宝宝什么都不懂?这部高分BBC纪录片揭示婴儿可爱外表下的惊人秘密!

2020-04-16 10:31:45 100点赞 625收藏 43评论

今天要和大家分享的就是我最近看的一部BBC纪录片——《婴儿的秘密生活》(the Secret Life of Babies),不仅画面萌翻,也非常有有趣。

它通过一些独特的视角和大量的研究,从婴儿的角度记录他们的生活,揭秘了在宝宝们可爱外表下,藏着的一些专属他们的惊人秘密!(内容不仅是大脑方面哦,还包括生理结构、视觉、听觉、饮食、语言等等,让人大开眼界!)

他们都在想些什么?这个世界对宝宝来说是什么样子的?他们的听觉、视力、身体、大脑都有哪些发展规律?……这部纪录片为我们打开了一扇了解人类幼崽的神奇大门。

后台也经常有妈妈问:宝宝为什么不爱吃蔬菜,为什么一上车就睡着,什么时候给宝宝做语言启蒙比较好?……这部纪录片,不仅能让我们找到答案,还能让我们在宝宝关键的头两年里,对如何养育宝宝,如何开发宝宝的大脑,有一些更科学、更深刻地认识!

1、宝宝本身就是个奇迹 些本能,能救命!

宝宝从离开妈妈身体那一刻,一连串的奇迹开始发生。呼吸的一瞬间,宝宝的血流会从胎盘流向肺,填补心脏的洞。而这对成年人来说,需要一个“心脏手术”才能达成。

宝宝饿了会哭,当我们给宝宝喂的时候,也许会产生一个疑问:为什么宝宝能一边保持续吮吸、一边呼吸?

这是宝宝专有的技能。他们的喉头在喉咙偏高处,母乳会经由喉部的侧面向食道输送,等于给呼吸的空气让开了一条通路。

这也解释了为什么很多婴儿都是天生的游泳健将。婴儿对水下有一种近乎本能的熟悉,特有的高喉头会让水流入胃部而非肺部。在某些极端情况下,这样的本能可以救命。

纪录片了讲了这样一个事例,英国妈妈凯特带着6个月大的儿子山姆去海岸散步,妈妈去处理狗便便,因为风很大,坐着孩子的婴儿车不慎掉在冰冷海水里,孩子脸朝下。

小山姆被救上来的时候,已经过了 5~6 分钟,妈妈凯特绝望地想“他在水下的时间太长了,他肯定死了”。但在做“心肺复苏”的时候,凯特注意到“他把水从胃里吐出来,而不是从肺里”。

心肺复苏后,孩子被送往急诊抢救。医生都不报希望,结果,奇迹在5个小时发生,小萨姆居然奇迹般地恢复了。

如今山姆已是一岁半,没有任何生理和心理创伤。如果事情发生在成年人身上,未必能承受得住。

医生们认为,比成人高的喉头没有让水进入肺部,是小山姆存活的关键。此外,研究发现,对极端寒冷条件的本能反应,也是山姆存活下来的原因。

事实上,海水很冷,婴儿大脑自动关闭,停止了基本活动。极度的寒冷减缓了脑细胞的死亡,婴儿非常善于利用这种机制。也正是这种机制激发了新生儿重症监护中的一种技术,医生有时故意给治疗的婴儿降温,使大脑不受损。

2、宝宝最开始只能看见黑白色?

他们的视觉、听觉和成人大不同!这个世界在婴儿眼中是什么样的呢?事实上是一团糟。

大脑只有将两只眼睛看到的事物整合在一起,才会形成我们看到的画面。但新生儿却做不到这样的整合,因而科学家认为,婴儿有双重视野。

在眼部肌肉变得有力前,婴儿们的视力都很模糊。事物的焦点,在距离面部20厘米左右的位置。这刚好是妈妈哺乳时,眼睛与婴儿的距离。

因为宝宝的眼睛“看不清”,所以他们一开始只对高对比度的事物很敏感,比如黑色和白色的画画颜料(我们给小宝宝做视觉开发,可以从对比度高的黑白书、黑白色卡开始哦)。

婴儿的色彩感很弱,他们需要几年的时间,才能像我们一样欣赏丰富的色彩,渐渐能够辨识更多的细微色差。

那么宝宝的听力呢?事实上,宝宝的听力比视觉强很多,因为刚一出生,就有完全成形的内耳,有很好的听力。他们能立刻辨识出妈妈的声音,还有其他熟悉的声音。比如在妈妈肚子里反复听到的电视剧主题曲。

不过婴儿的听觉并不完善,因为来自两耳的声音有细微的时间差,而大脑还没学会处理,所以婴儿们听到的声音都有回音(我们在和宝宝说话、或者读绘本时,可以尽量用缓慢的,重复的,类似唱歌的声调和他们交流,有利于他们的理解和记忆哦)。

有点令人意外的是,婴儿习惯听到响亮的声音。因为在妈妈的子宫里,他们就熟悉这种响亮的声音了。妈妈的心跳穿到子宫足有90分贝,这与跑车轰鸣的声音一样大。

这也解释了为什么婴儿喜欢在车里睡觉的原因。他们甚至喜欢睡更嘈杂的敞篷车里。持续低沉的轰鸣,很接近婴儿在子宫内的听觉体验。

3、只剩半个大脑,也能正常生活?婴儿越小,大脑的适应性越强

婴儿时期,宝宝听到的、看到的,每一次新鲜体验,都在改变和形成宝宝的大脑。

妈妈们可能会发现,小婴儿听到吵闹的声音,可能抓抓手,仿佛是通过指尖感受到这种噪音。看到明亮光线时,鼻子在动,有一种嗅到这种光线的感觉。

这其实是因为他们数万个亿的脑细胞,还没有正确地联系起来,所以他们可以尝到颜色的味道,嗅到声音的气息。这虽然听起来不利,但却意味着他们的大脑可以适应任何环境,甚至承受人们难以想象的挑战。

纪录片讲了一个只剩半边大脑的小男孩的故事。男孩托马斯三个月时,被诊断出患有癫痫,每天都会发作,父母需要24小时不分昼夜,寸步不离地看护他,看着孩子病情发作而无能为力,父母万箭穿心。

经过多次脑部扫描后,发现托马斯有一侧大脑肿胀而且畸形。医生建议马上做脑部部分切除手术,因为婴儿越小,大脑越具有适应性,就越有可能在某些部分被切除后,将相关功能重构到未损伤的部分。

对成年人来说,仅是一小部分大脑的缺失,也可能会造成毁灭性的影响。

但托马斯手术后脑部遗留的异常部分,与正常部分完全切断连接,虽然只剩下半个大脑,可孩子的癫痫得到了根治,他们的生活也发生了巨大的改变。

托马斯现在仅是精细运动能力丧失,以及一侧的身体比较虚弱,其他都赶上了成长的里程碑,过上相对正常的生活。

4、宝宝吃的食物种类越多学习的速度也越快

大脑成长的同时,宝宝的身体也在成长,而且成长速度非常快,2岁时便能长到大约成年后身高的一半。

婴儿的体重在第一年会增加两倍,这些成长需要大量能量,因此母亲的乳汁非常重要。乳汁中包含的脂肪,对大脑的生长至关重要。总要一天,乳汁中的营养会无法满足婴儿成长的需要。

科学家近来发现,婴儿吃的食物种类越多,学习的速度也越快。多种类的食物可以让婴儿学会了解固体、液体以及糊状物之间的区别。吃各种各样的东西,是他们探索世界的一种方式。

很多妈妈可能会发现,宝宝都不爱吃蔬菜。科学家认为,这是人类进化中,保护自我的一种本能,防止被有毒或有刺的植物伤害,这也解释了为什么让孩子吃绿色蔬菜那么困难的原因。

5、婴儿生下来就准备好学习任何语言

在生命的前两年,婴儿似乎花了最多的时间来控制自己的身体,但沟通的本领也特别重要。

伦敦伯克贝克婴儿实验室的科学家发现,其实在宝宝会说话之前,就对世界有了相当复杂的认识,婴儿们知道的要比他们表达出来的多得多。

成人只能分辨组成我们母语的45种声音,但6个月的婴儿可辨识世界上任一语言的150种声音的区别。(这时候我们就可以给宝宝做一些语言启蒙了,给宝宝听听儿歌,多和宝宝说话)。

学习和模仿的过程从口型开始,仅一个简单的单词就需要 70 多块不同肌肉协同。婴儿生下来就准备好要学习任意一门语言,即使这门语言是“手语”。

一对有听觉障碍的夫妻,有一对2岁的龙凤胎,他们的交流不是说话,而是通过手势。爸爸说,“一开始就像是对牛弹琴,得不到他们的任何回应”。

5~6 个月大的时候,孩子比划出了第一个词“妈妈”,此后他们逐渐学会组合、排列,掌握了越来越多的表达。几个月后,他们甚至能用手语和爸爸回忆几个星期前发生的事情。

当这对双胞胎被送去托儿所的时候,又自然地学会了听说。

最近研究表明,婴儿理解的词是表达出来的3倍。他们能记住的信息量让父母感到吃惊。

当宝宝们开始说的时候,一切都不一样了。他们能表达自己的所思所想,他们的个性显现出来,他们开始了和我们一样的生活,开始和世界建立联系。

瓜妈最后说:

很多人说,婴儿什么都不懂,只知道吃喝拉撒。其实不是这样的!

恰恰相反,我们人生的前两年,是最为重要的时光。我们在这个阶段的成长、学习、移动甚至是争斗,比任何时期都要多,然而我们对此并没有任何的记忆。

这部纪录片,不仅能让我们更了解宝宝,其实也是在帮我们自己填补那些空白的记忆。一半天使,一半小恶魔,宝宝是可爱、烦人、神奇的结合体,也是他,让我们变得柔软和义无反顾。生命最初的几年,真的是投入多少都不为过啊!

文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:宝宝其实懂很多只是说不出?这部BBC纪录片揭示婴儿可爱外表下的惊人秘密!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。