2018-09-17 18:00:06 91点赞 640收藏 21评论

各位值友们大家好!欢迎收看《食·用》第3期,本着分享关于“shi用”的厨房用具为原则,本期就给大家讲一讲珐琅锅,想必不少朋友和小编一样,入手珐琅锅之后因为沉不知道怎么用,除了逢年过节炖炖肉,剩下的时间都是在吃灰中度过,但是在看了一些美食节目时,小编发现同样是珐琅锅,为啥人家用的那么优秀,又是炖肉又是熬粥,煎、炖、炸、焖、爆、烤、煨、焗样样可做,小编不服,开始潜心研究,好了,废话不多说,下面就开始我们本期的内容~

珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉,具有传热均匀、耐高温、不生锈等优点,因其锅盖较重、密封性很高,可增强锅内热循环对流,可以做到无水烹调。

刚入手的锅子记住一定要先开锅哟~

1. 先用热水清洗,擦干;2. 在锅内抹上薄薄的一层食用油;3.把抹油后的锅具,放到炉灶上小火加热烘干,再重复涂油烘干的步骤一次,然后关火,让锅子自然晾凉后,用厨房纸擦干多余油分即可

百科Staub 经典系列 珐琅铸铁炖锅 20cm 樱桃红法国STAUB是双立人旗下的锅具品牌,也是法国三大珐琅铸铁锅品牌之一,以制造精致的珐琅铸铁锅闻名。珐琅铸铁锅使用纯手工沙模制作,外涂防锈珐琅层,质地重、导热快、加热均匀、耐高温、不生锈。一锅多用,适用于任何烹饪方法和任何炉灶(包括电磁炉和烤箱)。重量非常大,密封性很高,可以做到无水烹调。尤其适合煮肉、炖排骨。建议烹饪时用中小火烹饪以免损伤珐琅涂层,并使用非金属的锅铲。在第一次使用之前还需进行开锅程序,倒入少许食用油进行小火低温加热2、3分钟,目的是日后烹饪的食物可以保留原味并且不易粘锅。 6 点评0 原创1 好价23去购买查看详情

小编入手的珐琅锅就是这个啦,当时吸引小编的就是可以做到无水烹调,让厨艺差的不行的小编可以避免煮肉、炖排骨时出现糊锅!而且还能放进烤箱里用,厉害到不行!但是当年的小编还不会做满汉全席(现在也不会),又沉也懒得做,逐渐就吃灰了,现在不一样了,作为一个合格的吃货,一定要把它的shi 用 发挥出来~

百科SUPOR 苏泊尔 FLT26A 珐琅铸铁锅 (26cm)SUPOR 苏泊尔 FLT26A2 珐琅铸铁锅,选用优质铸铁材质,加厚锅底,蓄热保温,受热均匀,七层珐琅工艺,耐磨耐用,卫生易清洁,厚重锅盖,锁汽凝汁,花瓣形手柄符合人体工学,拿捏舒适,内循环滴水设计,保留原汁原味。 3 点评0 原创0 好价24去购买查看详情

{大展身手—三汁焖锅}

△图片来自网络侵删

• 把胡萝卜、红薯、紫皮洋葱切块,放入色拉油、胡椒粉、辣椒粉拌匀;莴笋或者芹菜、大蒜、姜片备好。

• 牛肉、鸡翅用葱,姜,盐,料酒、生抽、胡椒粉腌好;虾去虾线

• 将蚝油、甜面酱、大酱、辣酱、番茄酱、生抽、一点糖、一点淀粉混合,酱汁调好

• 热锅加入黄油融化后,放姜和蒜炒香,放入蔬菜炒半熟,可酌情加入少量热水;把肉、虾、鸡翅扑在上面,加入一点水,抹上少许辣酱,盖上锅盖焖15分钟

• 放入莴笋,酱汁,再焖三分钟即可出锅

看到上面的菜谱是不是觉得很easy,我站值友曾经也写过相关原创呢,感兴趣的可以点击此处围观→点我点我

{大展身手—煲仔饭}

△图片来自网络侵删

小编是一个爱吃米饭的北方yin~ 对煲仔饭也是十分热衷,这么好吃的饭饭怎么能不尝试自己动手做呢,想吃什么肉肉什么蔬菜就能肆意的加加加,尤其是锅底锅巴想吃多少吃多少 ,吃到饱~

百科Zwilling 双立人 Fontignac 芳庭 珐琅铸铁炖锅 24cmFontignac和Staub、Le Creuset是法国铸铁锅具的三大品牌,同时也是Staub的子品牌,目前同隶属双立人公司。Fontignac延续了Staub的工艺、风格,不过价格更加亲民。珐琅铸铁锅以铸铁为锅体,内部为黑色珐琅层,具有传热均匀、耐高温、不生锈等优点。内盖有自循环花洒纹设计,可增强锅内热循环对流,尤其适合炖肉。因其锅盖较重、密封性佳,所以可以做到无水烹饪。电磁炉、明火和烤箱均适用。这款Zwilling 双立人 Fontignac 芳庭 珐琅铸铁炖锅,直径24cm,足够3口之家使用~ 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情
  • 准备好广式腊肠、大米、鸡蛋、蔬菜;

• 将大米洗净,按1:1.5的比例放入锅中浸泡一小时,浸泡后加入少许食用油搅拌均匀

• 移至火上,大火煮开后转小火,盖上盖子焖煮。将米饭煮至8成熟

• 锅中水份快干时,在米饭表面铺上腊肠和姜丝,再打个鸡蛋进去。盖上盖子再小火煮五分钟后关火,不要开盖,继续盖着盖子焖15分钟

• 等待时可将自己想吃的蔬菜烫熟,捞出沥干水份

• 1汤匙蚝油、1汤匙凉开水、2汤匙六月鲜生抽、0.5汤匙白糖、0.5汤匙香麻油搅拌均匀,做成调味汁

• 焖好的米饭开盖,排入熟菜,浇上调味汁,拌匀即可食用

厨艺不佳的小编表示做出来真的超级美味,自己动手也十分满足,另外小编发现,站内还有值友给除了用珐琅锅给自己老婆做煲仔饭外(别人的老公总是这么优秀),还做过小龙虾、可乐鸡翅,>>>不信点进来看看

百科当当优品 白珐琅铸铁 南瓜锅 24cm精选国标铸铁为原料,传承手工浇铸工艺,高温熔炼铁水浇铸,冷却后一体成型,坚固耐用。铸铁锅储热性能良好,导热均匀快速,可有效节省能源;锅盖与锅身紧密贴合,密封性能优越,有效减少水分蒸发,锁住食材水分和营养不流失,保留原汁原味,享受可口饭菜。锅体内壁奶白法郎瓷釉,质感光滑细腻,健康无异味,底部加厚处理,适用于电磁炉、电陶炉、燃气灶等多种炉具,时尚的南瓜造型,也可以直接端上餐桌当作容器,不失为一道靓丽的风景线,在美味中让身与心都得到无比的满足。规格:口径24cm,底径14.5cm,锅深9cm,容量约3.5L。 0 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

{大展身手—焦糖布丁}

△图片来自网络侵删

上面提到了珐琅锅还可以进烤箱,进烤箱当然就是做甜品啦,下面让我们来了解下,焦糖布丁~

百科Le Creuset 酷彩 迷你心形珐琅彩小碗 2个装Le Creuset是来自法国的锅具品牌,其生产的珐琅铸铁锅质量上乘,并以单锅单模和丰富鲜艳的颜色而知名。珐琅铸铁锅是以铸铁为锅体材料,外封珐琅而成,具有导热快、传热均匀、耐高温、不生锈等优点。因为锅体耐高温的特性,除了能够胜任一般蒸煮等烹饪使用外,还可以将其放进烤箱当作烘焙容器使用,烤制披萨、糕点等也是不成问题。另外,因珐琅铸铁锅重量较重、密封性好,因此也可以做到无水烹饪。烤箱、明火、电磁炉通用。这款套碗单件尺寸5.0x5.5×5cm。可用于盛放砂糖和牛奶、香料和酱汁等,装点你的餐桌。不仅在法国,即使在日本国内商用也获得了较高评价。简约的设计清洗简单。 0 点评0 原创0 好价14去购买查看详情
  • 先将烤箱预热150°;

• 将牛奶和淡奶油倒奶锅里,小火加热,并均匀搅热,冒热气后关火放凉

• 蛋黄加糖并搅拌均匀,缓慢倒入放凉的奶锅里,一起搅拌均匀

• 将蛋奶液倒入准备好的珐琅锅中,可取一个烤盘,烤盘里倒入热水,

• 一起放进烤箱150度烤25-30分钟,看到布丁表面有焦斑即可

爱吃甜品的你,是不是忍不住想要动手试一试啦,可口的布丁,搭配这个美腻的珐琅锅,也是轻轻松制霸朋友圈捏~

百科Staub 珐琅陶瓷带盖 番茄+南瓜盅 套装STAUB锅具源自历史悠久,以传统美食闻名的法国阿尔萨斯,因其烹饪方式而成为世界五星酒店和米其林厨师的选择,深受烹饪爱好者的喜爱。此款陶瓷盅套装组合,在餐桌上成为一道美丽的风景,精巧的外观滑润的瓷釉,再在上面摆放些可口的美食,令人食欲大增。 规格:番茄盅 15cm;南瓜盅 12cm 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

本期先和小伙伴们讲到这些,珐琅锅制作的美食不单单小编上面分享的这些,还有很多很多,珐琅锅也有很多种可选,小伙伴们均可以在评论区和大家分享,讲一讲你的妙用,还有你钟爱的那一款

今天就这样,拜了个拜~《食·用》No.3 amazing!拒绝吃灰 珐琅锅还能这么用

往期回顾:《食·用》No.1客官里面请 吃虾蟹的辅助装备指南

往期回顾:《食·用》No.2 好锅还要配好铲 你的铲子选对了吗?

往期回顾:《食·用》No.3喜欢就买买买

ZWILLING 双立人 Passion平底锅 24cm不锈钢煎锅

ZWILLING 双立人 EcoQuick Il系列 压力锅(22cm、6L、不锈钢)

ZWILLING 双立人 Nova 煎炒锅24cm(含锅盖)

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 Now系列 炒锅 28cm炒锅电磁炉通用

ZWILLING 双立人 珐宝法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炖锅烹饪锅具小猪锅电磁炉通用 小猪造型铂金灰 17cm

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

ZWILLING 双立人 Twin IVI GL系列 40417-243-922 煎锅(24cm、无涂层、不锈钢)

ZWILLING 双立人 Style系列 煎锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、红色)

ZWILLING 双立人 TWIN NOVA Plus系列 66427-240-982 煎锅(24cm、粘、无涂层)

ZWILLING 双立人 不粘锅平底煎锅加深煎蛋锅牛排锅家用电磁炉通用NowPlus28cm锅具

ZWILLING 双立人 锅具套装 中式炒锅+不锈钢煎锅5件套

ZWILLING 双立人 珐琅炖锅 20cm黑色

ZWILLING 双立人 珐琅炖锅 20cm黑色

ZWILLING 双立人 Motion L系列 66632-200-912 锅具套装 4件套(黑色)

• 珐琅锅,又名珐琅涂层铸铁锅。珐琅即搪瓷也叫珐琅瓷,是涂烧在金属底坯表面上的无机玻璃瓷釉……这是文章开头给的定义。那请问最后两个展示产品,里面含一克铁吗?好吧,是涂烧在金属底坯上的,说好的金属在哪里?明明就是俩瓷器,跟铸铁,金属有一分钱关系吗?

• 一个搪瓷锅,用个洋名立马高大上

• 煲仔饭真爱粉在此 [ok了]

• 买的狗东的那个,确实可以

• 封面的图是炖盅。

• 上了一天班真的好累,谁给我做饭? [doge]

• 嗯……我就是想问问,珐琅锅跟以前的搪瓷锅有啥区别?

其实差不多,不过涂层厚点,然后里面的铸铁厚点。

没区别。做的花哨的叫掐丝珐琅,平淡简单的就是搪瓷

• 空暇之余给自己做做吃的也好

• 原来我一直用错了 [大囧]

• 恩?无水?不是说珐琅锅干烧容易坏涂层?

无水不是说没有水份,只是用食物本身煮出来的水份在锅内循环,不易像其它锅那么容易挥发出来

• 不好用,双立人套锅里有一只,小小心心开了锅,盖子也有点锈了

• 这锅有点贵

• 做美食就要用好锅

• 这个锅挺好看的,真心喜欢

• 没啥太大技术含量的东西,就跟个铸铁炒菜锅似的,换个牌子和产地,价格就蹭蹭蹭的涨。国外那几个牌子细节方面是好点,但溢价太高。之前这玩意儿刚火的时候给老妈买了一个,老妈完全不喜欢用,说这个还不如高压锅好使,我不做饭也不知道是不是如此~

不做饭那怎么好评价呢?

• 买有内珐琅的好用,不用怎么保养