普通水阀改造并接入米家

2020-06-09 11:27:44 51点赞 425收藏 40评论

引子:上一篇结尾预告了要讲一讲水阀智能化改造。这个场景的起因是,家里在洗衣柜下安装了松下的落地滚筒洗衣机。洗衣机的供电和供水都做到了洗衣柜下“隐蔽式”安装。“隐蔽式”安装的好处是,从外面看不到电线、水管,看起来很整洁。但是同时也带来一个缺点,就是如果要手工控制供电,供水,需要弯腰打开洗衣柜柜门,伸长了胳膊,通过洗衣柜,开闭墙上的插座和洗衣机角阀,增加了劳动强度之外,形体还极其不美观。(赤果果的Lan……)

为了懒得有腔调,PhD老豆把洗衣机插座换成了绿米的智能插座,可以通过设置智能场景的绿米墙面贴版开关直接控制电的通断。

绿米Aqara无线开关升级版智能无线遥控开关面板免布线小爱同学语音控制操控绿米无线一开79元京东去购买小米有品Aqara企业产品已接入米家APP可组合联动智能开关灯控智能墙壁插座白色169元京东去购买

但是洗衣机水阀使用的是松下的洗衣机专用角阀,只能依赖手工旋转去控制水的通断。老豆理想中的使用习惯是每次洗衣服前先逆时针旋开水阀,洗完衣服再顺时针旋关水阀。这样每次都得弯腰,打开洗衣柜门,转动水阀,再关上柜门…… 显而易见,时间久了,就不愿意再关水阀了。

普通水阀改造并接入米家

很多朋友会奇怪,洗衣机的进水,为什么需要频繁通断呢?作为一个强迫症,老豆找到两个原因:

(1) 洗衣机内置进水用的是进水电磁阀,如下图所示。

普通水阀改造并接入米家

这个东东本身不复杂,但是如果始终保持水阀接通的状况,则自来水的2.5-3KG的供水水压会始终压迫在电磁阀里封水的橡胶膜片上,久而久之,电磁阀会出现进水不止的现象——解决的办法只能是换一个洗衣机进水电磁阀。

花钱是小事,关键维修需要把洗衣机从洗衣柜下拖出来,拆面板,换零件…… 这一波操作对于有轻微“强迫症”的PhD老豆来说有点不符合调性。

(2)洗衣机进水管通常是PVC软管,长期处于供水水压下,时间久了,容易在弯折处形成老化渗漏点…… 这对于“隐蔽式”安装的场景,这里容易形成滴冒跑漏的隐患点。

因此,老豆开始寻找洗衣时自动水阀开通,衣服洗完自动水阀关闭的方法。奔着这个目标,这篇帖子就来分享一下如何将普通水阀改造成接入米家的智能水阀。

直接上步骤:

1. 水阀选型

普通水阀改造成智能水阀,常见有以下几种思路:

(1)水阀上直接加装智能机械装置,通过控制智能机械装置的机械动作,控制水阀的通断——这就是传说中的智能机械手。(遥记得2011年,第一次在合作小伙伴的智慧家居展厅里看到用机械手控制煤气阀实现自动可燃气体泄漏监控方案时的小星星眼神!)

普通水阀改造并接入米家

网上有很多智能机械手的商品,但是这种机械手通常用于一字型阀门,用在洗衣机角阀上,需要对角阀球头进行改造。费事不美观,放弃! :)

PS. 其实我也尝试了自制一套机械装置去控制洗衣机角阀球头,行程电机、限位开关、齿轮组配传动比、球头用玻璃胶开模…… 走过了漫长的一段路,最终放弃。(等3D打印机便宜了,高低得整一台)

(2)角阀前增加一个电磁阀——这本来是我的首选方案,但是装修定点时选的出水口位置,刚好和洗衣柜支撑板距离很近,逛遍马家都没找到合适尺寸的电磁阀(主要是电磁阀的高度太高,安装时没办法旋转进出水口)能装上,遂放弃。 :(

普通水阀改造并接入米家

(3)角阀前增加一个自动机械阀,尝试了若干关键字之后,终于还是在马家找到了合适的它!

不锈钢线220v两阀12v闭常n电磁球阀白25二二常开24v阀电动勒隆通53元拼多多去购买

这款电动二通球阀看起来和电磁阀差不多,但是这其实就是一个定制化的“智能机械手“,因为它是由以下两部分组成的

普通水阀改造并接入米家

这个分体式的设计,就让在逼仄的洗衣柜后“螺蛳壳里做道场”成了可能。

除此以外,这款自动机械阀还有以下特点:

普通水阀改造并接入米家

• 自带限位开关,下部的机械球阀部分,能够保证阀芯100%的“通”或“断”

• 内部有超级电容,断电能够自动让阀芯归位(常闭型归位“关”,常开型归位“开”),不用电池也完美解决了充放电时间延迟和过充爆炸风险——我选择行车记录仪有一条硬杠杠就是必须用超级电容而不是电池,也是出于这个安全考虑(咳咳咳,题外话,扯远了!)

再补充一下,内置备用电源,也让后续米家场景逻辑设计变得更简单,暂且按下不表,下文再说。

与电磁阀相比,技术差异如下

普通水阀改造并接入米家

综上,这款自动机械阀,100%匹配了我的需求,完美!

2. 控制模块选型

有了电动二通球阀,我们只要寻找一款射频控制的继电器开关,接上球阀的供电,就能实现水阀智能控制,并接入米家管理了。

经过选型,找到了下面这款宝贝。(马家去搜“金冠* 无线遥控开关”店铺)

普通水阀改造并接入米家

我是买的带二键别克遥控器的套装。

注意,挑选的时候,要挑12V供电的,因为上面的水阀是12V供电,这样就能用一个220V AC转12V DC的小插头,就能同时给水阀和控制模块供电了!完美!

普通水阀改造并接入米家

别克遥控器A键用来开水阀,B键用来关水阀。

然后参考第二篇里的方法步骤,将别克遥控器学习进增强版小白万能遥控器,就可以享受“一机在手,天下我有”的幸福了!

PhD老豆-数码DIY 篇二:小白万能遥控器(声控版)加血变身记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。引子:小时候,家里的电扇、电视,都需要人肉开关操作。小学第一次看到带遥控器的电视,颇感神奇。(一不小心暴露年龄了!!!)那时的遥控器尽快又黑又丑又笨重,但记不记得当年谁能掌握遥控器,谁绝对是家里的扛把子……:P三十年变迁,遥控chinoy| 23 评论50 收藏231查看详情

3. 智能场景设置

普通水阀改造并接入米家

单击洗衣柜开关左键,准备开始洗衣服,米家依次执行:

(1)接通落地滚筒洗衣机的供电插座,这时洗衣机就开始供电;同时,220V AC转12V DC的小插头也插在这个插座上,则控制模块和自动二通球阀开始供电;

(2)小白万控通过射频板发出落地洗衣机通电指示灯“开”指令,落地洗衣机通电指示灯亮起;(这个坑,下回填 :) )

(3)等待3秒,主要是为了避免电流瞬时峰涌;

(4)小白万控通过射频板发出自动球阀“开”指令,控制模块收到射频信号后,板上常开继电器闭合,自动二通球阀电路接通,常开阀芯转动90度,水阀接通。

至此,松下洗衣机水、电齐备,就可以正常工作了。

普通水阀改造并接入米家

洗衣完毕后,双击洗衣柜开关左键,米家依次执行:

(1)小白万控通过射频板发出自动球阀“关”指令,控制模块收到射频信号后,板上常开继电器断开,自动二通球阀电路开路,常开阀芯转动90度归位,水阀关闭;

(2)等待12秒,等待水阀关闭;

(3)小白万控通过射频板发出落地洗衣机通电指示灯“关”指令,落地洗衣机通电指示灯关闭;(这个坑,下回填 :)

(4)关闭墙面绿米插座供电,这时洗衣机就彻底断电;同时,220V AC转12V DC的小插头也停止工作,彻底下电。

至此,松下洗衣机水、电完全关闭,“强迫症”彻底放心了。

最后总结:

1. 网上的好东东很多,一定要多看,否则搜索时关键字都不知道该用啥。

2. 科技改变生活,懒,一定要懒得有腔调!

3. 这个帖子,依旧凝结了网上很多同道的智慧,这里不一一点名感谢!大家好,才是真的好!

• 杞人忧天,然而

没办法,轻度强迫症 [傻笑]

• 我感觉可以用洗衣机控制,洗衣机通电就打开水阀,洗衣机关闭就自动关闭水阀

我觉得也可以,直接检测功率就可以,洗衣机开机工作之后功率肯定变大,洗完之后关机,功率变小

电磁阀不就是做这个用的?可能厂家根本觉得是多此一举,我家也做了这类开关设计……然后……15年过去了,俩开关就没动过,西门子那洗衣机的门倒是掉下来一回

• 楼主的动手能力真是没话说。但是,这项改造增加了一个风险点:万一你的智能角阀坏了呢,会不会更麻烦了呢

原来的手动阀门还能手动控制 [傻笑]

这个简单,在智能角阀前再加一个保护智能角阀的智能角阀,就可以了 [得意]

• 哈喽 可以认识下吗

咋认识?奔现么? [惊喜]

• 楼主,商品链接已经失效,有没有新的链接?

直接用商品名称搜索吧

• 送给装修的朋友:水路结构,越简单越好,管路越少越好,连接点越少越好。

• 水管入户安装一个电动阀,用零火开关接入米家,有水地方放水浸传感器, 联动

• 阀门关了,水管内的压力没有减少 [尴尬]

+1应该还是憋压状态,再加个延时排水阀 [傻笑]

人家费那么大劲改造的,你就不能让他高兴会? [吐舌]

• 不懂,十来年都一直开着也没坏过,而且水压还不低

• 加阀门不能改变管道内的水压,能减少水锤效应。

• 新房就装修准备用这个常开球阀配合浸水传感器用作主水管的漏水自动关总水

• 大神,好像可以用在检测到漏水自动关闭水阀

• 电控水阀我接收,气阀我不能接受,要是短路了不堪设想

我也想这么做

• 家里3个洗衣机平均用了超过十年,有一个已经坏掉也是因为面板和线路板老化坏了,进水电磁阀从来就没怀过。

• 射频不香,不如用小米zigbee版继电器

• 雷老板,快出成品吧

• 没搞清楚作者这东西有什么用,我家洗衣机从来不关电和水阀,扔衣服进去就直接点启动就开洗

• 天猫精灵,2智能插座,离家场景,开摄像头,关总进水阀

• 只是关闭阀门水管里压力也不会减小啊

• 多此一举...这玩意坏的概率太低。