如何宅家开启花样新生活:小米有品在线选购指南之3C数码家电篇

2020-04-10 10:30:00 28点赞 141收藏 15评论

创作立场声明:本人具有多年电子制造行业从业经历,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。推荐的大多数商品是个人长期使用过的,正文里的所有配图也都是我自己实拍的照片,所以大家不用担心云评测的问题。

一年一度的米粉节又要到来了,小米也为这次活动推出了不少新品和优惠。很有幸能够入选这次的征文活动,作为大妈数码领域的作者,就来简单聊聊米家有品上有什么数码家电类的好物值得推荐。推荐的大多数商品是个人长期使用过的,正文里的所有配图也都是我自己实拍的照片,所以大家不用担心云评测的问题。

接下来准备分为个人护理、清扫健康、影音娱乐、宅家办公、运动健身和个人兴趣等几个方面来进行产品的介绍。

个人护理

口罩

首先,先介绍一下当前环境下比较常使用到的口罩,现在米家有品上已经开放购买。品类方面也比较齐全,医用一次性口罩单只两元不到的价格也完全可以接受:

医用一次性口罩50片/盒129元小米有品去购买

而防护等级更高的KN95口罩也已经可以轻松买到,单只价格约为十几元:

安适达KN95折叠口罩85.9元小米有品去购买

自动洗手机

接下来进入个人比较熟悉的家电产品的介绍。自动洗手机是目前比较应景的一款产品,其原理就是将洗手液与空气混合,经过起泡器,产生洗手用的泡沫。以往这种产品都是商用市场居多,而米家将这类产品引入家庭,并且价格也做得比较亲民。洗手液可以做到99.9%有效抑菌,还是很值得推荐的:

米家自动洗手机套装79元小米有品去购买

剃须刀

接着来看一款剃须刀。须眉是米家生态链的一家企业,主要产品就是中高档的剃须刀。

须眉往复式剃须刀三刀头灵动3系199元小米有品去购买

这款三刀头的往复式剃须刀,对标的是博朗的3系产品。从实际的使用体验来看,是非常不错的。三刀头的设计,应对长须和短须都游刃有余:

全机达到IPX7级防水,刀头部分可以直接泡入水中清洗。剩余的电量通过LED灯一目了然。

最方便的是这款产品采用了Type-C充电接口,可以和手机共用充电头,相比传统厂商的产品要方便很多。

如果一定要找一个缺点的话,那就是这款剃须刀不带修鬓器。这主要是由于作为对标产品的博朗3系也不带修鬓器,所以须眉当时在开发这款产品时,就未考虑这方面的配置。

理发器

宅在家不方便出门理发,一款顺手好用的理发器就显得很有必要了。月立是国内老牌的个人护理类小家电制造商,之前在AWE上也参观过其展台,主要的产品就是电吹风、卷发器等个护小家电。

这次又走了两万多步!2018年AWE家电博览会走马观花AWE的全称是Appliance&ElectronicsWorldExpo,也就是中国家电及消费电子博览会。是由中国家电协会主办的,已成功跻身全球三大家电展,展示的产品包括智能家电、消费电子、传统白电、环境家电等。去年参观的时候,写过一篇原创:暴走两万步!海量图片带你游览2017年AWE家电展...lanwellon| 68 评论32 收藏137查看详情

综合对比了目前小米有品在售的几款理发器,这款儿童电动理发器还是比较不错的。11mm的最大理发长度,对于想剃寸头的成年人来说也完全适用。

月立儿童电动理发器129元小米有品去购买

智能摄像机

此外,小米有品商城还有各种智能摄像机出售。遇到不方便外出的情况,使用智能摄像机进行远程监控和会话都非常方便:

小米米家智能摄像机小米有品去购买

清扫健康

净水器

反渗透净水器可以滤除水中95%以上的可溶性固体,包括99%以上的细菌和病毒。因而对于净水器类产品,首推的还是RO纯水机。

云米互联网净水器S2(鎏金白)600G1499元小米有品去购买

云米是国内第一批推出集成水路净水器的厂家,新推出的S2系列性价比很高。之前我也在站内发表过云米净水器的测评,有兴趣的值友可以看看:

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录喝水是人每天都离不开的环节。成年人一天需要补充至少3-5升的水分。张大妈上有不少净水器相关的文章,看了这么多的文章,我也有点按捺不住了,决定来谈谈我的感受。刚好最近入手了净水器,最近几年来也陆续做了一些搜索和资料搜集,希望能结合实际产品,谈谈自己的感受。作为80后,喝了几十年自来水,也没觉得有什么不lanwellon| 61 评论76 收藏150查看详情

如果需要更高端一些的净水器产品,推荐佳尼特的800G流量产品:

佳尼特净水器PRO800G2999元小米有品去购买

这款产品的出水速度更快,而且厂家提供了3年整机,5年关键部件的保修,相比一般厂商的一年保要长了不少。

佳尼特隶属于AO史密斯集团,可以简单理解为是AO史密斯的副牌。是行业内少有的自己可以进行RO膜片封装的净水器生产厂家,因而质量比较值得信赖。

扫地机器人

在家肯定免不了做一些清洁打扫的工作。其中相当一部分可以交给米家的扫地机器人:

米家扫地机器人1299元小米有品去购买

这款扫地机器人已经上市几年了,但目前仍然热销。刚上市时价格是1699,目前已经下降到1299。这款产品的制造商石头科技同样是米家生态链的独角兽,创始团队主要来自华为和百度,目前公司已经独立上市。笔者在这款产品推出的第一时间就入手了,原先家里一天不拖地,地上就会有小黑点。自从用了米家扫地机器人,可以做到一星期拖一次地。

如果希望完全交给扫地机器人的话,可以购买石头科技新推出的扫拖一体机。主要的提升在于吸力更大,越障能力更强,续航更长,并且支持每个区域自定义水量的拖地功能:

石头扫地机器人T72599元小米有品去购买

洗碗机

除了地面的清洁,厨房的清洁同样重要。接着来看看洗碗机:

美的免安装洗碗机1599元小米有品去购买

目前小米有品在售的洗碗机中,美的这款M1是比较值得推荐的。最大的优势是免安装,不用额外的上水管。另外,也支持定时通风,因而可以作为碗柜来使用。之前在AWE家电博览会上恰巧遇到了这款产品的发布会:

关于台式洗碗机的一些相关知识,可以看我之前站内发表的相关文章,里面说得比较详细:

海尔小贝台式洗碗机使用与维护经验分享,兼谈台式与水槽式洗碗机发展小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接近日,某个微博大V的发言引起了我的注意。作为一位移居日本的奶爸,他提到了洗碗机只会有两种后悔,一种是买晚了,二是后悔买小了,这点我还是比较认同的。不过他后来又说到全日本做台lanwellon| 34 评论20 收藏100查看详情

当然,台式洗碗机的容量毕竟有限。目前的大趋势还是大容量的嵌入式洗碗机:

云米互联网嵌入式洗碗机洗烘一体1899元小米有品去购买

关于洗碗机的更多相关信息,可以看我之前发表的相关原创,里面有对洗碗机专利的深入分析等:

暴走两万步!海量图片带你游览2017年AWE家电展文章开头首先说明一下,为了尽可能全面地展现家电博览会的厂商和产品,因而本文篇幅较长,全文共380张配图。加入了一些我自己的分析和解读,还望广大值友知悉。下面进入正题。作为一个理工男,我虽然并没有从事家电行业,不过对相关的电子产品有着浓厚的兴趣。所以这次AWE我也是早早地就在官网申请好了入场的票。往年lanwellon| 162 评论113 收藏448查看详情

电饭煲

电饭煲比较推荐米家的这款IH压力电饭煲,采用电磁加热,米粒不粘锅:

米家压力IH电饭煲1S799元小米有品去购买

新推出的是增强版1S,价格比第一代便宜了100。笔者之前使用的是第一代产品,支持预约使用很方便:

当然,也有相对平价的版本。同样是不粘锅,只是不带微压力。另外内胆的重量也略轻一些:

米家IH电饭煲 3L399元小米有品去购买

如果觉得压力不够的,也可以选择电压力锅。除了可以做饭,其他料理也能应对自如。这个系列都是小米生态链纯米生产的,所以外观设计风格也比较一致:

米家电压力锅499元小米有品去购买

空气净化器

介绍好了水相关的产品,接着来看空气相关的产品。空气净化器方面,推荐这台豹米的2代产品:

豹米空气净化器2代Lite649元小米有品去购买

体积小巧,目前只需要599元。我家里有豹米1代和2代空气净化器,对这个牌子还是比较熟悉的。这款产品比较适合小户型的家庭使用。另外空气净化器的选择也应该遵循少量多个的原则,也就是每个房间放一个小型空气净化器的效果,会好于全屋使用一个大空净的效果。

空气治理相关的内容,可以参考我之前发表过的原创:

穹顶之下:对抗雾霾的经验分享前言来到冬天,空气污染又开始成为人们关心的话题。其实自从十八大以来,国家对于环境污染治理的决心和力度进一步加大,可以明显感觉到最近两年中每年的平均空气质量在逐渐好转,出现雾霾天的比例正越来越少。今年国家统计的1-6月的空气质量排名如下,可以发现空气质量较优的城市主要分布在浙江南部、福建、广东、广西及lanwellon| 24 评论38 收藏126查看详情

新风机

当然,相比空气净化器,新风机除了能够降低雾霾,过滤细菌和病毒之外,还能从室内引入新鲜的空气,降低二氧化碳的浓度。除了要在墙面上打洞外,总体来说是比空气净化器更好的选择。

智米新风机1299元小米有品去购买

目前智米的这款新风机,在国内众多产品中,总体来说性价比较高。适合小户型,不使用时内部有关闭风道的机械结构,设计还是比较用心的。

影音娱乐

电视机

看电视是宅在家里的一大娱乐活动。对于电视类产品的选购,可以参考这篇文章:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧前言作为有多年电子代工厂从业经历的工程师一枚,笔者之前写过好几篇智能手机和笔记本电脑产品的硬件分析和选购技巧,收获了相当不错的人气。感兴趣的值友可以点击链接详细品读:说说手机那些事儿篇一:智能手机制造与硬件构成浅析说说手机那些事儿篇一:智能手机制造与硬件构成浅析......lanwellon| 86 评论76 收藏695查看详情

小米目前的电视产品线涵盖了高中低端,小米电视5Pro应该是目前市面上性价比最高的量子点电视了:

小米电视5Pro55英寸3699元小米有品去购买

对于追求性价比的用户来说,这款电视是不错的选择。米粉节期间,小米还会开启60英寸电视1999元的众筹活动:

小米电视4A65英寸2599元小米有品去购买

投影仪

顺便说一下投影仪,极米是目前国内微投行业里的销量冠军,这款Z6是其比较经典的产品:

极米Z6智能家用投影2999元小米有品去购买

相关的测评可以看这篇,1080P的分辨率,可以轻松达成150英寸的大幅画面:

高性价比的1080P智能微投入门之选:极米无屏电视Z6体验【前言】非常高兴这次有机会能够参与极米新品Z6智能微投的众测活动。申请的人数众多,最后能够中选,可以说是千里挑一,感觉非常幸运。作为极米固件内测组成员,经历了GMUI从2.0版本到3.0版本的更新。之前写过几篇相关的原创,可能也是能够入选的原因之一吧。XGIMI极米智能微投GMUI3.0升级体验,展lanwellon| 10 评论15 收藏18查看详情

蓝牙耳机

接着来看蓝牙耳机,这款时尚豆是1MORE最新推出的TWS耳机:

1MOREstylish时尚真无线耳机479元小米有品去购买

支持aptX协议,同时支持TWS+连接,配合SDM855以上的手机可以实现更低的延迟:

吴青峰代言,相关的配件也比较丰富:

小米有品上无线蓝牙耳机的选择还是比较丰富的,比如这款FIIL推出的T1X真无线运动蓝牙耳机:

FIILT1X真无线运动蓝牙耳机小米有品去购买

支持闪连技术,自动记忆曾经连接过的设备,使用起来非常方便:

宅家办公

笔记本电脑

由于具有多年行业内的工作经验,笔者对于笔记本电脑产品还是比较了解的。 电脑相关的原创发表过十几篇:

Braswell带来迷你PC新选择:Atom从“狗熊”到“英雄”的涅槃重生【第一章——固有的规律】很多年以来,计算机的CPU领域一直被英特尔所垄断。我们也早已熟悉了INTEL每年的“Tick-Tock”节奏。所谓“Tick-Tock”,译作中文即为钟表的“嘀-嗒”,其中Tick是指CPU核心制程的改进,比如从SandyBridge系列的32nm演进到IvyBridge系列lanwellon| 89 评论122 收藏432查看详情

目前小米的Intel标压10代本尚未发布,不过低压的办公本已经有不少上市了。比如这款RedmiBook,采用了Comet Lake微架构,应对日常办公完全可以胜任。以我的实际体验来看,Intel的8代低压处理器Whiskey Lake已经达到了相当高的性能,这一代Comet Lake当然表现更为强劲。搭载的英伟达MX250独立显卡,性能大约是GTX960M的六七成,高特效吃鸡比较吃力,不过玩个英雄联盟还是很轻松的。

RedmiBook14增强版3999元小米有品去购买

手机

接着来看手机的选购,手机的选购是个比较庞大的选题,涉及的因素比较多。有兴趣的值友建议可以看看我之前发表的相关文章:

知原理晓套路,从现象看本质:2019各厂商智能手机产品解读与购买指南前言目前张大妈上的手机相关原创还是以单品晒单为主,购买攻略类的文章较少。说实话,我觉得单个品牌的产品晒单,是难以将整个行业的全貌展现出来的。而涉及到购买攻略,则更需要将各品牌的产品拿出来相互比较才能分出胜负。作为有多年行业内从业经历的攻城狮,之前发表过智能手机的硬件构成与制造浅析,欢迎有兴趣的值友指lanwellon| 898 评论213 收藏1k查看详情

现在这个时间点,如果要买手机的话,还是比较推荐入手5G手机。今年小米系列的手机,

小米10Pro4999元小米有品去购买

笔者从去年开始到现在长期使用的是小米的CC9 Pro手机,CC9 Pro可以看作是小米10Pro的简化版,其摄像头模组的配置与小米10Pro完全一致,而手机内部的结构也比较相似。从实际的使用体验来看,MIUI11的表现还是很不错的。同时摄像头的表现也比较让人满意,主摄在经过像素叠加后,噪点大幅度下降,出片的质量有保证。实际的最大光学变焦大约是3.8倍,实测在5倍变焦内照片的锐度都是可以接受的。

而目前性价比最高的SM8250方案的5G手机就要属Redmi K30 Pro了,3000不到的5G旗舰手机还要什么自行车:

RedmiK30Pro5G2999元小米有品去购买

国内手机厂商那些事,可以参考笔者之前的高人气文章:

你现在用的手机究竟是代工还是原厂?详解国内TOP10厂商那些事!时间的车轮来到2018年,手机市场也逐渐进入了饱和期。除了极少数厂商的逆市增长之外,大多数厂商都放缓了增长的脚步。不少厂商的出货量出现了下降,IDC的数据已经证实了这一点:手机出货的主力是中低端产品,而千元机中绝大多数都是由代工厂生产制造的。2017年手机代工厂的排名如下:笔者有多年的从业经历,之前lanwellon| 1k 评论555 收藏2k查看详情

路由器

路由器早已成为家庭网络的中枢,对于小户型家庭来说,可以使用这款路由器:

小米路由器4A千兆版129元小米有品去购买

笔者也有实际使用过,整体的表现尚可。

小米路由器的一大优势是App中的界面做得非常不错,设备的图标都可以定制:

能放进弱电箱的简易NAS:低成本家庭私有云的搭建【背景介绍】作为一名普通的家庭用户,平时对于网络存储的需求并不是很突出。微软的OneDrive有30GB的空间,再加上百度网盘有好几个TB,基本上也够用了。只是每次在电脑上下载好电影后,还需要通过移动硬盘或优盘,插入电视或投影仪的USB接口才能播放,多少有些不方便。本着不折腾不舒服斯基的精神,开始了lanwellon| 130 评论103 收藏617查看详情

如果家中的智能设备比较多,可以考虑新推出的Wi-Fi6路由器,有独立的用来连接智能设备的天线:

小米AIoT路由器AX3600599元小米有品去购买

如果是大户型的用户,则可以用两只路由搭建Mesh系统:

小米路由器Mesh(两只装)799元小米有品去购买

路由器购买后,正确设置和使用保证Wi-Fi的安全也很重要,这方面可以参考笔者的文章:

聊聊安全那些事儿 篇一:Wi-Fi安全浅析前言近期,Wi-Fi相关的安全话题充斥着电视新闻的大屏幕,先是曝出了路由器劫持的消息,而后又有报道提到黑客可以控制在同一个Wi-Fi下的其他电脑,所以公共Wi-Fi并不安全。紧接着是家用监控摄像头被劫持,用户的大量隐私被曝光。这些报道的话题五花八门,而节目中给出的防范措施也较为杂乱,缺乏条理与说明。lanwellon| 141 评论62 收藏716查看详情

台灯

小米有品上的商品类别非常之多,这里再介绍一款台灯。由于自带电池,所以除了作为台灯,还可以作为手电筒使用,非常方便:

COOWOO移动充电LED台灯119元小米有品去购买

运动健身

椭圆机

俗话说,生命在于运动。宅在家的时候,适当锻炼身体同样非常重要。考虑到跑步机的震动声可能会引起楼下邻居的抗议,另外跑步对于膝盖也有一定的冲击。因而个人比较推荐在家中使用椭圆机来进行锻炼。

Merach麦瑞克智能可折叠椭圆机蜗牛X2199元小米有品去购买

笔者购买和使用椭圆机已经很多年,所以对于相关产品比较熟悉。麦瑞克的这款椭圆机虽然是后置飞轮,无法做到双脚在运动时靠得很近,不过各方面的参数都还不错,最关键的是1799元的价格很有优势。15英寸的步幅,对于170左右平均身高的运动者来说刚刚好。

市场上其实还有其他一些步幅只有12英寸甚至10英寸的产品,这就是玩具级别的东西了。还有一些步幅超过18英寸的产品,则更适合身形高大的欧美人使用。170左右身高的亚洲人,使用15到16英寸的产品是相对比较合适的。

个人兴趣

以上大多数商品是为了满足物质需要,宅在家当然也要照顾到精神层面。作为一个宅男,笔者在家喜欢倒腾各种小制作:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示作为一个理工科宅男,平时业余时间就是在家折腾一些乱七八糟的玩意儿。最近正在利用空闲时间写安全类的文章,还请捧场:聊聊安全那些事儿篇一:Wi-Fi安全浅析聊聊安全那些事儿篇一:Wi-Fi安全浅析前言近期,Wi-Fi相关的安全话题充斥着电视新闻...lanwellon| 85 评论53 收藏183查看详情

电动工具

顺造的这款12V锂电钻,支持冲击模式,只要239元性价比还是不错的:

顺造双速冲击钻239元小米有品去购买

螺丝刀

有品上有不少工具类的产品出售,如果你是一个工具控,那小米有品一定能让你感到惊喜。

米家精修螺丝刀套装99元小米有品去购买

与wiha合作推出的螺丝刀产品:

wiha升降弹仓式26合1螺丝刀189元小米有品去购买

小米有品商城上共有十几大品类,上万个SKU的产品,我在文中推荐的只能说是沧海一粟。不过对于上文中推荐的产品,我大多都有实际的使用体验,抑或是对于相关品类较为熟悉,因而对产品的优势和不足也可以做出比较客观的表述。希望可以帮到大家,选购到自己心仪的产品,让宅家的生活更多姿多彩。