2020-04-16 14:03:42 30点赞 62收藏 46评论

老罗在4月1日的抖音直播首秀中推荐了一款来自网易严选的人体工学椅,且号称这款椅子是由冈村的代工厂代工生产的。

要知道冈村Okamura可是和Herman Miller齐名的高端人体工学椅品牌,算得上是人体工学领域的扛把子(之一)。

欣赏一下美丽的造型,以及美丽的价格欣赏一下美丽的造型,以及美丽的价格

那么号称同款代工厂的网易严选的椅子,又如何呢?

价格亲民多了,老罗直播间是999价格亲民多了,老罗直播间是999

其实小米生态圈的悦米在去年也推出了一款人体工学椅,我们把两个都买来对比一下。废话不多说,直接上图。

悦米这款有白色和黑色之分,白色用料更高级,主要是脚架采用了金属材质,而黑色款采用了塑料材质。这里我们的是白色款。

外观看起来差别不大,都采用了网状织物的坐垫靠背,好处是散热性更好,而且较海绵衬里的更不容易出现长期使用后海绵疲劳的问题。坏处就是冬天不保暖罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅

其中网易的网孔更稀疏,悦米的网孔更细密。

接下来我们从下至上,来对比一下两款产品:

【脚架】

悦米——不锈钢一体成型的脚架,看起来很有质感悦米——不锈钢一体成型的脚架,看起来很有质感

做工看起来非常扎实,很稳固做工看起来非常扎实,很稳固

滚轮的做工不错滚轮的做工不错

严选——铁管焊接脚架,外层是喷砂漆面,看起来档次low了不少严选——铁管焊接脚架,外层是喷砂漆面,看起来档次low了不少

轮子的底座和脚架链接明显看出来的焊接痕迹,难免让人怀疑长期使用的可靠性轮子的底座和脚架链接明显看出来的焊接痕迹,难免让人怀疑长期使用的可靠性

滚轮的顺滑度不错,至于这个外观嘛,见仁见智滚轮的顺滑度不错,至于这个外观嘛,见仁见智

翻起来对比下底部结构翻起来对比下底部结构

【座凳】

接下来是调节按钮的对比,两款的调节按钮都在座凳两边,提拨式设计,比较方便。不同的是,悦米是三项调节,即升降、靠背角度、座椅前后深度,网易则没有座椅深度的调节,后面会看到具体在试坐时的姿态差异。

按钮做工不咋地按钮做工不咋地

网易的座凳调节按钮更好用,更长也更稳固网易的座凳调节按钮更好用,更长也更稳固

【扶手】

扶手的调节上,悦米也胜出,具有三项调节:内倾角度、高低、前后,而网易只有前后和高低。

红色扶手高低调节按钮红色扶手高低调节按钮

做工明显较悦米粗糙做工明显较悦米粗糙

扶手内情角度可调扶手内情角度可调

【椅背】

椅背的设计虽然看起来有差别,但实际使用时感受没有太大差异,当然,网易的胜在腰靠曲线更大,更贴合腰部曲线,而小米的则胜在做工和外观。

腰枕比较平,包裹性不好腰枕比较平,包裹性不好

背靠的支架就是两根烤漆铁管,有点Low背靠的支架就是两根烤漆铁管,有点Low

【头枕】

头枕部分网易的更宽大,单层纱网,且呈现内凹造型,小米的比较圆润,有海绵填充。不得不吐槽的是网易的头枕调节机构,非常非常简陋,而且拉升时非常涩,体验不佳,造型也不佳。

海绵填充海绵填充

头枕支撑也是金属的(黑色款是塑料)头枕支撑也是金属的(黑色款是塑料)

宽大的头枕,值得表扬宽大的头枕,值得表扬

做工太粗糙了做工太粗糙了

另外补充一点是网易的椅子有脚托,这点比较好,适合办公室午睡或者休息用。罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅

平心而论这是这款椅子为数不多的优点了平心而论这是这款椅子为数不多的优点了

最后到了我们模特妹子试坐环节,给大家展示一下实际的坐姿体验罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅

由于可以调节座凳前后深度,座凳可以更接近大腿前部,承托更好由于可以调节座凳前后深度,座凳可以更接近大腿前部,承托更好

可看到大腿前端的支撑不如悦米可看到大腿前端的支撑不如悦米

其实说实在的,这个脚托妹子用还好,男的超过175,都会感觉太短其实说实在的,这个脚托妹子用还好,男的超过175,都会感觉太短

还需要补充一点的是,悦米的坐垫最低高度还是有点偏高,可能是为了让坐姿更靠前,让大腿承担更多压力,减轻尾椎骨的压力(只能说是猜测),这个介意的话(或者各自矮的话真的要考虑清楚) 还是购买前三思。

总结一下:

外观:

悦米⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

网易⭐ ⭐ ⭐

外观这个东西比较主观,不多做解释,笔者的主管第三方评价是一个5星一个3星

做工:

悦米⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

网易⭐ ⭐ ⭐

悦米的做工和用料在这个价位段基本处于无敌状态,网易的做工算是合格,毕竟淘宝上1000块钱有比这烂的多的

功能性:

悦米⭐ ⭐ ⭐ ⭐

网易⭐ ⭐ ⭐ ⭐

在功能性上两者互有优劣,悦米胜在调节维度多,网易胜在腰托和腿托

舒适度:

悦米⭐ ⭐ ⭐ ⭐

网易⭐ ⭐ ⭐ ⭐

两者的舒适度类似,着重要提的是小米的滚轮顺滑度,跟德福巧克力似的罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅

综合评分:

悦米 ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

网易 ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

说实在,虽然黑了不少网易严选这款人体工学椅,但是良心说,这两款在1000元价位,可以说都非常有竞争力,甚至可以说是搅动了原本的人体工学椅市场,要知道在他俩之前,1000元价位的人体工学椅都是这种样子的:

别说性能和做工了,这些产品压根和人体工学就沾不上边。

至于这两款产品之间的选择,我想上文的评测已经非常明显了罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅

罗永浩的人体工程椅真的很冈村吗?网易严选人体工程椅vs小米悦米人体工程椅 (罗老师下次一定支持!!!!!!!!!)

罗永浩直播款,多功能人体工学转椅升级款1099元网易严选去购买

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 探索家 人体工学电脑椅 无搁脚

YANXUAN 网易严选 探索家 人体工学电脑椅 无搁脚

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 小蛮腰 s3 人体工学转椅 固定扶手

• 就舒适性来说我更看好网易的。

妹子说小米的舒服 [得意]

• 这样说吧,这两个不是一个级别的产品。网易严选完全高一个档次。

水军一边凉快去哦

怎么就成水军了?

• 劝退,有品买的白色,拆开白色塑料上蹭的都是黑色大片污渍,铝合金脚上各种剐蹭磕碰痕迹,悦米客户说正常的,现在拆了头枕放着,等有品客服介入。
    聊天记录全部留着了,到时候处理不满意就去发微博@屈恒雷军

你估计收到退货的二手了

居然说是正常的,我信他的鬼,申请退货,但是武汉现在物流不进小区收货,要了100赔偿意思了一下。扯了一晚上累死人。

• 网易花钱买个摊位,而小米的就会买点写手吸点热度,营销果然够性价比的。既然知道你是收钱做事,那整篇文章有啥可信度咧

• 那个气压杆都不说的吗

• 爱否评测都出来,别洗了,网易比小米强得多,小米工学有缺陷,这不是水军可以洗点的。

最近在关注样子,按您说的看了爱否评测,不太认同。评测的前置条件是座椅有一定后倾角度,腰部稍微有一点点向前。但这个姿势要求脖子是向前伸的,对颈椎压力很大。您可以自己摆一摆这个姿势就知道了。
    我也问了办公室周围的人,大家都是座椅拷贝接近垂直,有一点点后倾。这样把显示器架高后脖子看电脑是略微上扬的,这样脖子不难受。这个时候希望腰部有支持可以提供顶着的感觉,就舒服了。

我不是说小米的就好,我只是觉得这个评测不好。
    以上

• 网垫座椅真的不是每个人都能习惯的,屁股坐下去,会凹下去的,受力都在屁股和跨部,没坐过网垫的去实体店体验下再考虑买网垫。

买了西昊的网布椅,坐垫太软,屁股都是陷下去的,但问客服说是比较硬的。。我都怀疑我买的次品。

• 没有腰突的人没资格评价人体工程学椅的舒适与否 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我还是买享耀家吧

享耀家真的棒!(伊丽莎白也棒嘻嘻)

认真的吗?享耀家那吧1000快的椅子做工真的一言难尽 [吐血] [吐血]

• 看了半天我觉得宜家买的799椅子挺好的

• 好好测评下那个普格瑞斯的双背椅,那个才是真的人体工学,居然被你忽略了

• 1000多的价格,恋树l1性价比秒杀这些没问题,或者如果不介意二手steelcase的leap,海沃氏的zody都是很好的选择。

• 人体工学椅功能性和做工都没有设计合理来的重要

• ***简直了,***张嘴就胡说的文章也发? 太平洋即视感。

• 人体工学到底是什么东西?怎么是个椅子就叫人体工学。另外觉得网易那个有点忽悠人,冈村连自己工厂都没有吗还要代工。

苹果手机也不是自己工厂生产的呀,很多大企业不都是找代工么
    至于人体工学,我觉得应该要有个可信机构认证可能会好一些,谁知道产品的人体工学,到底是真的还是吹的

• 签到2000天是怎么做到的

无他,非补签卡多耳

• 这个妹子一定长的很白!

• 网易同款买了,小米没买,之前是坐阿卡丁电竞椅。
    小米外观做工从图片来看确实更好一些,但是我个人看法,长期坐办公室的,腰部支撑太重要了,这里做的不好,那椅子做工再好也和其他椅子没啥区别,另外我178身高,头枕一仰就能靠到,真的是秒杀我之前的电竞椅(被“电竞”坑死了 [喜极而泣] )唯一不足就是电竞椅可以放倒到170度左右,午睡更爽一些,网易这款只能放到135度左右吧,有个腿托也能午睡了。

• 小米的是铝合金抛光,不是不锈钢……

• 我前年买的网易第一代