数懒听音 篇七:千元标杆耳饰 老人家Oriolus水黄鹂体验

2019-09-09 23:02:23 3点赞 3收藏 0评论

或者对于不少年轻用户来说,入门级Hi-Fi耳机有不少吸引他们的地方,比原配耳机好的音质、可以换线设计,或者是看着更为专业的外观,但是就单单配色来说,入门级的Hi-Fi耳机可能连一些百元的多彩耳机都比不过,毕竟对于Hi-Fi耳机而言,相比研发多彩配色,厂商更加希望将尽可能多的心思放在提升音质上,当然有需求就会有市场,为了迎合年轻用户对于多彩Hi-Fi耳机的要求,老人家也推出了多彩配色的水黄鹂圈铁耳机,让用户看到Hi-Fi也有吸引人的

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

对于年轻用户来说可能并不了解老人家这个品牌,但在圈内,老人家这个品牌的口碑还是相当不错的,特别是“鸟塞”黄鹂系列耳机产品,在推出之后都成为不少圈内人士的私人收藏品,虽说水黄鹂在定位上距离与黑黄鹂以及灰黄鹂等经典产品还是有一定差距,但是也不妨碍自身是一款优秀产品的这个事实。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

与之前水墨画一般的封绘不一样的是,这次水黄鹂在外观包装上采用凹印象形黄鹂头像,整体更为简约,对于年轻用户来说,这样简约的设计更加符合他们的口味,而且外包装盒腰身位置可以看到类似彩虹的渐变色彩,与这次水黄鹂多彩机身相互呼应。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

对于年轻用户来说,之前老人家为黄鹂系列耳机标配的防水保护盒有点臃肿,所以这次水黄鹂并没有标配防水保护壳,不过硅胶耳套、惰性棉耳套、清洁棒、耳机线夹等配件还是给配齐的,这点不需要担心。有一点要提醒下,一直以来黄鹂系列耳塞的导引孔口径都会比常规引导孔口要粗一点,也就是说我们日常用的第三方耳套与水黄鹂并不通用,用户在更换耳塞套的时候谨慎一些,丢失了不是很好配。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

水黄鹂的腔体采用树脂材质作为主要的材料,给人相当圆润光滑的感觉,而且一直以来黄鹂系列耳机扎实的做工在水黄鹂上也得以延续,树脂材质容易引起的水泡以及瑕疵在水黄鹂上是看不到的。水黄鹂的腔体采用类似公模外壳设计,但是水黄鹂在接近耳廓内壁突出的软骨处有一道凹槽,可以让耳机在佩戴时更加贴合耳朵。特别是喜欢带着耳机睡觉的用户,这样的设计会提升不少的佩戴舒适度。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

作为一款采用多彩配色的Hi-Fi耳机产品,这次水黄鹂为用户呈现了素霜、松石、翠冷、紫棠、玄墨5种不同的色彩,其中松石、翠冷、紫棠这三个颜色对于耳机产品而言还是相当少见的,这次我们手上的就是紫棠。紫棠与我们日常说的“基佬紫”有点类似,腔体的整体相当的骚气。可能是由于是树脂材质的原因,在自然光线下,腔体更有被一层朦纱将腔体包裹住的感觉,让面板的光泽富有层次,这个还是相当的梦幻的。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

相比黑黄鹂、银黄鹂等多单元耳机,水黄鹂只使用了一个楼氏动铁单元和一个10mm单元的动圈单元组成了“圈铁”混合耳塞的结构。这样最直接的结果就是水黄鹂的腔体可以更小巧、更轻,在配合挂耳式这种最大限度减轻佩戴感的佩戴方式,可以说水黄鹂的佩戴感简直如同“无物”。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

对于定位在Hi-Fi耳机的产品来说,可换线设计已经是标配了。水黄鹂使用通用范围较广的0.78mm双插针孔,无论是老人家自己的升级线还是其他第三方的升级线都有着不错的支持。而且相比MMCX接口来说,0.78mm双插针孔的耐用度更高,不怕用户频繁换线。在编配耳机线方面,水黄鹂秉承使用原则,并没有陪那些重的过分的线材,四股的铜银混编线可以兼顾音质以及重量。在左右耳机插头上有红蓝标记区分左右、防呆设计,用户也不怕分不清左右以及插错方向了。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

考虑到年轻用户大部分时间使用的都是手机或者推力较小的音频播放器作为主要的听音工具,水黄鹂用112dB的灵敏度以及18欧姆的阻抗值告诉你,用手机也能推好水黄鹂,加上现在手机还搭载3.5mm接口的产品基本上都有着不错的解码芯片,用户并不需要纠结水黄鹂在设备搭配上任何问题。不过高灵敏度也不是一件好事,在切歌的时候有时候会有一些烦人的底噪,不过这个也是没有办法的。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

对于年轻用户来说,有什么理由会促成他们换耳机呢?有人会说,大部分年轻用户想享受更轰头的低频(动次打次)才会换耳机。其实不然,之前与不少年轻网友交流过,对于他们而言中高频,特别是中频(人声)上的提升,才是他们选择升级耳机的主要理由。如果你也是这样的用户,那么这是水黄鹂你可以放心选购了,毕竟一直来说,黄鹂系列耳机在中频方面的表现都各大少有口水的对象,这次水黄鹂也是一样。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

水黄鹂在中频上的表现依旧走的是老人家拿手的调音方式,人声情感的抒发。水黄鹂人声的位置贴耳,适当前倾有种撩耳的感觉,并且细腻的情感让水黄鹂对于女声有不错的表达,在聆听一些女歌手演绎的曲目时,有甜润之感,但是我个人不推荐聆听一些老派女歌手,因为在声音的韵味上,水黄鹂还欠缺一些表达,以及齿音的控制较为一般。总体而言,结合中低频的声音表现,水黄鹂的声音更适合流行人声风格。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

水黄鹂对声音的解析游刃有余。在对人声和乐器的解析上,水黄鹂更倾向于二者的结合,总的信息量不差并且对声音细节的处理能力细致入微。而且水黄鹂的声音层次分明,细致的声场中呈现清晰规整的声音分布。对于初烧用户来说,这样的声音表现就已经比之前使用的百元机耳机拉开一段相当远的差距。

千元标杆耳饰  老人家Oriolus水黄鹂体验

整体来说,作为老人家主打消费级的圈铁耳塞,水黄鹂展示了千元耳塞独有的特质。相比其他品牌八面玲珑的千元塞,水黄鹂这样有着自己特色的塞子或者更加应该被喜欢这种风格的用户所关注。