微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

2020-07-08 23:00:00 2点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本次购买了魔爪的mini mx,想跟大家分享一下我的感受,看看大家的建议

科技不断进步,在2020年的今天,手机厂商除了在系统上做文章,在拍照,拍视频上优化越多越好,比如视频支持专业模式,拍视频优化防抖算法,电子防抖屡见不鲜,甚至出现了微云台防抖,实际体验中,防抖的效果的确非常出众。比如前段时间刚到手的vivo X50 Pro,微云台防抖算法不负众望,我骑电动车,跑步,画面依然输出非常稳定,除非大幅度的转向。还有一台是我目前主力使用的OPPO Find X2 Pro,电子防抖算法是我使用体验非常好的手机了,虽然不及vivo X50 Pro的微云台防抖,但大部分情况防抖效果出奇的好。

我作为视频新手,我都有疑惑,我要选择什么样的稳定器呢?这款稳定器适不适合我?萌新上手会有难度吗?当然,今天的重点不是防抖技术,而是加入了这么多电子防抖技术的现在,我们还有必要考虑稳定器吗?稳定器适用于什么人群?魔爪Mini MX这款稳定器和智云,大疆,飞宇的稳定器相比不好吗?

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

好吧!结论为先,我体验一周后,得出了以下的结论

1、这款稳定器适合更加看中经济实用性人群,他们对价格对比较敏感,对于稳定性,功能性比较看重,希望更加轻巧,便于收纳的稳定器。

2、对于专业用户而言,它的效果还不错,但专业化设置不太多,更偏重于智能化,很多东西可以一键生成,对于萌新上手比较合适。

3、魔爪的功能按键设计不多,熟悉操作需要点学习成本, 这个成本在公众号有教程

4、如果你有了像vivo X50 Pro,OPPO Find X2 Pro等拥有目前最先进的防抖算法的相机,而你又经常需要拍摄稳定的视频的话和一些酷炫的玩法,那还是买一个稳定器吧!

5、我没有用过大疆,但软件我用过,花样挺多,但网评做工和稳定性一般般,而且价格贵,智云的价格也不便宜,但软件的专业性会高很多,很多半自动化设置,飞宇的我曾经用过一段时间,软件优化不怎样,稳定性还可以,而且功能那件操作简单。最后说说魔爪,产品设计可圈可点,按键较少,但多了一个便携三角支撑,为稳定增加了一层保障。软件界面比较直观,但很多功能都隐藏在二级、三级菜单内,甚至很多像盗梦空间、FPV模式都需要去公众号查看如何使用,这就比较尴尬了。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

还是先来看看这款稳定器究竟如何把!

外观

外包装盒挺让我惊讶的,比较小巧,我印象中,之前飞宇的那款稳定器包装盒就挺大,正面白色外加上产品样式图。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

背面是稳定器的折叠状态,看上去比较小巧。侧面也有一些信息介绍。抽离外包装,内置由黑色包裹的硬壳纸,分为两件,中间用双面胶粘在一起。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

配件盒内为一个收纳袋和稳定器支架。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

大盒子内为稳定器主体,首先看到一张卡片,上面介绍的是一款名为VMaker的视频剪辑软件,但目前仅有iOS版本。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

看到真机时,拿在手中,的确非常小巧,而且采用了螺旋折叠收纳的方式,可以先折叠90°,有180°角度可以折叠,折叠后能够单手轻易握持,再装进附赠的收纳包,挂在手腕上就能带走。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

整机都采用了一种哑光灰,显得非常低调,正面手柄握持处分别有电量显示,功能键,摇杆键,加减键,具体功能后面详说。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

侧面有个Type—C口,背面有个扳机键。扳机键处有一个金色的螺旋口,用于安装三角配件,外出拍摄累了,可以将三角处撑开放置,在录制静态大范围视频和延时视频就派上了用场,不用来回在三脚架和稳定器之间切换。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

在电机和横滚轴连接处有明显的锁定和解除的标识,可固定转轴连接处,在夹口背面和横滚轴之间也有一个相同的标识,可用于固定夹口,让手机更加稳定,当然,在锁定这两种部分后,稳定器在开机时也处于休眠模式。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

稳定器可以承重280g,基本上兼容大部分市面上的手机。夹口在承载我的iPhone XS Max,OPPO Find X2 Pro,vivo NEX3和vivo X50 Pro时,夹口夹得很紧,不用担心手机会在使用过程中脱落,解开也需要费电力气,这个稳定性我很喜欢。但我在使用几款手机时发现一个无可避免的问题,除了XS Max,开关机键和音量键在机身上侧外,其他手机无一例外开关机键都居中,这就造成了夹口要么夹住开关机键黑屏或者出现开关机界面,要么夹住音量键直接误触拍摄多张无用画面,摄像头基本上都在上侧,往下夹就会导致重心偏移,那么多次就出现了用着用着,手机突然下垂了,这不是稳定器的错,手机厂商也不可能为了配合稳定器而修改自己的设计,但我认为这可以成为将来魔爪稳定器优化的一个部分。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

其他配件也就一根Type-C充电线和挂绳,外观设计上可圈可点的地方就是增加了三角支撑,螺旋折叠以及双重锁定,让我对体验充满了期待。

体验

这个部分我分为软件体验和功能体验。

先聊下携带体验,正如之前所讲,我在使用的一周里,倒是没太担心稳定器的携带,一般像我这样摄影爱好者和视频工作者,都会背着体积较大的包,装个稳定器完全不是问题,即使有时候外出我不想背包,稳定器有一个附赠的收纳包,装进一个女士的小包也不是大问题,所以便携是魔爪Mini MX的亮点之一。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

这次先聊聊续航,再继续聊重点,如果不是一直在拍摄的话,使用一天是没有问题的。即便是高强度拍摄,充满电的情况下也足够支撑20-22小时左右,每天拍摄一些日常短视频,每天不间断使用了3小时左右,使用整整一周,刚好红灯报警,我刚到手时没充电,后续接着体验了一周后,时间差不多高强度拍摄差不多在20小时左右,虽然和官方发布的24h略有差异,但一天的使用是足够了,毕竟使用时长和环境,天气和使用频率有关系,就像我说的,如果一直在用软件配合稳定器高强度使用,使用时间有差异也是正常的。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

充电方面我觉得时间有点长,我从红灯报警开始充电,充满电花了差不多2小时左右,充1小时也够用很久,电池2000mAh满足了我的期待,我认为续航不是大问题,今后魔爪要是能够配上快充就更好了。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

操控上给我的印象非常深刻。实体按键较少,但隐藏的操作可不少。长按3秒:开机或者关机、按1次:录制或停止,也可以在待机状态下唤醒云台,双击:切换拍照/录像模式,三击:横竖拍切换。左侧加减按键操作也有不少隐藏彩蛋:长按+键位和-按键一键变焦,按两次减键切换云台模式(航向跟随、全跟随、FPV、盗梦空间)。还有背面的扳机键,单击一键跟随,开启智能识别人脸模式,双击一键归中,三击切换摄像头。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

为何印象深刻?因为我一开始,并没能在软件界面找到任何教程,附赠的用户手册也是英文,对于视频萌新还是新人而言不是很友好,教程是在微信公众号内的影像学院,还是6.19号才更新,找出教程需要花点时间,官网开售的第三天,公众号就及时出了教程,说明魔爪也意识到产品的上手成本有点高。我建议魔爪今后在软件或者微博加入教程和操作引导,让用户使用起来更加直观和方便。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

软件有iOS端和安卓端,需要下载一款MOZA精灵的软件,两者体验下来,我认为安卓端需要优化的地方较多,工程量还是挺大的,毕竟要适配不同的手机和安卓版本,安卓端我遇到了闪退,双击或者单机无法切换,滑动变焦界面卡顿,而安卓手机的夹口部分进一步拉低了我的使用体验。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

iOS端就会稳定很多,主界面非常简洁,左右滑动切换滤镜,蓝牙设备,手势拍摄,切换前后摄像头一个不少,

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

还有一个M标识,有不少别人拍好的模板,可以拍同款,酷炫大片一键生成。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

点击后就会有一个小窗在左上角,引导拍摄。有一点非常神奇,点开M后退回到拍摄界面,就会发现画面变成了横屏,左下角多了一个追踪选项,右上角可以选择视频的帧率和闪光灯,但这个几率只有像我上述的情况才会触发。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

想要更多花样,就要在设置中进行调整,像斑马线,手动模式和画幅等等,还可以用于直播,这对于更多自媒体达人而言非常实用。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

当连接稳定器后,还可以调整跟随模式,摇杆速度,水平微调等,还可以进行校准,这就让稳定器有了更多的可玩性和可调节性,即便是专业人士,三种不同的模式和可以调节的选项,也给了他们不少可调整的空间。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

大家肯定非常在意稳定效果如何?其实完全没必要担心,如果你的手机是比较老的型号,没有防抖功能,那用它增稳完全可以,无论是跑动还是走路,防抖效果都非常不错。如果是最新的手机,防抖技术非常棒的情况下,那就是稳上加稳,对于专业人士来讲,后期减少处理的步骤,还是非常方便的。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

关于“希区柯克”“盗梦空间”,我认为它都是一种可玩性的增幅,让更多的普通消费者能够拍出酷炫的镜头。作为视频萌新的角度,有了Magic模板的指导,拍大片也不算太难。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

我认为,Mini MX手机稳定器吸引我的地方在于其小巧,便携和兼容主流任何手机,承载280g的手机重量足够,而App端也有不少的现成模板,可供我选择,让我从模板中学习更多的拍摄玩法,对于萌新而言,它使用起来大部分比较简单,不简单的设置都被隐藏在二级菜单中,而且官方还推荐了VMaker剪辑软件,让新人能够快速上手和剪辑,降低了学习成本。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

当然很多纠结买魔爪、大疆、智云和飞宇的朋友来讲,如果你看中性价比,做工、便携、实用稳定的话,不妨来看看这款Mini MX,它会满足你的日常需求。

微云台、电子防抖,为什么还要看看魔爪Mini MX?

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

• 没动图,没看清楚这玩意到底是如何玩的,有什么巨大的不可替代的作用?没价格,不知道和大疆比较的时候是否有价格优势,性价比如何啊?这玩意,应该是和自拍杆不同的衍生产品吧,主要是为了拍摄视频服务的吧。

• 买回来好多功能用不了 退