夏季做凉拌菜,首选这个菜,比黄瓜脆,比萝卜甜,一斤才2块钱!

2020-05-18 17:53:51 0点赞 0收藏 0评论

微软雅黑';">

小面姨美食日记

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“凉拌茄莲”的美味。最近这段时间一直没有出门,憋在家里做美食。昨天下午五点多钟,闲来无事,便约了一个朋友去郊区农村转。谁知道一到农村,便发现麦地里的麦子已经黄了一大片,很多农民已经在收割早黄的麦子。难怪这几天这么热,感觉像到了盛夏一样,只是没想到今年的麦子黄的这么早。不知道是时间太快,还是我很久没有出来。每年割麦子的季节,也是天气最热的时候,凉菜就成了我家的主流菜。这道凉拌茄莲在餐桌上出现的频率最高,这菜去火降温效果好,天热了,多吃这“去火菜”,才2元一斤,清热去火又爽口,维生素C是苹果的10倍,别错过了!

茄莲是夏季最常见的一种时令菜,是夏季最适合吃的一种凉拌蔬菜。大家都知道,萝卜或者胡萝卜是秋冬的时令菜,凉拌萝卜丝几乎是我们这里所有家庭,在秋冬季都会选择食用的一道菜。茄莲是夏季的时令菜,所以在我们这里,每年到了夏季,人们都喜欢把它切成丝凉拌吃,就如同秋冬季吃凉拌萝卜丝一样。茄莲的个头没有萝卜大,味道也没有萝卜辛辣,但却非常爽口。夏天气温热,我家晚餐煮一锅稀饭,再凉拌一盘茄莲,吃起来爽口又解馋,清凉又解暑,口中生津,舒服极了。茄莲的价格很便宜,目前市场上的售价很低,比萝卜还便宜,简直是个白菜价。这么便宜又好吃的蔬菜,一般人都不会放过。

茄莲人们也叫苤蓝,可以用来当小菜果吃,通常做榨菜,口感脆爽,鲜甜,清热解毒,凉血治虚火,消食健胃,特别适合夏天吃。据营养学家研究的数据显示,茄莲富含的维生素C是苹果的5到10倍,是普通梨的40倍。可以说,它的营养价值非常丰富。吃一个茄莲等于吃了十个苹果的维生素C,或者等于吃了40个普通梨的维生素C。夏天气候闷热干燥,人体维生素C含量往往难以平衡,会出现失眠、掉发等不良反应,多吃茄莲可以增加身体的维生素C含量,维持营养平衡。凉拌茄莲是一道很容易上手的快手菜,如果会凉拌萝卜丝或者胡萝卜丝,那么这道菜做起来就很容易,基本上大同小异,没有特别负责的地方。茄莲深受大家的喜爱,在炎热的夏季,来一份凉拌茄莲,很是美味。夏季做凉拌菜,首选这个茄莲菜,比黄瓜脆,比萝卜甜,一斤才2块钱!现在我把这道【凉拌茄莲】的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一个惊喜!

凉拌茄莲

茄莲1个 / 小米椒2根

姜1片 / 蒜粒3个 / 半勺盐

1勺生抽 / 2勺白醋 / 少许香油 / 白醋

1、新鲜的茄莲1个,小米椒,蒜粒,姜片准备好。

2、茄莲削完皮后,切去两头,切片再切成细丝。

3、茄莲丝放清水里浸泡5分钟。

4、捞出后加入半勺盐腌制十几分钟,把多余水份倒掉。

5、小米椒洗净切小段,蒜姜切末。

6、茄莲丝中加入小米椒,姜蒜末。

7、加入1勺生抽,2勺白醋,少许香油,白醋。

8、用筷子搅拌均匀,装盘享用。

9、口感非常脆,利口解腻,腌10分钟以上,口感会更入味。

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒