灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

2020-06-21 12:30:42 8点赞 36收藏 10评论

上次一篇无锡的微型古镇介绍了巡塘古镇,值友说巡塘历史太短,算不上古镇,那这次介绍的就更算不上古镇了,就是一个完全新开发的景区。但是与一般的古镇有相似之处,都是建设了许多老式房子作为商业街形态的景区。那这种既没有历史又没有名气的景区能吸引游客吗?事实证明该项目非常成功,每日游人如织,周末客栈一房难求。灵山小镇·拈花湾位于无锡马山太湖景区的山水之间,是灵山集团历时5年,继灵山梵宫之后又一力作。从官方微信号得知灵山集团现在国内还运营管理着陕西汉中的以汉文化为主题的“兴汉胜境”,山东曲阜的以儒家文化为特色的“尼山圣境”,目前正在宜兴开发建设“大拈花湾”,都是投资数百亿的大型文旅项目,个人感觉这些项目在匠心打造方面已经超过万达、融创的许多文旅城了。俨然一个隐形的文旅操盘高手。

这篇报告汇集了半年来多次游玩并入住景区客栈的各种体验。

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

许多人走进景区都说这不是模仿日本京都吗,导游会说,这其实是中国唐代建筑的风格,只是传到了日本流传下来。据了解其设计团队还是日本的,毕竟国内的古建筑都没有国外保存得好。现在古镇经济热遍全国,确实有千篇一律的感觉,拈花湾这个小镇走了一条无中生有的路,借用灵山佛教禅宗文化,结合佛教盛行时唐代古典建筑倒是造出了一个新“古镇”。

“拈花湾”的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事拈花一笑,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的山水。小镇整体建筑风格与日本奈良相似,融入了中国江南小镇特有的水系。

入口处水幕灯光《禅行》演出据说由G20文艺晚会核心团队打造

禅行禅行

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

从不能免俗的商业街来看,不管是设计布局还是售卖物品都多多少少蕴含了一些佛教元素。走在街上处处可见禅宗偈语,和景区主题定位还是比较契合的。

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

位于拈花塔下方的两个佛堂值得细品位于拈花塔下方的两个佛堂值得细品

采用各种高级建材及艺术品采用各种高级建材及艺术品

气势恢宏气势恢宏

精工细作不失大气精工细作不失大气

这一片区域,忘记叫什么名字了,离主景区较远,依山而建,景色优美,去了几次后才发现,可以玩半天

梵天花海梵天花海

花海可以走半天花海可以走半天

日式庭院日式庭院

比枯山水丰富一些比枯山水丰富一些

在这里住一晚客栈是非常好的选择,可以更安逸地观赏夜景,也能更深入地体验度假感受。拈花湾有13家禅意客栈:一花一世界、吃茶去、棒喝、一池荷叶、半窗疏影、门前一棵松、萤火小墅、芦花宿、百尺竿、云半间、一轮明月、无门关、无尘。

几次入住安排的位置都不是很理想,不是没景观就是隔音不理想,好在和管家反映后都能及时重新安排。如果去住,在房态允许的合理范围内可以请管家选一间位置好一些的,可以留下更美好的回忆。

如果希望住宿的品质高一些也可以选择景区内的波罗蜜多酒店。离主景区远一些,相对安静,有摆渡车接送。

客栈房间客栈房间

房间阳台喝喝茶很惬意房间阳台喝喝茶很惬意

日料店日料店

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

这一顿日料绝对值,品质非常好,早去人少,晚了没位。

套餐送鳗鱼饭套餐158一位套餐送鳗鱼饭套餐158一位

梵天花海夜景梵天花海夜景

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

晚上7点半起,在几个主要景点都有演出,一定要看,绝对匠心制作。时间表预先向工作人员了解。有许多人都是特地晚上来看夜景表演后再回去的。

中央五灯湖晚上有几场表演中央五灯湖晚上有几场表演

晚上有亮塔仪式值得一看晚上有亮塔仪式值得一看

随意小坐喝茶消夏随意小坐喝茶消夏

夜景是拈花湾的亮点夜景是拈花湾的亮点

图片都是手机随拍,质量不高,未能展现真实美景,实景比图片好看不少。

灵山小镇·拈花湾——不是古镇的镇子

全新亮相的“微笑广场”

塔玛拉大师作品落户中国

拈花湾微笑广场的核心景观作者—— 格鲁吉亚著名雕塑家塔玛拉。微笑广场中央18米高的大型不锈钢动态雕塑, 慢慢靠近彼此、融合、分离,展现了爱人间的相识、相知、相爱和分离。

微笑广场舞美灯光效果, 由北京奥运会开闭幕式灯光总设计沙晓岚团队打造。

借用官图借用官图

早餐还不错早餐还不错

所谓“禅食”所谓“禅食”

个人觉得这个地方适合崇尚佛教文化或者欣赏日本建筑风格再或者喜欢匠心制作之人。景区许多细节处确实值得慢慢观赏细细玩味。从各地精选的青苔、茅草、竹子,没有导游解说是看不出什么名堂的,各处精心制作的竹篱笆造型结构都不同。有人说走进景区30分钟就逛完了,那肯定是没有体会到其精华,如果不看夜晚灯光秀和配套演出等于没来过,这些绝对值回票价,如果对其中包含的佛学意蕴有所体悟体验会更好。所谓“内行看门道”,光是仿古木结构的拈花塔就能让不懂建筑的我驻足良久,感叹古代工匠的精工巧作。就像灵山梵宫一样,走马观花最多留下一个“气势恢宏”的印象,那几十个亿的奇珍异宝就在眼前流走了,如果放慢脚步细细品味,就能收获完全不同的丰富感受!我们的生活又何尝不是如此,这也是佛学所倡导的“活在当下”,让我们活得从容一些,多感受当下的美好。