夏季做凉拌菜,首选这个菜,比黄瓜脆,比萝卜甜,一斤才2块钱!

2020-05-18 17:53:51 0点赞 0收藏 0评论
微软雅黑';">

▎ 小面姨美食日记

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“凉拌茄莲”的美味。最近这段时间一直没有出门,憋在家里做美食。昨天下午五点多钟,闲来无事,便约了一个朋友去郊区农村转。谁知道一到农村,便发现麦地里的麦子已经黄了一大片,很多农民已经在收割早黄的麦子。难怪这几天这么热,感觉像到了盛夏一样,只是没想到今年的麦子黄的这么早。不知道是时间太快,还是我很久没有出来。每年割麦子的季节,也是天气最热的时候,凉菜就成了我家的主流菜。这道凉拌茄莲在餐桌上出现的频率最高,这菜去火降温效果好,天热了,多吃这“去火菜”,才2元一斤,清热去火又爽口,维生素C是苹果的10倍,别错过了!

茄莲是夏季最常见的一种时令菜,是夏季最适合吃的一种凉拌蔬菜。大家都知道,萝卜或者胡萝卜是秋冬的时令菜,凉拌萝卜丝几乎是我们这里所有家庭,在秋冬季都会选择食用的一道菜。茄莲是夏季的时令菜,所以在我们这里,每年到了夏季,人们都喜欢把它切成丝凉拌吃,就如同秋冬季吃凉拌萝卜丝一样。茄莲的个头没有萝卜大,味道也没有萝卜辛辣,但却非常爽口。夏天气温热,我家晚餐煮一锅稀饭,再凉拌一盘茄莲,吃起来爽口又解馋,清凉又解暑,口中生津,舒服极了。茄莲的价格很便宜,目前市场上的售价很低,比萝卜还便宜,简直是个白菜价。这么便宜又好吃的蔬菜,一般人都不会放过。

茄莲人们也叫苤蓝,可以用来当小菜水果吃,通常做榨菜,口感脆爽,鲜甜,清热解毒,凉血治虚火,消食健胃,特别适合夏天吃。据营养学家研究的数据显示,茄莲富含的维生素C是苹果的5到10倍,是普通梨的40倍。可以说,它的营养价值非常丰富。吃一个茄莲等于吃了十个苹果的维生素C,或者等于吃了40个普通梨的维生素C。夏天气候闷热干燥,人体维生素C含量往往难以平衡,会出现失眠、掉发等不良反应,多吃茄莲可以增加身体的维生素C含量,维持营养平衡。凉拌茄莲是一道很容易上手的快手菜,如果会凉拌萝卜丝或者胡萝卜丝,那么这道菜做起来就很容易,基本上大同小异,没有特别负责的地方。茄莲深受大家的喜爱,在炎热的夏季,来一份凉拌茄莲,很是美味。夏季做凉拌菜,首选这个茄莲菜,比黄瓜脆,比萝卜甜,一斤才2块钱!现在我把这道【凉拌茄莲】的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一个惊喜!

凉拌茄莲

茄莲1个  小米椒2根

姜1片  蒜粒3个  半勺盐

1勺生抽  2勺白醋  少许香油  白醋

1、新鲜的茄莲1个,小米椒,蒜粒,姜片准备好。

2、茄莲削完皮后,切去两头,切片再切成细丝。

3、茄莲丝放清水里浸泡5分钟。

4、捞出后加入半勺盐腌制十几分钟,把多余水份倒掉。

5、小米椒洗净切小段,蒜姜切末。

6、茄莲丝中加入小米椒,姜蒜末。

7、加入1勺生抽,2勺白醋,少许香油,白醋。

8、用筷子搅拌均匀,装盘享用。

9、口感非常脆,利口解腻,腌10分钟以上,口感会更入味。

每家每户 临安天目山 鲜嫩雷笋 2.5kg

每家每户 临安天目山 鲜嫩雷笋 2.5kg

新鲜土豆云南红皮黄心小洋芋马铃薯火锅食材新鲜蔬菜 小土豆10斤(带箱)

绿鲜知 粽叶 新鲜粽子叶 大号粽叶 50片 端午美食 新鲜蔬菜

享口福 红糖糍粑四川特产手工糯米糕成都传统糕点油炸零食点心260g(2件起售)

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

桃李村 北部湾烤海鸭蛋大蛋 60-70g*20枚

桃李村 北部湾烤海鸭蛋大蛋 60-70g*20枚

XIANGDEMING 香德铭 白糯玉米 200g

XIANGDEMING 香德铭 白糯玉米 200g

洪湖农家 新鲜藕带500g(去头去尾 只发前端鲜嫩处)湖北洪湖特产 新鲜蔬菜生鲜根茎类莲藕带 云鼎轩

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

鲜姿 水果荷兰黄瓜 5斤装

绿鲜知 甜玉米 水果玉米 (1kg)

绿鲜知 甜玉米 水果玉米 (1kg)

鸢语 现摘绿色新鲜荷兰小黄瓜 2.5kg

鸢语 现摘绿色新鲜荷兰小黄瓜 2.5kg

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*1袋(5件起售)

绿鲜知 菠菜 400g

绿鲜知 菠菜 400g

都乐Dole 新西兰 进口南瓜 1-2个装 总重约900g 新鲜果蔬

绿鲜知 香椿芽 150g

绿鲜知 香椿芽 150g