,以为人会少点,没想到:

大三巴正面大三巴正面

牌坊侧面那条路,知道的人少些,早上十点抽空拍两张游客照还是可以的暴走于Macao------澳门一日游全记录

侧面侧面

游客照游客照

拍完游客照,就赶紧撤,我俩都受不了人多暴走于Macao------澳门一日游全记录 。下一站:议事厅前地。

5. 议事厅

其实这一段具体归在哪个景点我也有点不清楚,反正我们是从大三巴牌坊往议事厅前地走,走的过程中路过的不错的地方。

喷水池喷水池

某个教堂某个教堂

邮政总署邮政总署

市政署市政署

市政署里面好看的灯市政署里面好看的灯

中间路过了一家很好吃的炸鸡店(攻略上说的),可惜当时太早,没开门,只能含着口水路过。

大堂街炸鸡大堂街炸鸡

至于我们想去的议事厅前地,我不确定是不是我看到的那个人巨多的地方,就是市政署对面,邮政总署旁边的那块,反正人多到我都不想拍照了暴走于Macao------澳门一日游全记录

6. 何东图书馆

如果看到这里,你已经累了的话,那么请再坚持一下,因为这时到了本次行程中,我和朋友最喜欢的一个景点-------何东图书馆暴走于Macao------澳门一日游全记录 !这个图书馆完全超乎我们的预期,真的是我去过最棒的图书馆暴走于Macao------澳门一日游全记录

外面看上去其实挺平淡的,就是一个老一点的楼。

图书馆图书馆

营业时间营业时间

但进去之后,你就会发现别有一番天地:里面有个小花园,植物长得都非常好,绿绿葱葱的,看上去心情会变好很多。

从楼上拍的花园全景从楼上拍的花园全景

而建筑本身,则是古典与现代的碰撞:

左边古典,右边现代左边古典,右边现代

楼梯是木制的,你甚至能闻到木头的味道。从上向下看,则又是另一种感觉:

楼梯楼梯

图书馆楼内有休息处,并提供公共电话和饮水服务。休息处外面非常漂亮,不过非工作人员不得进入。

休息处外面的风景休息处外面的风景

插个题外话:这次来澳门,发现澳门的玻璃真的擦的十分干净,比如上面这张图,你能看出来是隔着玻璃拍的吗?不信你看:

休息处休息处

图书馆里面的藏书并不多,当然,人也不多。里面没拍照,大家可以官网找找图片。

热爱艺术的朋友热爱艺术的朋友

另外,从这里离开时,有一些免费的刊物可以带走,作为一个不爱看书的孩子,当然就只能带走一本小说啦暴走于Macao------澳门一日游全记录

免费取阅的书籍免费取阅的书籍

7. 岗顶剧院

行程的下一站是岗顶剧院,这里有个小插曲:我们到了“岗顶前地”时,以为就是岗顶剧院,进去后我都要怀疑人生了,好在后面走到了正确的地方。

误入的岗顶前地误入的岗顶前地

实际是这个组织的办公地实际是这个组织的办公地

当来到了真的岗顶剧院时,不禁感慨:这个剧院真的是太美了!让人非常舒服的薄荷绿,配上大气磅礴的建筑构架,让人由衷的赞叹!可惜就是普通的手机无法记录下它的美,你们要是看到实景会明白我说的意思的。

岗顶剧院岗顶剧院

里面的话……就是个座位不太多的剧院。

剧院二楼剧院二楼

当然,整体空间还是很大的,比如一进去,就有个超大的客厅。

一楼大厅一楼大厅

薄荷绿非常适合拍照薄荷绿非常适合拍照

8.圣老楞左堂

圣老楞佐堂圣老楞佐堂

我们到这个教堂时,刚好碰到了一对新人结婚,这是我第一次见到在真的教堂里面举办的婚礼。我们好想进去看西式的婚礼究竟是什么样子,新娘新郎真的会在牧师和亲朋好友的见证下,说出那句“Yes,I do”吗,可惜被门卫拦下了,真是遗憾。

恰逢婚礼恰逢婚礼

被拒绝后,我们也就失去了兴致暴走于Macao------澳门一日游全记录 ,只在外面转了转,发现了一颗长在房子上的树,还有点意思。

长在房子上的树长在房子上的树

9.主教山小堂

这个景点不在朋友列的行程之中,是我想去的。看澳门景点推荐里面有,我以为会是一个普通的教堂,没想到,原来是个在山上的教堂。也是,人家都叫“主教山”小堂了,你没看出来怪谁暴走于Macao------澳门一日游全记录 !好在爬到山上的景色超棒,汗没白流!

山上一边可以看到澳门的老城(没啥方向感,我也不知道这边是朝哪),不过看上去,除了那个大高楼外,都是矮矮的小民房,很像小渔村。

澳门城景澳门城景

另一边,则是可以看到高耸的澳门塔。

澳门塔澳门塔

当然,继发现了我最喜欢的图书馆后,我又发现了我最喜欢的教堂!

主教山小堂主教山小堂

不过这个教堂,朋友说感觉很一般暴走于Macao------澳门一日游全记录 。回来后,看了照片的其他朋友也说就是很平常的一个教堂暴走于Macao------澳门一日游全记录 。不过我不管,我就是喜欢暴走于Macao------澳门一日游全记录

真的超喜欢真的超喜欢

另外,这个上面,超多人在拍婚纱照,至少五六对吧。我们下山时,还看到有新人穿着西装婚纱不断上山。

10. 亚利咖喱

从山上下来,到了吃午饭的时间,由于之前搜的美食,大多位于大三巴附近,而我们现在,离那里已经很远了。就随便找了个店吃午饭,名字叫“亚利咖喱屋”,主要是我爱吃咖喱暴走于Macao------澳门一日游全记录

亚利咖喱屋亚利咖喱屋

我们一共点了三个菜:木糠布甸、炸马介休、咖喱牛肉。前两个主要是因为我们都不知道是啥,点来尝尝,最后一个则是来咖喱屋的主要目的。

木糠布甸木糠布甸

这个我同事吃了一口,就皱起了眉头暴走于Macao------澳门一日游全记录 ,我尝了一口,也皱起了眉头暴走于Macao------澳门一日游全记录 。不是不好吃,而是在我们吃之前,根本不知道这是个啥,所以就皱起眉头揣测这玩意到底是啥做的。

以下摘自度娘:木糠布甸,葡文名称为Serradura,是澳门别具特色的葡式甜品。木糠是指饼干碎,布甸即是布丁。它是由忌廉饼干等材料逐层冷冻而成的。这个甜点来自葡萄牙而于澳门发扬光大。

炸马介休炸马介休

吃这个的过程,你们就理解为上面那段文字的复制吧。同样摘自度娘:马介休,来自葡语Bacalhau,是鳕鱼经盐腌制而成,是不少澳葡式美食的主要材料。

咖喱牛肉咖喱牛肉

这道菜做的真不错,牛肉很嫩,咖喱味很重,我挺喜欢的。可惜,就是太!咸!了!暴走于Macao------澳门一日游全记录 能让我一个重口味的东北人都觉得咸的东西,你们再次想象一下吧……

嗷,对了,这家店,每张桌子上摆了一瓶矿泉水,这个是要收费的,还有,餐厅有服务费。

11. 澳门塔

下一站的目的地是澳门艺术博物馆,距离2.8km,我俩商量了一下,准备走过去。所以为啥会到了澳门塔呢?

这个吧,当然就是因为我俩走错路了暴走于Macao------澳门一日游全记录

既然都到了它下面,刚好碰到有人蹦极,就拍了张照。可惜那张人太小,我以为我拍了重复的照片,就给删掉了暴走于Macao------澳门一日游全记录 。下面这张照片隐约会看到绳子,各位自行想象一下绳子底端被挡住的那个人吧。

澳门塔下澳门塔下

后面就是一路的暴走,远远的看到了新葡京娱乐场,这个我以前去过。

新葡京新葡京

以及刚刚爬过的主教山。

主教山小堂主教山小堂

期间还看到了个建筑物,懒得查是啥了。推测应该是和妈祖阁,观音啥的有关暴走于Macao------澳门一日游全记录

你是谁?你是谁?

12. 澳门艺术博物馆

经过了漫长的暴走后,终于来到了我提议去的澳门艺术博物馆!虽然不是学建筑的,但是很想一睹这个建筑的风采,因为……当时我以为这个是贝聿铭爷爷设计的 。结果……我看到的是:

澳门艺术博物馆澳门艺术博物馆

不过已经走了那么久,总得进去看看吧,而且朋友喜欢看艺术展。

这里面挺大的,会摆Pose的人能拍出好照片,然而我俩……只能让你们想象一下……

走廊走廊

一楼是个清朝啥展览来着,我忘了,没拍照,主要是没兴趣。

二楼有两个展,一个是宋朝游乐园,可以各种拍照;另一个是千里江山图的3D数码展,朋友比较喜欢,我没啥感觉。

展出介绍展出介绍

宋朝游乐园宋朝游乐园

我超喜欢这个老式电话我超喜欢这个老式电话

灯里面有开关,可以点亮的,背景的树也很好看灯里面有开关,可以点亮的,背景的树也很好看

3D版的江山图,看不懂3D版的江山图,看不懂

展馆外面,也很好看,但和我去之前的心里落差很大,没想象中那么好,毕竟当时我以为是贝爷爷设计的。不过人是真少啊!那么大的广场,都没几个人。水池里面的水超清,朋友说好多年没见过这么清的水了。

广场上的设计广场上的设计

13. 壳日本小吃

不知不觉就到了傍晚,我们决定吃完饭再回去。刚好看到有个日本小吃摊,专做油炸食品的那种。我俩怎么能抵抗住诱惑暴走于Macao------澳门一日游全记录

就这家了就这家了

我们点了摇摇乐薯条、南瓜可乐饼、章鱼小丸子。

摇摇乐薯条摇摇乐薯条

摇摇乐薯条好像早年麦当劳出过的,后来咋没了呢?就和那个差不多,薯条放在袋子里,选一包调料倒进去后拌摇一摇。调料一共有四种口味,店员推荐了最右边的那种,忘了啥味道了,朋友很喜欢,至于我嘛,因为一直热衷于油炸食品,当然是啥都好吃啦暴走于Macao------澳门一日游全记录

四种调料四种调料

所以,当吃到了最后一根时,我才想起来要拍张照片,可惜这根也已经被我咬掉一口了……暴走于Macao------澳门一日游全记录

最后一根薯条最后一根薯条

可乐饼,也是吃了一半才发现没拍照……原谅我这个重度油炸爱好者吧暴走于Macao------澳门一日游全记录

可乐饼可乐饼

至于章鱼小丸子……味道就那样吧,一大个丸子里面就一小块章鱼……这个我倒是在吃之前就想起来拍照了。

章鱼小丸子章鱼小丸子

14. 渔人码头

其实上面的小吃摊也位于渔人码头景点内,被我单独拎出来写了。渔人码头是我们行程的最后一站,主要是因为离港口近,比较好把握时间暴走于Macao------澳门一日游全记录 。这里有个古罗马竞技场的景点,我以前没去过,短时间内,也不会去看真的罗马竞技场,所以蛮有兴趣看看这个。

至于“码头”的风景,由于小时候在海边长大,现在在深圳工作,所以对我来说并没有太大吸引力,和其他港口大同小异暴走于Macao------澳门一日游全记录

渔人码头渔人码头

古罗马竞技场,建的不错,我很喜欢。因为没去过真的,所以在我看来,已经可以以假乱真了暴走于Macao------澳门一日游全记录

竞技场外竞技场外

竞技场内竞技场内

竞技场周围有好多打扮时尚的小姐姐在拍照,每个都是瘦瘦的、高高的、白白的、会化妆、会穿衣,还有帅气的小哥哥给拍照,给我和朋友羡慕的呦……暴走于Macao------澳门一日游全记录

竞技场外有个小火车,很多人在拍照,我也不免俗的占了个位置,记录下我到此一游。

小火车小火车

15. 外港登船

到了返程的时间,我们告别了渔人码头,往港口走。

远眺港口远眺港口

这张照片,是我在港口附近的天桥上拍的,当时我们以为这个天桥可以通往港口的……但事实是,这个天桥还没修好,要从下面走暴走于Macao------澳门一日游全记录 。我俩又回忆了一下,类似的情况,今天我们已经碰到了N多次:总是走一条错误的路,然后再原路返回……暴走于Macao------澳门一日游全记录

6:30的船,不到六点,我们就到了港口。

终于到了码头终于到了码头

因为吃了太多油炸食品,所以有点渴了,就在自动售卖机上买了罐饮料,拿到手后才发现,是冰的……所以这罐饮料一直到上了船才喝到。味道嘛,饮料不都挺好喝的吗暴走于Macao------澳门一日游全记录

饮料饮料

前面说了,我和朋友当天差点没上去船,这是咋回事呢?

首先呢,澳门的港口不像大陆的可以提前检票然后进去等着,而是提前半个小时才可以进。也就是说,6:30的乘客,必须要在没有椅子的大厅里面站着,等到6:00,才开始可以排队往里面进。所以我们就一直站在大厅里面排队。算了算了,排就排吧,好多老人孩子也是和我们一起排。暴走于Macao------澳门一日游全记录

终于开始检票了,只有一个检票员,手工核对船票和通行证。但是!到我们时,才被告知,不能用二维码进站,必须要去13号人工窗口取票!算了算了,那就去取票吧,这时候距离开船还有20分钟。暴走于Macao------澳门一日游全记录

一整排窗口,只开了一个,前面排了五个人,有一个人正在买票,剩下四个是和我们一样,同一班船,等着换票的人。买票的那个人买了好久,主要就是最近时间的船没票,要买后面时间的。而且只能现金结账,难免会慢一点。这时候我想着应该和大陆火车站的情况差不多,买票慢,但取票应该是一下就能取出来的。暴走于Macao------澳门一日游全记录

买票的那位处理完后,终于到了取票的同志们了,这时候,我才看到,取票时,那个工作人员先把你的订单号和验证码抄下来,是的,你没看错,是写到一张纸上,然后再把纸上的号手工录入到电脑中,才能打出来船票!暴走于Macao------澳门一日游全记录 这时距离开船只有15分钟了,加上我俩,一共要做四次这个动作。而那个工作人员,动作就像《疯狂动物城》里面的闪电一样……暴走于Macao------澳门一日游全记录

好在上天还是眷顾我们两个善良的孩子的。前面四个人是一个人买的票,所以他们四人的后面几人就没登记,直接拿到票了。我俩终于在开船前10分钟拿到了我们的票,重新跑到了检票口。检票完毕,想着终于可以松一口气了。却没想到,还有难关在等着我们暴走于Macao------澳门一日游全记录

船票船票

大家看一眼这张船票,上面根本没有写登船口在哪里,也就是二十多个登船口,我们要自己找!有个滚动的大屏幕,上面写了所有船的登船口,但我们实在是没时间看了,只能问了个方向就开始跑,先跑到了香港的口,发现错了,问了之后才知道还要再跑一段暴走于Macao------澳门一日游全记录 。终于在船开之前成功上船。想想我俩提前了办个多小时到,竟然只提前了半分钟上船!算了算了,安全回来了就行。另外,看到上面贴的那张“140”吗?那是我的座位号,也就是说,你买票时的那个座位号不算数的,要按照贴纸上的来。

当然,也怪我俩不仔细,因为后面我才想起来,其实APP买完票时,写了一句话:该航线需提前30分钟换票。只是当时我没看懂。暴走于Macao------澳门一日游全记录

三、感受

人年纪大了,总是爱感慨,这次澳门行,虽然只有一天,但也是感慨颇多。

很多人都说澳门不好玩,还有人说澳门玩一天就够了,这两点以前我都同意,因为我第一次去澳门是跟着旅行团去的。但这次和朋友去了之后就改变了我的想法,澳门真的很适合自由行。如果条件允许的话,至少玩个两三天。我和朋友暴走了一整天,还没有把澳门半岛玩遍。而且我们选的地方,除了大三巴牌坊,其他的基本都没什么人,走走逛逛都很轻松舒适暴走于Macao------澳门一日游全记录

很多人说澳门没啥可吃的,这点我同意。虽说可能也是我和朋友重点在暴走上吧,对吃的就没那么计较了。也不是说东西不好吃,主要是性价比不高,我大天朝的美食轻松碾压暴走于Macao------澳门一日游全记录

澳门的玻璃是真干净啊,我见到的所有玻璃,包括出租车的,都是一尘不染。澳门的水真清啊,哪怕是铺满石头的水,也没有青苔,不知道他们怎么处理的。澳门的人是真少啊,至少我们去的那些景点都没啥人,博物馆前的大广场,超大的,在上面溜旱冰啥的一定超爽。暴走于Macao------澳门一日游全记录

但是吧,澳门在道路指引上面做的是有够差劲。很多死胡同,但都不告诉你,导致我和朋友走错了N多次,每次都是看着像对的,走着走着就发现一道铁门关上了。还有就是外港港口那里,哪条线路在哪排队没指示,只能用纸质船票检票也没提示。排队取票时,队伍中就有人忍不住发起了牢骚:竟然连个扫码机都没有。我朋友说,这要是发生才天朝,估计要被骂死了吧。

最后,当天晚上,朋友告诉我,贝聿铭设计的是澳门科学馆……嗯,旅行难免会有遗憾的,不过我们也是充分享受了一整天,澳门科学馆,我们下次再约!