日本旅游我选择住民宿

2020-07-06 18:59:39 9点赞 36收藏 4评论

前面写了一篇灵山小镇.拈花湾。许多人认为是模仿京都,其实说到底是中国唐代古建风格,传至日本后留存下来并被赋予现代化改造。只是类似建筑国内基本看不见了。

这次对近年来入住日本民宿的体验作个不成熟不专业小结,看看这些日本传统建筑里有没有中华文化基因。

日本,个人认为是出境自由行比较好的选择。首先是近,江浙沪飞过去2小时左右,比国内许多地方都近;然后是签证方便,几乎没有难度,材料也只需很少;再就是文字相通,繁体字到处都有,基本可以了解个七七八八,语言障碍小,服务行业的基本可以用英语交流;治安好,旅游市场相对成熟规范,无需担心被宰客或食品安全问题;日本人的服务态度全世界最好,让你花钱花得心甘情愿、舒舒服服;尤其体验是具有当地文化特色的民宿,更是提升旅行感受的重要组成部分。

京都四季,可望不可即京都四季,可望不可即

日本旅游我选择住民宿

选择民宿是出于以下考虑:融入社区,像当地人一样生活。当你在繁华的钢筋水泥森林里游玩一天后回到安静的社区及暂时属于你的小楼,那种归属感真的很棒!每次去日本都是举家出行,一般日本酒店因空间狭小,不适合加床,而且国外酒店对待会员远不如国内酒店厚道。我选择的民宿都是日本当地居民自建木屋类型的整个房子。大小基本都是一户建规格,差不多套内面积100平左右。以3层居多,一般配备入户花园、玄关、厨房、客餐厅、2至4间卧室(可以根据入住人数改成和室)、2至3个卫生间(浴室只有一个)、露台、阁楼等。比国内120平的公寓舒服得多。

日本旅游我选择住民宿

在日本没看见有国内大规模的新建高层住宅小区,一般也就几栋楼,反而到处都是各式民居小楼。很难想象人口密度如此之高的地方还能保留这么多私宅。看了一下当地房产中介的广告,类似房子在东京折合人民币约两百多万,大阪更便宜。都是精装修,光是一套整体浴室就价值不菲了,用的建材普遍比国内精装房好。虽然每年有各种税费,考虑到日本人均收入(约30万RMB)是中国的近10倍,这个房价……。

日本旅游我选择住民宿

对一家三口空间足够,价格只需一般酒店两间房对一家三口空间足够,价格只需一般酒店两间房

露天泡池露天泡池

洗护品一般是资生堂等本土品牌洗护品一般是资生堂等本土品牌

在京都,两千左右一晚,四季、丽思都要5000多一间房,当然酒店控对设计感细节服务有要求的另当别论在京都,两千左右一晚,四季、丽思都要5000多一间房,当然酒店控对设计感细节服务有要求的另当别论

不少民宿都有的日式花园不少民宿都有的日式花园

每户都有玄关,鞋子都脱在这里每户都有玄关,鞋子都脱在这里

房东会贴心地送一些饮品和零食房东会贴心地送一些饮品和零食

卧室都不大卧室都不大

不少房间窗帘的遮光都不允许睡懒觉而且很早就有乌鸦来叫你起床不少房间窗帘的遮光都不允许睡懒觉而且很早就有乌鸦来叫你起床

房子都是木结构,日本人称木屋,隔音差点,不过所有住宅区都非常安静房子都是木结构,日本人称木屋,隔音差点,不过所有住宅区都非常安静

适合安安静静坐着喝喝茶聊聊天,电视节目都很无聊适合安安静静坐着喝喝茶聊聊天,电视节目都很无聊

晚上骑着单车在银阁寺附近住宅区闲逛街道空无一人,房子里灯光都亮着晚上骑着单车在银阁寺附近住宅区闲逛街道空无一人,房子里灯光都亮着

不管什么时候住宅区都是十分清静不管什么时候住宅区都是十分清静

在日本不管是住酒店还是民宿,人数不同,价格都是不一样的,有时候加一个人,价格就要翻倍,这一点务必注意。

重点介绍一下各洗手间

普遍坐厕都很小私密性较好普遍坐厕都很小私密性较好

设计人性化带盖板的浴缸是日本人不可或缺的设计人性化带盖板的浴缸是日本人不可或缺的

干湿分离干湿分离

都像一个模子刻出来的都像一个模子刻出来的

随便冲洗,所有的覆板都是防污易清洗的随便冲洗,所有的覆板都是防污易清洗的

这样的泡澡环境还是很可以,虽然不是温泉这样的泡澡环境还是很可以,虽然不是温泉

日本旅游我选择住民宿

一直觉得冲水后洗手的设计很好不知道为什么没有引进是因为不好看吗一直觉得冲水后洗手的设计很好不知道为什么没有引进是因为不好看吗

厕纸都是直接冲掉厕纸都是直接冲掉

公共厕所的设计也十分人性化,考虑到有人带婴儿,一般会设置婴儿椅及换尿布板。

消毒液或一次性纸垫都会配备消毒液或一次性纸垫都会配备

公厕卫生情况比我家私厕还好公厕卫生情况比我家私厕还好

日本旅游我选择住民宿

有些朋友对日本的灶台电饭锅比较有兴趣,民宿都有配备,不过我们都是吃现成的,或是便利店买的方便食品,所以就没有体验。另外民宿有的阁楼、地窖因为房东不建议打开或进入也不知道是怎么样的。

需要注意:

选择住民宿除了人数多寡影响价格外,和酒店不同的是,住的时间越长,平均每天的价格就越低,住一天是非常不划算的,因为有不低的平台服务费及清洁费。适合到了一个地方,定定心心玩几天的人。

在日本扔垃圾是要特别注意的,出门最好自备垃圾袋,很难找到垃圾桶,民宿里面也有严格的分类,入乡随俗一定要遵守规则。

大多数的民宿房东还会提供接站服务,更有甚者还会请客日料晚餐。个人感觉有的民宿可能是委托专门的公司管理的。任何问题都可以在入住前通过电子邮件商定。