聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

2019-12-15 20:27:06 0点赞 1收藏 0评论

孩子的教育越来,越多的家长更加重视,给孩子报各种各样的补习班、特长班,无非就是想让孩子培养好学习的能力和掌握更多的知识和技能,将来长大成人走向社会生活的更好,所以孩提时教育方面打好基础是非常关键的,时代在进步,科技在发展,教育方法不再单一,利用科学技术发明制造更先进的教学用具是社会的进步,那么科技发展的今天,我们给孩子选择一款什么样的学习机更好呢?聪聪AI陪伴教育机器人就是今天我谈论的主题!
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

市面上教育学习类电子产品很多,国学机了,智能音箱了,教育平板电脑了,还有教育用的学生手机,但这些产品要么功能单一,要么资源单一,而且支持互动功能又带视频互动的少而又少,云知声利用自己强大的KEROS系统加上“聪聪”高配置硬件,发布的这款AI智能教育机器人,不仅填补了电子教育市场的空白,还让电子教育走入了影像AI互动模式,这是科技进步带来的教育上的进步,“聪聪”也是众多电子产品的集合体,有了全面的智能硬件,智能系统本身就可以通过升级时时保证最新,同样也可以通过扩展应用增强功能。

一、外观欣赏
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

出厂自带防蓝光贴膜,这个可以保护眼睛少受蓝光损害哟,用前可以把防蓝光膜的外层防护膜撕掉。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

外层防护膜也可以不撕掉,当然撕掉的话更清晰,触摸更灵敏。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

这就是“聪聪”的萌萌的大脸,7寸高清屏,分辨率1280×800,两只可爱的小手,没啥功能,装饰作用吧,萌萌的样子挺可爱。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

产品内置大光圈广角摄像头、光感、距离传感器等。聪聪AI陪伴教育机器人利用这些传感器加上系统AI功能会实时检测孩子和屏幕的距离,当感应距离过近时屏幕和扬声器会发出“提醒”。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

摄像头上面三个孔的位置和后面上侧一个孔的位置形成T型4mic阵列。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

350°高精度舵机,就像摄像机的云台一样,可随人位置感应旋转,但只能左右转,没有上下转功能。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

双扬声器,左右各一个,音量很大,保证了听课和视频的播放效果,音效也不错。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

后屁股上的尾巴是电源开关,可以控制机器人的开机、关机等功能。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

多功能接口,USB接口,插电脑上没啥反反映,用转接线插上U盘也没反应,要么厂家没开放此功能,要么只是刷机用的接口; DC电源接口,充电用的;TF存储卡卡槽,装上后,可以播放TF卡里的图像和视频;TF卡槽上面的小孔是恢复出厂按钮,需要用手机取卡针类似的小工具来按,强制恢复出厂设置的。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

读书镜,外形挺萌的,等会测试功能给“聪聪”带上,就可以让它识别书本读书了。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

如飞碟形状的无线充电盘,底部有凹槽,有DC电源接口。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

黑色的电源适配器,输出12V 1.5A,18W大功率,能够快速给“聪聪”内置的锂电池充电。

二、功能体验

「开机」

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

常按尾巴按钮,出现“聪聪”机器人图标,就算开机了,进入界面要等一会。

「联网」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

开机后,首次使用第一步“聪聪”会提示配置无线网络。

「绑定」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

有网络了,“聪聪”就提示绑定,两个二维码,一个设备绑定码,一个手机APP管理下载二维码,选下载APP装到手机上,注册一下,就可以用APP扫设备码进行绑定了。

「功能菜单」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

功能菜单主要在界面上部和下部,中间资源菜单里也有几个功能菜单。

「资源菜单」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

界面中间就是资源菜单了,无论是小宝宝早教学习,还是上学的大宝课程学习的资源都在这里面了。

「照像、录像」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

就像手机前置摄像头的自拍照和录像一样的功能,孩子随时可以自己拍照和录制生活学习视频。

「APP控制功能」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

APP上的首页(发现频道)主要是一些学习资源,只用APP单度就可以使用这些资源;亲子互动菜单里,视频通话、安全监控,家长设置、语音消息、家长相册等功能;成长管理里主要是计划日程和使用分析功能;我的里面主要是添加设备和管理设备功能。
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

这些功能不仅可以和“聪聪”进行互动,还可以安全查看孩子情况。视频通话功能类似微信的视频语音聊天,“聪聪”同样可以语音或视频通讯。

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

还有安全监控,可以随时远程查看情况;家长设置里可以设置“聪聪”的密码和最大音量限制;语音消息可以发送接收语音消息和文字消息;目前手机端要看“聪聪”上存储的照片和视频,需要在“聪聪”上“我的相册里”编辑发送到手机才行。

「充电」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

“聪聪”机身自带充电接口,直接在聪聪多功能接口里的DC电源接口上充。
  当然将充电线接到无线充电盘上,把聪聪放在上面采用无线方式充电,经过测试,机器一直用的话还是放在无线充电盘上更方便。

二、资源实测

「资源菜单实测」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

“聪聪”资源学习资源相当多,有这样13大类。下面我们来一步步体验这些资源,细细的过一遍,熟悉了操作,想学什么学什么,所以一样不能少。

「聪聪智乐园」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

聪聪智乐园里,中文口语评测适合孩子练习口语,还有按照计划设置的学习日程表,又可以让孩子拿着实物让聪聪识别,还有孩子用语音日记把想说的话记录下来。

「聪聪伴读」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

聪聪伴读,带上读书镜,就自动开始识别实物书了,孩子可以和聪聪一起来读书,养成良好的读书习惯和学习正确的发音,会让孩子将来更受益。

「同步课堂」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

同步课堂,名师视频讲课,从小学到高中课程,视频资源丰富,教材同步,小升初、中考、高考冲刺让孩子和家长时时把握重点,这个课堂真心不错,不仅孩子喜欢看,家长也可以从这里学习到同步知识去辅导孩子。

「英语口语练习」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

孩子学习英语,练习口语标准发音,以前不会的时候问爸爸妈妈时,家长拿不准发音或不会的时候很尴尬吧,有了“聪聪”机器人的标准发音,家长不会再因为中式英语或不会脸红了吧。为了辅导孩子英语,宝妈花上千大洋报了网上补习班呢,有了“聪聪”教育机器人,宝妈可以随时补习英语知识,再去辅导孩子了。

「新课标必备」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

新课标必备蕴含了必读书单、写作攻略、文学达人、魔法数学、英语部落、中外历史、地理启蒙,简直是一个文学百科库,培养孩子全面成长。

「声律启蒙」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

声律启蒙汉字加拼音又有真人朗读,还可以对读录音,不仅增加了学习拼音汉字的乐趣,还能帮助孩子养成正确的发音和诵读技巧。

「芒果TV」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

“聪聪”内置了全功能的芒果TV APP,芒果TV打开默认是少儿频道,视频资源丰富,可以让孩子学习后,看会动画娱乐一下,当然里面的教育视频资源也很丰富,寓教于乐么!

「聪聪翻译」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

聪聪翻译,语音识别,支持中英互译,孩子想起什么说什么,都可以翻译,特别是孩子学习中英语时遇到不会的,可以借助这个小工具来解惑。

「词语接龙」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

词语接龙是寓教于乐的一个学习游戏,可以培养孩子成语量的掌握,也可以锻炼孩子的反应能力,思维能力也会不断提高。

「品牌专区」

聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

品牌专区不如说是应用中心,目前集成了编程猫Nemo,咔哒故事,义方快乐学堂,这几个应用有些家长和孩子应该熟悉,不了解的可以网络关注一下。希望后期能增加更多的应用功能和支持用户安装。

「我的工具箱」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

我的工具箱说是功能也行,照相机功能在这里,说是资源也可以,我喜欢的节目实际就是对喜欢资源的收藏,我的相册是本地拍照、录像存放的地方,这里也可以查看和播放TF卡上存储的图片和视频,可以当本地视频播放器用的。

「聪聪听听」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

聪聪听听,那资源就更丰富了,儿歌、家长专区,国学知识,习惯养成、科学艺术、故事,哄孩子、培养孩子又一百科库。

「排行榜」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

排行榜实际就是"云知声"推荐精品资源,用户播放热门排行,还有一些特色榜、家长必听榜,喜爱收藏榜等大多用户喜欢的资源分类排行,来这里查看可以随时掌握热门资源。

三、使用场景

「大宝小学学习课程」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

同步课堂资源真丰富,名师生动的讲课大宝很喜欢,大宝上二年级了,除了同步学习现有课程,放假期间还可以预习下一学期的课堂知识,宝妈也可以学习各年级课程,再辅导大宝。

「二宝早教」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

“聪聪猜物”、绘本故事、声律启蒙、手机APP资源、“聪聪听听”芒果TV里的少儿频道里等都有不同年龄孩子学习的需要的资源,二宝两岁多,“聪聪”AI教育机器人里都有学前需要的内容。

「大宝、二宝娱乐」
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

大宝和聪聪互动,二宝也学着和聪聪玩,大宝写好做业后,两孩子一起用“聪聪”自带的芒果TV看动画片的时候真的很省心!

四、总结
聪聪AI陪伴教育机器人评测 —让孩子的成长更精彩

从开箱,我们看到包装设计简约大方,人性化设计,携带方便;从外观看萌萌的外形,吸引孩子的喜爱;从功能看,硬件方面,“聪聪”搭载7寸高清防蓝光触摸屏,T型4mic阵列,支持360°声源定位+5M远场拾音,产品内置大光圈广角摄像头、光感、距离光感器、重力传感器,以及350°高精度舵机;系统方面,“聪聪”搭载云知声 KEROS 2.0 多模态 AI机器人系统,支持语音、视觉、触控等多模态交互方式,支持声纹+人脸认主、声源定位+人脸跟随、情感化表情,人机交互体验更个性化、人性化。在 AI 教育方面,聪聪不仅能够进行图像环境识别分析,还支持读书互动、识物互动、口语学习等,并内置了丰富的AI教育内容,让学习过程更加有趣、有效率;从体验来看,不仅适合早教的孩子,更适合正在上学的孩子,也适合家长补习知识再辅导孩子。聪聪AI陪伴教育机器人“一机在手” 就能掌握教育大数据资源—让孩子的成长更加的精彩。