理工男打造的北欧小厨房全解析

2020-10-18 20:07:57 30点赞 173收藏 48评论

楼主作为一个爱创新、爱设计、爱生活的食品专业【一】理【个】工【人】男,凭靠一些食品工厂设计的基本原理和自己的想象【脑洞】,给自己设计了一个家庭小厨房。下面详细解析设计思路和施工的全过程。

装修设计篇

首先,上一下厨房的户型图

户型图户型图

整个厨房是一个2.6m*2.7m的空间,餐厅的右侧原来是有一个1.5m的门,一般人都是装一个1.5m的一门,把门旁边的墙完全打掉是我坚持要打到底的,搞装修的人不建议。橱柜基本的思路就是U字型。

装修图装修图

上图是装修前的图,注意注意右上角,是我要装的电动止逆阀,大家自行在淘宝上搜索“电动止逆阀”,这个东西必须要装,以前的油烟机用久了,油把止逆阀全部粘住了,根本吹不开,为了解决这个问题,安装了一个电动止逆阀,他有个联动开关,当油烟机通电,止逆阀自动打开。

电动止逆阀s.taobao.com去看看

有没有注意到上图中墙上的洞,这个是我自己设计的,独一无二,有自主知识产权,为了充分拓展厨房的空间,在厨房一侧的墙上掏了一个壁橱【没过界哈】,理工男打造的北欧小厨房全解析 具体怎么用,一会介绍,不要急,不要急。

壁橱壁橱

上图是壁橱做好后的效果图,当时搞之前被家里长辈说了,都什么年代了,竟然还打壁橱·····理工男打造的北欧小厨房全解析

壁橱上面留了一跟线,当然是装灯的!下面开始定制橱柜。

橱柜篇

先设计,我首先就违背了食品工厂的设计思路(对不住工厂设计老师!理工男打造的北欧小厨房全解析 ),网上检索了一下,有很多橱柜的设计思路,按照洗菜、切菜、烧菜的顺序来弄(食品工厂也是这样的),但我觉得完全没啥用,因为家庭厨房太小了,你家又不是食品工厂啊,一条生产线十几米,走来走去搬运不方便,难道家里不到2米的路程你就走不动了么???多走路可以减肥的理工男打造的北欧小厨房全解析 ,但准备区一定要大,一定要大!!!!

橱柜图橱柜图

设计原则:1、准备区一定要大,2、洗菜池旁边必须留很大的空间,3、各个流程最好不要互相打扰。4、燃气灶旁边要留大空间。

右侧橱柜右侧橱柜

图片有点畸变····必须用广角镜头,等换别野的厨房再用正常镜头拍吧。

首先,说一下设计思路,既然我在前面掏了一个壁橱,这一面的设计必须围绕的壁橱来做了。

壁橱就是上面木纹色的格子,设计了几个开放式的小格子,两个带门的,可以挡住一点油烟,最左侧是两个打格子,我是放烧水壶和食用油及酱油麻油等比较高的调味料,小格子和柜子里放的是洗碗粉和粉状调味料(本来洗碗粉都应该放在带门的柜子里的,可是放不下了理工男打造的北欧小厨房全解析 )防止有人误食了洗碗粉。。。。这是也加柜门的目的。

整体效果图整体效果图

壁橱柜壁橱柜

开放柜的上面是吊柜(实际上,四个门是等距的,畸变了),两个开放格子,放各种成品大包装的食品,比如袋装香菇、紫菜,我放了一堆火锅底料,右侧的箱子各位忽略吧,应该收起来的,这两个柜子便于去放,适合放经常用的食品,再上面就存放一些不用的东西吧。

右边靠门的位置设计了一个高柜和冰箱对称,高柜里保护一个蒸烤箱和一个微波炉,个人认为蒸烤可以一体,空间一定要大大大,蒸烤箱是云米的56L的老款,带触屏的,操作还是很方便的,比新款好。微波炉就用普通的,能解冻热菜就好了,所以买了一个基本功能的转盘式BOSCH微波炉(已淘汰)。(大家可以自己搜相同大小更好功能的,我买的都停产了,是以下这两款)

高柜高柜

微波炉微波炉

理工男打造的北欧小厨房全解析

VIOMI/云米VSO5601蒸烤一体机家用多功能嵌入式电蒸箱烤箱4999元淘宝精选去购买

Bosch/博世BEL524MS0W/HMT75G654W微波炉全国联保2485元淘宝精选去购买

主视图主视图

上面是厨房进来后的主视图,橱柜上设置一个洗碗机,上篇文章有详细的洗碗机介绍,这里就跳过了。2099入手。(最低好像是1799),唯一的毛病,不能储碗(其实是不能储存筷子,几天就霉了),我也不怎么用他存放碗,买洗碗机一定要买可以存碗,切记切记。

水槽是大单盆,再大的锅都能放进去,其他人都这么说,我就不说了,墙上还有一个锅盖架,炒菜的时候可以随手把锅盖放上去,很方便。

洗碗机洗碗机

美的(Midea)13套嵌入式家用洗碗机WIFI全智能自动感应银离子除菌加强烘干全自动刷碗机P103599元京东去购买

两个垃圾桶,挂门上,很稳定,不影响柜门的开合,

百露创意厨房悬挂式垃圾桶杂物收纳篮厨柜门挂式蔬菜果皮塑料杂物盒子简式挂式垃圾桶白18元京东去购买

左侧橱柜图左侧橱柜图

冰箱,选用了60cm直冷小冰箱,节能、静音,我觉得比风冷的好,而且可靠性高,不容易坏。这个冰箱链接就不挂了,1000块钱,直冷216L冰箱,自己搜吧。

选用了白色的油烟机和燃气灶,白色的本来就少,油烟机已经在淘宝找不到了····燃气灶上面的白套子也是定制的,总之,买白色很麻烦。油烟机带一个空气净化器,从来没用过。因为不需要,完全是浪费。

理工男打造的北欧小厨房全解析

燃气灶是带定时的,在炖汤的时候特别方便,定时后直接走人。。。为了防止忘记,冰箱上还准备了一个定时器,后面带磁铁的。(本人经常忘记)

定时燃气灶定时燃气灶

全尺寸移门

到底移门到底移门

不听装修工人的建议,搞了一个全尺寸的移门,完蛋了,厨房灯没有开关了····

这时候用到了小米的智能开关。

解决方案就是在原来墙里开关的位置放一个小米的墙壁开关(好像是绿米),单火线版,然后再买个49的小米远程开关。

小米米家无线开关小米智能家居套装自定义开关其他智能家居APP远程控制49元京东去购买

开关开关

墙里的主开关墙里的主开关

厨房凳

厨房必须要放个厨房凳,但单独放个凳子有点不太协调,于是,我买了一个汽修凳,可以把新鲜的菜品都放在凳子上,通风,又可以随便移动,而且不占地方。

汽修凳汽修凳

灯光

900*300超长灯900*300超长灯

操作区补光灯(还有一个没装)操作区补光灯(还有一个没装)

油烟机补光油烟机补光

1、准备区、洗菜区、烹饪区不互相干扰,同时满足3个人在厨房操作。

2、同时有6个加热设备(两个灶头,一个电磁炉,一个微波炉,一个蒸烤箱,一个电饭锅),足够满足5个菜同时加热,请朋友聚餐不再火炉不够用。

3、所有加热设备都带定时,额外加一个定时器,拒绝任何糊锅(非常重要!!)。

4、厨房灯具一定要亮,照亮每个空间,备餐处要额外补光,油烟机要有补光灯。

5、厨房要装防油窗帘,换窗帘比擦窗户方便多了。

电动止逆阀

电动止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

• 最高境界是手中无刀 心中也无刀。----以德服人。

哈哈,刀收起来了,比较难看 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

煤气灶台下面开个孔 窗上留个小纱窗孔 好像是近年来安全规范。

• 看到了小凳子。。。直男无误了

小凳子有标记么? [大囧] [大囧]

• 夸我吧! [不好意思] 少骂几句行吗 [认真听讲]

就是让你们吐嘈的

• 你的蒸烤箱散热怎么解决的?

厂商解决,向外鼓风,面板缝隙有个出风口

嗯,那行。我是打算让木工做,这样提前预留空间不需要别的特别注意的了

• 看小图觉得热水器的2个阀,貌似没用球芯的大流量角阀。。而用了陶瓷快开。。看但了全文,没有近图。。。。。算了

12L的云米,只要799,能洗澡就行,反正不用洗碗了 [得逞]

• 感觉动线不合理

都说啦,不管什么动线,就一点点的大的地方,要什么动线

• 汽修凳…换成宜家那个移动置物架不香么?

是苏打当时想要个能坐的,想当然了

• 洗碗机存碗这么不透气……

不行,木筷子全部霉了···

• 2千多的微波炉,一千多的冰箱汗

从静音和耐用角度,直冷完胜,所有食物密封后放冰箱,冰箱非常干净

• 这个小凳子的颜色有点违和啊,黑色或者白色好一点吧?如果是为了放菜,买个宜家小推车也挺好的。另外洗碗机存碗是为啥?如果就是平时用的那几个碗随手放柜子里就好,如果是较多碗不会每餐都全部用到的话,难道不管脏不脏都洗一遍?

对不管脏不脏一起洗一遍

• 我来吐槽,洗碗机面板颜色不配套,油烟机这种款式出了名吸油效果一般还不能颠勺,直冷冰箱问题在于结霜和温度不均,冰箱故障都不多,云米电器不评价,反正米家的大电器从来不看

用了这么久,云米大家电还没出问题,比较意外,哈哈

• 为什么我觉得冰箱和高柜互换位置,水槽和洗碗机互换位置会更好。冰箱拿出来直接左边准备区处理完靠近水槽方便清洗,清洗完直接放左边靠近燃气灶方便煮炒。

没办法,地理条件确定的,换位置就得换房,左边后面有管道,洗碗机放不进去

那就放右边准备区。

• 你怕是没做过多久的饭。。。 不出半年, 就不能看了

我的厨房第一要素就是就手。

烟机右边那小东西换地方, 灶具旁边三面贴一次性纸, 还有那种带围挡的, 脏了撕掉扔了, 再换一张

• 头一次见到厨房有凳子的

• 兄弟 你这配色也不北欧啊 [皱眉]

• 🐂牛牛牛牛🐂

• 不错哦,很有自己的想法,不是千篇一律的那种设计 [赞一个]
    凳子有点违和感 [尴尬] ,厨房大部分时间是站着操作吧?要放方便移动的食材可以买类似宜家那种小推车

• 欧的精髓是使用的东西全挂在墙上,放在台面上

• 你这厨房面积也小。全是柜子。很压抑。就是个中式的风格。下面的柜子可以保留上面的柜子应该全部拆掉。折腾去吧! [龇牙] 另外只有中国人才会把洗碗机啊冰箱啊,这些玩意儿弄到柜子里。

我反而还认为他浪费了很多空间,抽油烟机上面那块本可以再做个吊柜,那里空着时间长了容易积攒很多油泥,另外,吊柜为什么不做到顶呢?上面留一块也很容易积攒油泥灰尘,不容易擦拭

还是钱包惹的祸,做到顶的吊柜很贵,加长费特别贵,当时想到了,看看钱包算了

• 晚了晚了,早知道我也抢了一个必看