该和孩子“谈谈钱”了,这些绘本,培养孩子正确的金钱观

2019-12-17 19:14:03 1点赞 29收藏 0评论

正确的金钱观,应该如古人所说的,“君子爱财,取之有道”、“不以为珍”(不把钱当成珍宝过度珍惜)、“人不妨己(不被金钱所奴役)”......

孩子既要认识到金钱的必要性,又不能视钱为命、被金钱所奴役;他既要学会如何正确地赚钱,又要学会如何正确地花钱。

今天,我们继续上期的话题,和孩子“ 谈谈钱 ”的故事。

《钱是怎样产生的?》 (适合3岁+)

作者:(韩) 奉贤珠著 出版社:东方出版社作者:(韩) 奉贤珠著 出版社:东方出版社

钱的很神奇呀。有了钱,可以盖房子,可以买汽车,还可以买许多喜欢的东西。可是钱是怎么来的呢?这本文字简单很容易,但是它也做到了讲述清晰、流畅,故事从物物交换讲到货币的产生,深入浅出。两三岁开始有钱的概念的小朋友都可以听得懂。并不是说从这个年纪就要培养金融家,但至少不会被坏叔叔骗到把自家抽屉里的前拿去给他。

《一片披萨一块钱》 (适合3岁+)

该和孩子“谈谈钱”了,这些绘本,培养孩子正确的金钱观

一只最会做披萨的熊,和一只最会做蛋糕的鳄鱼,一起做生意,是熊赚得多,还是鳄鱼赚得多呢?一个让你会心一笑的故事,经过意大利插画家朱里安诺魔法彩笔的挥洒,带你进入一个温暖、多彩又梦幻的童话世界。
分享是让料理更美味的魔法调味,更是让友谊常保新鲜的绝妙处方.

《你一半,我一半》 (适合3岁+)

该和孩子“谈谈钱”了,这些绘本,培养孩子正确的金钱观

本套丛书以简单的趣味游戏展开,让孩子们在游戏中尽情开发想象力、创造力,培养观察力,学习创意及简单的数学知识,是易懂易学的益智读物,非常适用于儿童早期教育。书中每个小益智游戏都充满创意,且在智育的同时融入“乐育”“德育”内容,有益儿童的全面发展。
《你一半,我一半》 3岁以上的数学逻辑智能启蒙绘本
两个人分两个苹果,一人一个刚刚好。
两个人分一块圆蛋糕和一块方蛋糕,怎么分才能刚刚好?
本书运用日常生活中常见的事物,让小朋友对“分配”有初步的认识。孩子不仅能从中学习到“公平”的概念,还能体会“分享”的快乐。

《妈妈,钱是什么?》(适合6岁+)

该和孩子“谈谈钱”了,这些绘本,培养孩子正确的金钱观

《妈妈,钱是什么?》共六册,包括《钱的故事》《金子》《富有和贫穷》《零用钱》《银行里的钱》《购物》,讲述了与金钱有关的方方面面:钱从哪里来?从古到今发生了怎样的变化?我们该怎么花钱?你大概想不到这世界上有那么多与钱有关的科普知识、历史趣闻、民间故事可以讲给孩子听。以故事+漫画+图解,活泼的形式,有趣的内容,它想告诉孩子的还不止这些,是钱的十八般变化,是钱与快乐、奉献的人生关联。它将引导孩子,懂钱、理智用钱、健康成长,让妈妈们再也不必为谈钱发愁。

《儿童财商教育绘本·零花钱之爱炫耀的小袋鼠》(适合5岁+)

该和孩子“谈谈钱”了,这些绘本,培养孩子正确的金钱观

零花钱这一个专辑共有五册,分别是《第一份零花钱——零花钱的认识》、《钱币精灵的问题——制定用钱计划》、《姐姐的秘密——钱的合理使用》、《爱炫耀的小袋鼠——钱的保管》、《大方公主——学习记账》,在我看来这五个分册里还是有所先后顺序的,而且偏爱小动物的桐桐,肯定会更容易接受《爱炫耀的小袋鼠——钱的保管》。