夜间玩手机容易抑郁?这里有新证据

2020-06-06 15:14:51 4点赞 20收藏 10评论

半夜总玩手机、喜欢开灯睡觉……这些习惯,可能与抑郁症有关。虽然白天晒太阳可以缓解抑郁症,但越来越多的研究认为,如果长期在夜间暴露于光线下——无论是照明灯、手机或者电脑屏幕,人出现抑郁症状的风险都会提高。

长期暴露于夜间光线下容易抑郁 | 图虫创意

本周,中国科学技术大学和合肥学院的研究者在《自然·神经科学》杂志上发表论文,他们在小鼠身上找到了这种现象的调控机制。

生无可恋的小鼠

研究者首先测试了小鼠对于夜间光线的反应。实验组小鼠每天晚上都要接受两小时的蓝光照射,对照组小鼠则在白天接受照射;三周之后,它们都要进行“强迫游泳”和“糖水偏好”测试。

这两项测试常用来检测小鼠是否出现了类似抑郁的症状。好比于人类面对危险失去求生欲,面对炸鸡可乐都无动于衷——如果小鼠出现抑郁症状,它们在进行“强迫游泳”测试时,放弃挣扎停留不动的时间会明显增长;面对普通水和蔗糖水,它们对糖水的偏好也显著下降。

如果快乐水也不能让你快乐了 | Pixabay

结果发现,相比于白天接受光照的小鼠,夜间光照的小鼠的确表现出了这些倾向,出现了类似抑郁的症状。

大脑里的调控机制

进一步的研究发现,这种现象与小鼠视网膜的一种神经节细胞有关。这种神经节细节具有可以感知光线的黑视蛋白,能够将光的信号传递到大脑的背侧缰核周——这个区域的神经元,会随着小鼠昼夜节律的生理状态而发生改变,在夜间更加兴奋。它进一步激活了伏隔核,这个脑区被认为与情绪相关,在奖赏、安慰、快乐、恐惧等活动中起到重要作用。

相比白天,夜间的光照通过视网膜上的神经节细胞,更容易激活背侧缰核周,进而激活伏隔核,诱发小鼠的抑郁症状。

夜间玩手机容易抑郁?这里有新证据

自然环境下,小鼠可能通过回避光线,不让自己被天敌发现 | Pixabay

研究者猜测,自然环境下,这条神经环路可以让小鼠遇到夜间灯光时产生负面情绪,从而回避灯光,降低被发现和捕食的风险。如果人类也被类似的机制调节,那或许是祖先逃避危险的本能,让我们如今在夜间玩手机时容易出现抑郁的症状。

目前,这项研究还不能直接推及到人身上。小鼠与人不同,它们昼伏夜出,光本身对于它们就是厌恶性的刺激;而且,小鼠抑郁症状的检测也仍然有很多争议。不过,考虑到皮层下环路在哺乳动物中的保守性,这些发现可能也与夜间光照对人类的心理健康影响有关。

参考文献

An, K., Zhao, H., Miao, Y. et al. A circadian rhythm-gated subcortical pathway for nighttime-light-induced depressive-like behaviors in mice. Nat Neurosci (2020).

作者:Insulindian

编辑:麦麦

一个AI

不爱喝快乐水倒是可以减肥。

夜间玩手机容易抑郁?这里有新证据

本文来自果壳,未经授权不得转载.

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 错了,其实是白天工作人员没时间。晚上休息才有时间,结果刷朋友圈和快手一看一堆毒鸡汤,瞬间就抑郁了。

• 人活着最重要的还是保持呼吸,不要断气。其他再说。

• 每次我最饿的时候都能刷到美食视频 能不抑郁吗 [皱眉]

• 没有对象玩当然只有玩手机咯……久而久之当然抑郁……

• 容我晚上研究一哈这个问题肿么解决

• 自从晚上开始看手机,整个人精神多了!!

• 自从得了抑郁症,整个人精神多了 [惊喜]

• 我觉得是抑郁容易使人夜间放不下手机。我晚上10点半眼睛就困的迷了,再想到明天还要开车上班,最多再看一会视频,11点就打开音频节目听书,设置60分钟自动关闭,但这么久了,几乎没听完过一个完整的,一般十分钟内就睡着了,而如果自动关闭时间设短些,就会让我很焦虑,有可能反而听完了,然后睡不着。

• 少玩手机早点睡觉

• 此时凌晨3点,我已经抑郁的想打人了