我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

2020-07-02 14:49:38 0点赞 0收藏 4评论

制片人是什么物种?
他们是一个剧组里,离镜头最远,但头发掉得最多的人。
今天,我们就抓着了一个活的,看看制片人们,是怎么愁秃了头的。
她叫蒋希希,是以演员身份进入影视圈的,也在《夏家三千金》、[烈日灼心]等里露过脸。但怎么说呢?头发够浓密,经得起掉,头也不回地踏进了制片这个行当。

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

转折点发生在2015年。那一年,蒋希希拍了一部新媒体电影,[曾经我们不懂爱]。这个故事里,蒋希希饰演的女儿陈思雨叛逆出走,和父亲断了联系。几年后,她才得知父亲已经过世。
树欲静而风不止,孝道的主题,让蒋希希很受触动。她用了心,亲自挑选和自己搭戏的演员、为制作找投资。
在这之前,蒋希希已经演了六年戏,一部部作品上映、播出。
但这次,当[曾经我们不懂爱]上线,感觉和从前有那么点不同。拍摄的前前后后付出过的点点滴滴,都在这时候化作成就感,撑满心脏。
自那之后,她开启了制片人生涯。

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

观众更熟悉演员工作,而且常常不自觉地把一线演员的生活状态,当做整个影视圈不同工种的普遍的生活景观。但其实每个工种,都各有一番天地。
而比起让观众艳羡的演员职业,蒋希希更爱制片人这个操盘手工作。
“当这个影片是因为你的发掘,而被大众看到、甚至认可的时候,会觉得一切的汗水都是值得的。”
这份价值感,让蒋希希把更多时间投入了制片中。
也是出于这份价值感,她在心里,对工作有一份严格的标准。
低俗的电影不做;能给人们带来反思的电影做;内容不丰满的剧本不做;有观影价值的题材做;和同心协力的伙伴一起做;不跟打自己小算盘的人为伍。

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

恐怖片常常是一个相对低成本、高回报的选择,但蒋希希却拒绝过一个恐怖片剧本,不因为别的,就因为它的恐怖气氛,全靠血腥堆砌。
蒋希希不愿做这样的电影,即使它拍起来也许更容易。就算是这么小成本的恐怖片,她也希望用扎实的故事,在观众心里留下长久散不去的恐怖余味。
她提起泰国的恐怖片[鬼影],铺陈了一个结尾,可就是那么一下,让她恐惧了很久很久。
对自己这么高的要求,制片工作又怎么不令人头秃。
更头秃的,甚至叫人心里的草都荒了的,是心有杂念的合作伙伴。当所有人都在努力让电影变得更好,却有人为了私利,挑拨离间。
蒋希希遇到过这种人。她那时一心扑在拍摄上,差点没注意,经人提醒,才发现制片组和其他部门,凭空生出了这么多误会。
她的选择是,当面和那人解除了合同。

蒋希希心里有主意,她要好好拍电影。打动观众之前,当然首先要打动自己。
在疫情之前,她正在运作两个这样的项目。
一个是儿童故事,[同学们好];另一个则改编自军旅作家党益民长篇小说《一路格桑花》。
这两个项目题材完全不同,但都与蒋希希个人经历密切相关,切中她所关心的不同社会面相。
[同学们好],是和朋友们聊出来的。当了父母的人聚到一起,三句话不离孩子,生怕自己这原生家庭做得不够好,影响了孩子。
这部电影,就以几个家庭背景不同的孩子为主角,他们或贫或富,因为家庭情况和家长的教育观念,而酿成了一出亲子教育事故。
蒋希希想通过这部电影表达,家庭的言传身教,或许比课堂教育更重要。

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

而[一路格桑花]则与蒋希希的童年经历有关。她长在部队大院,对军旅题材一直很感兴趣。朋友推荐这本小说,她一口气就给读完了。
在她看来,这个故事最特别的地方,是用女性视角来描述军人的伟大精神。
“我更看重的是女性的觉醒,因为正面表现军人奉献的影视作品非常多,但是能够从侧面体现,而且还是这么生动的包括自我反省的电影,还是比较少见的。”
为了拍好这个故事,剧组将会去西藏实地取景,这也成为作为制片人的蒋希希,最担心的一件事:同事们能适应高原气候吗?
极端气候也只是做制片所要面对的挑战之一。蒋希希几乎每部电影都要面对的,是选角问题。
小津安二郎在说到合作多次的女演员原节子时,就提出这样的观点:“原小姐有适合原小姐的角色,一演这种角色就表现出她深厚的演技。”发掘演员所长,找到角色归属,是每个伯乐的责任。
比起大师小津,蒋希希面对的选角问题更现实。尤其是拍儿童题材,寻找小演员,很讲究缘分。
在她之前制作[那些名字那些年],挑选小演员时,她在寻找的是一双眼睛,“那双清澈的眼睛,充满了渴望和无奈”。
她最终选择的小演员,有一双特别符合留守儿童形象的、孤独的眼睛,诠释着对家庭关爱的渴望。当拍到妈妈突然回家,姐姐的眼神流露出种种矛盾情绪,想去抱住妈妈,又含着埋怨。身子没动,眼神里却有一篇万字长文。那场戏,演得片场的猛男都落泪。

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

版权购买、拍摄的气候条件、演员的选拔……这些都是演员蒋希希无需考虑的,但制片人蒋希希,事无巨细,都要一一做好计划。
如果一桩烦恼落一根青丝,所有制片人的脑瓜早秃了瓢。

只是计划赶不上变化。疫情的发生让一切都慢了下来。
蒋希希的这两部电影,拍摄计划暂停了。尤其是[一路格桑花],涉及多个取景地,拍摄只能延到明年。
与此同时,她去年的两部影片也还不能上映,资金收回也是个问题。
日子当然有点难。蒋希希也开始想,是不是该同步开发一些高质量的网剧,好抵抗风险,支持自己和同事,继续把电影拍下去。
加上现在特殊情况下,往返北京也不如以前方便了,所以目前项目的筹备工作全靠微信交流,就会影响跟部分合作方的沟通进度,加上地方上的文化氛围比北京稍微弱点。“比如很多人分不清网大和院线的区别,每次谈到类似的问题,就得一遍遍普及。”

我们抓着了一个活的制片人,检查了ta的发际线

蒋希希也想,人们要是能把眼光从八卦上挪开一点,更多放到作品上,看看他们的努力就好了。关注八卦是人类天性,但是,稍稍再分一点,也成。
“还是会依旧热爱并支持院线电影。”
蒋希希也不知道电影院什么时候能开门,自己的宝贝疙瘩什么时候能上映,下个项目又何时能够开工。但是,她还是会像很多制片同行一样,坚持下去,甘心因为一件件具体的小事,愁秃了头,“不断的发掘好的题材,并且把它带到观众的面前。”