软硬件杂谈 篇三十二:攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

2019-12-17 01:13:02 47点赞 45收藏 68评论

1.主板都有什么版型

现在DIY市场主流主板版型分为ATX(30.5x24cm)、M-ATX(24.4*24.4cm、24.4*22.5cm)、MINI-ITX(17*17cm)三大类。当然还有更大的E-ATX(30.5*33cm)细长的μATX(24.4*18.5cm,一般归纳进M-ATX)和更小的SFX(14*14.7cm)版型等等。当然像此次使用的还是非标ITX主板(17*19cm)。下表供大家参考

2.选了什么硬件

这次是我表弟说要买一台电脑画图用,我一想正好不还能凑一套出来么。搞一套电源和机箱直接就齐了,正好避免他又打游戏,也不用给配显卡了。所以别问我为啥不上E3 1230 V2了,不装显卡上什么E3,牙膏厂老机就老老实实发挥余热吧。

H61的主板,当初捡垃圾弄的一块17*19cm的主板,能直接上IVB的处理器,岂不美哉?理论上是能对内存条进行超频的,但是1333超到1600好像也没多大用,算了算了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

内存是两根 DDR3 1333 4G。毕竟是用在H61上,而且实际使用上D3的频率差异没那么大,再不济还能超频呢不是。我知道你想把内存“啪”地一按。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

处理器选了i5 3470,别问我为什么不选1230 V2。一是因为主板的设计就没法上合适显卡必须有核显,弄个单槽显卡也不便宜;二是因为这个价格最合适,多一套超线程贵一倍?我是不想花这钱。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

固态是WD蓝盘250G,是的你没看错就是之前那十块的里面剩的一块。你问我到底好不好用?管他好用不好用,反正有剩就都让它发挥余热吧。虽然这几代主板不直接支持m.2启动,但其实也都有解决办法。具体如何解决以后写个帖子总结下,欢迎关注催更。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

正巧主板上有两条PCIE的插槽,我也不用插显卡了。网口是百兆的?不怕,换个AX200的网卡!不过安装时候还是得注意对应的驱动的,直接官网下载即可。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

没有USB3.0的插槽和插口?不怕,上个转接卡,前后置都能用上了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

机电就是骨伽的QBX和九州风神的600W全模组电源了。不要吐槽机箱和电源贵,谁让别的都是垃圾,之后电脑升级了机电反正能继续用,现在就先委屈委屈帮助1155老平台发挥余热吧。

3.看看机箱

前置面板的接口在前盖板右侧,没有重启键。开机键与灯一体,下面是是硬盘灯,再往下两个USB3.0的接口和音频接口。基本是中规中矩的常规配置,不存在不够用也不存在一大堆甭管有没有全放上来了的情况。这样设计虽然没有出彩地方也不会出错,对于我或者我弟弟直接查个U盘画图是没问题了。不过不知道要是更多的设备接上供电如何,用不出那么高的要求这里暂且不测这些了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

机箱底部防尘网采用了可抽拉式设计。机箱若是下部进气的话,时间长了必然会堆积一层灰尘碎絮。很多厂商在底面都是放个裁剪的防尘网了事,真正用起来会发现根本不利于清洁。

4.装机流程和注意事项

大机箱的装机布线就是个问题,想布线好看的话就只能反复尝试找到最优顺序再理线。小主机相对更讲究布线,那么自然在装机顺序上会更为讲究,这里就把作者的装机理线过程给大家展示一下吧。摘掉盖板后可以看到机箱的设计十分简单,左侧为主板位,右侧是ATX电源位。相对紧凑的结构可以看出还是会存在一定的安装难度的,不按正确的顺序安装的后果就是返工返工再返工。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

安装时需将上板取下,否则无法安装电源。将后部的这两个螺丝用螺丝刀取下,后拉上板即可取下。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

在安装电源之前先把对应模组线安装到位,注意先调整好模组线的方向再拧上螺丝,毕竟走背线转好几个圈你侧盖就盖不上了。毕竟电源都是防呆口,不过防呆不防傻,切记不要大力出奇迹。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

调整好模组线位置方向后,先把机箱的三孔电源线插入到位再将电源的螺丝拧上。毕竟竖向孔位的电源是真不好找,这样倒是也能装上,一定程度上还保证了接口的稳定性。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

把后侧的风扇卸掉,然后把主板摆上去确认走线位置。这款主板的24Pin供电在上部,所以就选择从上面拉过去,如果主板供电是在中部的话就得从侧面拉了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

如果是模组电源的话还好,24Pin供电线是扁的可以穿过去。非模组或者半模组就只能绕一大圈了,当然非定制线说到底也是半斤八两,在对应长度上也还是十分难看。看见这么乱的线还是当作无事发生吧。当然要千万要注意如果你是用了这个2.5的硬盘位,一定要注意摆放方向,要不然没办法使用了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

正面走线也是惨不忍睹,不过一不用放显卡,二还可以把对应的模组线往后拉拉往上拉拉再固定,毕竟眼不见为净。这也是非定制线走线的一个思路,盲目追求哪哪都到位是不现实的。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

盖上机箱这块板子不还是美滋滋,啥都看不见了,是不是显得很整齐了?当然如果要是换上水冷的话走线肯定更复杂更麻烦了。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

5.装完长啥样?

这样看看还不错,当然毕竟是帮我弟弟攒的,过两天还得寄走。下一台准备攒A300了,虽然也是帮哥们配的,弄完还得寄走。对华擎A300感兴趣的小伙伴可以点个关注。

6.跑起来看看

CPU-Z下可以看到确实是IVB的i5 3470,不过跟9900K一比,哈哈哈哈太难看了。不过廉颇老矣尚能饭,四核四线要啥自行车。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

当然象棋的数据看起来是有点惨啊,还是一句话,够用就行。毕竟等于只花了一根内存钱,其他都是我之前剩的。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

硬盘就有点惨了,不过按个人观点,最影响体验的是4K的性能,只要能保持在20MB/s以上就足够用了。更何况这个硬盘还是捡剩,这不就齐了么。

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

内存这也就是个正常数据,1333的也懒得去超了。理论上也就超到1600嘛,与其平添不稳定性还不如全按默认跑,够画图就行了还免得我弟弟想着玩游戏了,这电脑带不动游戏哈哈哈。

7.产品总结

优点:

• 能够支持非标ITX主板,就能更好的捡垃圾了

• 整体拆装逻辑较为清晰,全模组就是算好距离往上面怼就好了

• 预留空间比较大,不管是以后改造成多盘位NAS或者弄成小钢炮都合适

攒啥电脑呢?伪ITX主板也能上个ITX机箱

不足:

• 对电源要求比较高,跪求官方更新相应电源产品线

• 对不同的非标小主板的支持还是有所欠缺,比较吃主板PCIE槽的位置,希望之后出三槽位的版本

骨伽(COUGAR)骨伽QBX迷你小机箱ITX桌面卧式电脑机箱空游戏HTPC静音防尘399元京东去购买

8.写在最后

装过的机器确实不少,不过也没怎么发帖记录过。主要是因为自己边装机边拍照太不方便了,绝对不是因为我太懒了懒得拍,就算拍了也懒得修,修了也懒得写。

这篇文章篇幅虽短,大家可以把此帖当作一个设备/方法推荐贴备用,若有更好选择也请大家在评论区指出。写作着实不易,欢迎大家点赞,收藏,评论,打赏砸晕我吧。

COUGAR 骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 黑色正向

COUGAR 骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 白色正向

骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 白色正叶

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 影武者X7 中塔侧透机箱 极地白

COUGAR 骨伽 机箱风扇 CFW12R 12CM RGB机箱散热风扇 白色

COUGAR 骨伽 大征服者 ATX机箱 全侧透

COUGAR 骨伽 大征服者 ATX机箱 全侧透

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 白色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 白色

COUGAR 骨伽 丛林豹 星际积木V2 ARGB 120mm 机箱散热风扇

骨伽 星链120 积木风扇 ARGB 5v3针主板同步 PWM温控调节(12CM/降噪防震脚垫/附螺丝)机箱风扇 黑色正叶

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

COUGAR 骨伽 乘风 中塔机箱 黑色

骨伽 星链120 积木风扇 无边界ARGB 5v3针主板同步 PWM温控调节(12CM/降噪防震脚垫/附螺丝)机箱风扇 白色正叶

骨伽 灵镜V2 PRO 正叶黑色12cm机箱风扇 ARGB/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫

COUGAR 骨伽 灵镜V2反叶黑色12cm机箱风扇 ARGB/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

COUGAR 骨伽 DUST 2 mini ITX机箱

骨伽 灵镜V2 PRO 反叶黑色12cm机箱风扇 ARGB/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫

骨伽 灵镜V2 PRO 反叶白色12cm机箱风扇 ARGB/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫