小白万能遥控器(声控版)加血变身记

2020-05-28 18:06:00 34点赞 354收藏 57评论

引子:小时候,家里的电扇、电视,都需要人肉开关操作。小学第一次看到带遥控器的电视,颇感神奇。(一不小心暴露年龄了!!!)

那时的遥控器尽快又黑又丑又笨重,但记不记得当年谁能掌握遥控器,谁绝对是家里的扛把子…… :P

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

三十年变迁,遥控器也跟着发生了极大的变化,

(1)按键变多,功能变复杂

(2)从水果盒子开始,遥控器走上了极简风

(3)新材料,新工艺,新场景,人机界面多样化

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

总之,时至今日,甭管大小玩意儿,不带个新奇特的遥控器,都不好意思称自己是新时代数码……

好吧,言归正传,第二篇咱们就聊聊米家系统里的遥控器。

#数码DIY-小米智慧家居篇二#小白万能遥控器(声控版)加血变身记

熟悉小米生态链的朋友,知道小米的产品好多系列都有个套路,就是生态链正牌产品,以及小米/米家“套娃”——扫地机器人(石头),智能家居套装(绿米),摄像机(创米)……

今天就先聊聊小米的米家万能遥控器和创米的小白万能遥控器(声控版)。

小米(MI)米家万能遥控器二代智能多功能遥控器小米万能遥控器72元京东去购买创米小白万能遥控器无线远程开关家居家电小爱声控,蓝牙网关实用99.9元拼多多去购买

干货对比,创米小白比小米米家售价贵20左右(活动价时差价会到10块左右),但是包括我在内的很多人依然选择贵点儿的创米小白,这是因为:

1. 两者硬件很接近,但米家万控应该是硬件缩水,网上消息说在遥控器学习方面有所限制,可以被小白学习的遥控器,在米家这里就可能学习不了;

2. 小白的固件比米家有了比较大的增强,支持直接小爱音箱声控,在米家APP中添加、学习出来的遥控器直接虚拟为一个智能设备和别的真实智能设备一起显示;

3. 小白声控版支持蓝牙网关,对接个蓝牙温湿度传感器、或者小米的蓝牙门锁,妥妥的;

4. 最关键的,小白的身材更圆润,更符合我的审美(这个纯属主观意见,见仁见智 :))

找个合适的位置,放好小白万控,拿着手机,即使隔着千山万水,也能操盘家里的设备,就问你爽不爽!

看看我家的小白

但是,

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

这个小白为啥长的有点另类???

嘿嘿,下面进入正题,小白万能遥控器(声控版)加血变身记

正版小白,只能遥控红外设备,换句话说,射频、蓝牙统统遥控不了!!!

但是,然而,however,你家是不是有用射频控制的灯(下篇准备讲讲如何将家里的普通灯改为射频遥控灯,稍安勿躁),是不是有用射频控制的水龙头(再下篇准备讲讲如何将家里的角阀或水龙头改成射频遥控的,继续挖坑^_^),是不是想遥控家里的射频小玩具(譬如偷偷控制娃的小玩具,美其名曰‘老豆给你变魔术’,嘿嘿嘿)……

现在就来给小白增加新装备,增添新技能!Let‘s 开干!

本着分享干货的理念,直接上步骤:

1. 设备选型

马家搜索’万能遥控器红外转射频‘,可以出来一堆的商品,挑一家评价不错的,直接下单

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

强烈建议,买加两根“小辫子”外置天线的套装,别问为什么,我实验证明,加上外置天线,信号传输会好很多!没有小辫子,2堵墙歇菜,有了小辫子,能穿3堵墙。

2. 安装

拆原机,接板子,这里直接引用张大妈前辈的帖子,里面步骤很详细。

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。自从新房装修开始,就不自觉的入坑小米智能家居,觉得时候开个小米智能家居系列帖子,可以和值友分享交流,一点点摸索,一点点增加新设备。除了自己不断的学习升级,过程中也看着小米一点点改进软件,修复bug,推出新品。购买理由万能遥控器纵笔浮生| 32 评论32 收藏269查看详情

然后,用微雕钻头,在顶盖上转两个小孔,把外置天线装上,就安逸咯!

没有微雕钻头的,也可以用电烙铁和美工刀开孔。

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

这两根天线,一根是用于315MHz频点的射频,一根是用于433MHz的射频。实验证明,两根“小辫子”上身,平层的客厅、餐厅、房间、阳台、卫生间,射频信号无死角。(大House没测过,咳咳…… 不行就上俩小白 :P)小白万能遥控器(声控版)加血变身记 小白万能遥控器(声控版)加血变身记 小白万能遥控器(声控版)加血变身记

3. 遥控器学习

加装射频板后的小白,红外遥控的学习和使用就不赘述了。

射频遥控器的学习,有以下两种方式(强烈推荐使用第一种方法):

(1)学习外部的实物射频遥控器,就是类似下面这种实物遥控器

下面是步骤:

a. 开启米家APP,找到连接好的小白万能遥控器,点击进入,点击“复制遥控器”-> “自定义” -> “添加按钮”

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

b. 给按钮起个名字,然后进入复制的界面

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

c.这个时候,长按小白顶盖对应触摸按键的位置(下图是顶盖拆掉的样子,实际操作就是按顶盖对应位置),听到蜂鸣器响“滴”一声后松手,这时正常按一下下射频遥控器需要学习的按键,听到小白再“滴”一声后,按键学习成功

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

d. 重复b-c步骤,把要学习的遥控器按键都学完,然后给虚拟遥控器起个好记的名字,保存退出。这个遥控器就学完了。

然后,建议重启下小白!重启下小白!重启下小白!

e.重启小白之后,重复a-d,学习新的遥控器。

(2)射频板自己生成射频码,来用作设备的遥控。

这个应用场景是,不想花钱买实体射频遥控器,而是直接生成虚拟遥控器直接遥控设备。(因为 Qiong,:()

这个方法经过实验,会有一定概率的重码,这应该是市面上板子的bug。应该后面的板子会修正掉。

具体的方法,可以参考下面的图片。

4. 遥控器使用

至此,米家APP里就会有虚拟遥控器了,譬如我家南阳台灯(挖坑,挖坑,下篇介绍怎么把普通灯改成智能遥控灯)。

现在躺床上,华丽丽地去遥控关闭阳台的灯咯。

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

当然,配合上一篇介绍的人体传感器,就能根据定制规则,自动开关灯咯。

我家就实现了,南阳台有人自动开灯,晚上11点开始,阳台没人2分钟自动关灯。

小白万能遥控器(声控版)加血变身记

懒,也要懒的有腔调!(傲娇脸……)小白万能遥控器(声控版)加血变身记

最后,总结:

1. 创米小白万能遥控器(声控版)为打造更“万能”的遥控器准备了一副好身板(赞! 尤其是它的容颜!)

2. 民间有大神,马家一定能找到你想要的DIY器件,从最早要飞线焊接的版本,到现在用软探针触脚连接的版本,还有兼容小米小爱音箱Pro的版本……民间的高手已经准备好了一切。

3. 生活中的一点点小巧思,可以极大的提升幸福感!(懒,是人类不断前进的动力!)

4. 这个帖子,里面依旧凝结了网上很多同道的智慧,这里不一一点名感谢!大家好,才是真的好!

• 学习蓝牙遥控的还没实现的

我也在等哦,期望官版快点出来 [惊喜]

• 以为是diy,没想到还是购物贴

张大妈就是购物分享网站啊 [傻笑]

我觉得应该也算的上diy了,只是原材料的成品度不同罢了,这个还是得焊个电源 挖个控的,购物就是直接买个红外转射频的商品插上电用起来了。

• 这价钱为啥不直接红外小爱音箱,也有蓝牙,也不贵,我记得当初89买了两个,同样买套件,无损改装,70多吧好像

小米play遥控版的声音实在一般,上小爱pro,声音好些,但是价格就上去了 [傻笑]

小爱万能遥控器版跟play有什么关系?89块钱,同售价多了个智能音箱还挑三拣四吗?追求音质就用fx r1魔改小爱,成本也不高

• 直接小爱万能遥控版啊,也才85

小爱万能遥控版音箱也只支持红外遥控

• 最近买了这货想靠喊的开电扇,
    结果新款艾美特塔扇要连续按两下开关才能转
    (按一下通电?>
    直接闲鱼二手了

执行步骤不能多个执行吗?创建场景

能吗?好像不能

• 楼主,你救活了小白,炒涨了改装板,哈开玩笑的。小白万能遥控,闲鱼有普通版和声控版,请问买哪个?有什么区别?

声控版支持直接小爱音箱声控,在米家APP中添加、学习出来的遥控器直接虚拟为一个智能设备和别的真实智能设备一起显示

• 这个能能控制那种20块的遥控开关吗?,一个单火带一个随意贴的那种,“交换空间”那种

能的。
    我下期就会讲这个。 [高兴]

• 根据楼主的方法改好了,手机可以遥控车库门了,就是不能用小爱智能音箱来控制,郁闷

我可以的用的,我是用的小爱音箱pro

• 这种方法,能使用小爱同学,语音控制射频设备么?

可以的,需要用支持声控的万能遥控器,譬如我用的小白万能遥控器(声控版)

可以的,在小爱音箱app里设置好名称

• 作者大侠能否把tb链接发我,包括天线。

没办法发出来,可以直接搜“万能遥控器改装射频板”,很多的

• 这个不错。先收藏了。

• 期待普通灯改智能灯

• 红外转射频模块tb卖的贵了,要是官方能出一款就好了,用还是挺好用的,比博联的RMpro好用多了,投影幕布 电动窗帘 电动晾衣架 燃气阀门 吸顶灯什么的也都有用到射频控制,应用范围还是有一点的。

各种优惠下来72入手,装完才发现我的灯不是射频的,尴尬了

射频灯无法获知灯当前状态,除非开灯和关灯的频率不同,否则,你喊一句“关闭全屋灯”,它会把开的灯关了,关的灯开了。

• 看不起我天猫吗

• 不错,这个思路好,学习了

• PHD?perhaps huge dick?

• 插眼插眼。

• 终于有现成的作业抄了!关注关注!

• 米家万能遥控器不是缩水版,是人家早就出来了的,当时没有其他的遥控器

• 一代米家遥控器改的内置射频方案,用来控制阳台晾衣架,还是不错的