2018-09-17 18:00:06 91点赞 637收藏 21评论

各位值友们大家好!欢迎收看《食·用》第3期,本着分享关于“shi用”的厨房用具为原则,本期就给大家讲一讲珐琅锅,想必不少朋友和小编一样,入手珐琅锅之后因为沉不知道怎么用,除了逢年过节炖炖肉,剩下的时间都是在吃灰中度过,但是在看了一些美食节目时,小编发现同样是珐琅锅,为啥人家用的那么优秀,又是炖肉又是熬粥,煎、炖、炸、焖、爆、烤、煨、焗样样可做,小编不服,开始潜心研究,好了,废话不多说,下面就开始我们本期的内容~

珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉,具有传热均匀、耐高温、不生锈等优点,因其锅盖较重、密封性很高,可增强锅内热循环对流,可以做到无水烹调。

刚入手的锅子记住一定要先开锅哟~

1. 先用热水清洗,擦干;2. 在锅内抹上薄薄的一层食用油;3.把抹油后的锅具,放到炉灶上小火加热烘干,再重复涂油烘干的步骤一次,然后关火,让锅子自然晾凉后,用厨房纸擦干多余油分即可

百科Staub 经典系列 珐琅铸铁炖锅 20cm 樱桃红法国STAUB是双立人旗下的锅具品牌,也是法国三大珐琅铸铁锅品牌之一,以制造精致的珐琅铸铁锅闻名。珐琅铸铁锅使用纯手工沙模制作,外涂防锈珐琅层,质地重、导热快、加热均匀、耐高温、不生锈。一锅多用,适用于任何烹饪方法和任何炉灶(包括电磁炉和烤箱)。重量非常大,密封性很高,可以做到无水烹调。尤其适合煮肉、炖排骨。建议烹饪时用中小火烹饪以免损伤珐琅涂层,并使用非金属的锅铲。在第一次使用之前还需进行开锅程序,倒入少许食用油进行小火低温加热2、3分钟,目的是日后烹饪的食物可以保留原味并且不易粘锅。 6 点评0 原创1 好价23去购买查看详情

小编入手的珐琅锅就是这个啦,当时吸引小编的就是可以做到无水烹调,让厨艺差的不行的小编可以避免煮肉、炖排骨时出现糊锅!而且还能放进烤箱里用,厉害到不行!但是当年的小编还不会做满汉全席(现在也不会),又沉也懒得做,逐渐就吃灰了,现在不一样了,作为一个合格的吃货,一定要把它的shi 用 发挥出来~

百科SUPOR 苏泊尔 FLT26A 珐琅铸铁锅 (26cm)SUPOR 苏泊尔 FLT26A2 珐琅铸铁锅,选用优质铸铁材质,加厚锅底,蓄热保温,受热均匀,七层珐琅工艺,耐磨耐用,卫生易清洁,厚重锅盖,锁汽凝汁,花瓣形手柄符合人体工学,拿捏舒适,内循环滴水设计,保留原汁原味。 3 点评0 原创0 好价24去购买查看详情

{大展身手—三汁焖锅}

△图片来自网络侵删

• 把胡萝卜、红薯、紫皮洋葱切块,放入色拉油、胡椒粉、辣椒粉拌匀;莴笋或者芹菜、大蒜、姜片备好。

• 牛肉、鸡翅用葱,姜,盐,料酒、生抽、胡椒粉腌好;虾去虾线

• 将蚝油、甜面酱、大酱、辣酱、番茄酱、生抽、一点糖、一点淀粉混合,酱汁调好

• 热锅加入黄油融化后,放姜和蒜炒香,放入蔬菜炒半熟,可酌情加入少量热水;把肉、虾、鸡翅扑在上面,加入一点水,抹上少许辣酱,盖上锅盖焖15分钟

• 放入莴笋,酱汁,再焖三分钟即可出锅

看到上面的菜谱是不是觉得很easy,我站值友曾经也写过相关原创呢,感兴趣的可以点击此处围观→点我点我

{大展身手—煲仔饭}

△图片来自网络侵删

小编是一个爱吃米饭的北方yin~ 对煲仔饭也是十分热衷,这么好吃的饭饭怎么能不尝试自己动手做呢,想吃什么肉肉什么蔬菜就能肆意的加加加,尤其是锅底锅巴想吃多少吃多少 ,吃到饱~

百科Zwilling 双立人 Fontignac 芳庭 珐琅铸铁炖锅 24cmFontignac和Staub、Le Creuset是法国铸铁锅具的三大品牌,同时也是Staub的子品牌,目前同隶属双立人公司。Fontignac延续了Staub的工艺、风格,不过价格更加亲民。珐琅铸铁锅以铸铁为锅体,内部为黑色珐琅层,具有传热均匀、耐高温、不生锈等优点。内盖有自循环花洒纹设计,可增强锅内热循环对流,尤其适合炖肉。因其锅盖较重、密封性佳,所以可以做到无水烹饪。电磁炉、明火和烤箱均适用。这款Zwilling 双立人 Fontignac 芳庭 珐琅铸铁炖锅,直径24cm,足够3口之家使用~ 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情
  • 准备好广式腊肠、大米、鸡蛋、蔬菜;

• 将大米洗净,按1:1.5的比例放入锅中浸泡一小时,浸泡后加入少许食用油搅拌均匀

• 移至火上,大火煮开后转小火,盖上盖子焖煮。将米饭煮至8成熟

• 锅中水份快干时,在米饭表面铺上腊肠和姜丝,再打个鸡蛋进去。盖上盖子再小火煮五分钟后关火,不要开盖,继续盖着盖子焖15分钟

• 等待时可将自己想吃的蔬菜烫熟,捞出沥干水份

• 1汤匙蚝油、1汤匙凉开水、2汤匙六月鲜生抽、0.5汤匙白糖、0.5汤匙香麻油搅拌均匀,做成调味汁

• 焖好的米饭开盖,排入熟菜,浇上调味汁,拌匀即可食用

厨艺不佳的小编表示做出来真的超级美味,自己动手也十分满足,另外小编发现,站内还有值友给除了用珐琅锅给自己老婆做煲仔饭外(别人的老公总是这么优秀),还做过小龙虾、可乐鸡翅,>>>不信点进来看看

百科当当优品 白珐琅铸铁 南瓜锅 24cm精选国标铸铁为原料,传承手工浇铸工艺,高温熔炼铁水浇铸,冷却后一体成型,坚固耐用。铸铁锅储热性能良好,导热均匀快速,可有效节省能源;锅盖与锅身紧密贴合,密封性能优越,有效减少水分蒸发,锁住食材水分和营养不流失,保留原汁原味,享受可口饭菜。锅体内壁奶白法郎瓷釉,质感光滑细腻,健康无异味,底部加厚处理,适用于电磁炉、电陶炉、燃气灶等多种炉具,时尚的南瓜造型,也可以直接端上餐桌当作容器,不失为一道靓丽的风景线,在美味中让身与心都得到无比的满足。规格:口径24cm,底径14.5cm,锅深9cm,容量约3.5L。 0 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

{大展身手—焦糖布丁}

△图片来自网络侵删

上面提到了珐琅锅还可以进烤箱,进烤箱当然就是做甜品啦,下面让我们来了解下,焦糖布丁~

百科Le Creuset 酷彩 迷你心形珐琅彩小碗 2个装Le Creuset是来自法国的锅具品牌,其生产的珐琅铸铁锅质量上乘,并以单锅单模和丰富鲜艳的颜色而知名。珐琅铸铁锅是以铸铁为锅体材料,外封珐琅而成,具有导热快、传热均匀、耐高温、不生锈等优点。因为锅体耐高温的特性,除了能够胜任一般蒸煮等烹饪使用外,还可以将其放进烤箱当作烘焙容器使用,烤制披萨、糕点等也是不成问题。另外,因珐琅铸铁锅重量较重、密封性好,因此也可以做到无水烹饪。烤箱、明火、电磁炉通用。这款套碗单件尺寸5.0x5.5×5cm。可用于盛放砂糖和牛奶、香料和酱汁等,装点你的餐桌。不仅在法国,即使在日本国内商用也获得了较高评价。简约的设计清洗简单。 0 点评0 原创0 好价14去购买查看详情
  • 先将烤箱预热150°;

• 将牛奶和淡奶油倒奶锅里,小火加热,并均匀搅热,冒热气后关火放凉

• 蛋黄加糖并搅拌均匀,缓慢倒入放凉的奶锅里,一起搅拌均匀

• 将蛋奶液倒入准备好的珐琅锅中,可取一个烤盘,烤盘里倒入热水,

• 一起放进烤箱150度烤25-30分钟,看到布丁表面有焦斑即可

爱吃甜品的你,是不是忍不住想要动手试一试啦,可口的布丁,搭配这个美腻的珐琅锅,也是轻轻松制霸朋友圈捏~

百科Staub 珐琅陶瓷带盖 番茄+南瓜盅 套装STAUB锅具源自历史悠久,以传统美食闻名的法国阿尔萨斯,因其烹饪方式而成为世界五星酒店和米其林厨师的选择,深受烹饪爱好者的喜爱。此款陶瓷盅套装组合,在餐桌上成为一道美丽的风景,精巧的外观滑润的瓷釉,再在上面摆放些可口的美食,令人食欲大增。 规格:番茄盅 15cm;南瓜盅 12cm 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本期先和小伙伴们讲到这些,珐琅锅制作的美食不单单小编上面分享的这些,还有很多很多,珐琅锅也有很多种可选,小伙伴们均可以在评论区和大家分享,讲一讲你的妙用,还有你钟爱的那一款

今天就这样,拜了个拜~《食·用》No.3 amazing!拒绝吃灰 珐琅锅还能这么用

往期回顾:《食·用》No.1客官里面请 吃虾蟹的辅助装备指南

往期回顾:《食·用》No.2 好锅还要配好铲 你的铲子选对了吗?

往期回顾:《食·用》No.3喜欢就买买买