好物一箩筐 篇二:【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南

2020-05-18 15:03:31 15点赞 47收藏 7评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

进入5月,热浪席卷的日子越来越多,一个老生常谈的问题又摆在了面前:如何做好防晒,防晒霜怎么挑,擦了防晒霜就一定有用吗?【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南

遥想当年我也是一个懒得擦防晒,仗着本身还算白就出门的傻孩子,直到前年去香港免费体验医美,检测发现颧骨两侧已经有较多深层色素沉淀,才猛然醒悟过来恶补防晒知识...趁着(疫情导致的)史上最不平凡618在即,为大家奉上科学防晒指南和种草清单,希望能为你提供参考~

考虑到有些男性同胞出门还不防晒,最多蹭女朋友/老婆的伞,不得不再次放出下图这位老司机的照片——常年开车且不做防晒,导致两边脸老化程度出现天壤之别。所以防晒这件事,不论男女,不论四季都应注意哦!

一个原则:防晒ABC

多少人一听到“防晒”,第一反应就是要买防晒霜的?你可知只买防晒霜,反而是本末倒置?

正确的姿势应该是这样的——

图源:女神进化论图源:女神进化论

【详细解析】

1、Avoid 少出门:尽量不要在上午10点~下午2点间出门(特别晒的城市可能要下午4点再建议出门)。而且防晒本质是防紫外线,而不是防阳光。即便在阴天出门,阳光辐射依然存在。更衰的是,树荫下或戴帽子只能减少部分阳光辐射,水面、水泥地、草地也可以反射紫外线到皮肤,所以...咱们是不是更适合做个快乐的肥宅?【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南

2、Block 物理遮蔽:涂上足量防晒霜出门总可以了吧?还真不是,有测评公号曾在下午1:30~3:30,给实验员穿上特质防晒衣,在后背涂上一元硬币大小(标准用量)防晒霜,持续喷3秒防晒喷雾,涂抹3遍防晒膏,俩小时后脱下衣服,最白的地方竟然还是有衣物遮盖的部分!

所以如果你嫌涂防晒麻烦,不妨戴墨镜,穿防晒服,打遮阳伞出门,也可以免去防晒会闷痘、卸妆不干净的困扰。现在的防晒衣物也进化了许多,什么斗篷设计、透气开窗、可拆卸帽檐、防风绳的,具体可看最后一部分的种草清单哦~

3、Cream 涂防晒霜:尽管有防晒衣物,但穿久了难免会热,且多数男同胞也不打伞...所以防晒霜依旧必要。只是今后我们要记住,防晒霜绝非第一步,而是锦上添花的补充。

两类紫外线+两类防护系数:UVA&UVB、防晒衣物&防晒霜指标

科学家已经做了n多紫外线对皮肤伤害的研究,都确定其会造成皱纹、斑点、皮肤干燥、免疫功能底下甚至皮肤癌等问题,而紫外线最臭名昭著的组成部分就是UVA和UVB。

【两者的区别】UVA波长短、能量低、总量高,直接穿透大气层,是“晒黑晒老”的元凶;UVB波长长、能量高、总量略少,只要微量就能造成立即性的皮肤伤害(破坏皮肤细胞的基因结构),是“晒红晒伤”的始作俑者。

防晒衣物指标:UPF

虽然防晒霜维度的PA和SPF更常见,但上一部分我们讲了物理遮蔽(Block)比防晒霜(Cream)更有效,所以先科普下防晒衣物(遮阳伞通用)的指标——UPF

• UPF全称Ultraviolet Protection Factor,即紫外线防护系数。UPF值越高,就说明紫外线的防护效果越好。

• 40<UPF≦50,且UVA透过率小于5%,标识为40+。

• UPF>50,且UVA透过率小于5%,标识为50+。

• UPF超过50,对人体的影响完全可以忽略不计。

以此标准对照,遮阳伞界的网红“蕉下”和更多人熟知的天堂伞(部分型号)都明确标注了UPF 50+,选购前可以再多咨询下客服,或在收到后检查商品标签。

蕉下产品信息,图源京东旗舰店蕉下产品信息,图源京东旗舰店

天堂伞蕉下产品信息,图源京东旗舰店天堂伞蕉下产品信息,图源京东旗舰店

优衣库最近很火的防晒服系列,UPF40+也是明确标识的,不过价格于我而言稍贵,我还是会去买专门做防晒衣物的国产品牌,UPF50+更香~

防晒霜指标:PA与SPF

这部分是我们更熟悉的防晒霜指标(老司机可直接跳过)

PA全称Protection Grade of UVA,是日本的评测系统,每个加号=延长2~4倍被晒黑时间,以此类推,PA++为延缓4-8倍时间,PA+++为延缓8倍以上时间,防晒霜上标注PA的,往高了买就好。

值得注意的是,由于UVA会穿透玻璃,开车族和窗边办公的值友要加强UVA防护哦~

【小提示】美系防晒和部分欧系防晒不适用PA评测系统,而是写"Broad Spectrum"(广谱防晒)、"Extra UVA protection"或标注UVA星星(数量越多防护系数越高),千万别只盯着PA哦

不使用PA系数而常被误解的水宝宝不使用PA系数而常被误解的水宝宝

UVB防御力度则有国际通行标准:SPF指数,代表防晒霜对UVB的遮蔽率和遮蔽时间——

• 遮蔽率=(SPF-1)/SPF(例如,SPF15遮蔽率=93.3%,SPF30遮蔽率=96.7%)

• 遮蔽时间=SPF*10分钟(例如,SPF15=150分钟,SPF30=300分钟)

P.S 多数人不会足量涂抹,经常无法有效防晒,甚至达不到产品标识防晒系数的一半,因此有时候医生可能会建议涂更高系数的防晒,以保证皮肤能附着更多防晒成分,可SPF越高,添加物又越多,对皮肤负担越大,所以下一part就会提到抹防晒的3个注意事项咯!

三个注意事项:成分、使用方法、有效期

成分:物理防晒vs化学防晒

【两者区别】物理防晒=反射紫外线,化学防晒=吸收紫外线再释放,有的产品会混合两类防晒成分,以适应不同肤质需求

纯化学防晒无需卸妆(包装上也会标明),物理和化学防晒需要卸妆。

图源:女神进化论图源:女神进化论

防晒成分涉及化工领域,我非专业人士,不作展开,想了解防晒霜成分的可以多上美丽修行搜索,会列出详细组分及性质,一目了然。

最常见的防晒成分是二氧化钛和氧化锌,防护紫外线(尤其是UVA)非常出色,性质也很稳定,不容易引起过敏,但如果想达到最佳保护,其浓度经常容易让皮肤变得假白,所以它们经常会配比其他防晒成分,让脸色更自然,也降低堵塞毛孔的风险。

风险成分:二苯酮-3,被怀疑导致皮肤光敏感性和致癌,欧洲评定它的安全浓度不得超过10%,遇见请绕行!

怎么抹,抹多少才有用?

防晒产品必须在皮肤表面成膜才能发挥效果,所以必须放在最后一步,不然薄膜结构就会被破坏,而且要在出门前20分钟就擦上,这些知识大部分人都知道。

但大部分人不知道的是,他们擦得太少了!

测定防晒系数的前提是,使用量为2mg/平方厘米,说明咱们要想达到同样效果也得用量相近才行,一张脸至少要抹一元人民币大小的防晒霜才够,不然你擦50%的量,效果也就只有50%【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南 这样算下来,防晒霜1个月至少也要用掉20ml才能达到包装标识的效果哦!

这下知道为啥你涂了防晒还会晒黑了吧...

防晒可以放多久?

很多护肤品包装最下面都会有一个打开盖子的图,标注着3M 6M 12M等信息,这就是开封后的建议使用期限。

防晒霜一样有保质期限,开瓶久了,咱无法保证里头成分是否氧化,或者微生物是否超标,所以去年没用完的防晒,今年就不要用了。

当然了,会出现这种情况,要么是我们难以坚持一年四季都防晒,要么是我们每次用量都太少了...

我的防晒品种草清单

铺陈了2600多字,终于来到了防晒品推荐部分!我们依旧按防晒衣物和防晒霜两个维度展开——

防晒衣物三剑客:太阳眼镜+防晒服+遮阳伞

戴太阳眼镜可不是为了好看,而是防止视力衰退,由于目前还没有明确的墨镜紫外线防护规范,所以前文未曾提及。但是依然有一些窍门可以遵循——

a.看标签是否标注可吸收波长400nm以下的紫外线(标志:UV 400)

b.手持眼镜,伸直手臂,透过镜面看远处物体并水平移动,如果远方物体出现扭曲、摇晃或移动则弃之

c.镜片色泽要一致,不要那种为了美观而做成上深下浅渐变的款式;灰色最佳,绿色棕色次之,其他颜色不具备防晒功能

d.镜片面积应覆盖眼眶周围到太阳穴的面积,以防漫射光从侧面进入伤害眼睛

防晒服曾经买过迪卡侬的,但最近又看上了这款带帽檐的斗篷式防晒服,连手指都能遮住,比优衣库更胜一筹,且UPF50+,最后一个驱动因素是它实惠...尽管商品页画风透着一股土味,但到手后,配合店家送的紫外线测试卡,亲测防护效果确实不错!上班骑小电驴就靠它了~

遮阳伞用的是天堂,别看才39元,UPF也能妥妥达到50+,毕竟织物能否有效防紫外线,其实看的是纤维密度~而且伞面全黑,只有一只小狐狸做点缀,非常低调简约,即便是男同胞也可以放心使用!

京东 天堂伞 黑胶防晒晴雨伞 小狐狸款 31.20元起

满3件打8.0折

防晒霜方阵:(日系)新碧+碧柔+苏菲娜+姬芮+(欧美系)Fresh+Korres

由于我是混合偏油肤质,深圳又常年紫外线较强,去年还爆痘,所以防晒霜类型备得比较多,以备不同天气和气温所需,以下分日系和欧美系来推荐。

日系防晒

新碧水薄清爽防晒露,脸部+全身可用,SPF30,PA+++,长期看地铁电梯广告而入手的基本款。纯化学防晒,能应对日常上下班通勤。质地偏水乳,好推开,有些许泛白但可以接受,就是会有点泛油光,所以一般用于春冬季。不防水,无需卸妆,比较好打理哟~

天猫精选 Mentholatum 曼秀雷敦 新碧 水薄清爽防晒露 80g 34.95元起

满119.80减49.90

碧柔水活防晒啫喱(日版),脸部+全身可用,SPF50,PA++++,纯化学防晒(含性能优异的二氧化钛),加了酒精(介意慎拍)所以肤感特别清爽,当年天猫国际促销,一口气入手了4瓶,折合一瓶不到40就有90ml,所以用量毫不吝啬哈哈,也从没闷过痘,个人蛮喜欢的~

苏菲娜(Primavista)映美焕采控油防晒妆前乳(日版),由于我买的是控油型,只有SPF8和PA++,严格来说它可能不太适合做防晒,but...人家超控油呀!是日本美妆杂志《MAQUIA》评选的底妆部门第一,号称10小时不脱妆,又有石原里美代言加持,在消费者中口碑一直不错~我一般都在紫外线指数较低的日子里用它,一天下来清爽依旧,确实是油皮亲妈。别忘了还有保湿款哦,干皮也可以入手的~

天猫精选 SOFINA 苏菲娜 Primavista 妆前隔离乳 日版 25ml 159元起

每满300.00元减40.00元

一表看懂台版日版区别一表看懂台版日版区别

姬芮新焕真皙美白多效隔离乳,SPF37,PA+++,成分多达55种,包括3种物理防晒成分、5种化学防晒成分、5种美白成分、5种抗氧化成分和13中抗氧化成分,不愧是“多效”隔离乳,我用着也是兼具控油和亮白效果的。但是它口碑两极化,有人说搓泥严重,有人夸美白效果满分性价比高...不过我必须说,搓泥的本质是两种产品不相容,比如防晒剂和底妆里的油脂相遇就会搓泥,并不是它的锅,而是正好遇到了对头【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南

京东 za 姬芮 新焕真皙美白多效隔离乳 SPF37/PA+++ 30g 62.01元起
优惠

满300.00元减40.00元

扫码领取
【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南 使用什么值得买App扫码领券更轻松

担心多效隔离乳不好用的,可以用这款细管防晒隔离,SPF26,PA++,成分简单不少,添加玻尿酸,上脸会更加有光泽且不卡粉,皮肤瑕疵不多的值友可以用它直接代替粉底液,是姬芮所有产品里口碑最好最畅销的一款。

欧美系防晒

Fresh动感隔离防晒棒,SPF30,PA++,针对眼周、唇部且防水。上面介绍的都是日系防晒品,重在清爽水润,但添加了酒精可能会熏眼睛,那么不妨考虑这款防晒棒,体积小,方便携带和补涂。如果你的润唇膏/口红不具备防晒功效,拿它打底便是极好的,毕竟添加了鳄梨油和黑加仑籽油。至于官方宣称的适用于眼周,我觉得有待商榷,毕竟Fresh诞生于美国,欧美人士皮肤比亚洲人干,所以会重视滋润感,我们用来涂眼周总感觉会出脂肪粒...【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南

天猫精选 Fresh/馥蕾诗动感隔离防晒棒SPF45/35 PA++ 6g 暂无报价
去购买

Korres珂诺诗(一个刚进入中国不久的希腊品牌)红葡萄多光谱抗老水乳,SPF30,PA++++,物化结合防晒,主打抗氧化,不假白,拥有花青素、单宁酸这类其他防晒不常见的成分。因为用过它家的野玫瑰焕白系列、希腊酸奶修护系列,效果都不错就入手了两支防晒。欧系防晒还是会偏油一些,所以一般用于冬天,且只涂两颊。中性偏干肤质的值友应该会蛮喜欢~

总结:日系防晒清爽且强调美白(毕竟亚洲人更偏好肤白),因此会加入二氧化钛、氧化锌等老牌但容易假白的成分,且喜欢添加酒精,大部分适用于中性偏油肤质。

而欧美系防晒质地较厚较滋润,不易假白,较少添加酒精,更适合中性偏干肤质。总而言之,防晒就和日常护肤品一样,不同国家的生产线基本和其地区的人种肤质是相对应的。

前文提到,物理防晒是需要卸妆的,所以最后补充下我的卸妆产品吧~不喜欢用卸妆油,目前只在用这款蓓昂斯温和养肤卸妆水,500ml/瓶,和网红贝德玛使用感受差不多,性价比却要高得多,前年9月份以84元入手3瓶,到现在都没全部用完(之前防晒用得还不多)【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南 相信618也会有好价的!

最后

吭哧吭哧,从下午码字到晚上,一个原则、两类紫外线、两类防护系数、三个注意事项、三件防晒衣物、四款日系防晒+两款欧美系防晒,将近5000字的防晒心得终于写得差不多了!【5000字干货】想买对防晒,看这篇就对了——男女老少都适用的科学防晒&选购指南 想趁大促囤够一年防晒的值友们可以收藏起来等着下手啦!

由于自己比较追求性价比,因此这篇指南并未推荐大热的安耐晒、怡思丁等产品。毕竟,在用什么之前,了解自己适合什么更为重要。祝大家618、双十一、双十二剁手愉快,都能买到适合自己的防晒,从此走上比同龄人年轻10岁的康庄大道!

喜欢这篇文章,不妨点赞收藏关注我,后面还会继续给大家分享好物哒~

往期推荐

好物一箩筐 篇一:刷酸、消炎、防晒...一篇说尽我的战痘护肤攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。亲爱的长痘值友们:一看到你们为爆痘心碎神伤,我就想起了自己去年夏天的故事。那时我精神压力超大,睡眠不足,外加广东的夏天闷热潮湿,往年只是偶尔在T区长几颗大痘或暗疮,竟然演变成了全脸爆痘...上班总觉得同事在看我的脸,回到家我妈蔡蔡子vickie| 23 评论40 收藏198查看详情

韩誉UPF50防晒衣女2020新款夏季中长款防紫外线服衫骑车带护手套

天堂伞遮阳伞黑胶防晒防紫外线太阳伞简约晴雨伞男女57cm*8k小狐狸7#黑色

曼秀雷敦新碧水薄清爽隔离防晒霜乳军训学生党女面部防紫外线补水

Biore碧柔清爽水感防晒霜隔离90ml啫喱防紫外线防晒保湿AQUA

sofina苏菲娜隔离霜女防晒妆前乳打底控油保湿遮瑕学生日版升级款

【屈臣氏】姬芮ZA新焕真皙美白多效隔离乳30克*1

【屈臣氏】姬芮ZA新焕真皙美白多效隔离乳30克*1

za隔离霜防晒遮瑕三合一妆前打底乳美白遮瑕资生堂姬芮官网正品

Fresh馥蕾诗动感隔离防晒棒6g滋润皮肤防水女修护唇部打底

korres/珂诺诗红葡萄精华防晒乳SPF30清爽保湿隔离脸部抗氧化美白

西班牙进口蓓昂斯(BYPHASSE)温和养肤卸妆水500ml/瓶脸部清洁无刺激眼唇保湿

姬芮(ZA)隔离霜 新焕真皙美白隔离霜 35g

姬芮(ZA)隔离霜 新焕真皙美白隔离霜 35g

Biore 碧柔 清爽水感保湿防晒霜 SPF50+PA++++

SOFINA 苏菲娜 芯美颜 日间倍护防护乳 清爽型

SOFINA 苏菲娜 芯美颜 日间倍护防护乳 清爽型

Biore 碧柔 水活防晒保湿凝露 SPF50+/PA++++

Mentholatum 曼秀雷敦 新碧双重保湿水感防晒露 SPF50+/PA++++ 80g

Mentholatum 曼秀雷敦 新碧户外冰凉防晒乳液SPF40 (35g)

Biore 碧柔 2017新版 水感精华防晒霜 SPF50+

Biore 碧柔 轻薄水活保湿补水防晒霜套装50g*3支 SPF50PA++++

Mentholatum 曼秀雷敦 新碧户外骄阳防晒乳液SPF130PA+++

Biore 碧柔 清爽水感防晒霜50g*2支 SPF50+PA++++

SOFINA 苏菲娜 蓝小花 芯美颜日间倍护防晒乳 清爽型

SOFINA 苏菲娜 蓝小花 芯美颜日间倍护防晒乳 清爽型

SOFINA 苏菲娜 芯美颜日间倍护防晒乳 清爽型

SOFINA 苏菲娜 芯美颜日间倍护防晒乳 清爽型

Biore 碧柔 AQUA Rich系列 水活防晒美白凝霜 SPF50+/PA+++ 33g

Biore 碧柔 轻透倍护防晒乳40ml*2支 SPF50PA++++

za 姬芮 新能真皙 美白隔离霜 35g

za 姬芮 新能真皙 美白隔离霜 35g

za 姬芮 新能真皙美白隔离霜 SPF26PA++ (35g)

Biore 碧柔 水活保湿柔润防晒霜 SPF30 PA+++ 60g

京东 天堂伞  黑胶防晒晴雨伞 小狐狸款