清爽一夏 篇二十四:别再做白灼虾了,试试这道柠檬虾,酸爽弹牙还开胃,连汤汁都不剩

2020-07-26 00:18:00 41点赞 519收藏 36评论

记忆中的夏天总是漫长而愉快,天气炎热,食欲不佳,但夏天总有千万种美食让你胃口大开。说起夏季美食,我一双手数不过来,比如:烧烤、毛豆、凉皮、小龙虾、口水鸡等等。天热呆在厨房烧菜很痛苦,所以凉拌菜做的就比其他季节多。

明虾是海水虾,肉质肥厚,味道鲜美,富含蛋白质,眼下正是大量上市的季节。我们这边沿海城市卖明虾30元一斤,我几乎每周都买一次。虾子常见的做法,油焖大虾、炸虾、炒虾、白灼虾等,今天给大家分享一道适合夏天吃的凉拌虾。采用泰式做法里面加了柠檬和百香果,这道菜既有虾子的鲜甜又有清新的果香,酸爽的味道还能诱发食欲。

长话短说,我们一起看做法。

【柠檬虾】

[食材]:虾子1斤,小米椒2个,杭椒4根,香菜1根,洋葱小半个,蒜适量,生姜片,柠檬半个,百香果2个,生抽半碗,蚝油1勺,白醋小半碗,料酒1勺,芝麻油1勺,白糖1勺

[做法]:

1.新鲜的活虾先清洗2-3遍,炒锅里加清水,生姜片,2勺料酒,大火水烧开。然后倒入虾子,烫煮1分钟。也就是虾尾圈起来,颜色微微变红就赶紧关火。

2.捞出放冷水中浸泡5分钟冷却,如果有冰块最好放一些。然后把虾子捞出放冰箱冷冻室速冻半小时。经过速冻后的虾肉口感更紧实弹牙。

3.接着把冷却的虾全部剥壳去除虾线,这样虾肉更容易入味。

4.调料汁:柠檬切片、小米辣、杭椒切小圈圈、洋葱切丝、蒜切碎,倒入大碗中,加入生抽半碗,蚝油1勺,白醋小半碗,料酒1勺,芝麻油1勺,白糖1勺,百香果2个,全部混合在一起。再取半个柠檬挤一些柠檬汁到碗里。

5.最后把虾子倒入碗中抓拌均匀,盖上保鲜膜放冰箱冷藏2小时以上。时间久一点过夜第二天吃味道更好。

一口一个虾,边吃还边舔手指,不知不觉一盘就见底。剩余的酱汁千万不能浪费,那可是精华啊,凉面条吃味道是一绝。在没有胃口的夏季里,尝上一道这样的菜,真的是可以用神清气爽来形容。强烈推荐给大家一定要试试,保准你吃一次就爱上这道菜。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。